Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
otomchuk
Воробей Игнашка / #178 / otomchuk

Игнашка проснулся от громкого звука. Он не испугался, а всего лишь встрепенулся, потом расправил крылышки и слетел на землю. Поймал мошку, попрыгал среди луж. Грохот повторился несколько раз, яркие вспышки озарили небо. Потом резко похолодало и стемнело. Игнашка встревожился, холод неприятно опутал его тельце. За свою долгую по воробьиным меркам жизнь он испытал подобные чувства впервые.

Родился Игнашка под ярким солнцем Земли теплым майским днём. Не успел опериться, как очутился в другом мире. Одна из планет в созвездии Рака оказалась пригодной для жизни и превратилась в излюбленное «Обиталище». Так называли планету люди. Для сотен астронавтов и ученых Обиталище стало родным домом. Почва была непригодной для земных растений, но это не остановило первооткрывателей. Сигмилион, неиссякаемый источник энергии, выручил и здесь. Он мягко окутывал каждую травинку, каждое деревце, поддерживая и продлевая земную жизнь. Планета озарилась синим цветом Сигмилиона. Здесь распустились земные цветы, раскинулись земные леса.

Представителям земной фауны путь сюда был закрыт, таков был закон. Несмотря на это они попадали на планету, затаившись в листве деревьев, слившись с лепестками цветов. Воробей, повинуясь неведомому инстинкту, спрятался в ветвях ели, на которой было гнездо. Как он пережил тяжелое космическое путешествие, не сказал бы ни один ученый. Не рассказал бы этого и сам Игнашка. Рядом копошились, пищали братья и сестры – это всё, что он помнил. На чужой планете жилось сытно и привольно. Воробей быстро привык к зеленовато-синей листве и хвое, забыл про яркую весеннюю зелень Земли. По ночам высокая ель озарялась теплым сиянием, а деревья будто окунались в яркую краску. Зрелище завораживало, успокаивало воробья, а шелест листьев убаюкивал.

Когда же среди дня погас свет, Игнашке стало нестерпимо одиноко. Он хотел спросить кого-нибудь о случившемся, но вспомнил, что кроме мошек и надоедливой стрекозы здесь никого нет. Воробей взлетел на ель, чтобы согреться среди душистой хвои, немного посидел и полетел к яркому зареву, которое то вспыхивало, то блекло на горизонте.

Летел Игнашка долго, иногда отдыхал около зеленоватых луж. Затем поднимался ввысь, оглядывался назад в надежде увидеть свою родную ель, разочарованно вздыхал и летел дальше.

Людей заметил не сразу. Облаченные в серые одежды они спокойно шли по каменной пустыне, сливаясь с ней. Воробей обрадовался, но на минуту задумался. Странное чувство, выработанное многими поколениями птиц, предостерегало его. В конце концов он решился приземлиться на камень, мимо которого шли земляне. Протянутой руки Игнашка не испугался. Очутившись в просторном кармане и почувствовав теплоту человеческого тела сквозь ткань рубашки, он благодарно чирикнул, немного повозился и заснул.

Игнашку разбудил всё тот же грохот. Рядом стояли люди и смотрели вдаль, туда, где рушились скалы, взрывались глыбы, вздымались песчаные смерчи. Под далёкой звездой строился земной город. Земляне разрушали, чтобы потом создать новое. Такова их природа. Вспышка яркого синего цвета осветила небосклон. Сигмилион возродился к жизни. Снова стало светло и тепло. Кто-то с облегчением вздохнул. И каждый стоящий здесь почувствовал дыхание Планеты, которая так легко согласилась принять чужестранцев. А Игнашка взлетел в небо, чтобы увидеть широкие дороги и величественные дома среди вечнозеленых земных деревьев, и заливисто зачирикал…

Написала: otomchuk , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 24
Комментарии
karina_l
За  0  /  Против  2
karina_l  написала  19.11.2018 в 18:20
Много метафор. Хорошо.

                
karina_l
За  0  /  Против  4
karina_l  написала  01.12.2018 в 18:12  в ответ на #1
Вот, не хотела голосовать. Но почему-то периодически вспоминала о вашем рассказе (многие рассказы и не помню уже, а ваш запомнился). Все-таки плюс.

                
atdhfkm
За  1  /  Против  0
atdhfkm  написала  19.11.2018 в 20:44
Главный герой выбран удачно. Красиво, образно.

                
DELETED
За  1  /  Против  3
DELETED  написал  19.11.2018 в 21:41
это самое милое,что я когда-либо читала!спасибо,подняли настроение!:3

                
Nanali
За  9  /  Против  5
Nanali  написала  20.11.2018 в 10:13
Птички, попадающие на другую планету (куда по закону их нельзя ввозить), потому что спрятались в ветках вместе с неоперившимися птенцами - простите, бред. Земные цветы и леса под синим светом? Кстати, в начале рассказа леса зелено-синие, в конце - вечнозеленые.

Что такое Сигмилион? Я сначала подумала, типа искусственного солнца, но вот в конце - "под далекой звездой строился земной город". Какая связь между погасшим Сигмилионом, чем бы он там ни был, и строительством? Так все же каменная пустыня или широкие дороги и величественные дома?

Наивное описание приключений милашки-воробья. На уровне сочинения в 6 классе. Прочитала.

                
Iozef
За  3  /  Против  4
Iozef  написал  20.11.2018 в 22:28
Никогда не видела вздыхающего воробья, но есть здесь обаяние, живое, как Игнашка, "зайцем" проникший на чужую планету. Рассматриваю как фантастическую сказку (поджанр) и плюсую :)

                
Milli_Ts
За  11  /  Против  2
Лучший комментарий  Milli_Ts  написала  20.11.2018 в 23:52
Если бы в конце рассказа появился Владимир Ильич и воробей довольно чирикал на его устремлённой в светлое будущее руке, то я бы наверно не удивилась... У меня какое-то соцреалистическое впечатление от прочитанного.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  21.11.2018 в 10:29
Красиво, но на мой взгляд "сыровато", вот например, Игнашка летел с братьями и сёстрами, а потом оказался один, значит они погибли? тогда грустно(, но именно этой грусти и других эмоций, лично мне не хватило(((

                
ulanova
За  2  /  Против  1
ulanova  написала  21.11.2018 в 13:13  в ответ на #7
Согласна. Я тоже обратила на это внимание. И ещё: если у людей хватило ума перенести на другую планету леса и цветы, как же они допустили, что туда "просочились" запрещённые птички и насекомые? И почему они запрещённые? И отчего Игнашке стало холодно? И кто его Игнашкой назвал?

Короче, всё и правда очень сыро и не продумано до конца.

                
remiron
За  3  /  Против  1
remiron  написал  21.11.2018 в 22:15
рассказ рваный, не надо так издеваться над ритмикой повествования. перечитайте вслух и поймете смысл замечания. и потом - я немножко не понял смысла. Игнашка что, типа самозародился?
Людобоги? Боголюди? Воробей Игнашка как мессия и пророк? Ну, я еще и не такое объяснение выдумать бы смог, дайте только срок.

                
Alen4ik555
За  3  /  Против  0
Alen4ik555  написал  22.11.2018 в 01:48
Ну и название для планеты - "Обиталище"! Фантазией люди будущего явно не богаты.

Что с планетой? То ели пушистые, то вдруг каменная пустыня....

Почему на Обиталище не пускали зверей и птиц (того же Игнашку, например)?

Единственное, что однозначно понравилось, - сам Игнашка) И вздыхает, и путешествует по разным планетам, несмотря на запреты. В кармане пригрелся. Всё ему нипочем. Такой даже без атмосферы выживет)))

                
stroinyashka
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  stroinyashka  написала  24.11.2018 в 02:26
Умираю с комментариев)) всем спасибо!

                
UlchikKiwi
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 23:05
"Кто-то с облегчением вздохнул" (с). Понятное дело, это читатели, пробравшиеся через гнезда, синие елки, зеленые лужи и отчего-то мигающий Сигмилион (что оно такое?).
Кстати, откуда там мошка? Тоже вместе с деревьями приехала? Вот кого жаль. Такой полет, а в итоге все равно воробей слопал. Одна маленькая судьба в разрезе научной фантастики. Можно еще один рассказ написать.

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  0
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 13:44
разочарованно вздыхал....воробей, да еще с именем Игнашка... улыбнуло:) Попробую угадать, автору нет и пятнадцати лет. Если так, то неплохо.

                
Maria2902
За  1  /  Против  0
Maria2902  написала  25.11.2018 в 16:31
Фигасе как быстро леса раскинулись... на непригодной-то почве...

                
DELETED
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  DELETED  написал  25.11.2018 в 20:33  в ответ на #14
Объясню. Сигмалион Виссарионович спросил: будете так расти, или будем лучше сажать?.. Вы бы что ответили?

                
Street_racer63
За  0  /  Против  1
Street_racer63  написал  27.11.2018 в 00:13
Очень красиво написано, ярко, образно, живо. Но за огромной вереницей метафор не всегда можно рассмотреть суть данного произведения. Беру на заметку этот рассказ, возможно ещё отплюсую.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  28.11.2018 в 17:09
Мне симпатичен прием описание фантастических событий через восприятие такого милого Игнашки.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  28.11.2018 в 20:54
"Представителям земной фауны путь сюда был закрыт, таков был закон."
Что за странный закон? Почему? А как же пищевая цепочка, опыление и все такое прочее? Флоры без фауны не бывает, земной по крайней мере.
Действительно, будто школьник писал.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  01.12.2018 в 00:08
Разочарованно вздыхающий воробей со странными чувствами, умеющий заливисто чирикать - это настоящая фантастика, да.

                
svetik04
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  svetik04  написала  01.12.2018 в 00:32
В тексте много недочетов, выше о них уже сказали. А я скажу о впечатлении: рассказ легкий, добрый и светлый, хотя и немного наивный. Оставляет приятное чувство надежды.
Автор, у вас есть главное: вы умеете создавать эмоции. Не описывать их, а именно создавать, а это редкое умение. Остальному при желании научитесь. Удачи вам!

                
DELETED
За  0  /  Против  4
DELETED  написал  03.12.2018 в 13:40
Отметаю все комментарии, кроме последнего #20. Полностью согласна и за такой душевный рассказ +

                
Hy-u-4o
За  4  /  Против  2
Hy-u-4o  написала  05.12.2018 в 20:01  в ответ на #22
Толку от вашего плюса.
А вот мой плюс за разочарованно вздыхающего воробья - щитово!

                
Anders_N
За  2  /  Против  0
Anders_N  написала  08.12.2018 в 14:49
Перебор с очеловечиванием Игнашки. Весь рассказ от этого приправлен чувством неловкости.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889811/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/