Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
annaews
Не нужна мне вечность / #159 / annaews

2010. Мама тяжело заболела. Плохо ходит, похудела на двадцать килограмм.

2012. Последние два месяца мама лежала в постели лицом к стене, тяжело дышала. Сегодня она умерла. Родственники считают меня маленьким и наивным, поэтому утверждают: «Мама была старенькой. Она ушла на небо, так положено в ее возрасте». Они думают, что успокаивают меня. Так и есть, я маленький и наивный. Верю, она была старенькая. Только вот успокоить меня невозможно. Принял решение. Найду лекарство от старения, больше никто не умрет из моих близких.

2017. Уже осознал, не старость унесла жизнь мамы. Но укрепилась мысль с детства - «найти лекарство от старости». Двигаться к цели я стал еще семь лет назад. В этом году поступил на медицинский факультет. Сразу стал любимчиком преподавателей. Ночую в лаборатории, читаю, ищу, изучаю, втайне провожу эксперименты.

2030. Защитил диссертацию о влиянии искусственных биорегуляторов на организм человека. Белковый синтез, природные пептиды способны поддерживать состояние организма бесконечное количество лет. Нужно выверить способы подачи вещества в организм для правильного усвоения, а также дозу, которая сугубо индивидуальна. После защиты диссертации карьера взлетела. Меня пригласили работать в лучшую лабораторию Европы, чтобы на заказ выводить формулу молодости для «сливок общества». Но они не знали одного. Секрет вечной молодости я нашел. Он не в пептидах, не в белковых соединениях. Вакцину изобрел втайне ото всех. Еще год назад. Испытывал все на себе. Однажды почти умер. Иначе действие вакцины проверить невозможно. Я сделал все, о чем мечтал. Но никому не признался в открытии. Нет больше никого из близких, некого спасать от старости и смерти. Старший брат умер почти сразу после мамы. Онкология. Второй брат неделю назад попал в аварию, разбился. Я же остался со своей вакциной. Вечно молод. А зачем? Если вакцина попадет в руки недостойных людей, последствия могут быть необратимыми. Избавился от вакцины, от формулы и всех вычислений.

2085. Мне уже восемьдесят пять лет. Выгляжу ровно так, как выглядел в свои тридцать. Становится сложнее и сложнее объяснять людям, почему не старею. Организм работает, как часы. Никаких намеков на старость. Даже наоборот. Стали выпадать зубы. А на их месте растут новые коренные. Организм включил режим «самообновления». Жизнь поменялась, я приобрел автолет (летающий автомобиль), о котором в двадцать лет даже мечтать не мог. Прожил жизнь от телефонов, компьютеров и прочих огромных агрегатов, до умных чипов, считывающих мои мысли и выполняющих команды «из головы». Только нет родных. А моя любимая женщина сегодня ушла из жизни. Старость. Я снова одинок.

2450. Мне четыреста пятьдесят лет. Задумался. Судя по биологическому пределу организма, жить осталось около полувека. Я изучил мир, был в каждом уголке планеты. Пробовал все. В моем доме есть «телепорткабина». С помощью расщепления могу оказаться в другой точке планеты через несколько минут. В космос совершил визит еще сто лет назад. Ради разнообразия завел робочеловека (робот выглядит и говорит, в точности, как человек). Зову его Василием. Изобрели даже роботов, которые могут выносить ребенка. Мне такие функции ни к чему, я приобрел попроще. Василий запросто помоет посуду, вынесет мусор, съездит в магазин. Он ничего не чувствует, зато отлично играет в шахматы, поддержит любую беседу. Удивительно, но совсем ничем не отличается от меня. Я тоже ничего не чувствую, еще и в шахматы играю чуть хуже. Не вижу радостного, удивительного, впечатляющего. Пусто. Единственное знакомое чувство - усталость. Устал жить и хочу покоя, хочу к маме и братьям. Василий слышит мои мысли и отвечает: «Ты не прав. Отличия между нами есть. Робот не знает усталости: ни моральной, ни физической. Не знает радости, любви, эмоций. Не понимает, зачем человек страдает от их отсутствия». - «Вася, тебе год отроду, а ты такой умный уже!» - смеясь отвечаю ему. Но с юмором у роботов тоже туго, как и с чувствами. Он не понял иронии, ушел в другую комнату, добавив: "Зато у тебя есть вечность". Не нужна мне вечность, милый друг... Может быть, человеку не просто так дана старость и смерть. Может, наш вид не готов к вечности.

2500. Чувствую, скоро настанет конец. Послал Васю за уколом, который облегчит боль, когда мне станет совсем плохо. Робочеловек вернулся с уколом, рассказал новости: «Нашли лекарство вечной молодости». Предложил попробовать эту возможность, пока есть время. Я усмехнулся. Закашлялся. Все померкло.

Написала: annaews , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 22
Комментарии
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  19.11.2018 в 14:49
Пожалуй... нравится. Учитывая формат, где можно сказать только основное, не распыляясь, чувств мне хватило, интереса к судьбе ГГ тоже. Но почему же он не использовал вакцину, чтобы сохранить жизнь любимой и провести с ней эти столетия? Напрашивается, что не решался рассказать правду о себе, своих возможностях, однако уточнение не помешало бы. К тому же она и так должна была задаться вопросом, как это ему удаётся оставаться вечно молодым. Лучше было сократить беседы с роботом Васей, прояснив тот момент.

                
asblood3000
За  1  /  Против  0
asblood3000  написал  19.11.2018 в 18:08  в ответ на #1
Так ранее же написано, что он избавился от вакцины и формул. Может, возлюбленную встретил уже после того, как избавился. И просто не было возможности сделать ее такой же. А может и не хотел делать ее такой же, по какой-то причине. А может, он ей признался и рассказал, почему не стареет, а она не захотела жить вечно)) Мало ли. Автор мог бы конечно и прояснить ситуацию. Хотя, может, автор умышленно задал интригу, чтобы мы задавались вопросами)) Мне работа понравилась.

                
Iozef
За  2  /  Против  3
Iozef  написал  19.11.2018 в 18:47  в ответ на #4
Работа и мне нравится, это уже разбор частностей ) Но, останусь при своём мнении - про возлюбленную можно было написать подробнее. Человек, который изобрёл формулу, наверняка мог бы её восстановить, при большом желании. А если не мог, не помнил, то и это стоило бы уточнить ))

                
ulanova
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  ulanova  написала  19.11.2018 в 16:58
И все умерли... Причём умирать начали с самого начала повествования. И даже сам ГГ в конце преставился. Но почему мне не грустно, а как-то... скучновато? Не думаю, что умирать кому-то хочется, если есть здоровье и цель в жизни. Умирать хотят обычно для того, чтобы избавиться от болей, немощи, неприятия своего дряхлого облика. И то далеко не все.

Думаю, автор здесь что-то не додумал. Или плохо знает психологию старческого возраста. Это искусственно навязанный стереотип, что личность когда-то вдруг захочет покоя и воссоединения с умершими родственниками (что ещё под вопросом - простите меня,люди глубоко в это верующие). Думаю, чтобы легче было умирать.

                
karina_l
За  2  /  Против  1
karina_l  написала  19.11.2018 в 17:25  в ответ на #2
Вот, кстати, да. Одно дело, когда ты немощный, все болит, тогда еще можно захотеть умереть. Тогда и хотят от боли. А когда здоровый и молодой, скорее, нет.

                
asblood3000
За  1  /  Против  1
asblood3000  написал  19.11.2018 в 18:09  в ответ на #3
Ну почему же вы думаете, что все непременно хотят жить вечно? Я молод и здоров, но смысла в этом не вижу. Зачем? Жить дольше - да, наверно. Но вечно... Вряд ли.

                
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  19.11.2018 в 18:50  в ответ на #3
Не совсем так. Тема усталости от долголетия давно волнует фантастов и не только. Чапек в "Средстве Макропулоса", Чхартишвили в "Кладбищенских историях" к ней обращались.

                
irikris
За  2  /  Против  2
irikris  написала  21.11.2018 в 19:38
"Зато у тебя есть вечность". Так Вася был в курсе? А после этого сообщает новость: - «Нашли лекарство вечной молодости». Но несмотря на это, все же поставлю +. Удачи!

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написал  22.11.2018 в 02:59
Один мудрец сказал, что жить надо так, как будто будешь жить вечно и так, как будто умрёшь завтра.

                
tatyana63
За  1  /  Против  3
tatyana63  написала  24.11.2018 в 01:45
Поставила плюс, поскольку "придраться" ни к чему не захотелось. Но чуть-чуть скучновато.

                
Kits_25
За  2  /  Против  2
Kits_25  написал  25.11.2018 в 16:09
Понравилось. Очень. +

                
flashlom
За  2  /  Против  2
flashlom  написал  26.11.2018 в 13:35
А почему любимой своей женщине не дал вакцину? Вместе же веселее... Видимо не такая уж любимая.

                
ZelinskyS
За  2  /  Против  2
ZelinskyS  написала  27.11.2018 в 12:09
супер!!!!

                
DELETED
За  4  /  Против  3
DELETED  написал  27.11.2018 в 14:54
Ну откровенная глупость же... причем дважды:
1. Я - это другое дело! - удел недалеких.
2. Мне не нужен миллион!.. потому что у меня есть 950 тысяч. - лукавство балаганного шута.
ПыСы Уныло, как вечность в болотном тумане.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  27.11.2018 в 20:20
Граф Калиостро, граф Сен-Жермен, грек Макропулос со своим элексиром молодости тихо курят в сторонке... :)

                
DELETED
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  DELETED  написал  28.11.2018 в 15:08
Прочел и вспомнил К.С. Станиславского: "Не верю!"

                
ZhannaBova
За  2  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 11:41  в ответ на #16
Вы сделали мой день... ничего, что это фантастический рассказ:)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  01.12.2018 в 13:16  в ответ на #18
Ничего не понял как-то...

                
ZhannaBova
За  2  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 11:39
А я верю, что человеку просто надоест жить...вечность это очень много. Потенциала мозга не хватит, чтобы её осилить. Это тот случай, когда крутую игру установили на слабый комп. И потом многие забыли, когда ты здоров ты не ценишь этого, пока не потеряешь. Мы все в молодости халатно относимся к своему организму. И любое действие, каким бы крутым оно не было нам надоедает (не смотря на то, что мы не вечны). Это свойственно человеку. Думаю, автор именно это хотел высказать. Поэтому не вижу смысла придираться к мелочам в повествовании. Читалось легко, спасибо. Плюс.

                
Rokintis
PRO
За  3  /  Против  2
Rokintis  написал  02.12.2018 в 02:14
"С юмором у роботов туго", а с увлекательностью туго у рассказа.
Очень скучный и предсказуемый текст.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  05.12.2018 в 05:04
- Жили-были...
- Короче!
- Умерли-бумерли!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.12.2018 в 22:58
Простите, глупость. "Вечно молод. А зачем?" Да жениться и детей нарожать, как все нормальные люди делают. Такой рациональный целеустремленный мальчик, и не учел, что родственники - это не только мать и братья?

Хоть и складно написано, не спорю, но - прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889792/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/