Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
mumla
Космическая мечта / #197 / mumla

Экзоскелет стал как-то неприятно поджимать. «Поправился, что ли?» - с досадой подумал Нил, поежился и чуть поправил шлем. Боковым зрением заметил какое-то движение в фиолетово-оранжевых кустах. Стремительно развернулся и сделал пару выстрелов. Попал! Пара желтых гигантских ядовитых червей подгорела и скрючилась. Теперь вроде тихо. Нил посмотрел на карту. К нему приближалась какая-то группа. Хорошо бы понять, насколько они враждебно настроены, а то можно лишиться оружия или еще чего похуже.

Раздался противный звук зуммера и стал нарастать. Нил вздохнул и стянул с себя шлем виртуальной реальности. Придется отложить игру. Надо поработать. Нил занимался настройкой нейронных сетей.

Когда Илон Маск предложил колонизацию Марса, довольно быстро выяснилось, что сделать Марс пригодным для жизни не так просто. Необходимо повысить давление атмосферы, повысить температуру, создать озоновый слой и магнитное поле планеты. Тогда возник план, по которому первые поселенцы прилетают и начинают работать над созданием атмосферы и решением остальных задач. Для этого, кроме переработки всего, что подойдет для атмосферы Марса, началась охота за астероидами и подтаскивание их к планете для переработки и превращения в будущую атмосферу.

Нил занимался как раз искусственным интеллектом беспилотных космических кораблей, которые искали и собирали астероиды. Это ужасно нудная работа, подбирать коэффициенты и смотреть, улучшилось ли распознавание астероидов. И вообще собирать десятки и сотни лет эти дурацкие астероиды, чтобы когда-то потом, может быть, люди смогли бы жить на Марсе, казалось Нилу совершенно дурацкой идеей. Больше всего он мечтал бы оказаться на Земле.

Родители Нила прилетели на Марс на первом корабле. Его мать, простая американская девочка, с детства бредила космосом и Марсом. И вот, поди ж ты, добилась своего - оказалась в составе первых людей на Марсе. Она родила Нила от такого же фанатика. Они считались героями. На Земле, в музее колонизации Марса, их жизни был посвящен целый зал. Нилом он был назван в честь Нила Армстронга, первого человека на Луне.

Нил был рожден уже на Марсе. Потребовалась бы длительная реабилитация, чтобы он смог жить на Земле. Это было трудно, дорого, но реально - тем более что эти деньги у родителей были. Но узнав о том, что Нил хочет вернуться на Землю и жить там, «дезертировать», как сказала мама, родители пожертвовали деньги музею колонизации Марса на Земле.

Это был неслыханный удар. Заработать необходимые для реабилитации деньги самостоятельно он бы не успел - их нужно было очень много, а через несколько лет на Марсе реабилитация к земным условиям станет невозможной по состоянию его здоровья. Теперь в жизни Нила осталась только виртуальная реальность, где он мог прожить любую жизнь и стать тем, кем он хочет. Почему родителям так сложно понять, что у детей могут быть совсем другие интересы и цели в жизни?

Написал: mumla , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 19
Комментарии
irina-jakuschenko
За  3  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  20.11.2018 в 00:48
Жалко Нила :(

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 09:54
Замуровать ребенка на Марсе, потому что родителям хочется быть вечно знаменитыми - жестокость зашкаливает. И эгоизм тоже. Вот только это не по "будущенскому", а по нашему, нынешненскому времени.

                
selyanka32
За  0  /  Против  0
selyanka32  написал  20.11.2018 в 11:42  в ответ на #2
Если человечество доживёт до какого-либо будущего, значит там будут жить такие же люди, как и сейчас. Может, хуже. Но лучше нам точно не стать. Поэтому по-нынешненскому.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 11:48  в ответ на #3
Принято думать, что человечество улучшится и избавится от плохих эмоций. Оно, человечество, восторжествует над собою.

                
selyanka32
За  1  /  Против  1
selyanka32  написал  20.11.2018 в 11:51  в ответ на #4
Ха два раза. Что в современном человечестве хотя бы намекает на это? Оно погрязло в потреблении и культе матценностей.

                
KNOPOhtka
За  1  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 12:14  в ответ на #5
Научная фантастика построена на том, что человечество движется к лучшему посредством технологий, маниакально к этому движется, иногда с побочным эффектом для себя. А Вы чего так на меня напали? Я тоже отношусь к детям, которые являются "вещью" для родителей, поэтому и принимаю этот рассказ как настоящее. И честное слово, совсем не хотела бы оказаться на месте Нила.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  20.11.2018 в 20:31
Автор, вы жестокий человек) Написали на отлично полрассказа и бросили читателя, как родители Нила, поставили перед фактом, сделали вывод. Еще и накричали последним предложением. Дайте мне самому взвесить, посомневаться, а вдруг причины родителей сопоставимы с тяжестью поступка

                
tesla888
За  4  /  Против  0
tesla888  написала  25.11.2018 в 15:28
Не важно: не разрешают родители Марс покидать или мамонту хобот отрывать, но конфликт "дети-родители" вечен!

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  1
EmilyBlack  написала  27.11.2018 в 21:05
Хороший пример того, что родители должны помнить о том, что ребёнок - это не их собственность, а живой человек и самостоятельная личность со своими собственными желаниями и мечтами! Спасибо автору)

                
Zabiaka
За  1  /  Против  2
Zabiaka  написал  30.11.2018 в 09:54
Хорошо написано. Коротко,ясно и объемно. +

                
orly_ves
За  1  /  Против  1
orly_ves  написал  30.11.2018 в 19:27
Дети за родителей не отвечают! И.. есть сознательный выбор - виртуальное пространство. Есть проблема, понятен ее источник - вот и фабула. А вот и её (фабулы) разрешение... Плюс!

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  0
Eva_Peron  написала  01.12.2018 в 18:15
Что-то идея рассказа очень похожа на сюжет фильма "Космос между нами".

                
Konoplya
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Konoplya  написал  01.12.2018 в 21:51
Странь какая то. Тут что ввели срочный режим толерантности и теперь все пишут только хорошие комментарии? У меня рассказ никаких эмоций не вызвал. Норм уровень мыслей и описания их для человека 22х лет,все.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  1
Konctanciya  написала  04.12.2018 в 00:16
После первого абзаца настраиваешься на боевичок, а тебя – бац! – и окунают с головой в проблему отцов и детей. Переход резкий и не слишком приятный. Хотя художественность в рассказе присутствует, но эти метания: от игры к Илону Маску, затем к жизни Нила, потом к родителям Нила, и снова - к его нелегкой судьбинушке… Как-то нескладно немного. А надрывный вопрос в конце, на мой взгляд, окончательно все испортил.

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  04.12.2018 в 11:50
Прочитав про Илона Маска, [с меня слетела шляпа - зачеркнуто] рука автоматически потянулась к кнопке "прочитал". Это что получается - до Илона Маска никому в голову не приходило, что на Марсе атмосфера, давление и температура не очень для людей подходят? :)) С астероидами я тоже не очень понял - зачем таскать эти каменюки, что за технология такая интересная.

А насчет конфликта отцов и детей - ну свалил бы этот пацан на Землю, и дальше что? Сидел бы там точно так же целыми днями в свои танчики игрался :)).

                
galateya
За  2  /  Против  1
galateya  написала  06.12.2018 в 19:36
Сумбурно написано. Видимо, автор писал рассказ в последний день перед конкурсом). Не продумал сюжетную линию.

                
Klivia18
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  07.12.2018 в 23:44
Здравствуйте! А меня заинтересовало, как из астероидов делают атмосферу. На самом Марсе породы мало?

                
Hy-u-4o
За  0  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  10.12.2018 в 15:46  в ответ на #17
Ну так это ж фантастика!)))

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  10.12.2018 в 15:49  в ответ на #18
Ну так типа ж научная! )))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889830/