Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Два часа из жизни полковника Петрова / #179 / DELETED

28 марта 2095 года 6 часов утра. Полковник Петров, как обычно, в это время пьет кофе. Время его ночного дежурства закончится через час, и можно расслабиться. Он служит в войсках Противоракетной обороны страны и переведен в этот город два года назад. Принудительная вентиляция работает плохо, и в бункере воздух затхлый. В принципе от его решения ничего не зависит. Решение о запуске ракет при ядерном нападении уже давно принимает Главный компьютер, а в его обязанности входит остановить их запуск при поступлении соответствующего приказа от вышестоящего командования. В прошлом году дежурить ему было веселей, можно было поболтать с напарником, но с этого года в связи с оптимизацией и передачей принятия решения об ответном ядерном ударе «искусственному интеллекту» было принято решение о достаточности одного дежурного.

28 марта 2095 года 6 часов 45 минут. Полковник встал с кресла, чтобы размять затекшие ноги. Хорошо, что до конца дежурства осталось всего 15 минут. Вдруг раздалась оглушительная сирена, на пульте замигала красная лампа, а циферблат начал отсчет времени до запуска ракет ответного удара. Что делать? Отменить пуск? Но это строго запрещено инструкцией! Что будет с ним, с женой, с дочкой, со страной? Все погибнут? Секунды на циферблате неумолимо прыгали, отсчитывая время до запуска. Лоб полковника покрылся холодным потом, руки дрожали. До пуска оставались считанные минуты, а приказа на отмену ответного удара не поступало. До пуска меньше 1 минуты. Полковник уверенным движением освобождает от защитного стекла красную кнопку отмены запуска и нажимает ее. Он принял решение. Секунды на циферблате замерли.

28 марта 2095 года 6 часов 55 минут. В бункер врываются офицеры охраны и валят полковника на пол, заламывают ему руки. Он нарушил приказ и арестован.

29 марта 2095 года 18 часов. Полковник нервно ходит по камере. Он не спал уже вторые сутки и зверски устал. Он жив, это означает, что ядерного удара не было. Он думает о принятом им решении. Правильно ли он поступил? Правильно ли он решил, что пусть погибнет он, его семья, его страна, но возможно сохранится жизнь на другом полушарии земли и человечество выживет? Принимая решения, он не знал, что в программном обеспечении, управляющим «искусственным интеллектом» произошел сбой. Не знал он и то, что будет уволен со службы за невыполнение приказа, не сможет больше устроиться на работу и будет с семьей влачить нищенское существование до конца своих дней.

29 марта 2095 года 19 часов. Дверь в камеру открывается и звучит громкий голос охранника – «Петров! На выход!».

А вы как думаете, правильно ли поступил полковник в ту секунду, когда нажимал ту красную кнопку отмены ответного удара? Он предатель Родины и своей семьи или спаситель человечества? Как поступили бы вы?

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 18
Комментарии
Iozef
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  19.11.2018 в 15:27
Обращение к читателю, в данном случае, неудачный приём. Как бы подталкивает задуматься, но заставлять делать это должен сам рассказ, а он плосковат и однозначен в своём посыле. Полковник рассуждает абсолютно не как военный при исполнении, переворот же, совершившийся в душе этого служаки за долю секунды раскрыт слабо и неубедительно. Он что, раньше не знал о реальности ядерного удара, или не предвидел его последствий? Про обилие штампов уж не говорю. А развязка? Если герой всего лишь уволен с работы, при чём тут камера? Я бы подумала, что его на расстрел приглашают...
В общем, нечто непродуманное.

                
UlchikKiwi
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 23:41
Жаль, что тему оформили в виде социально-психологической философской задачи. Могла бы завязаться интересная дискуссия, но после вопроса в лоб чувствуешь себя как на экзамене, поэтому и отвечать не хочется.

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 08:28
Ой нет, сразу вспомнилось: "а права ли невестка, спустившая свекровь с лестницы, как думаете вы?" Одной фразой перечеркнули интересный в общем-то замысел.
Чтобы было не так обидно - я тоже не мастер концовок )))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  21.11.2018 в 16:59  в ответ на #3
Да-да-да! У меня тоже ассоциация и как раз с этой публикацией!!!!)))

                
tio
За  0  /  Против  1
tio  написал  21.11.2018 в 09:39
На приём решения но меня решили не принимать ((:

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  21.11.2018 в 10:22
Хорошо, что это был настоящий Петров, а не напарник Боширова-Чепиги. Доктор Мишкин на его месте точно следовал бы инструкции.

                
Ntkv
За  2  /  Против  0
Ntkv  написал  22.11.2018 в 14:08
первый абзац - жесточайший ввод данных в голову читателя.
второй - резкий слом, слишком резкий
дальше - уже не два часа.. зачем обманули в названии)
sci fi - в том, что ИИ управляет ракетами? Не было бы тогда дежурного такого... Полковник какой-то сидит в каком-то бункере ОДИН, когда всем управляет компьютер.
концовка - как в учебниках по истории: вы прочитали как жили Египтяне, а теперь ответьте на вопросы - из чего древние египтяне делали горшки...
Может быть, получился бы хороший рассказ, если бы не пожалели символов.

                
SinicaSam
За  3  /  Против  0
SinicaSam  написала  22.11.2018 в 19:06
Слишком неправдоподобной получилась смоделированная автором ситуация. Зачем так все упрощено? Один полковник, одна кнопка, один компьютер и проспавшее командование. Вопрос вроде приглашает к дискуссии, но ее тут просто не на чем развести. Обстоятельств маловато, в общем.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  22.11.2018 в 22:05
Так вроде В.В.П. уже ответил на поставленный в рассказе вопрос. Четко и конкретно, без всякой фантастики. Впрочем, фантастики нет и в этом рассказе. Есть попытка устроить дискуссию (а еще лучше - срааааат4!!!) на политическую злободневную тему.

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написал  22.11.2018 в 22:06  в ответ на #9
И это такой моветон, фи!

                
lujavritos1
За  3  /  Против  0
lujavritos1  написал  23.11.2018 в 01:06
"Он решил, что пусть погибнет он, его семья, его страна, но возможно сохранится жизнь на другом полушарии земли" - Тьфу!

                
Konctanciya
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  24.11.2018 в 23:51
Насколько я поняла, у главного персонажа есть прототип: советский подполковник Станислав Петров. Реальные события, послужившие основой для этого произведения, на мой взгляд, намного интереснее…

                
V_A_Kazantsev
За  0  /  Против  1
V_A_Kazantsev  написал  27.11.2018 в 10:42  в ответ на #12
Петров проанализировал источники информации, пришел к выводу, что срабатывание - ложное. И доложил наверх. А мог бы и нажать...

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  30.11.2018 в 00:52  в ответ на #12
А я то думаю: откуда у меня чувство дежавю....

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2018 в 04:15
Чушь какая-то. Такая важная и такая сложная система, и все зависит от какого-то придурка полковника, а решения "ИИ" на случай ошибки в реальности вообще никто не контролирует, получается.

Но при этом сразу после отмены приказа на запуск влетела охрана и повязала дежурного :)).

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  29.11.2018 в 20:57
Зачем переносить прошлое в будущее?

Подполковник Станислав Евграфович Петров - реальная личность. Он был дежурным на ЦПК 26 сентября 1986 года, когда в 00 часов 15 минут система космического предупреждения передала сигнал о множественных запусках баллистических ракет с ядерными боеголовками класса "Минитмен" с западного побережья США. С помощью специалистов по визуальному контролю и радиолокации Петров проанализировал наблюдения из других источников, которые не подтверждали сообщения спутника, и отправил "наверх" информацию о ложном срабатывании. Кстати, вообще-то подполковник был аналитиком:) И дома в тот день действительно оставил жену и двоих детей.

Если в рассказе речь об этом случае - слишком уж грубо, выдрав с мясом, его перетащили в будущее. Хоть фамилию ГГ поменять надо было, что ли. А если вроде как "история повторяется" - так тоже надо было об этом сказать.

А так ни семь, ни восемь, ни реальный случай, ни фантастика. Да и концовка... детсадовская какая-то: "дети, а как бы поступили вы?"

Прочитала.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  29.11.2018 в 20:58  в ответ на #15
Прошу прощения, 26 сентября 1983 года. Ночь уже, очепятываюсь:)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  09.12.2018 в 18:13
Я вообще никогда не думаю о правильности поступков других людей,и как поступила бы я в случившейся ситуации.Это прерогатива Андрея Малахова. Отбирать у него хлеб, это рисковое решение

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889812/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/