Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
KateStone
Последняя надежда / #223 / KateStone

Дверь герметичного отсека с тихим шипением захлопнулась за Антоном. Он прокрался к своей койке, стараясь не разбудить других.

«Как странно, - подумал он, - мы почти привыкли к жизни в темноте. А ведь раньше все было иначе.» Со временем он научился различать не только предметы, но даже черты лица человека, спящего по соседству. Антон улегся на койку и стал смотреть на мерцающий потолок, имитирующий звездное небо, которое раньше видели на Земле. «Мы боялись восстания машин, а на деле все оказалось куда прозаичнее, - размышлял он, - огромный метеорит практически полностью уничтожил жизнь на всей планете. Просто булыжник, летающий в Космосе, и такие катастрофические последствия. А нам повезло, мы в это время летели с очередной экспедицией на Марс. Мы выжили.» Антон закрыл глаза и попытался представить двор своего дома, таким, как он его помнил, с бегониями, ярким солнцем, качелями для Сашки. Кунабарабан - место, где он жил и работал последние 15 лет, занимаясь подготовками экспедиций. А еще раньше была заснеженная Москва, ледовый каток на Новый год и горячие крендели… Так, незаметно для себя Антон погрузился в сон.

Утром его разбудил звук воющей сирены. Он вскочил на ноги и спустя 30 секунд уже был в полной экипировке, одним из первых выбегая из отсека. Прямо, направо, снова прямо – и вот он уже возле корабля. Инструктор по эвакуации поставил галочку напротив его фамилии и довольно кивнул. В течение 5 минут собрались остальные. Вся эта разношёрстная и многонациональная толпа – «остатки человечества», как они в шутку сами себя называли. Всего 348 человек, поселенцы Марса первой и второй волны, и экипажи 6 шаттлов, прилетевших с последней волной. Инструктор, Стив - типичный австралиец, обвел взглядом толпу, и крикнул:

- Молодцы! Сегодня все уложились вовремя. Поздравляю, человечество спасено!
Шутка не произвела должного эффекта и все начали расходиться по своим делам. Стив окликнул Антона:

- Петровский! Пойдем со мной, тебя хотят видеть наверху.

Они прошли по коридорам до башни и поднялись по ступенькам на последний этаж. В башне располагалось все начальство, пилоты и лаборатория генетики. Стив приложил палец к сканеру на одной из дверей и отступил, пропуская Антона вперед. К своему удивлению Антон увидел за большим столом лидера поселения Имона, а с ним двоих пилотов и начальника биологической станции. Антону придвинули стул, и Стив тоже сел рядом с ним.

- Петровский, - вкрадчивым голосом обратился к Антону лидер, – Спасибо, что пришли. У нас, видите ли, сложилось впечатление, что вы можете нам помочь. Дело в том, что мы собираем новую экспедицию на Землю… - Лидер внимательно уставился Антону прямо в глаза, и тот почувствовал, как вспотели ладони. Не от страха, от напряжения. Новая экспедиция на Землю, значит они получили какие-то данные, значит мизерная надежда еще существует.

- Вы же знаете, что первая попытка не увенчалась успехом. – Лидер прикрыл веки, он сам был участником той экспедиции и то, что они увидели подлетая к Земле навсегда останется самым тяжелым его воспоминанием. Голубой планеты больше не было, вместо нее был черный шар с мятущимися всполохами огня. И совершенно ничего нельзя было разглядеть из-за пыли и смога. Они даже не смогли близко подлететь, не говоря уже о попытке приземлиться.

- Дело в том, что последние снимки, которые мы смогли получить со спутника, показали, что при столкновении меньше всего пострадала Австралия. Значит, есть вероятность, что кому-то там удалось спастись. У меня слишком мало людей, я не вправе рисковать ни одной жизнью. Но также я прекрасно понимаю, что восстановить цивилизацию тем ресурсом, что есть на базе невозможно. Нас слишком мало. Особенно мало женщин, кровосмешение неминуемо приведет к плачевному результату. Поэтому мы должны попытаться. Невозможно представить, что после всего, чего мы добились, мы дадим человечеству так бездарно погибнуть.
Антон не очень понимал, к чему все эти речи. Он был готов лететь с первой секунды.

- Я согласен! – выпалил он. Возможно слишком поспешно, потому что Лидер изучающе уставился на него.
- Я хотел сказать, что я понимаю всю важность миссии, и возложенную на меня ответственность, - поспешил исправить ситуацию Петровский.

Лидер кивнул: - Очень хорошо. Тогда Стивен отведет Вас в тренировочный пункт. Две недели, короткий срок, но Вы показывали блестящие результаты на протяжении всего года.
Антон встал из-за стола и последовал за Стивом. Тот уже начал объяснять что-то о предстоящем занятии, но Антон не слушал его. Все, о чем он мог думать была Земля. Он сможет прилететь домой, и не просто домой, а в Австралию! Сколько раз изо дня в день он прокручивал в голове план, как ему добраться до дома из различных точек планеты. А тут такая удача! Теперь главное быть собранным и спокойным на тренировках, чтобы не упустить удачу. А уж когда они приземлятся, он знает, что будет делать шаг за шагом. И плевал он на любые приказы. Возможности найти Сашку он не упустит. К чертям цивилизацию, нет никого важнее его сына.

Написала: KateStone , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 21
Комментарии
Elol
За  0  /  Против  1
Elol  написала  19.11.2018 в 23:08
Непонятно. Так поселенцы или экспедиция? Поселенцы обычно поселяются вместе с семьями... Да и метеорит такой величины при таких технологиях вряд ли бы вовремя не заметили. И ощущение, что это лишь глава из повести не отпускает...

                
tesla888
За  2  /  Против  1
tesla888  написала  20.11.2018 в 19:07
Совсем неплохо, домысливаю, что отец с сыном обязательно встретятся. Удачи Вам, автор!

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  07.12.2018 в 03:44  в ответ на #2
Где встретятся - в Австралии? Тогда почему Петровский вспоминает крендели в Москве? Или пока метеорит летел на землю, Сашка успел перебраться в Австралию? А чё, может у них (у нас, то есть) к тому времени, когда они на Марс летать начали, уже были такие возможности...

Да, как-то всё размыто. И да - присоединяюсь к пожеланию удачи.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  10.12.2018 в 21:56  в ответ на #16
"Антон закрыл глаза и попытался представить двор своего дома, таким, как он его помнил, с бегониями, ярким солнцем, качелями для Сашки..." Разве этот двор не мог быть в Австралии?

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  10.12.2018 в 22:04  в ответ на #18
Понимаете ли, да, всё может быть... Но зачем столько накручивать бессмысленных фактов, которые только сбивают читателя? Вот сразу после контекста, скопированного Вами, идёт: "Кунабарабан - место, где он жил и работал последние 15 лет, занимаясь подготовками экспедиций. А еще раньше была заснеженная Москва, ледовый каток на Новый год и горячие крендели… " То есть - Москва. А в конце - "Он сможет прилететь домой, и не просто домой, а в Австралию! " Вот не понимаю радости. Он жил где - в Австралии или Москве? Так-то какая разница, всё равно рядышком... Но как-то меня это мучает.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  10.12.2018 в 22:10  в ответ на #19
Согласна, что повествование в целом запутанное. Но этот фрагмент для меня понятен. ГГ перечислил все места, где жил когда-то на Земле. Последнее время — как раз в Австралии.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  10.12.2018 в 22:21  в ответ на #20
Вопрос: зачем это перечисление?

                
Vassa34
За  0  /  Против  0
Vassa34  написала  21.11.2018 в 19:59
Дадите почитать продолжение?

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  22.11.2018 в 15:49
Вроде как пролог, а не целостное произведение, но исполнение вполне на уровне. Однако "типичный австралиец" - это наверное бушмены? Иначе, чем "типичный австралиец" отличается от типичного, скажем, канадца или новозеландца? Знавал и тех и других и третьих, но какой-то типичности не заметил, если это про белых англоговорящих.

                
Alisa_Selezneva-3
За  0  /  Против  0
Alisa_Selezneva-3  написала  23.11.2018 в 10:42
Да, похоже, что автор работает над романом и решил пролог выставить на конкурс рассказа. Как-то незаконченно выглядит, но слог хороший.

                
yani222
За  3  /  Против  0
yani222  написала  23.11.2018 в 10:50
Нубиру таки долеталась, да?
Много пафоса - готов на все, спасу, полечу, наплюю...и конец.

                
zooness
За  0  /  Против  0
zooness  написал  25.11.2018 в 05:54
Отличный сюжет, единственный момент - не хотелось бы снова перечитывать Сотню (если вообще будет продолжение).

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  25.11.2018 в 21:17
Нет логики: сначала прилетели и вся Земля в огне и даже высадиться было негде, а потом - пожалуйста высаживайтесь в Австралии и ищите там людей и Сашка где-то там же...

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  27.11.2018 в 13:23
Не покидает мысль, что автор очень хочет в Австралию. Но вряд ли она уцелеет при ударе огромного метеорита. Её просто смоет глобальное цунами.

                
SinicaSam
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  27.11.2018 в 17:24
Вот так и погибают цивилизации)
Текст не безгрешен, но в целом неплохо.

                
galateya
За  1  /  Против  1
galateya  написала  27.11.2018 в 23:24
Прочитала с удовольствием и поставили +. Спасибо автору! Если есть продолжение, я бы почитала).

                
galateya
За  0  /  Против  1
galateya  написала  27.11.2018 в 23:25  в ответ на #11
Поставила

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  28.11.2018 в 10:38
Если Земля превратилась в черный шар, к которому даже нельзя подлететь - что на ней могло выжить? (я уж не говорю кто). Стремление к пафосности погубило реалистичность. И да, плановые поселенцы (колонисты) обычно отправляются на новое место именно затем, чтобы основать новый островок цивилизации, так что сетование на генетическую скудность спорно. Лучше бы о ресурсах напомнили, или о неизбежном падении культуры...

Впрочем, это мелочи. Но и целого-то нет! Упал метеорит, Земли нет, выжили люди в кораблях и на колонизированном Марсе. ГГ горюет о сыне и хватается за возможность что-то о нем разузнать. Максимум завязка, причем банальнейшая. И что? Прочитала.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 12:52  в ответ на #13
Подписываюсь под каждым словом. Тоже прохожу мимо...

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 12:52
Подписываюсь под каждым словом. Тоже прохожу мимо...

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  08.12.2018 в 05:50
С научностью не сложилось, зато написано неплохо. Вернее, изложено. Стиль мне нравится. Но это начало чего-то крупного, а не рассказ. Что-то вроде пролога. Имеет смысл фантазировать дальше, наверное.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889856/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/