Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
IrinaBabich
Экстрасенс / #138 / IrinaBabich

Серафиме было 110 лет. Она пережила всех своих подруг. Местные жители ее называли экстрасенсом. Еще бы! Женщина мгновенно понимала, что у человека на душе, независимо от того какие слова он говорил. «По глазам», как выражалась сама Серафима, при этом без устройства быстрой передачи информации друг другу со встроенной функцией проверки на правдивость, которым пользовались односельчане, да и все люди в мире. Но не только это казалось сверхъестественным местным жителям…

Во время очередной энергетической катастрофы, когда вокруг становилось темно, она легко находила дом, хотя шла по темному переулку, в то время как без светящихся привычных элементов на дороге, никто ориентироваться не мог. Люди уже давно машинально передвигались по дороге с помощью электронных указателей, не задумываясь куда идут, ведь достаточно задать нужный адрес на планшете. Или, когда односельчане шли в установку поддержания жизни, так называемое УПД для выживания во время технических катаклизмов – для нее не было нужды объединяться со всеми. В УПД привозили витаминный состав для выживания в тюбиках, подавали тепло из аккумуляторных батарей, освещали установку также заряженными заранее лампочками. Люди были вынуждены покидать свои дома и тесниться в этих маленьких упэдэшках.

Она же могла вырастить и сохранить продукты самостоятельно и, по словам самой Серафимы, приготовить из них еду. Жилье освещала маленьким предметом, который изготавливала сама из какого-то воска. А тепло ей давала самодельная установка в комнате, в которой удивительным образом горели остатки деревьев. Для нее частые сбои в техногенном мире не были слишком ощутимы. Все это казалось местным дыханием прошлого, уже никто так давным-давно не жил в 2318 году. Даже имя у нее было странное. Нынче в моде были старинные короткие имена – Катя, Ира, Петя, Саша, а ее имя было чуждо для других. С похожими способностями и со странными именами в селе были еще два человека – Альбина и Никита.

Когда их регион погружался во тьму из-за происходящих неполадок, никто не мог сообщить где он находится. Она же что-то писала пишущим предметом на шелестящем листке и вешала на входной двери. Только Альбина и Никита могли понять содержание этих знаков. Это был самый надежный способ передачи информации в условиях энергетической катастрофы. Ученые уже начали разрабатывать иные методы сохранить информацию, кроме как цифровой. А здесь, в маленькой деревушке, он многие годы и так существовал.

На вопросы соседей почему она отличается от всех, Серафима отвечала, что повторяет жизнь предков – они в свое время отказались от новшеств, чтобы остаться людьми. Односельчане не совсем понимали, что она имеет ввиду, они ведь тоже люди, но не умеют как она. Большинство из них имеет очень творческую работу – разрабатывают новые машины для облегчения жизни, усовершенствуют те, которыми уже пользуются. Наиболее способные люди работают в области разработок способов выжить, когда в момент очередного сбоя все машины останавливаются. Главная задача – увеличить продолжительность поддержания жизни в этот период, обеспечить людей, как минимум, пищей и теплом, так как все почему-то боялись умереть, их пугала неизвестность. Ведь по ту сторону жизни так никто и не смог заглянуть достоверно.

А она не боялась. Но когда начала чувствовать приближение смерти – погрустнела. Соседка передала всей деревне последний разговор с Серафимой:

- Лучше бы я шла в ногу со временем и стала современной мамой, бабушкой и была бы с дочкой, внучкой, зятем, а так из-за своих странностей потеряла их, - говорила Серафима.
- Но ведь Вы же выбрали это, - отвечала я.
- Да, но сейчас умираю, так и не разгадав парадокс, что, сохранив человеческое лицо потеряла близких, хотя сама всегда пыталась доказать, что главное – близкие люди. А сейчас все мои родные вместе, а я умираю в одиночестве.

Соседи пришли попрощаться с бабушкой-экстрасенсом и надеялись, что будут общаться с двумя оставшимися людьми похожих на нее. Но когда спустя время пришли к ним, то увидели, что их дома уже не отличаются от большинства, как раньше, а стали такими же, как у всех. А Альбина и Никита радостно разговаривают и живут со своими родственниками из соседней деревни благодаря видео-стенкам, встроенным в их по-новому оборудованные дома.

Написала: IrinaBabich , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
EmilyBlack
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  EmilyBlack  написала  19.11.2018 в 21:27
Лично у меня не сложилось взаимосвязи между названием и содержанием... для меня Серафима "не дотянула" до экстрасенса(

                
Kseniya84
За  4  /  Против  1
Kseniya84  написала  21.11.2018 в 03:18
Ожидала большего... ((( Не впечатлило.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  21.11.2018 в 15:46
Немного странная тема в рамках задач конкурса. Но если автор доработает сюжетную линию, почему бы и нет? Дерзайте!

                
orly_ves
За  3  /  Против  1
orly_ves  написал  22.11.2018 в 08:05
Не въехал в ... отличительную особенность, а без неё и в рассказ

                
StarshinovaNastia
За  1  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  22.11.2018 в 16:44
По-моему, имена Альбина и Никита не более странные, чем Катя и Саша. Немного покоробило, что близкие люди отреклись от героини из-за её "странностей", хотя соседям, видно, это не мешало.

                
Rokintis
PRO
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Rokintis  написал  22.11.2018 в 21:00
Что такого экстрасенсорного в пристрастии ГГ к архаическому образу жизни?
И почему умение писать "пишущим устройством" и жечь свечу является признаком "сохранения человеческого лица"?
Односельчане что, озверели, приняв предложенный обстоятельствами способ существования?

И еще. Усеянные запятыми предложения патологически длинные, пока доберешься до конца, забываешь, что было в начале.

                
ulanova
За  2  /  Против  2
ulanova  написала  22.11.2018 в 22:50
Да уж, родственнички... Если бабка решила жить по-своему (может, у неё вовсе маразм случился?) - вычеркнуть старушку из своей жизни! Вот так бывает и в нашей нынешней жизни: бабушка не хочет пользоваться сенсорным телефоном - на смех её, не умеет пользоваться компом - хи-хи, а я выложу на стене в сети её фотки смешные, она ж всё равно не увидит. А уж ежели она начнёт путать дни недели, имена внуков - в дом престарелых её!

Я вот лично только эту мысль почерпнула из произведения.(((

                
Wordsbuilder
За  3  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  24.11.2018 в 09:50
В обществе хранители традиций, даже уже отживших, нужны также, как и безбашенные новаторы.

                
Vassa34
За  1  /  Против  1
Vassa34  написала  24.11.2018 в 11:27
Что же это за прогресс, если даже писать никто не умеет? Каждый из нас прощает родным и близким более странные вещи, чем умение топить печь и писать на бумаге.

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  1
SerdjioStrel  написал  24.11.2018 в 15:58
Долголетие, роботизация, а свет и тепло отключают. Учёные не знают о не цифровых носителях информации? Историю, как науку отменили?

                
Liska2016
За  1  /  Против  0
Liska2016  написала  30.11.2018 в 15:49  в ответ на #10
Скорее всего так и будет. Скоро все забудут письменность и перейдут на электронную форму общения.

                
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  24.11.2018 в 21:45
Понравилась идея того, что прогресс не для всех и что те, кто выпал из общей массы, непременно пострадают. В деталях может и есть недочеты, но общее впечатление от работы очень хорошее. Я плюс.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  27.11.2018 в 14:12
Думаю, всегда будут люди отличающиеся от общей массы и трепетно сохраняющие семейные традиции и быт. Грустно, что в рассказе это качество Серафиме обеспечило одиночество. Хотя должно было наоборот. Подозреваю, сам автор - новатор:)

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  27.11.2018 в 23:10
Странный мир. Сплошная компьютеризация, автоматизация и информатизация, в деревне все поголовно инженеры, конструкторы да дизайнеры, но:

1. Постоянно то сидят без света, то "технические катаклизмы".

2. Читать никто не умеет.

                
Liska2016
За  1  /  Против  1
Liska2016  написала  30.11.2018 в 15:51
Похоже что все так и будет в плане технологий. Но возможно мир все же будет более привлекательным). Автору мой +

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  06.12.2018 в 19:54
Какой же она экстрасенс?
Настоящая ведьма!)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  08.12.2018 в 14:04
Похоже Серафима повторяла только внешнюю сторону жизни своих предков, вот и не смогла понять, как правильно всё должно закончиться. Финал мог бы быть потрясающим, но автор похоже ещё не скоро узнает, каким.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889771/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/