Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
IrinaBugrova
Без неба / #203 / IrinaBugrova

– Я дома, – устало-счастливым голосом тихо произнесла Эми.

В небольшой квартирке-студии на сорок шестом этаже низкобюджетного дома включился мягкий свет. Хозяйка обессиленно откинулась на своём любимом аэродиванчике.

– Привет, детка. Как прошёл день?

– Неплохо. Кажется, у моих любимых лисичек будет потомство. Представляешь?

– Не сомневался, что у них всё будет хорошо. С таким-то куратором.

– Хоть кто-то верит в моё дело. Знаешь, я всё не могу забыть разговор с этим чиновником, который приезжал в заповедник на прошлой неделе. Он говорил, что у меня глупая профессия. «Нет, растения, конечно, необходимы, чтобы вырабатывать кислород, пусть биологи ими и занимаются. А животные… Мясо уже давно никому не нужно, мех – тем более. Так зачем они?» Ууу, мерзкий тип. Меня передёргивает от одной мысли о том, что всего какую-то сотню лет назад люди ели животных, носили их шкуры! А тут ещё и такой утилитарный подход! Представляешь?

– Да, родная, ты уже рассказывала. Забудь, не стоит этот козёл твоих эмоций.

– Спасибо за поддержку. Только ты один понимаешь меня. Все стали такими… Отчуждёнными. Ещё в моём детстве такого не было. Люди разговаривали друг с другом. Смеялись. А сейчас… Подходишь к коллеге поделиться идеями, вроде, он тебя слушает. А потом оказывается, что он, глядя сквозь тебя, слушал мировые новости из микронаушника. Ладно, хватит о грустном. Ты нашёл фильм на вечер?

– Ума не приложу, что ты находишь в этих древностях. Какой интерес смотреть фильм, снятый по допотопным технологиям, когда ты не находишься внутри него, а тупо пялишься в экран? Сходила бы в кинотеатр, посмотрела что-нибудь современное.

– Ты же знаешь: прошлое – моя слабость. Нашёл или нет? И ещё, будь другом, принеси поесть. Не хочу вставать.

– Держи. Приятного аппетита, как говорили раньше. Нашёл один, вроде ничего такой, снят двести лет назад. Люди живут в сносно написанной программе. Но почему-то отказываются от неё в пользу отвратительной реальности. Один только умный там был, который предпочёл в программе остаться…

– Эй, хватит спойлеров! Посмотрю. Всё же хорошо, что это запретили, иначе сейчас добрая половина человечества жила бы внутри компьютерных программ, и работать было бы некому, – проговорила Эми, на скорую руку поглощая ужин. – А ты знаешь, что раньше едой из тюбиков питались только космонавты? Удивительно, да? Ник? Ник!

Девушка подбежала к своему сожителю, обмякшему в кресле у встроенного в стену экрана. Взяла его лицо в ладони, в панике взглянула в остекленевшие глаза. Резко расстегнула замок на рубашке.

Маленький экранчик на его груди не показывал ничего, просто погас.

«Чёрт! Процессор! Этого я и боялась! А ведь говорили мне в сервисном центре: замени заранее! И деньги тогда были – вот дура! А сейчас – будут только через две недели! Как же, как я буду так долго без него…» Эми заплакала от досады и злости. Сразу расхотелось смотреть какие-то фильмы, улетучилась даже радость от неплохого рабочего дня. Она, не раздеваясь, свернулась комочком на диване, поплакала ещё немного и с горем пополам уснула.

Ей снилось прошлое, бывшее её страстью, которой никто, даже Ник, не разделял. Снилась природа, бурная голубая река, настоящий, естественный лес. Снилось чистое синее море и волшебный город у моря, о котором ей рассказывала прабабушка. И птицы – невероятно! – свободно летающие по небу. По прекрасному, нереальному, завораживающему голубому небу.

Проснулась Эми под утро от того, что стало трудно дышать. Подбежала к окну, увидела, как чёрные облака обвиваются вокруг зданий, обволакивают весь ставший таким маленьким мир. Чёрная гадость оседала на толстом стекле, на глазах покрывая его сплошным слоем. Девушка схватила защитный костюм, предусмотрительно находившийся всегда под рукой, надела за несколько секунд отработанными до автоматизма движениями.

Проверила, сколько баллонов с воздухом стоит в просторном встроенном шкафу.

«Так, на неделю точно хватит. А через неделю должны очистить, в прошлый раз, вроде, примерно столько это заняло. Почему, почему возникают проблемы с этим защитным экраном над городом? Хорошо, что над нашим заповедником отдельный страховочный экран, животные не погибнут. Нигде больше такого нет, только у нас, что за раздолбаи там работают? Хотя как я могу рассуждать об этом, я же совсем в технологиях не разбираюсь, я всего лишь зоолог… Глупая профессия… И на процессор я теперь смогу заработать как минимум на неделю позже… Эх, а всё-таки жаль, что запретили жить внутри компьютерных программ. Жаль.»

Написала: IrinaBugrova , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 22
Комментарии
Nadolnaya3
За  4  /  Против  1
Nadolnaya3  написала  19.11.2018 в 20:35
Мда, грустное будущее, но читать интересно.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  2
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 18:22
Неплохо, но это глава из середины книжки?
А ностальгия по естественной природе - еще один из трендов этого конкурса.

                
irina-jakuschenko
За  4  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  23.11.2018 в 16:26  в ответ на #2
Есть такое. Еще не всю догробили, а уже ностальгируем))

                
AleksBo
За  0  /  Против  2
AleksBo  написал  21.11.2018 в 04:57
Мрачно, но актуально. Чувствуется глубина техногенного постапокалипсиса. Есть над чем задуматься.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 07:06
"Внутри компьютерных программ" - что под этим понимается, осталось загадкой.

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  21.11.2018 в 07:09  в ответ на #4
Читается легко, картинка встает перед глазами, но догадливость читателя (меня) автор переоценил.

                
Dobrova
За  0  /  Против  0
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:10  в ответ на #4
Вы о фильме? "Матрица". Первая часть.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  03.12.2018 в 22:01  в ответ на #17
Нет, мы обсуждаем рассказ. Это конкурс научной фантастики на текстовой бирже. При чем здесь фильм?

                
Dobrova
За  0  /  Против  0
Dobrova  написала  03.12.2018 в 22:13  в ответ на #19
ААА. А я подумала, что Вы спросили о фильме, о котором говорили герои:) Хотя конечно, тут трудно не догадаться.

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  03.12.2018 в 22:36  в ответ на #17
Я за рассказы законченные и самодостаточные, без завуалированных отсылок к шедеврам, созданным другими.

Пишешь "внутри компьютерных программ" - опиши это так, чтобы картинка перед глазами нарисовалась. Пишешь о Матрице - так и называй ее Матрицей. Матрица - это классика, но это чужая классика. "Внутри компьютерных программ" - это дубовое определение ни о чем.

Я читаю не для того, чтобы после каждого абзаца задаваться вопросами. Что хотел сказать автор? Может в каком-то другом произведении эта тема раскрыта? Или в фильме? О, точно, он же о фильме упоминал! Тааак, повспоминаем, что было снято о компьютерных программах?

Отличный способ сделать чтение увлекательным, ага. А я от фантастики жду именно этого.

                
Elol
За  3  /  Против  0
Elol  написала  21.11.2018 в 12:12
Противоречивый получился образ. Она любит то, что в прошлом, все естественное и натуральное, а в то же время ее сожитель - робот. Спасает лисичек и других животных, вроде как любит их, и мечтает жить внутри компьютерных программ, то есть будь возможность, она бы все это послала нафиг? Выходит, работу свою тоже ненавидит - бесполезный труд? Работает только ради куска хлеба и глотка кислорода? Ну, и чтобы сожителя было на что содержать?
Непонятно в общем всё... как и то, что именно хотел сказать этим рассказом автор.

                
mpnz
За  2  /  Против  1
mpnz  написал  21.11.2018 в 14:23  в ответ на #6
Напротив, не вижу противоречий. Сожитель-робот, т.к. люди ее не особо понимают. И вообще может быть масса причин: мужчины вымерли, или правительство запретило, не суть. Мечтает жить в программе - ну я бы не сказал. Последняя фраза это вроде как срыв, когда навалилось и хочется все послать. Пройдет.
Вроде складно. Если придираться, то мне не хватило лаконичности повествования. Почти из каждой фразы можно выбросить пару слов, и рассказ от этого только выиграл бы. Пока плюс. Удачи автору

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  21.11.2018 в 14:56  в ответ на #7
то, что Вы их не видите, не означает, что их нет)))
Не буду углубляться, просто описала свои впечатления после прочтения рассказа. Как-то началось все во здравие, а кончилось за упокой. Так и с образом героини - вроде бы она такая вся из себя хорошая, а в финале она какая-то ... не могу даже слова подобрать... жалкая, что ли? И жизнь её беспросветная, и сама она живет лишь потому что еще не умерла.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  21.11.2018 в 15:02  в ответ на #8
Думаю, мы не будем с вами спорить :) и в чем-то согласен, героиню действительно жаль. Рассказ заставил задуматься, уже хорошо

                
lali_ko
За  4  /  Против  0
lali_ko  написал  22.11.2018 в 09:14
Почему все придумывают себе грустное будущее? Стиль понравился. Автор молодец. Но, как говорят японцы: "Не учи судьбу плохому". Мечтайте о хорошем!

                
irina-jakuschenko
За  4  /  Против  1
irina-jakuschenko  написала  23.11.2018 в 16:24
Да что ж за невезение. Попался девушке нормальный мужик, и у того чота сгорело)) Только и радости в жизни, что лисички размножаются.
Плюсану, пожалуй.

                
Mriechka
За  0  /  Против  1
Mriechka  написала  24.11.2018 в 19:11
Неплохо. +

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  28.11.2018 в 12:10
Спасибо, хороший рассказ, добрый и милый), +

                
Klivia18
За  4  /  Против  0
Klivia18  написала  02.12.2018 в 00:06
Здравствуйте! До середины рассказа думала, что девушка разговаривает с аэродиванчиком)

                
RRRmeow
За  1  /  Против  0
RRRmeow  написала  03.12.2018 в 19:18
Пришла домой уставшая с работы, собиралась "Матрицу" смотреть, а тут - на тебе...процессор у мч сгорел.
Немного неприятно слово сожитель в значении дорогого ГГ человека (хотя как его обозвать-то иначе?). А в целом мило.

                
Dobrova
За  0  /  Против  0
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:12
Прочла четыре рассказа подряд, встретила два аэродиванчика. Уже себе такой хочу)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  04.12.2018 в 01:17
Киборги! Они заполонили всё. Тему киборгов замусолили, авторы киборгорассказов уже, уверен, жалеют(

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889836/