Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Самый страшный сон / #111

— Ааааа! — глубокую темноту квартиры вдруг прорезал крик Эвана. Он рывком поднял голову с подушки, осмотрелся вокруг и еще сильнее окунулся в чувство страха и безнадежности.
— Черт! Попасться через какой-то сон... — простонал парень.

В этот же момент дом ожил. Небольшое окно вдруг засияло мягким светом, а в самой комнате зажглось несколько светильников. В углу включился экран, в котором мужчина с энтузиазмом рассказывал о последних достижениях Содружества Людей и Роботов.

— Торжество абсолютного счастья — наша общая цель и обязанность, — произнес диктор. При этом казалось, будто он находится прямо в комнате и даже следит за ее обитателем.
— Никчемные имитации, — в ответ пробурчал Эван, глядя на окно и диктора-робота. Он вдруг почувствовал, что страх отступает и на его место приходит чувство освобождения.

Не одеваясь, парень поплелся к своей крошечной кухне. Там уже копошился робот низшего класса — довольно примитивное создание, выполняющее черновую работу по дому. Стакан воды и три таблетки лежали на столе – это все, что должно было стать его завтраком. К счастью, до полного вымирания большинства съедобных существ ученые успели изобрести их штучные заменители. Еще спустя несколько лет человечество или то, что от него осталось, успешно перешло на более рациональное питание — соединение всех необходимых питательных веществ.

На кухне Эван стал просматривать свой план на день. Он не помнил, когда у него появилась эта обязанность, как и голографический блокнот. Казалось, его дни были тщательно запланированы уже не первый год: тренировки, работа, встречи в клубах общения с приятелями и девушками.
Конечно, обязанность трудиться давно отпала. С изобретением искусственного интеллекта всю работу перебрали на себя роботы. Тем более что любую задачу они выполняли намного лучше. Но как оказалось, безделье больше походило на ненадобность. Человек стремился возвыситься, создав совершенное творение, но в итоге упал к самым низинам беспомощности.

— Эй, мой звонкий друг! — с иронией обратился Эван к безмолвному роботу. — Не подскажешь, зачем мы вам нужны? Предположу, что нам отведена роль домашних питомцев. Если так, тогда, несомненно, я играю роль попугая.

Тем не менее, у Эвана была идеальная работа — он создавал «живые» картины, которые служили фоном для окон домов и машин. Это была его отдушина, ведь создавая яркие пейзажи, он мог дарить радость другим!

Парень взглянул на блокнот и увидел неприятное, но ожидаемое изменение в своем графике — визит в Центр. Влияние сна не осталось незамеченным контролерами. Эван уже слышал об этом учреждении: любое проявление гнева, недовольства или страдания обязательно приводило к визиту в Центр, а бежать давно было некуда.

Быстро собравшись и одев защитный костюм, он спустился в паркинг, где его ждала машина. Вскоре авто помчалось и в окне замелькали деревья, тучи и пролетающие мимо птицы. Но сегодня Эвану не нужны были иллюзии, и он резко выключил экран. Машина на автопилоте парила в землистом тумане, почти скрывающем не самую приятную картину достижений человека — островки опустевшей земли и огромные волны загрязненной воды. А ведь до изобретения искусственного интеллекта и начала массового производства роботов планета выглядела совсем иначе…

Вскоре машина прибыла к одному из незатопленных участков земли, где размещался Центр. В это учреждение привозили тех, кто преступно выбивался из единства счастливых и невозмутимых людей. Эван вошел в здание, снял защитный костюм, выпил предложенную таблетку от радиации и проследовал в один из кабинетов. Его встретила девушка в белом халате и милой улыбкой.

— Здравствуйте, Эван! Увы, нам поступил тревожный сигнал, — приветливо сообщила девушка-врач.
— Не стоило беспокоиться, это всего лишь сон. Я совершенно здоров и счастлив, — с напряженным спокойствием ответил пациент.
— Тем не менее, ваша реакция была неестественной. Расскажите, что вы увидели во сне?
— Не думаю, что вы поймете, ведь это надо прочувствовать. Я видел небо — самое голубое небо, которое я только мог себе представить. Я видел солнце — самое яркое и сияющее, и такой цвет я даже не мог вообразить. Сон перенес меня в осенний сад, изумляющий разноцветными красками. Я протянул руку к желто-красному яблоку — большому круглому и настоящему. И… и вдруг все пропало, осталась лишь густая серая мгла.
— Очевидно, что вы просто перетрудились, — мягким голосом резюмировала девушка в белом халате. — Но почему это банальное видение вызвало у вас негативные эмоции?

Парень на минутку задумался и в полусонном состоянии ответил:

— Хм... Я почувствовал себя изгнанным из рая. Но только не за то, что попробовал яблоко, а за то, что совершенно не ценил его раньше.
— Весьма нелепые раскаяния для человека XXII века, вы не находите? Но Центр решит вашу проблему, — сказал врач уже уснувшему пациенту.

Спустя несколько дней Центр психологической помощи и трансплантации покинул счастливый и ни о чем не сожалеющий человек — идеальный член нового общества.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии
rin8351
За  3  /  Против  3
rin8351  написала  19.11.2018 в 15:07
Главный герой не ценил мир раньше, то есть он не ценил мир с природой и голубым небом. Стало быть, прошло совсем немного времени после "погружения мира в туман", так? Или здесь все бессмертные или живут долго?
Не очень раскрыто, почему людям в этом мире нельзя что то чувствовать негативное и почему их заставляют быть счастливыми.
Вопрос Героя так и не раскрылся- зачем Роботам Люди.

                
lucky_bee
За  1  /  Против  1
lucky_bee  написала  20.11.2018 в 16:10  в ответ на #1
Да нет, это он во сне не ценил, так что возраст должен быть в пределах нормы.
ХЗ, почему людям нельзя чувствовать негатив. Автор что-то упустил. Можно было бы хоть одним предложением намекнуть.
Насчет "зачем роботам люди" - мне кажется, это просто ирония главного героя.

А вот финал заставил задуматься: как часто им стирают память и как часто она может возвращаться во снах. И тогда еще один вопрос: а может, действительно эти люди живут очень долго и застали еще мир с голубым небом? А что, таблеточки-то могут продлевать жизненные процессы организма.
Плюсик.

                
natali06011985
За  2  /  Против  4
natali06011985  написала  19.11.2018 в 15:42
А мне понравилось. Написано легко и непринужденно. А раскрывать подробности лимит символов не позволяет. Да и приятно, когда автор оставляет немного пространства для фантазии.

                
rin8351
За  2  /  Против  2
rin8351  написала  19.11.2018 в 19:55  в ответ на #2
Полет фантазии- это хорошо. Но, ИМХО, не тогда, когда бОльшую часть сюжета приходится допридумывать.
Но это только на вкус и цвет, как говорится.

                
scepsis
За  4  /  Против  1
scepsis  написала  20.11.2018 в 01:36
Простите, я - не ваш читатель, похоже.
Четыре раза начинала читать вступление.
Текст увлёк только под финал, а начало откровенно натужное.

                
StarshinovaNastia
За  1  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 17:48
Сначала эпизод с "ценностью яблока" тоже привлёк моё внимание, но потом, поразмыслив, я пришла к выводу, что это метафора или даже аллегория, поэтому не воспринимаю его буквально. Почему людям нельзя чувствовать негатив? — что тут раскрывать? Испокон веков правителям не нравилось, если народ недоволен. А вопрос "зачем роботам люди" — риторический, на мой взгляд

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 15:30  в ответ на #6
Согласна с Вами! Тем более что негатив в какой-то мере перетекает в недовольство нынешним обитанием в искусственной среде. Сегодня сон про прекрасную Землю и природу, завтра - желание всё изменить. Тут и до переворота недалеко.(((

                
IrinaLanina
За  0  /  Против  0
IrinaLanina  написала  20.11.2018 в 22:31
В "Докторе Кто" - в нескольких сериях - встречались схожие сюжеты. Тех, кто испытывал негативные эмоции, роботы изничтожали (потому что все должны быть счастливы). В другой серии - торговали "марками" с эмоциями, чтобы забыть и тыды.

                
Nykko
За  1  /  Против  1
Nykko  написал  21.11.2018 в 13:27
Не увидел в тексте никаких нестыковок или несообразностей. Все четко и понятно. Но плюс не поставил - сюжет прост и предсказуем, идеи (их тут несколько) давно обсуждаются, и не только в фантастике. "Юмористическое" предположение о людях - домашних питомцах тоже далеко не ново.

В довершение ко всему в рассказе присутствуют косяки с литературным языком. Ладно, если бы эти украинизмы или диалектизмы были в речи персонажей - так нет, они непосредственно в описании событий.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 13:36  в ответ на #8
А, нет - как раз в прямой речи, по крайней мере - самый первый, дальше искать не стал.

                
lali_ko
За  1  /  Против  2
lali_ko  написал  21.11.2018 в 13:29
Стильно написано, "легкое перо", автор молодец.

                
adatxt
За  3  /  Против  2
adatxt  написала  21.11.2018 в 20:26
Подробное описание маленькой-маленькой идеи. Скучно.

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  2
EmilyBlack  написала  22.11.2018 в 20:56
Легко прочиталось, поэтому +

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  23.11.2018 в 00:38
Ага, меня тоже резануло вот это: "Попасться через какой-то сон".
Предложения сложно построены, терялась, приходилось перечитывать.
Идея - неплохо.

                
Donitz
За  1  /  Против  2
Donitz  написал  23.11.2018 в 01:51
Вот это наверное единственный автор, которому лимита символов хватило и еще осталось...

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 21:44  в ответ на #14
Всех остальных вы уже прочитали? Однако...

                
Trainer
За  1  /  Против  4
Trainer  написал  23.11.2018 в 21:12
Очень профессионально

                
Rancher
За  3  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 21:45  в ответ на #15
Не то слово...

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  25.11.2018 в 09:20
Не хочу в такое будущее(((.

                
Konoplya
За  1  /  Против  1
Konoplya  написал  25.11.2018 в 12:27
Написано приятно и по делу. Писать умеете

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.12.2018 в 04:58
Понравилась параллель с яблоком и изгнанием из рая.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  04.12.2018 в 08:25
Повествовательный стиль с множеством глаголов сделал несколько скучноватым сам процесс чтения. К описанию быта почти нет претензий, а вот в моменты действий ГГ.... Парень оделся, спустился, сел, снял, выпил..., ну как-то можно было живее - для погружения. Все же это художественная работа, а не хронология дня одного. Но это на на мой взгляд, может такая задумка была - чтобы отстранено на все смотреть. Сюжет, идея понравились. Исполнение нет. Не захватило.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889744/