Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Elasmosaurus
Фред / #126 / Elasmosaurus

Фред был молодым Больцмановским мозгом 7362418305 лет. Сам он не знал свой возраст и не имел понятия о существовании времени, жизнь его была размеренна и бесконечна (мозг был относительно бессмертен, и его сознание могло исчезнуть только с Большим хлопком, который положит конец всей Вселенной). Но не это было его основной проблемой, больше всего Фреда беспокоило то, что ему нечем было занять свой проницательный разум. Его одолевала скука.
Звезды рождались и умирали, исчезали целые туманности и черные дыры - ему не было до этого дела. Вот уже миллиарды лет существо бороздило просторы космоса, и ничего не было ему интересно.
Других Больцмановских мозгов Фред не встречал, но был уверен в том, что они существуют и ничему новому его не научат. Именно поэтому у мозга никогда не возникало желания с ними встретиться. Фред всегда был один, но не был одинок. Это чувство, возникающее у некоторых существ в процессе эволюции, было ему чуждо. Он сам открыл закон притяжения, сохранения массы, гравитацию и еще миллиарды законов и наук, о которых многим развитым существам неизвестно ничего.
Но вот уже много лет к нему не приходило никаких стоящих идей, и Фред принял решение заново исследовать часть Вселенной, где обитал всю свою жизнь. Почти всё, куда бы он ни наведался, осталось в прежнем состоянии, но кое-что его удивило.
Дело в том, что когда-то мозгу нравилось создавать небольшие галактики, а потом наводить там тарарам. Он раскалял звезды, создавал метеоритные дожди и сталкивал планеты между собой. Кое-где в результате его действий стали появляться примитивные организмы, но они быстро исчезали по тем или иным причинам.
На одной из планет организмы, случайно созданные им, не исчезли, а развились настолько, что даже придумали себе название: «люди». Они были по-прежнему довольно примитивны и даже считали, будто Вселенной всего лишь 14 миллиардов лет. Фред довольно быстро разобрался в том, что такое год. Из-за специфики появления этих организмов, их жизнь была ограниченна несколькими десятками лет, и они когда-то начали ее считать и разбивать на части (годы, минуты, часы). Годами они называли обороты планеты вокруг звезды. Вот чего он не мог понять, так это того, почему у них всего лишь 2118-ый год, если сами «люди» (не говоря уже о месте, где они живут) существуют несколько миллионов лет.
Но сейчас наблюдать за ними было намного интереснее. Прерогативой этих существ не было только лишь воспроизведение себе подобных. Им хотелось изобретать, развиваться и покорять космос (к слову, эти существа могли заселить большую красную планету в Солнечной системе, но они решили, что более целесообразным будет сбросить туда отходы своей жизнедеятельности, которых накопилось немало).
Из всех изобретений его особенно забавлял "Шлем жизни".
Человек попадал в мир, где остальные персонажи наделены искусственным интеллектом и развлекался там, как хотел: крушил здания, делал себя властелином мира и так далее. Правда такое развлечение просуществовало недолго, кто-то решил, что у искусственного интеллекта тоже есть чувства (так Фред узнал о понятии морали). Мозгу также нравились вычислительные машины (компьютер, телефон). Но, как он узнал позже, эти вещи существовали уже давно. Последние сто лет люди не изобрели практически ничего нового или значительного, они сами назвали это «Технический застой».
Благодаря этой встрече мозгу пришла мысль о том, что Вселенная может быть неоднородна, было решено отправиться в долгий и полный приключений путь.
В следующий раз Фред встретился с людьми уже через много лет, он не знал сколько времени прошло, да и сами существа уже не считали свои годы. Но они больше не хотели ничего открывать или изобретать. Люди доживали свои последние десятилетия. Но они не стали глупее, напротив – каждый из них был маленький Фред. Впервые мозг решил наладить с этим организмом контакт. Было видно, что появления Больцмановского мозга их не удивило, но существа сами не пожелали с ним общаться.
Можно сказать, что Фреду надоело существовать за все эти миллиарды лет, но и исчезать он тоже очень не хотел. В конце концов, единственно, что съедало его изнутри – всепоглощающая скука. В ближайших миллиардах световых лет он не нашел ничего особенного и ему больше не хотелось продолжать поиски. Надо было найти какое-нибудь занятие прямо сейчас. И тут к нему пришла гениальная и даже ужасающая идея.
А что если специально создать несколько форм жизни?! Но сделать это по-особенному.
Он самостоятельно доведет их до высокого уровня развития, мозг сможет проникать в их сознания и диктовать то, какие решения следует принимать в тех или иных ситуациях. Какие-то организмы он будет контролировать полностью, а каким-то - давать некоторую свободу действий (можно будет смотреть на новые, такие примитивные, но поражающие воображение изобретения!). Он попробует создать также неуглеродные формы жизни, а потом начнет сталкивать эти цивилизации друг с другом.
Кажется, мозг нашел чем занять себя в ближайшее время.
Фред был доволен собой.

Написал: Elasmosaurus , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 26
Комментарии
Vassa34
За  0  /  Против  1
Vassa34  написала  19.11.2018 в 22:42
Фред очень страшная личность. Впечатляет.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 17:07
У меня возник вопрос: кто же тогда совершает там всякие Большие хлопки и притопы? По теме: рассказ показался мне прологом большого романа, но никак не отдельным законченным произведением.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 17:13  в ответ на #2
Возможно, как и в реальности, - никто.

                
StarshinovaNastia
За  0  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 18:21
Аж мороз по коже от мысли, что нами может управлять вот такой вот Фред.

                
annaews
За  0  /  Против  1
annaews  написала  20.11.2018 в 21:32
Почему-то Фред в моей голове оказался в образе Фауста. Нравится) От меня +

                
Sailor
За  0  /  Против  0
Sailor  написал  21.11.2018 в 03:11
Хорошая идея. Да.
Искал связь с Больцманом. Не нашел. Видимо это другой Больцман. Ваш сосед?

Хотя, количество лет... А через год он какой мозг? А, кстати, какой год? А до людей какой был?

Запутались или запутали?

                
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написал  23.11.2018 в 11:36  в ответ на #5
Вы бы хоть гуглили что-ли... Больцмановский мозг - известное гипотетическое понятие в науке, стат физике. Понятие предложил Больцман, отсюда и название. Однозначно, автор гораздо более вашего искушен в науке, так что зря вы это написали )

                
Sailor
За  1  /  Против  0
Sailor  написал  23.11.2018 в 14:30  в ответ на #8
УУУпс! Да, Вы правы. Не знал такого. Мои извинения автору, а Вам - спасибо!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  23.11.2018 в 14:38  в ответ на #11
Да не за что ) Признали ошибку - уже классно, большинство на это не способны. Сам всегда рад новое узнать. А про Больцманоский мозг давно знал, интересная концепция, за это и автору плюсанул

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  21.11.2018 в 20:56
В конце как-то не очень..., но в целом +

                
Alisa_Selezneva-3
За  0  /  Против  0
Alisa_Selezneva-3  написала  22.11.2018 в 15:05
Неплохой язык. Прикольнее было бы назвать его Фрейд!

                
DELETED
За  1  /  Против  4
DELETED  написал  23.11.2018 в 11:40
Супер! Автор: спасибо! Наверное первый из 20 или 30 рассказов попался годный. Не противоречащий научным фактам, технически продуманный и без ляпов , типа "лазерных винтовок" и "боевых роботов", сразу видно что автор не застрял на уровне фантастики 20-летней давности, вроде Терминатора ) Философия есть, идея есть, написано неплохо. Короче, мой жирный лайк.
Так как по традиции многим работам делаю мелкие замечание по деталям, и здесь не удержусь от ложки дегтя ) почему Марс назвали большой красной планетой (я же правильно понял, что это Марс?) , если на самом деле размером он меньше Земли.

                
Violettka
За  0  /  Против  2
Violettka  написала  23.11.2018 в 12:09
Плюс. Безоговорочный.

                
Stop
За  0  /  Против  2
Stop  написала  25.11.2018 в 10:50
Плюс, а если точнее ПЛЮСИЩЕ.
Интересно, почему все считают, что если жить долго, то станет скушно?

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  27.11.2018 в 15:57
Завязка есть. Не совсем понятно, как планы мозга связаны с тем, что люди успели стать подобными ему, но какую-то развлекуху он придумал.
И? Что в итоге я должна оценить? План будущего рассказа?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 17:11  в ответ на #14
А они должны быть как-то с этим связаны?) это Больцмановский мозг, а не Высший разум или Господь Бог.

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  09.12.2018 в 17:31  в ответ на #18
Больцмановский мозг ввергает читательниц в оргазм, это я уже поняла. Достаточно произнести с придыханием - "больцмановский", и все, можно ставить "нравится", не читая.

Что с рассказом будем делать?

В последнем абзаце (точнее, в предпредпоследнем) тезисно набросан интересный рассказик. То, что я читаю до этого, похоже на популяризацию идеи, но никак не рассказ с сюжетом, интригой, развязкой.

"И? Что в итоге я должна оценить? План будущего рассказа?"

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 17:53  в ответ на #20
При чем тут это? Я о том, что планы мозга могут быть абсолютно не связаны с тем, что люди стали подобны ему и так далее. К тому же, в рассказе явно дается понять, что на людей и их жизнь он не имел никакого влияния и даже создал их случайно.

Только за то, что главный герой рассказа Больцмановский мозг зачем ставить плюс )?) Но и считать, что научная фантастика может быть написана только о самих людях, технологиях и межкосмических отношениях развитых цивилизаций тоже как-то не очень. По моему субъективному мнению, рассказ окончен и вовсе не важно, что будет с цивилизациями, которые этот самый мозг создаст. Он искал занятия и смысл своего существования, он его нашел. Всё.

Вы не должны ничего и никому (если только не брали кредиты в банке). Особенно не должны ставить плюс рассказу, который вам не понравился.

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  09.12.2018 в 18:32  в ответ на #21
Чтобы ненароком не пропустить шедевр, перечитала еще раз.
Нет.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 18:45  в ответ на #22
Разве я сказал, что вы пропустили шедевр и должны перечитать рассказ, чтобы изменить мнение?) я просто высказал свою точку зрения , у вас она может быть абсолютно противоположная, в этом нет ничего страшного или необычного.

Люди, которым понравилось/не понравилось это произведение или любое другое вовсе не "глупцы, которые отметили бездарную писанину"/ "упустил шедевр", просто они иначе смотрят на какие-то вещи, в том числе на концепцию и подачу научной фантастики.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  09.12.2018 в 19:24  в ответ на #23
Спасибо, кэп.
"Разве я сказал...перечитать рассказ" - это вы повеселили.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 19:42  в ответ на #24
Вы меня тоже повеселили.

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  29.11.2018 в 02:00
Неплохо. Есть пару замечаний. Молодой мозг по сравнению с каким? Шлем жизни зачем вписали, какой-то аппендикс мысли.
Ну а вообще, как начало Старкрафта выглядит.

                
irina-jakuschenko
За  0  /  Против  1
irina-jakuschenko  написала  04.12.2018 в 16:54
+

                
Anders_N
За  2  /  Против  0
Anders_N  написала  06.12.2018 в 16:15
Если пройдете во второй тур (а шансы есть), попросите админов добавить важную вещь, которую вы упустили, - пробелы между абзацами.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  10.12.2018 в 19:51
7362418305 - вот кому не пришлось со всех сторон текст до 5тз корнать)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889759/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/