Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Вендинговый автомат / #114

Янто родился в поколении, которое не знает, что такое холод.

Зато знает, что такое боль ― он беззвучно морщится, припадая пальцами к межкоррекуляриационному стеклу и смачно звякая по нему подбородком. Рот его ― длинный, плоский рот ― всё равно трескается в улыбке, анализатор против моего желания выдаёт ядовито-салатовый огонёк.

По логике вещей, все эти зелёные оттенки его радости на моём напульснике должны заставлять меня сиять и пениться, как и любого другого любящего родителя. К примеру, Мэй, моя жена, может посреди дня расползтись в кресле, нежно забулькать что-то по-голубиному, выставив вперёд руку с пылающим анализатором, и очень сильно от этого устать к вечеру ― к моменту, когда Янто обычно возвращается домой и выкладывает последние новости.

Время от времени я кажусь себе старомодным: читаю с электронной книги, пересматриваю сто шестой сезон «Доктора Кто», не люблю анализаторы, без спросу указывающие мне на эмоциональное состояние людей. Особенно, если эти люди стоят на расстоянии нескольких шагов и моргают на зияющий перед ними двадцать первый век.

― Всё в порядке? ― растревоженно урчит Мэй, не отрывая взгляда от случайных мутно-бордовых вспышек боли, исходящих от Янто и его подбородка.

Янто кивает.

Он тоже кажется старомодным: слишком много зелёного, даже глаза. Сходит с ума по истории, выпрашивает на День Рождения пару минут в Камере, иногда даже носит рубашки. За стеклом люди бродят в пальто и куртках фиолетовых, на лицах у них лужицы снежинок и какое-то общее голодное выражение. Янто интуитивно тянется к анализатору ― он коллекционирует чувства незнакомцев ― и резко осознаёт, где находится.

Камера.

Камера ― удовольствие не из дешёвых, но, надо признать, оно того стоит. Кто бы мог предположить, что когда-нибудь человечество будет торговать историей? А вот она, тут, раздаётся по принципу шоколадок в торговом автомате, разве что потрогать нельзя. Путешествия во времени были легализированы несколько лет назад, но действия на их протяжении просто-напросто невозможны: на месте назначения в Камере закрывается выход, зато вокруг неё образуется энергетическое поле, благодаря которому все мы становимся незаметными для окружения. Не невидимыми ― незаметными.

Янто зачарованно хлопает глазами на тех, кто идёт против ветра, смешно наклонившись вперёд с лицами великих мореплавателей. Ему не холодно и от этого обидно ― он вжимается сильнее и куксится. Дети воспитываются, как комнатные растения, и вжимаются сильнее.

Наш мир трескается, как цветочный горшок. Янто никогда не просится в будущее, хотя рекламы каждый день ненавязчиво рекомендуют именно такое путешествие. Будущее не будет комнатным ― будущее будет жестоким, и нам не хочется знать. Не хочется знать, что мы к ней ведём, что мы ― её часть.

Вспышки боли утихают, от Мэй исходит размеренное розовое сияние. Анализатор её, направленный на меня, замирает в размышлениях и после нескольких встряхиваний тухнет.

― Заряд кончился, похоже, ― разочарованно выдыхает Мэй и продолжает не поднимать глаза.

Анализатор ей выдаёт чёрный. Не свет, разумеется. Наше время подходит к концу, но мы продолжаем стоять, делая вид, что так и задумано.

Янто медлит и дрожит. Он родился в поколении, которое не знает, что такое холод.
Зато знает, что такое боль: он надкусывает губу, сводит брови над переносицей тучками и смотрит в прошлое.

Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
Nykko
За  0  /  Против  3
Nykko  написал  19.11.2018 в 22:34
Круто завернуто.

                
tatyana63
За  1  /  Против  1
tatyana63  написала  20.11.2018 в 16:07
Да. Здесь ограничение по знакам явно сыграло злую шутку. Есть атмосфера, что делает рассказ эмоционально насыщенным (или наоборот?)Но мучительно не хватает подробностей.

                
Elol
За  17  /  Против  0
Лучший комментарий  Elol  написала  20.11.2018 в 16:28
ничего не поняла

                
UlchikKiwi
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 20:39
Мне стыдно, но я, наверное, слишком приземленная, чтобы понять этот полет мыслей. Буду благодарна "дешифраторам".

                
Maria2902
За  2  /  Против  0
Maria2902  написала  21.11.2018 в 20:51  в ответ на #4
я тоже ниче не поняла)

                
Maria2902
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Maria2902  написала  21.11.2018 в 20:42
оспади, какая прелесть... мимими... тетка расползается и булькает как голубь, мужик пенится... а вот за это слово - межкоррекуляриационному, вам полагается Оскар, как минимум! канешна эта 5. лайк, однозначно. но, простите автор... шедевру не заценила... за 106 сезон "Доктора Кто" - лайк

                
tatyana63
За  4  /  Против  0
tatyana63  написала  21.11.2018 в 22:27  в ответ на #5
Мария, то есть, "длинный плоский рот" любимого сына тебя не смутил, как и брови тучками, а вот что мужик пенится удивляет? )) Меня напрягло только вот это - "Будущее не будет комнатным ― будущее будет жестоким, и нам не хочется знать. Не хочется знать, что мы к ней ведём, что мы ― её часть"
Что-то явно вырезали, а потом не вычитали, ну не могли же так безжалостно рода перепутать?

                
Maria2902
За  4  /  Против  0
Maria2902  написала  21.11.2018 в 22:35  в ответ на #7
кто тебе сказал, что меня удивляет? Я восхищаюсь глубиной пылающего анализатора и вообще... это тебе не утка-мать. это новый уровень

                
Maria2902
За  2  /  Против  0
Maria2902  написала  21.11.2018 в 22:45  в ответ на #7
Про жесткое меня не напрягло... с пылающим анализатором очень даже сочетаемо и интригует...

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  22.11.2018 в 18:43
Попытка чего-то.... Претензия на что-то... Мысль о чем-то.... Мне искренне жаль, что я не поняла - чего, что и о чем. Тот редкий случай, когда великолепный стиль и образность канули втуне.

С огромнейшим сожалением - прочитала.

                
adatxt
За  3  /  Против  0
adatxt  написала  22.11.2018 в 19:04
Мне показалось что автор мыслит образами, но недостаточно владеет речью. В принципе, я поняла, что там происходит - тихо и драматично. Но изложение в стиле "продолжает не поднимать глаза" - это настоящая жесть.

                
Maria2902
За  1  /  Против  0
Maria2902  написала  22.11.2018 в 19:52  в ответ на #11
Это фишка рассказа) и вот это, тоже - случайных мутно-бордовых вспышек боли, исходящих от Янто и его подбородка

                
galateya
За  2  /  Против  0
galateya  написала  22.11.2018 в 23:33  в ответ на #11
Да, меня эта фраза тоже "цапнула")). Почти что "Я лег и начал спать"))).

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  0
Milli_Ts  написала  23.11.2018 в 02:02
Расшифровать текст, безусловно, можно, но нужно ли? Я лично насладилась необычными образами, но это уж точно не повод для того, чтобы голосовать за работу.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  27.11.2018 в 05:57
Что-то я в растерянности...

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  28.11.2018 в 22:08
А вот это даже для меня сложно. Хоть и люблю ребусы-загадки разгадывать, спутанные нитки распутывать. Извините, автор. Хотя, идея продажи истории - тема интересная и актуальная. И в прошлом времени, и в нашем, и в будущем. Вот за это спасибо)))

                
valdissn
За  0  /  Против  0
valdissn  написала  08.12.2018 в 19:10
мда. тут надо ну ооочень богатую фантазию иметь, чтоб понять задумку или домыслить недосказанное автором. у меня такой точно нет - вроде буковки складываются в слова, а картинки нет. обидно.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  вчера в 12:42
Да, изложено великолепно. Рассказ по стилю (именно по стилю, не по содержанию) немного напомнил мне последние страницы прекрасной книги Еремея Парнова «Проснись в Фамагусте». Я понимаю, о чем говорят предыдущие комментаторы: кажется, что сюжет потерялся за обилием необычных образов. А мне кажется, что он здесь особо и не нужен. Это, скорее, зарисовка, в которой каждый читатель видит что-то свое. Сомневаюсь, что работа пройдет дальше, но свой плюс оставлю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889747/