Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
lujavritos1
Один день Ивана Петровича / #100 / lujavritos1

Наступило тихое августовское утро 2118 года. Иван Петрович еще спал в своем доме, окруженном молодыми соснами. Недалеко расположился ангар с двумя аэромобилями. Там же примостились и два атом-мобиля. Правда, у них был свой подземный гараж, но сейчас им не пользовались.

А все из-за того, что две недели назад младший сын Гарик перепрограммировал робота-охранника Васю, и они вдвоем отправились в научную экспедицию на планету Таукит. Роль недр этой планеты сыграл злосчастный гараж. Итог исследовательской деятельности поначалу был безобидным: Вася определил структуру и плотность стенок, проанализировал состав воздуха.

Но когда первооткрыватели поднялись на поверхность, Гарик высказал вслух мысль, что неплохо было бы и пробы отобрать. И тут, к несчастью, во дворе появился еще один мальчик – Роман. Вернее, это была его голограмма, материализовавшаяся, как казалось, прямо из воздуха. Пока приятели обсуждали новости, перепрошитый Вася исполнил команду младшего хозяина. Из пола гаража было вырезано несколько образцов «скальной породы» и доставлено на площадку между ангаром и гаражом. При виде содеянного у Гарика ёкнуло сердце: это ему точно не сойдет с рук.

Предчувствия не обманули космического путешественника. После возвращения родителей он был сурово наказан: ему перекрыли аутернет, и предстоящая виртуальная вечеринка накрылась медным тазом.

К другому естествоиспытателю пришлось вызывать робот-админа, и Вася снова стал законопослушным охранником дома. А Гарика отправили в лагерь юных исследователей космоса, базирующийся на Луне, – пусть там реализует свои склонности к научным изысканиям.

Сегодня мальчик должен был вернуться, и отец приготовил ему сюрприз: закупил бетон марки ГП-МАД (гаражный противорадиационный для машин на атомном двигателе).

«Пусть поработает, - думал Иван Петрович, - и узнает, что такое физический труд».

Правда, отец не был уверен в успехе своей задумки. Не так давно Гарик вызвался помогать Лили – старому кухонному роботу, и естественно, не обошлось без жертв: старинный фарфоровый сервиз превратился в кучку микроастероидов.

Гарику было велено самому склеить все осколки. Видя его обескураженное лицо, Иван Петрович нравоучительно заметил:

-Ничего, сынок, труд сделал из обезьяны человека!

-А из человека труд сделал робота, - парировал маленький философ.

-И все-таки тебе придется поработать, - ответил отец. – Если, конечно, хочешь попасть в новую игру…

Сказал – и ушел. Через несколько минут к нему пришел Гарик со склеенными намертво двумя пальцами. В итоге пришлось вызывать специалистов из компании «Робот на час», которые спасли пальцы и восстановили сервиз…

Дети возвращались из лагеря в 13-00 по Москве, а с учетом временной разницы – в 15-00. Иван Петрович отказался от полета на своем аэромобиле, так как на нужной высоте часто бывают пробки, и заказал ракетоплан.

Встать хозяин дома хотел в полдевятого. Ему надо было после завтрака установить новые настройки для роботизированного цеха, в котором он работал, а также проверить выполнение предыдущего задания. На это Иван Петрович планировал потратить часа три. За оставшееся время он хотел поиграть в теннис (за домом был корт с партнер-автоматом), пообедать и совершить прогулку по сосновому бору.

Вчера Иван Петрович лёг поздно, поэтому хозяйка-робот с трудом добудилась его. Да и то ей пришлось прибегнуть к хитрости: голосом мамы Ивана Петровича она завопила:

-Ванька, вставай, в школу проспал!

Ивана Петровича, грешившего этим в детстве, чуть не хватил Кондратий, но зато сон как рукой сняло.

Проделав все дела, он на атом-мобиле отправился на станцию, оставил машину на стоянке и сел в ракетоплан. Когда он прибыл в космопорт, корабль с детьми уже приземлился, и сейчас шла процедура их обследования. Истосковавшийся по живому общению Иван Петрович побеседовал с несколькими родителями, потом увидел группу иностранцев, которые бурно обсуждали проект теплиц на Луне.

Иван Петрович как инженер не мог не поучаствовать в столь увлекательной дискуссии. А она была настолько жаркой, что чип сихнронного перевода даже немного нагрелся. А, может, это Иван Петрович разгорячился, отстаивая свою точку зрения.

Но вот подошел Гарик и увел папу подальше от спорщиков.

Домой долетели также быстро. Гарик всю дорогу не умолкал, переполненный новыми впечатлениями, и Ивану Петровичу расхотелось загружать мальчика черной работой: не мог же он в такой счастливый день огорчать ребёнка...

Вечером приехала мама. Она обнаружила рядом с гаражом пустые пакеты. На земле валялась неактивированная электронная карта, какие обычно вставляют в систему робота для получения им инструкции. А из гаража раздавались радостные возгласы.

Заглянув туда, мама увидела странную картину: ее муж и сын, пересыпанные пылью, измазанные кусками застывшего вещества, но очень довольные, пытаются затолкать в одну из ям густую-прегустую массу. А на полу стоят цистерна с водой и несколько ведер с бетоном, который затвердел прежде, чем его успели донести до выемок.

Написал: lujavritos1 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
TatsianaVasil
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  TatsianaVasil  написала  19.11.2018 в 19:37
Такое себе... Читается с трудом...

                
StarshinovaNastia
За  2  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 14:40
"Перепрошитый Вася" — улыбнуло)

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 07:00
Много чудесных забавностей. Жаль, что сюжет неплотно сбит. После склеенных пальцев ждала яркого финиша, но он как-то затянулся. :)

                
DELETED
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написал  22.11.2018 в 11:29
С уважением Автору (даже понимая, что воспринято будет не то что без благодарности, а просто в штыки + с проклятушками).
Задумчиво.
Понимаете, то, что не работает на сюжет, надо отсекать. Как отросшие ногти :). Вот как работает на сюжет факт, что вокруг дома росли молодые сосны? А факты о количестве средств передвижения? ААААА, это была подводка... экспозиция... А читателю сразу стало скучно, вязко, неинтересно читать дальше.
Ну это так, на будущее.
С уважением, М.

                
SerdjioStrel
За  3  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  24.11.2018 в 15:09
Смахивает на старую добрую советскую фантастику для позашкольного чтения. Все на позитива, чего мало среди конкурсных работ, новот с сюжетом беда.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  30.11.2018 в 22:04
Вы меня, конечно, простите, но рассказ ни о чем. Пошел, пришел, поспал, встал, поехал, приехал... Временная разница с Москвой, почасовый режим дня папы Гарика - зачем это всё? Целый абзац о разговоре с иностранцами вписан ради одного - чтобы вставить туда слова "чип синхронного перевода". В общем, прочитала.

                
galateya
За  1  /  Против  1
galateya  написала  03.12.2018 в 01:41
Во всяком случае, здесь хоть что-то происходит, какая-то движуха. Диалоги, действия. А не унылая "простыня" с перечислением достижений прогресса.

                
Donitz
За  0  /  Против  2
Donitz  написал  04.12.2018 в 02:28
Я написал много нелестных комментариев в пределах конкурса( Но тут поспешу заметить - хотя сам текст получился "не фонтан" - но автор определённо талантлив. Пишите, пожалуйста, еще!

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  04.12.2018 в 21:50
Наверное, это неплохой рассказ для детей. Лично меня с первых строк на негативный лад настроило 4 личных транспортных средства в гараже, да еще и с такими дурацкими названиями.

                
DonSergo
За  1  /  Против  0
DonSergo  написал  04.12.2018 в 21:54
К сожалению не понравилось. Читается не как рассказ, а как сводка новостей. Стилистика и подача хромает.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  07.12.2018 в 21:39
Много хорошего, много плохого - и все вперемешку. Вроде и живенько, и симпатичные детали мелькают, а сюжет ускользнул. Так много лишнего!
Мое предположение: писал талантливый автор, но в жуткой спешке, - в итоге не вычитал, кое-как слепил и отослал черновую заготовку, с кучей плохо стыкующихся фрагментов. Идея с физическим трудом понравилась - жаль, так и не была толком развита...

                
Street_racer63
За  0  /  Против  0
Street_racer63  написал  09.12.2018 в 01:24
Слишком много роботов на один рассказ! Очень тяжело читать! И "чип сиХНронного перевода"... это что?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 22:01
Дочитал, сижу измазанный кусками застывшего вещества... кто думает, что я очень довольный - глубоко заблуждается.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889733/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/