Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мир, в котором время остановилось / #150

И снова дождь, ледяной, пронизывающий насквозь. Небо серое, как будто над всем миром повисла мгла, как будто день никогда не наступит. Но это совсем не так, наверное, даже если бы светило жаркое солнце и освещало всё те же безмолвные леса, горы, реки, небольшие дома и человеческие лица, я бы каждой клеткой своего тела ощущал холод, пустоту и разочарование этим миром.

Природа всё так же прекрасна, как и в ваше время, но люди слишком сильно изменились. Или я ошибаюсь, и они, а точнее вы, уже такие и есть? Надеюсь, что нет. Это мой рассказ о будущем, которое настанет, если вы ничего не измените. Вы спросите, знаю ли я об эффекте бабочки, знаю ли я, что, если развитие мира отклонится от первоначальной траектории, я могу просто исчезнуть, готов ли я отказаться от жизни? И мой ответ однозначный – да. Просто потому, что это не жизнь, это ежедневная борьба за выживание.

Мне только семнадцать, но я уже счастлив, что дожил хотя бы до этого возраста. Имени я вам своего не назову, потому что сам его не знаю. При рождении – «Человеческая особь 11980765342», но ведь это не имя. Я выхожу из своего маленького убежища на улицу. Страшно. Взглядом ищу газеты, рекламные стенды – хоть что-нибудь, рассказывающее о современном мире. Из-за пасмурной погоды, темноты всё кажется одинаковым: улицы, дома, люди.

Странный запах висит над городом – не озона после дождя, а старости, затхлости, многолетних пудры и духов, от аромата которых сначала становится тепло и уютно, а потом начинаешь задыхаться. Всё вокруг кажется каким-то подозрительным. И через минуту я понимаю, что именно. Ни одного ребенка, ни одного молодого человека, везде только пожилые люди. Знаете, бывает чувство, будто время остановилось, будто оно существует только для тебя. Сейчас у меня такие же ощущения, только я, наоборот, выброшен из этого мира, из этого времени, будто моё рождение, а вернее жизнь – ошибка.

Если я вам скажу, что фантасты вашего времени были не правы, что людям не понадобились сверхумные машины и роботы, чтобы разрушить свою цивилизацию, вы поверите? Они сделали это сами своей жадностью, властностью и эгоизмом. В книгах, случайно ко мне попавших, я читал о таких чувствах, как любовь, верность, дружба. Как бы я хотел узнать, что это.

Наверное, всё же стоит признать, что без такого быстрого развития технологий люди бы так сильно не изменились. Может, вас и удивит, но именно медицина стала причиной этого морально-экономического застоя. Люди всегда искали смысл жизни, и лет сто назад им показалось, что они его нашли – время. Смысл жизни заключается просто в том, чтобы жить, как можно дольше жить. Именно тогда власти всех стран объединились: «Создадим единую, вечную нацию, рай на земле!» Учёные стали исследовать каждую клетку человеческого тела, каждый ген, чтобы изобрести эликсир вечной жизни. Разве это обращение к древним исследованиям алхимиков не было первым шагом к деградации?

И вот после многочисленных лабораторных экспериментов ученые поняли: стволовая клетка – клетка бессмертия. Специальная медицинская техника – не просите объяснить, я сам мало, что понимаю – научилась не просто брать у человека эти клетки, но и вживлять их ему, сращивая с клетками других рабочих типов, отдавая им свою бесконечную регенерацию, а следовательно, и бессмертие. У вас наверняка появился ещё один вопрос: разве это плохо? Всё было бы просто замечательно, если бы люди не были так эгоистичны, торопливы и самонадеянны. Как вы думаете, кому это было необходимо? Правильно, властям: богатым людям среднего возраста. А какие клетки регенерируют быстрее всего? Правильно, молодые, то есть клетки детей.

К счастью ли, но даже у этих бессердечных мерзавцев осталась доля совести, но точно не доброты. Убить эти маленькие счастливые создания даже у них не поднялась рука, другое дело – ещё не родившиеся дети, эмбрионы. Конечно, ни будущее здоровье матерей, ни их согласие не интересовали этих людей. Сначала продажи одного эмбриона хватало на обеспечение себе безбедного существования до самой смерти, но вот смерть уже никого не интересовала, ведь её можно было избежать. После первых же удачных экспериментов деньги уже никого не волновали, родители сами убивали этих «недодетей», чтобы продлить самим себе жизнь. Немногие из людей, такие, как мои родители и их родители, отказались подчиняться условиям устанавливающегося «рая», и после рождения детей были убиты. И сейчас также тебе оставляют выбор: живи в «раю» вместе со всеми или умри, чтобы подарить этот «рай» своим детям.

Люди, как всегда, не учли одного, самого главного: вечная жизнь — не значит вечная молодость. Все покупали себе рецепт молодости, которого на самом деле не было. Поэтому вокруг старость, разруха – ведь некому строить новое будущее – и предчувствие близящейся смерти, которая каждый день просто делает шаг назад, а ты следуешь за ней.

Я больше не хочу жить в таком мире. Я не хочу такого рая ни для себя, ни для своих детей, ни для кого. Уж лучше – конец света, хотя, быть может, это он и есть...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
Iozef
За  3  /  Против  1
Iozef  написал  20.11.2018 в 13:25
Вторично и чрезмерно дидактично. Сантименты есть, настоящих эмоций нет.

                
tesla888
За  4  /  Против  1
tesla888  написала  20.11.2018 в 14:46
Применение стволовых клеток перестало быть фантастикой. Автор заглянул в будущее, чтоб показать, до чего допрыгаемся. А я тут как раз увидела эмоции и искренние переживания. Автор мне показался хорошим, неравнодушным человеком.

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  1
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 01:54
И поучительно, и грустно, но... смысл, который проявился только ближе к финалу, не развит никак. Можно было столько всего написать на эту тему, раз уж идёт сплошное повествование, что просто ах... К примеру, о людях, которые оказались бесплодными и не могли омолаживаться... Или о том, как дрались за жизнь когда-то любившие друг друга мужчина и женщина (эмбрион один, и им не хватает)... Или как родители заставляли своих детей рожать им внуков, чтобы прожить подольше... Грусть - это неплохо, но надо бы понять весь маразм ситуации, чтобы уловить причины этой грусти.

                
Okssyy
За  1  /  Против  11
Okssyy  написал  21.11.2018 в 10:05
В том-то и дело, что применение стволовых клеток почти реальность, согласна с tesla88! Очень актуально получилось! Это и пугает и завораживает одновременно! Какие уж тут могут быть сантименты! Не до соплей, знаете ли! А вот эмоции как раз переполняют, читающего вдумчиво уж точно! Спасибо автору! Очень хочется продолжения! Жаль заданный объем не позволил! Удачи!

                
Simfonya1247
За  1  /  Против  10
Simfonya1247  написал  21.11.2018 в 10:32
Очень интересно, хотя и грустно) Я бы с удовольствием прочитала продолжение, жаль,что объём рассказов ограничен! Успехов автору)

                
AAlekss
За  0  /  Против  10
AAlekss  написал  21.11.2018 в 11:14
Спасибо автору за небанальность темы, заставляет задуматься! Космос и внеземные цивилизации, мягко говоря, приелись. Рассказ, хоть и короткий, а зацепил! Остался вопрос: а что же будет дальше!? Надеюсь на встречу с автором и в других конкурсах! Автору- успеха!

                
laura1974
За  0  /  Против  10
laura1974  написал  21.11.2018 в 14:11
Спасибо автору за выбранную тему, очень актуально. Людям пора задуматься, до чего может довести грубое вмешательство человека в законы мироздания. Пока не поздно. Эмоции автора передались и мне, даже страшно стало.

                
s_harlie
За  0  /  Против  0
s_harlie  написал  21.11.2018 в 20:31
Как будто кратенький пересказ цикла Беглецы Шустермана, но там детям давали хотя бы подрасти (больше клеток же будет).

                
Rancher
За  2  /  Против  0
Rancher  написал  22.11.2018 в 11:13
Автор принял отклонение за правило и всех постриг под эту гребенку... власти, ага. Глупо, как минимум.
ПыСы Технологии не изменяют инстинкты так кардинально... да хоть у китайцев спросите.

                
Nykko
За  20  /  Против  1
Лучший комментарий  Nykko  написал  24.11.2018 в 07:00
4 елейных коммента от нулячих акков - подряд, как под копирку.

                
donni24
За  3  /  Против  1
donni24  написала  24.11.2018 в 20:55
глубочайшая депрессия, от первой буквы, до последней. та ну нафиг такое читать!

                
galateya
За  2  /  Против  0
galateya  написала  29.11.2018 в 19:22
Мрачно до дрожи. Не люблю такое читать. Прочитала.

                
uyra181
За  2  /  Против  0
uyra181  написал  05.12.2018 в 17:25
Чуть не заснул. Похоже на какую-то глупую статью.

                
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  08.12.2018 в 19:05
Написано стильно. Изложено складно, но сюжет на любителя.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написал  09.12.2018 в 18:11
Идея конечно попахивает затхлостью,но слог шикарный эмоциональный, пишите еще,но о другом

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  10.12.2018 в 13:23
А я за то, чтобы авторы затрагивали злободневные темы и доводили читателей до жути и дрожи..., +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889783/