Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
svetik04
Они всегда были рядом / #186 / svetik04

Он бился над расшифровкой этих сигналов двенадцать лет – с того момента, когда созданный им ультразвуковой аппарат уловил слабые голоса внеземного разума. Откуда появилась уверенность, что это был именно внеземной разум, он не мог объяснить ни себе, ни жене, ни друзьям. Просто знал – и все. И это знание обошлось ему очень дорого. Сутками просиживая за настройкой своего прибора, он забывал обо всех, даже о себе. Друзья, с которыми он поделился открытием, сочли его сумасшедшим и поспешили отдалиться. Потерявшая терпение жена называла его неудачником и бесполезным существом, но он не замечал упреков. Не услышал он и ее резкого (как оказалось, прощального) хлопка дверью…

Одержимый желанием любой ценой расшифровать космические сигналы, он не заметил, как остался один. Впрочем, не совсем один – с ним была его старая собака, шотландская овчарка Джесси.

Каждый его день был будто скопирован с предыдущего: утром он варил себе кофе, кормил собаку, выпускал ее в сад и садился за работу. Вечером Джесси тихонько царапалась в дверь его кабинета – это был сигнал к ужину. А потом они до глубокой ночи сидели в кабинете: он продолжал работать над прибором, а собака устраивалась у двери и следила за хозяином долгим внимательным взглядом. Казалось, она ждала результата больше, чем он сам.

Сегодня он, наконец, закончил многолетнюю работу, неторопливо собрал аппарат, настроил антенну и прислушался. Вот они, те самые космические сигналы! Однако в этот раз они звучали по-новому и были похожими то ли на отдаленный шум волны, то ли на протяжный вздох живого существа. А сам звук исходил не извне, как раньше, а будто рождался в его голове.

Собака, не сводившая глаз с хозяина, напряглась. У него задрожали руки, голова наполнилась туманом. И в следующую секунду в этом тумане отчетливо прозвучало:

- Молодец, ты сделал это. Поздравляю.

Он вспомнил слова жены: «Голоса в голове – это диагноз» и решил, что сходит с ума. Впрочем, это был не совсем голос: у него не было громкости, высоты, тембра – то есть, обычных физических признаков земного звука. Это был контакт на уровне обмена мыслями – тот самый, который человечество искало тысячелетиями!

Оцепенев, он не знал, что ответить. В какой-то момент возникло сомнение: «Действительно ли это голос космического разума? А вдруг это глупый розыгрыш его бывших друзей?». И тут же получил философский ответ:

- Все мы родом из космоса…

А что, и правда, все относительно, ведь для инопланетян мы тоже космические пришельцы. Эта мысль вернула его в реальность, и он решил: нельзя терять времени. Надо как можно подробнее расспросить пришельца: кто он, откуда и почему вышел на связь именно с ним?

- А я всегда была здесь. Всю свою жизнь.

Была? Выходит, пришелец – женщина?

- В некотором роде – да. Только у вас, людей, мы называемся по-другому.

Он попытался взять мысли под контроль – ему было неуютно от того, что космическая гостья видит их насквозь.

- Да ты не переживай. Я всегда понимала твои мысли.

Он ужаснулся. Это сколько же времени он жил у Нее «под колпаком»?

- Почти двенадцать лет. С того самого времени, как я появилась рядом с тобой.

Надо же! Именно двенадцать лет назад он впервые услышал звуки из космоса, которые только что сумел расшифровать. Странно: на Земле девять миллиардов человек, но Она выбрала именно его. Почему?

- Это не я, это ты меня выбрал.

Вот те на! Двенадцать лет жить рядом с инопланетянкой, которую, оказывается, сам же и выбрал – и не знать об этом! Ну не дурак ли?

- Нет, не дурак. Ты умный, честный и очень добрый. А еще ты умеешь любить и быть верным.

Он смутился и озадаченно поскреб заросшую щетиной щеку. Инопланетянка явно его переоценивала. Он обычный мужик, инженер-электроник. А еще неудачник, как любила его называть сбежавшая супруга.

- Забудь о ее словах. Ты гений. Ты сделал то, о чем человечество мечтало веками: научил его понимать нас. Когда-то люди знали наш язык, но потом забыли. Ты помог им его вспомнить. Ты – гений!

Он – гений? Ерунда какая… Хотя… Он задумчиво посмотрел на тихо урчащий аппарат. Надо будет показать его Ученому Совету. Но не сегодня. Сегодня он дико устал. Мысли стали путаться, тело сделалось непослушным. Пожалуй, надо прилечь. Прямо здесь, в кабинете, на диване. Но неожиданно в голове полыхнула страшная мысль: а вдруг он уснет – и Она исчезнет?

- Не бойся, я всегда буду рядом.

Он счастливо улыбнулся и, не раздеваясь, грузно опустился на диван. Мысли тяжелели, глаза закрывались. Впервые за много лет ему удалось по-настоящему расслабиться. Отключаясь, он успел уловить робкий вопрос:

- Можно тебя поцеловать?

И, кивнув, окончательно провалился в сон.

Джесси тихо подошла к нему и мягко лизнула колючую щеку.

- Спи, хозяин…

Написала: svetik04 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 113
Комментарии
Еще 33 ветки / 68 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 11:31
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  02.01.2019 в 21:43
Какого чо неформат, я не поняла? Света, тебе пора выдавать персональную марочку - "Неформатка".

                
svetik04
За  4  /  Против  1
svetik04  написала  02.01.2019 в 22:25  в ответ на #69
Не, мне надо марочку "Пора валить отсюда". Да и без марочки пора.

                
devatyh
За  2  /  Против  2
devatyh  написал  03.01.2019 в 21:55  в ответ на #70
Вы свалите. Недоброжелатели ваши возрадуются.
Не следует доставлять радость недоброжелателям.

Вы останетесь. Недоброжелатели не возрадуются.
Что будет радовать.

Я ясно излагаю?

                
SvetlanaY
За  0  /  Против  0
SvetlanaY  написала  26.06.2019 в 14:30  в ответ на #70
Но вот это, Светлана, уже безобразие! С моей точки зрения, Адвежка без вас существовать не может. Я сюда пришла в 2014 - вы были одним из самых популярных авторов. Я почти перестала сюда заглядывать (два раза в неделю за конкретным заказом) вы всегда здесь были. Сейчас вернулась поискать работу - вы на месте. Без вас - все пропало!!!!!!

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 15:42  в ответ на #94
)))))))))))))) Забавно звучит, спасибо:)))
Да ичего не пропало, все закономерно: одни, нбравшись опыта, уходят, на их место приходят новички - все в Адвегосообществе как в обычной жизни.
Я практически ушла отсюда после того как эту конкурсную работу выперли в конце 1-го тура. И даже попросила администрацию ужалить мой аккаунт, но мою просьбу не удовлетворили, а любовь ко всякого рода конкурсам никуда не делась - пришлось вернуться:)

                
svetik04
За  1  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 15:57  в ответ на #96
Ох, очепяток-то налепила..:)

                
SvetlanaY
За  0  /  Против  0
SvetlanaY  написала  26.06.2019 в 17:02  в ответ на #98
очепятки - это классно, без них скучно

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  27.06.2019 в 01:57  в ответ на #96
...Меня тут тоже не было практически год. В начале месяца зашла порабоать и стала искать Вас) Что-то почуяла, почуяла я... Какой-то сгусток вашей энергии, который угас и которого на Адвего больше нету. Но увидела, что Вы тут) Из Вашего коммента выше прочла, что случилось. Я в этом конкурсе не глосовала и не комментила (науч. фантастика), только сейчас вот просмотрела неск. работ. Мое мнение: я бы только из-за $ расстроилась. А остальное - ерунда. Ну выперли и выперли работу, она же тут - кому надо прочтут и оценят положительно. извините. что вмешалась.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  27.06.2019 в 02:16  в ответ на #105
Ну, потеря 300 руб. как раз не проблема. Да и положительная оценка в данном случае не важна. Гораздо обиднее было лишиться того необъяснимого, но вполне ощутимого азарта, драйва, адреналина, которыми насыщены адвеговские конкурсы. Как будто дали любимую игрушку, а через пять минут отобрали: "Отойди, это не для тебя". Как-то так.
Вот в текущем конкурсе притч моя работа осталась во втором туре - ну и ладно. Значит, большинству понравились другие притчи, и это нормально. Зато попробовала новый для себя жанр - тоже польза.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  27.06.2019 в 02:56  в ответ на #106
Ну, каждому свое (я насчет денежного вопроса, вернеее, невозврата кровных, но об этом лучше фсё).

А чем отличается по ощущениям снятие работы за неформат с конкурса (на сайте же она остается для обозрения и обсуждения) и не попадание во 2, 3 тур и в победители (работа также висит на сайте для всех)?

Ведь и так и эдак с дистанции сходишь, остаешься вне голосования, без драйва и адреналина. Ну, где-то в конце 1 тура, а где-то в конце 2-го.

Не у дел, в общем, остаешься. И, если сняли за неформат - не факт, что , если бы не сняли - работа дошла бы до финала.

А мне из снятых (я две из них читала всего) очень "про пузырьки шампанского" понравилась. А у Вас концовка понравилась, сами выводы, что "они всегда рядом". Кто "они" - не важно :) у каждого свои там тараканы))) Это если несерьезно)

Но я уверяю: "они" реально "всегда рядом". Это действительно научная тема (которую Вы затронули в своем рассказе и это не психиатрия, как бы странно это не звучало, но лучше об этом помалкивать - общество еще к этому не готово). И она, эта тема существования мира, параллельно нашему -настолько кажется нереальной и сумасшедшей - что лучше я вовремя ретируюсь. Вообще, всерьез об этом лучше не говорить. И не замыкаться в себе, главное.

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  27.06.2019 в 13:24  в ответ на #107
Разница существенная. В первом случае честно соревнуешься с другими конкурсантами, и если вылетаешь, то только потому, что чьи-то работы лучше написаны или больше понравились. Опять же, комментарии читателей помогают понять, что было не так, принимаешь во внимание на будущее конструктивную критику - т.е. существует полезная обратная связь. А когда снимают админы, то всего этого лишаешься. Так что надежда дойти до финала - не единственная цель.

Что касается "кто "они"" - да тут все однозначно: они = животные, живущие с нами на одной планете. Согласно легенде, люди раньше понимали их язык. Здесь вообще-то все настолько просто и не завуалированно, что я диву далась, насколько читатели склонны все усложнять:))

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  01.07.2019 в 16:23  в ответ на #108
Мало того, что люди и животные разговаривали, понимая друг друга, животные еще и обслуживали людей: медведи несли мед и ягоды, белки поставляли орехи и т. д.

                
Margarita
За  0  /  Против  4
Margarita  написала  25.06.2019 в 04:19
Вот очевидно: к Оному (ГГ) присоединилась какая-то "сущность", а вообще, похоже на исповедь реально сошедшего с ума...
Или это про верность собак?

А вообще, телепатия реальна. Задумка, если она была - хорошая.

                
svetik04
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  svetik04  написала  25.06.2019 в 07:22  в ответ на #77
"похоже на исповедь реально сошедшего с ума..." - полагаю, это из личного опыта?

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  25.06.2019 в 12:33  в ответ на #78
Предсказуемый ответ. Хотя ГГ вызывает сострадание. Зря Вы так. Это из врачебной практики, погуглите. Это анамнез, воплощенный в художественном рассказе. Воплощенный очень хорошо и понятно. Алгоритм действий в рассказе напоминает чем-то сюжет и ход действий в "Иван Васильевич меняет профессию", а заросший щетиной ГГ у вас мог бы напоминать такого же заросшего Шурика, если бы всё не было так реально грустно. А у "того Шурика из фильма" - было все весело и фантастично.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  25.06.2019 в 13:23  в ответ на #84
Так и я имела в виду личную врачебную практику. А вы о чем подумали?

                
Margarita
За  0  /  Против  4
Margarita  написала  25.06.2019 в 23:44  в ответ на #85
Только о ГГ думаю. Грустно. Надо было, как в "Шурике" - чтобы хороший конец был) Чтобы жена или вернулась или не уходила вовсе или чтобы та, то, тот, кто/что его поцеловал(а) - стала реальной и физически жила с ним) Ну и собака вместе с ними.

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 01:32  в ответ на #86
Тогда это был бы сценарий комедии или индийского фильма, а я не собиралась писать ни того, ни другого.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  26.06.2019 в 02:31  в ответ на #87
Ну да, тоже верно. У Вас получилось типа "Шурика" в "Иване Васильевич меняет профессию", только трагично, минорно, а не мажорно-комедийно, как в том фильме. В общем, "со знаком минус" как бы, веет тоской (это мое субъективное мнение) Я сама вот прочла неск. работ и поразилась, как им удалось написать фантастику, да еще с юмором, да еще и научную. Когда-то давно был конкурс на Адвего просто "Фантастический рассказ", я участвовала. Почему-то тоже смешно писалось, на юмор тянет и тянет, тянет и тянет))) Я писала про Парашу. Она с Урала, попала на Брайтон-бич в Америку. Её заманили обманом, чтобы из гладкой и упругой кожи парашиных филейных частей смастерить "лицо" деревенской шишке методом западной пластической операции.
Кажется, прямо из коровника или из деревенского клуба - она переместилась в пространстве от коровника до Брайтон-бич , но что-то вроде того. Давно с Парашей не пересекалась, не перечитывала, детали ее фантастического путешествия уже покрылись пылью истории)

А вот, знаете, "Гиперболоид инженера Гарина" - тоже мрачноват. Тамтоже не комедия и т.п.

Мне Ваш рассказ так-то нравится, я его просто читаю, как реальную историю. Это пугает. И... "они" "действительно рядом", причем, всегда. Это тоже не может не пугать.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  26.06.2019 в 02:50  в ответ на #87
Ой, нет. Про Парашу с Урала - это конкурс детективов Адвего, а на конкурс фантастических расказов, где нужно было вставлять заданные ключи - у меня про Сказочного Деда Мороза и меня. С главнокомандующим в названии.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  26.06.2019 в 02:51  в ответ на #87
*раСказов

                
Stop
За  4  /  Против  0
Stop  написала  25.06.2019 в 09:29  в ответ на #77
А что именно не понравилось? По мне, так вполне себе задумка и очень даже рассказ. Мне, например, жаль, что его сняли.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  25.06.2019 в 09:57  в ответ на #79
Сказали, что неформат.

                
Stop
За  4  /  Против  0
Stop  написала  25.06.2019 в 10:22  в ответ на #80
А почему неформат? Из-за того, что временной период не определен и не указано, что действия происходят в будущем? Я других несоответствий не вижу, правда, я не лингвист. В любом случае рассказ яркий и приятно было перечитать.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  25.06.2019 в 10:42  в ответ на #81
"Несоответствие духу и жанру конкурса" (цитата) - вот как хотите, так и понимайте, лично я не поняла:)))

                
Iozef
За  4  /  Против  1
Iozef  написал  25.06.2019 в 12:16  в ответ на #82
Жанру? Ну, может быть, не хватило научности. Духу? Наверное, из-за животного в кадре )) Хотя, всё это можно было сказать на стадии подачи работы. Каюсь, я голосовала за рассказ не задумываясь о его соответствии именно научной фантастике :)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 01:43  в ответ на #83
Рада, что вы оставили здесь свой плюс (хотя он и пропал впустую). Знаете, я заметила, что наши мнения по поводу конкурсных работ редко совпадают, но я всегда с интересом читаю ваши комментарии. В них видна собственная точка зрения, причем аргументированная, а не "от фонаря". А это интересно, особенно когда видишь их под своей работой:)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.06.2019 в 09:27  в ответ на #88
В новом конкурсе ещё больше моих плюсов ухнули в никуда, увы :(
Ну, в данном случае наши мнения совпали, и "Воробья Игнашку" вы отметили, увидев в нём то же, что и я :) Если среди раскритикованных мной притч была ваша, извините ради бога. Минус анонимности, он же её плюс, в том, что оцениваешь работу безличностно. И вкусовщину, конечно, никто не отменял.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 12:39  в ответ на #92
Ну вот, пошли извинения...))) Зачем извиняться за собственное мнение? Тем более, что оно было довольно интересным: работа вам понравилась, но вы сочли ее за плагиат:))) Кстати, она благополучно почила во 2-м туре, хотя сам факт, что она туда попала, тоже неплохо.
А насчет "в никуда" я вообще растерялась: за что голосовать, если практически все, что мне нравилось, ухнулось либо в неформат, либо в плагиат?

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.06.2019 в 14:59  в ответ на #93
Тем более, есть за что - получается, я вас незаслуженно обвинила ))
Плагиат, ладно, даже хорошо, что вскрылось, а то мы вознесли бы на пьедестал тех, кто ловко срерайтил текст, как в моей любимой притче про лесоруба, которую я считала эталоном ) А вот с неформатом вышло много грустных и спорных историй. Я была готова к тому, что останусь без марки за финал, но всё-таки нашла кому отдать третий голос.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 15:48  в ответ на #95
Ну как незаслуженно: сама притча, разумеется, не плагиат, и у вас к этому претензий не было. Вы посчитали сплагиаченной форму, которая встречается во многих литературных произведениях. Но такая форма была выбрана намеренно, чтобы донести идею. Кстати, ею пользуются многие именитые авторы, и меня очень удивило, что закольцованность в представлении читателя может считаться плагиатом.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.06.2019 в 18:55  в ответ на #97
Так вот в чём дело, и что за работа... К сожалению, мне действительно показалось, что она написана на основе конкретного произведения, а не просто использует литературный приём. Что ни говори, притча сложный жанр, в том числе и для оценки )

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 20:17  в ответ на #101
Вот тут вы практически попали в точку:) Она написана на основе конкретного произведения, но еще недописанного и, разумеется, нигде не опубликованного. А сама ситуация реальна - как ни дико это звучит:)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  26.06.2019 в 20:22  в ответ на #102
Фантастика :) Или ирония относительности? Удачи в вашей работе!

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  26.06.2019 в 20:36  в ответ на #103
Скорее, непредсказуемость реальности:)
Спасибо, взаимно!

                
demidehka
За  2  /  Против  0
demidehka  написала  26.06.2019 в 16:52
Пусть для кого-то неформат, но рассказ обалденный. Я тоже думаю, что ОНИ рядом)

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  30.06.2019 в 17:56
Мало того, что они рядом. Они - везде...
#109.1
700x990, jpeg
117 Kb

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  30.06.2019 в 18:02  в ответ на #109
Это Валуев в детстве?

                
devatyh
За  0  /  Против  0
devatyh  написал  30.06.2019 в 18:04  в ответ на #110
)))

                
LisaCheban
За  3  /  Против  0
LisaCheban  написала  01.07.2019 в 15:38
Блин, мурашки появились после последнего предложения, как же круто!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889819/