Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Звездный вояж / #112

“Приветствуем вас на борту лайнера ВенераТрэвэл. Рейс Земля — Космостанция “Олимп плаза” проходит на высоте 451 км. В пути мы пробудем 5 часов, 48 минут. Вам будут предложены еда и напитки. Туалеты для эконом-класса находятся на палубах В и С. Просим во время стыковки не отключать искусственную гравитацию…”

Стелла Артуровна махнула рукой, и звук стих. Она коротко взглянула на дверь каюты, и та, опознав ее, отъехала в сторону. Леонид Петрович, муж Стеллы Артуровны, утерев пот со лба, втащил внутрь внушительный чемодан.

Супруга оглядела помещение и с презрением произнесла:

— Ну, и куда ты меня притащил? Что за убожество? Удобства на этаже в 2122 году? Тащиться в туалет через весь отсек!

— Да, но ты же сама сказала, лучше сэкономить на дороге, чем на отеле. И потом здесь неплохо, смотри места намного больше, чем было на Союзе. — Он радушно обвел рукой каюту, которая имела вид идеального металлического куба изнутри.

Леонид Петрович деловито откашлялся и произнес:

— Кресла. — В стене открылась ниша, и оттуда выскочили два изящных высоких кресла на воздушных подушках. Они проплыли мимо Стеллы Артуровны прямо к огромному окну и, слегка покачиваясь, остановились в полуметре от черного ночного неба.

Пока супруга усаживалась, Леонид Петрович подтащил чемодан к стене. Она моментально открылась, с тихим жужжанием втянула багаж внутрь и беззвучно закрылась.

— Ты посмотри, какая красота, — шепнул муж, поворачиваясь к окну. Космический пейзаж и впрямь завораживал своим видом: в кромешной мгле, звезды сияли, как серебряные огни. Леонид Петрович молча залюбовался. Однако раздражение его жены только возросло:

— Вот, значит, как ты сэкономил? Выкупил места у окна, чтоб на эти звезды весь полет таращиться? Да, лучше б каюту поприличнее взял. — Стелла Артуровна стала закипать, лысеющая голова Леонида Петровича вжалась в плечи.

— Ну, эээ...других просто не было. — Он покраснел как рак, лоб покрылся испариной. Жена, насупившись, повернулась к стене и грозно ткнула в панель вызова. В воздухе возник голографический образ стюарда. Это был высокий субъект с голубоватой кожей, совершенно неопределенного пола, однако на чистом русском он произнес:
— Слушаю, мадам.

— Две порции коньяка. —- Отрезала она.

— Ваш заказ принят. Ожидайте 15 минут. — Стюард исчез.

Стелла Артуровна возмущенно воззрилась на мужа:

— 15 минут? Они издеваются? За это время до Марса долететь можно! В бизнес-классе они себе такого не позволяют! А все твои звезды. — Она стала выбирать программу на ручке кресла и, набрав нужную комбинацию, мстительно посмотрела на мужа. Тот опустил плечи и отвернулся.

В каюте резко потеплело, воздух стал тяжелее, послышался удушливый запах цветов. Стены вдруг окрасились зеленым, моргнули раз, другой, и вместо холодного металла вдруг появились деревья с густыми кронами. Пол покрылся мягкой травой. Окно с прекрасными звездами скрылось, и появилось ощущение присутствия в душном тропическом лесу. Стелла Артуровна удовлетворенно вздохнула и еще раз стрельнула взглядом в мужа.

— Ну, зачем ты? Тропики… Ты же знаешь, у меня сердце, я не переношу высокую влажность, — заныл Леонид Петрович.

— Ничего, перебьешься. Я же как-то перебиваюсь без шубы из снежного барса. Третий год обещаешь! А все твоя работа! Взял бы в департамент по переселению на Марс устроился, нет же, торчишь на этой переработке. Тьфу, гадость.

— Но…

— Молчи уж, мусорщик несчастный, — продолжала супруга. — Я в этом году даже не смогла перетяжку тела сделать! А мне ведь уже 44, скоро стану совсем, как старуха. Стыдно людям в глаза смотреть. Молчишь? Вот и правильно. — Тут ее монолог прервал стюард, на этот раз он явился лично, с подносом в руках.

— Ваш заказ, — он вызвал из стены столик, водрузил на него два пузатых стакана и протянул руку. Леонид Петрович поднялся забрать заказ и, задрав свой рукав, прислонил запястье к руке стюарда, чтобы дать ему чаевые. Тот сразу удалился.

— Иди, выпей со мной, — велела Стелла Артуровна.

— Мне же нельзя, — попытался возразить потеющий Леонид Петрович, но покорно поплелся к ней со стаканами. Сморщившись, он залпом выпил свою порцию и отвернулся к окну. Пока жена потягивала коньяк, он потихоньку приоткрыл звездное небо и, уставившись в него, замер в своем кресле.

Она продолжала пилить его по поводу зарплаты, их маленькой квартиры на 283 этаже и “старого” электрокара, который они купили в 2118 году. Муж только изредка мычал в ответ.

— Ну, что ты молчишь?? Скажи хоть что-нибудь! — Леонид Петрович упорно не произносил ни слова.

— Опять на свои звезды глядишь? — Этого Стелла Артуровна не могла стерпеть. Она резко встала и, подойдя к супругу, рванула его кресло на себя. Глаза Леонида Петровича не моргали, его руки безвольно лежали на коленях, а на безжизненном лице сияла блаженная улыбка.

Стелла Артуровна вытаращила четыре черных, как у стрекозы, глаза, машинально сделала глоток коньяка и вдруг поперхнулась. Она стала задыхаться и недоумевающе протянула руки к супругу, но помочь ей было уже некому...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
Elol
За  2  /  Против  2
Elol  написала  20.11.2018 в 12:49
Вот это поворот!
Понравился рассказ простотой и обыденностью фантастического антуража и, самое главное, тем, что в нём есть смысл, а не просто интрига. Плюсую. Однозначно. Крепкий, хороший рассказ. Один только штришок: не "на звезды глядишь" в финале, а на "звезды пялишься")) тут по динамике должно идти по нарастающей, вплоть подходя уже к оскорблению. Но это я так)) придираюсь)) а так - прям вот ... без сучка и задоринки, читается на одном дыхании

                
anna-anyta
За  2  /  Против  1
anna-anyta  написала  20.11.2018 в 14:25
Допилилась, пилорама!

                
Rancher
За  1  /  Против  3
Rancher  написал  20.11.2018 в 16:01
Пусть рассказ звезд с неба и не хватает, но хоть смотрит на них, а это уже не мало. А на общем фоне, так и вообще хорошо. Спасибо.

                
helchas
За  2  /  Против  0
helchas  написала  23.11.2018 в 01:26
Почему некому-то? У нее же под рукой панель вызова стюарда.
И любопытно, конечно, почему у гуманоидов (ведь есть руки, колени, голова) с русскими именами четыре глаза. Обрусевшие пришельцы? Результат генной инженерии?

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  2
EmilyBlack  написала  23.11.2018 в 22:20
Концовка порадовала))), неожиданно, поэтому +

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  24.11.2018 в 07:07
Короче все умерли.

                
Anders_N
За  2  /  Против  2
Anders_N  написала  25.11.2018 в 15:46
Мне понравилось. Все четко. Спасибо автору за старание.

                
poshat
За  1  /  Против  2
poshat  написал  29.11.2018 в 22:33
Конец хороший. Напомнило Фаину Раневскую.

                
Donskoy_Dmitriy
За  1  /  Против  0
Donskoy_Dmitriy  написал  30.11.2018 в 13:13
Довольно простой по сюжету рассказ, что он умрет появляется догадка еще в середине. Зря делали намеки на это, могли бы удивить читателя.

С именем Стелла что-то не так.. учитывая, что отчество Артуровна

Да, конечно, и в далеком 2122 приходится ждать целых 15 минут... и это только несут выпивку... сколько бы готовили лобстера?

- О, боги, я умираю с голода, когда же принесут мой межгалактический обед, - заламывая руки и вгрызаясь в подлокотник кресло, жужжала Стелла Артуровна.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  03.12.2018 в 20:31  в ответ на #9
Поясните невнимательному читателю: где вы увидели намеки, что Петрович крякнет?

                
Donskoy_Dmitriy
За  0  /  Против  0
Donskoy_Dmitriy  написал  09.12.2018 в 01:20  в ответ на #13
— Мне же нельзя, — попытался возразить потеющий Леонид Петрович

                
VadosDreamer
За  1  /  Против  0
VadosDreamer  написал  02.12.2018 в 00:04
Скажу честно - читалось немного трудновато, за то вся картина происходящего визуализировалась ясно, понятно, конкретно. Такой сценарий семейных сцен очень популярен; он всегда будет популярен потому, что неравенство имеет место в психологии отношений. Очень понравилось, как автором было описано поведение героев.

                
Anders2010
За  1  /  Против  0
Anders2010  написал  02.12.2018 в 07:43
До последнего абзаца нравилось. Но, конец .... в четыре глаза! ну, муж понятно - сердце , а сама - то что? отрава чтоль? или подавилась от радости?

                
mpnz
За  3  /  Против  1
mpnz  написал  03.12.2018 в 20:28
В рамках другого конкурса (на свободную тему), да шлифануть хорошенько - было бы годно.

Космический рейс "на высоте 451 км" - позвольте, относительно чего?

"Удобства на этаже в 2122 году?" - попробуйте на вкус фразу "Опять лифт сломался. И это в две тысячи восемнадцатом году!" - вы так говорите в обыденной жизни? Кто-то так говорит? Зачем здесь вообще год, какая разница?

"в кромешной мгле, звезды сияли, как серебряные огни" - недостаточно "завораживает".

"— Мне же нельзя, — попытался возразить потеющий Леонид Петрович, но покорно поплелся" - каков тюфяк! Мне категорически нельзя прыгать с десятого этажа и я не поплетусь этого делать ни при каких обстоятельствах.

По поводу нелепой кончины героев ничего не скажу - вы автор, ваше право распоряжаться жизнью своих персонажей. Но четыре глаза! Зачем? Если вы таким образом хотели удивить читателя два раза в одном предложении... пытаюсь и не найду другое приличное слово... зачем?

Вообще меня удивляет тенденция комментаторов - требовать неожиданную развязку. Но ведь это же не детектив, фантастический рассказ не обязан удивлять последней фразой.

                
Nikulka
За  1  /  Против  0
Nikulka  написала  05.12.2018 в 23:38
+

Внимательно прочла комментарий выше, но плюс))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889745/