Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Kollibry
День хирурга / #89 / Kollibry

Наташа шла по тропинке вокруг озера. Она очень любила это место, озеро и бабушкин домик, лесок вокруг. Выходной, на часах 8-00, лето 2145 года. Сегодня удалось выспаться.

Красота и тишина природы умиротворяла и настраивала на позитивный лад. Редко выпадал такой момент. Но даже здесь Наташа не могла остаться полностью в одиночестве. Ох, уж эта вездесущая техника.

И сейчас мобильник Наташи призывно запищал и сказал, что ее вызывает Сергей Анатольевич. Это был главный врач медицинского центра, где Наташа работала хирургом.

Начиная карьеру, Наташа всеми силами старалась попасть в отделение неотложной помощи, где еще была возможность освоить операционную технику руками, хоть и с помощью аппаратов роботов.

Наташа натянула на лицо приветливую улыбку и ответила на звонок. Видеосвязь моментально сработала, и виртуальная копия Сергея Анатольевича предстала перед Наташей. А ее виртуальная копия предстала перед главным врачом.

Сергей Анатольевич, осмотревшись, заметил, что Наташа находится в прекрасном месте и рад был бы прогуляться вместе с ней, но ей надо срочно прибыть в больницу.

Вернувшись к бабушкиному домику, Наташа села в свой аэромобиль и уже через 10 минут стояла у кабинета главного врача. Что же случилось? А случилось вот что.

Мама главного врача, Марина Михайловна, в свои 88 лет жила в селе и за всю свою жизнь ни разу не болела. Бог миловал. К тому же жила старушка каким-то образом так, что в доме не имелось ни одного робота с искусственным интеллектом. Ну не нравились ей они.

Почувствовав себя плохо Марина Михайловна обратилась к сыну.
В медицинском центре ее встретила медсестра Светлана - искусственный интеллект - и попросила оголить половину попы для инъекции успокоительного средства. Таковы правила для всех.

Марина Михайловна произнесла фазу, которая вывела из строя Светлану, а точнее заставила искать ее то самое место, куда была послана.

После заявив, что ни один робот больше к ней не приблизится, Марина Михайловна легла на диван в кабинете своего сына, собираясь тихо умереть.

По закону людей, отказывающихся от медицинской помощи, не лишали этого права, госпитализируя в палату смертников. Там медсестра с искусственным интеллектом выполняла эвтаназию с помощью инъекции смертельной дозы снотворного.

После сканирования уровня здоровья Марины Михайловны был выявлен резкий стеноз одной из коронарных артерий. Компьютер объявил, что возраст пациентки исчерпал лимит и помочь невозможно.

Сергей Анатольевич понимал, что это современная система и таковы законы. Он сам не раз подтверждал подобный вердикт пожилым пациентам или пациентам с многочисленными хроническими болезнями. А также инвалидам, которым отведено законодательством 20 лет. После должно быть выздоровление до уровня работоспособности или эвтаназия. Работоспособность определяет робот.

Но своей маме очень хотелось продлить жизнь. Тем более что проблема была простая - необходимо как можно быстрее установить стент в один из коронарных сосудов. Эта легкая манипуляция в современном мире не требовала даже присутствия хирурга. Но! Система не пропустит "списанную" пациентку.

Сергей Анатольевич понимал, что практически невозможно пойти против системы, а найти врача хирурга, который согласится провести стент вручную, будет очень сложно. Все операции выполняются роботами.

Оперирующие сами, а точнее "помогающие" роботам, хирурги остались только в отделениях экстренной помощи. Да и там вся их работа сводилась больше к диагностике повреждений и программированию оперирующего аппарата на операционную деятельность. Благо роботы стали маленькими, в отличие от их предка, робота по имени Да Винчи, который в двадцатом веке казался верхом человеческого творения.

Ведущий хирург медицинского центра Наталья Викторовна была потомственным хирургом. Ее предки на протяжении многих поколений трудились врачами, в основном хирургами. Огромнейшая библиотека Наташи хранила еще бумажные варианты учебников и медицинских книг.

Вспомнив об этом, Сергей Анатольевич позвал Наташу на совет, понимая, что ставит ее карьеру и даже жизнь под угрозу. Все, кто нарушил закон, подлежали изоляции из общества. Не было выбора у главного врача. И Наташа поняла. Она сама не раз спасала жизни, прибегая к "старинным" средствам.

И вот выпал еще один раз, когда ради жизни другого необходимо рискнуть своей жизнью. Об этом Наташа не думала, а просто согласилась помочь.

Через 10 минут Наташа, Сергей Анатольевич и пациентка были далеко от родного медицинского центра, в глухой деревушке у домика на озере. Там в комнатушке была произведена, еще совсем недавно считавшаяся сложнейшей и высокотехнологичной, операция по установке стента в одну из коронарных артерий.

Наташа шла по тропинке вокруг озера в 18-00 того же дня, вдыхала свежий воздух и наслаждалась тишиной и покоем. Еще одна жизнь продлена. Это счастье для врача.

И вновь ее мобильник подал голос. Сергей Анатольевич появился с букетом цветов и пирогами от мамы. До чего техника дошла...

Написал: Kollibry , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 29
Комментарии
IrinaBabich
За  0  /  Против  11
IrinaBabich  написала  19.11.2018 в 16:08
Очень хорошо!

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  19.11.2018 в 16:39
Я не медик, конечно. И не Станиславский.
Через несколько часов прооперированная старушка печёт пироги? Ну ок.

                
Nykko
За  4  /  Против  0
Nykko  написал  26.11.2018 в 04:31  в ответ на #2
На фудпринтере распечатала, йоптыть.

                
helchas
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  helchas  написала  19.11.2018 в 16:58
Переспам Наташами. Котики.

                
Nanali
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.11.2018 в 20:19
Сладко до приторности. Простите, прочитала.

                
Rancher
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Rancher  написал  22.11.2018 в 13:39  в ответ на #4
Восхищен... не рассказом, вами. А я вот не смог дочитать... слиплось везде.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  06.12.2018 в 10:36  в ответ на #4
Давать 20 лет инвалидам на жизнь, а потом убивать.. и это сладко до приторности?! Я тут зефира не увидела, а минус за эгоизм главных героев и деление: своих спасать а чужих в топку.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.12.2018 в 10:51  в ответ на #25
Я не сюжет имела в виду.

Умиротворяющая природа, предстающие друг перед другом в прекрасном месте виртуальные копии, ах, как сложной пойти против системы, но мне поможет потомственный врач с огромнейшей библиотекой, ох, пусть я поставлю под угрозу ее карьеру и жизнь, о, она рискует своей жизнь ради жизни другого, продленная жизнь - счастье, цветы и пирожки... Сладкий пафос и штампованное окружение.

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  06.12.2018 в 10:56  в ответ на #26
Пафос махровых эгоистов. Мне видимо так резануло глаза подход к эвтаназии, что сладкий пафос мимо пролетел)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.12.2018 в 11:06  в ответ на #25
А насчет системы отбора, кому жить, кому нет... у меня вообще не возникло ощущения, что автор хотел обратить на нее наше внимание и думал о каких-то социальных аспектах. Она как антураж идет, не более, причем антураж совершенно не продуманный. Такая жесткая система - и вот так просто забрал пациентку и увез?

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  22.11.2018 в 01:03
Как же мне понравилась фраза "освоить операционную технику руками":) Веселая работа :)

                
Konoplya
За  2  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 00:06  в ответ на #5
Саму сначала закоротило) Но потом вспомнила что у нас и правда алгоритм действий называется "техника". Техника внутривенных ин екций, техника постановки клизмы и.т.д. Где автор навыдергал этих слов честно не знаю, но за медицину больно)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  22.11.2018 в 19:13
Не убедило, чересчур всё задано - из условия задачи вытекает правильный ответ. И вообще, что за странное общество будущего (вроде и не такое уж драконовское), где "списывают на кладбище отслужившие своё организмы"? А проще, убивают людей, которых можно вылечить? Главный конфликт откровенно надуман.

                
cat8585
За  0  /  Против  0
cat8585  написала  23.11.2018 в 11:39
Начало успокоило и заинтересовало. Вывела из строя робота фраза мамы хирурга - это было смешно)) Хороший конец у истории и это здорово!

                
tatyana63
За  1  /  Против  0
tatyana63  написала  23.11.2018 в 14:17
Есть идея неплохая, что врачи настоящие, вопреки системе могут оставаться врачами, но ... Рука просит красную ручку, чтобы поставить "5" за хорошее сочинение. Но не конкурсный рассказ. В рамках конкурса, я его прочла и забыла. Не зацепило. Цепляет то, что как правило, не выверено, а от души, легко идет. Возможно у автора все впереди и я ни раз буду голосовать за его работы. Но не сегодня.

                
JustCopy
За  3  /  Против  0
JustCopy  написал  24.11.2018 в 00:41
Ну очень по-детски наивно.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  24.11.2018 в 18:49
Ну, и смысл заставлять молодую женщину рисковать своей жизнью ради выжившей из ума 88-летней старушки, которая собственными же словами свела на "нет" элементарную медицинскую помощь?

                
cobra-66
За  0  /  Против  2
cobra-66  написала  25.11.2018 в 02:29
нравиться, отдаю свой голос, удачи вам!

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  25.11.2018 в 08:54
А вот интересно: после этого случая Сергей Анатольевич по-прежнему будет отправлять на смерть чужих стариков?

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 14:12  в ответ на #13
А то... закон понимаешь ли...

                
Nykko
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  26.11.2018 в 04:34
Рассказ просто глупый, уж извините. Настолько все надумано и неестественно. Тут тебе и прекрасные люди, которые каждый месяц убивают десятки стариков, и мужественная Наташа, которая рискуя собой спасает старушку (при том, что на тысячи других старушек им всем глубоко начхать).

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 04:35
В эру повальной роботизации сохранилась такая колоритная бабулька - и послать может, и пироги испечь, молодец!

                
dugront
За  0  /  Против  0
dugront  написал  27.11.2018 в 19:06
Читаю второй рассказ и опять негатив- мрачное будущее с роботами.
#18.1
720x960, jpeg
62.9 Kb

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  28.11.2018 в 22:27
Как-то все это очень напоминает подпольные аборты прошлого века... )))

                
yznajangela
За  0  /  Против  1
yznajangela  написала  30.11.2018 в 18:04
Мы все, наверное, так привыкли к сложностям и высокотехнологичным, незнакомым терминам в рамках будущего, что подобная простота терзает душу)))) но все таки, умилил рассказ

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  30.11.2018 в 23:56
А случилось вот что.. Тот случай когда ограничение по знакам в 3т слишком большое для маленькой идеи.

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  02.12.2018 в 17:08
Здравствуйте! Я правильно поняла: откажешься "оголить половину попы" перед роботом со шприцом – и тебя сразу в палату смертников? И сразу эвтаназия без права переписки?
И еще вопрос по тексту: кто сканировал уровень здоровья старушки и ставил диагноз, если она не подпускает к себе ИИ, а живых сотрудников близко не было (полагаю, что не было, ибо если кто-нибудь рядом ошивался, вколол бы успокоительное бабульке, чтобы не материлась).
И еще: а вот эта обязательная эвтаназия для тех, кому ИИ не нравится, по полису ОМС или платить еще надо? Медцентры, поди, и в будущем три шкуры дерут)))

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  04.12.2018 в 23:23
Не понравилось, уж извините. Наивно и сладенько до приторности. Не захватывает, а от фантастики именно этого жду.

                
Anders_N
За  1  /  Против  0
Anders_N  написала  08.12.2018 в 14:09
Учитесь использовать диалоги, они способны придать динамику и правдоподобность. Сейчас это просто добрый пересказ.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889722/