Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
demidehka
Женская хитрость / #268 / demidehka

Припарковав во дворе электрокар, Тина прошла по отсвечивающей неоновыми огнями плитке и едва коснулась двери дома. Дверь медленно уплыла в сторону, и женщина разочарованно обвела холл беглым взглядом, подумав: «Странно. Обычно Дэн встречает меня, потому что слышит мысли еще до того, как дверной сканер считывает отпечаток моего пальца».

Она хорошо была ознакомлена с разработками андроидов ДН – 25, настроенными на телепатическое и вербальное общение с человеком. Экспериментальными роботами обеспечили только членов правительства. В продаже была исключительно предыдущая версия ДН-20. Новый робосапиенс практически невозможно было отличить от человека. Благодаря стараниям талантливого ученого Думского Николая Павловича, модели ДН-25, подобно людям, обладали системами жизнедеятельности.
- Этот робот-телепат при правильном использовании вечен. Все органы могут легко заменяться! Память имеет объем в тысячи эксабайт информации, - пять лет назад, любуясь своим детищем, утверждал профессор на отчетном собрании и считал, что Нобелевской премии ему за такое открытие маловато.

Всей серии биороботов дали аббревиатуру «ДН» - по первым буквам имени и фамилии гения-конструктора. Тина своего называла Дэном. Предполагалось, что робот будет вести с хозяйкой заумные беседы, использоваться в качестве переводчика в заграничных поездках, выполнять роль личного водителя и телохранителя. Но у Тины водителем и телохранителем был ДН-20, а Дэн варил еду, убирал в доме, присматривал за оранжереей, выполнял роль секретаря, и за пять лет превратился просто в незаменимого друга, которому доверяют все, даже мысли.

Сначала Тина часто включала блокиратор своих мыслей, расположенный на браслете – все тот же Думский придумал. Иногда и на самом ДН-25 выключала сканер мыслей – зеленую кнопочку на силиконовом браслете правого запястья робота. Но в последний год Тина почти не использовала эти устройства, поскольку переживала чудесный период, именуемый любовью. Да, министр по вопросам роботофикации страны влюбилась в личного робота. И все было более, чем прекрасно, пока сегодня на внеочередном заседании не озвучили результаты новейших исследований.

- ДН-25 устарел и требует замены. Мы должны отправить эту модель на утилизацию, - прозвучало из уст прародителя. Чтобы такое заявил сам Думский, необходима была серьезная причина. Не одна Тина привыкла к своему Дэну. Для многих владельцев андроиды стали родными. Как от них отказаться?
- А можно оставить этих, кто хочет? Привыкли ведь к ним, - почти умоляли министры и советники.
Думский был категоричен, а вместе с ним и президент. Еще бы, сломалось сразу с десяток роботов, и произошла утечка информации. Случайностью это не назовешь.
Вот с такой нерадостной новостью вернулась домой Тина.

Дэна она нашла на террасе. Андроид сидел в шезлонге, спокойно пил чай и любовался буйно цветущими орхидеями. На небольшом столике стояла чашка с горячим чаем и для нее. Женщина услышала телепатический посыл: «Попей чая с мятой, успокоишься. Ты зря волнуешься».
«Зря? Тебя уничтожат! Я не смогу что-то сделать. Люди традиционно боятся восстания машин, поэтому всех ДН-25 хотят отправить на свалку», - подумала Тина и украдкой посмотрела на браслет робота. Индикатор не горел.
- Ты отключил сканер мыслей? Зачем? – громко спросила Тина.
- Я его не отключал. Сломался, - сухо ответил, но Тина услышала мысли: «Сам сломал. Я не хочу Думскому передавать твои мысли. Роботу не больно умирать».
- Я подам в отставку, и мы уедем или улетим в экспедицию. Марс? Венера? Куда хочешь?
- Нас не выпустят. Я знаю слишком много государственных тайн. Ты мне их рассказала. Или тебе сотрут память, и мы станем чужими, - напомнил Дэн вслух, но она четко прочла его мысли: «Он любит тебя, поэтому убьет нас всех. Это он сломал роботов. У него власть».
- У него нет надо мной власти! – Тина знала о чувствах Думского, но не догадывалась, что Дэну это известно.
- Есть. Он уже просчитал твое «нет». Новые роботы - это не замена, это его армия. Он все продумал. Детали к ДН-25 прекратили выпускать. Без ремонта я стану ущербным. Думский - человек. Вы - одинаковые и… могут быть дети. Я не подарю тебе этого счастья. Ты часто думаешь о детях. Мне лучше исчезнуть, - Дэн вертел в руках проспект с нарисованным злобным андроидом и надписью: «Робот всегда останется машиной!». Думский растиражировал его только вчера.
«Он внушил Дэну, что тот должен исчезнуть. Нет, Дэна я никому не отдам! - решила для себя Тина, - Думский, может быть, и гениальный ученый, но он мужчина и женщину ему традиционно сложно понять. Загадка не по зубам».
- Посмотри, какого симпатичного мальчишку я нашла в детском доме, - Тина включила голограмму и посреди комнаты начал топать милый карапуз. – Ты не против стать папой?

Тина не стала раскрывать Дэну свой план действий. Наверняка Думский контролирует всех роботов. И пусть. Просто Тина поменяет местами мозг Дэна и новой разработки ДН-30. Как это делается, она знает, с детства отец привил ей интерес к уникальным творениям человеческой мысли и рук -андроидам...

Написала: demidehka , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
Konctanciya
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  20.11.2018 в 13:30
Написано в принципе неплохо, но такое впечатление, что автор поленился доводить рассказ до ума. Потенциал у идеи есть, а изложение подкачало. Скажу первое, что в глаза бросилось: как Тина размышляет во втором предложении. Вы когда у домофона стоите, думаете: «Странно, почему никто не открывает дверь? Ведь обычно все наперегонки бегут к двери, подпрыгивая и спотыкаясь»? Нет, скорее всего что-то типа: «Дрыхнут что ли?» Что же вы с первых строчек повествование так зарезали. Можно было этот кусок текста вообще не оформлять в мысль. И концовка: как спасет положение то, что Тина поменяет местами мозг Дэна и новой разработки? Гениальный Думский, который контролирует всех роботов, догадается же. Тем более, проверить это можно в два счета, учитывая, что телепатия возможна.

                
Rokintis
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Rokintis  написал  23.11.2018 в 00:43
Ага. Детей робот подарить Тине не может, это понятно. Железяки с людями не спариваются. Или спариваются?
Стесняюсь спросить: а радости супружеского ложа он ей дарит?
Впрочем, если андроид способен пить чай (Зачем, кстати? Рентабельность машины еще и в том, что на нее не надо переводить продукты), то, наверное, у него еще много талантов.
Что, собственно, вызвало любовь Тины? Приготовление пищи, уборка, уход за оранжереей ее избранником?
Или безропотность машины? Футбол не смотрит, "не сует свой нос в дела, приставая: где была?". Каждая бы о таком спутнике жизни мечтала.

В цикле Азимова его тезка робот Дэниел Оливо был. Послушный. Красивый.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 17:06  в ответ на #2
Про ложе почти наверняка - да. Автор же специально подчеркнул "модели ДН-25, подобно людям, обладали системами жизнедеятельности". Просто вслух назвать действия своими именами побоялся, надеясь избежать потока укоров с почтиругательным словом "фаллоимитатор". И зря, было бы чуточку интереснее))) Тут оказалось много рассказов про союзы людей с "вещами", ничего, даже во второй тур пробиваются)))

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  23.11.2018 в 18:10
Женская логика... надо было назвать, не?

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  24.11.2018 в 09:44
Получается, что Тина влюбилась в мозг робота и без колебаний готова расстаться с его телесной оболочкой. А тогда зачем вставлять этот мозг в нового робота? Можно просто подключить к своему компу.

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  26.11.2018 в 11:11
Иногда сложно комментировать. Ругать не хочется - ничего откровенно ужасного в рассказе нет. Почему-то показалось, что написано просто так, от скуки. Но вполне допускаю, что у меня не то настроение, не та фантазия, и вообще я слишком старая, чтобы тащиться от роботов.

                
alexfriend
За  1  /  Против  0
alexfriend  написала  28.11.2018 в 20:54
Ругать не за что. Бедная женщина не встретила любовь, как многие из людей - не всем везет. 2 абзац тяжеловесный, хотела бросить читать, но потом затянуло. Законченная история. Хеппи-энд не описан, но напрашивается. Мне нравится.

                
lyuba1280
За  1  /  Против  0
lyuba1280  написала  01.12.2018 в 12:26
Понравилось!+

                
lujavritos1
За  2  /  Против  0
lujavritos1  написал  03.12.2018 в 05:29
Хорошо что решили взять ребенка-сироту из детского дома, а не создать в пробирке

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  03.12.2018 в 20:13
"Благодаря стараниям талантливого ученого Думского Николая Павловича..." Нет, ну вы представьте, читаете вы художественную книжку, а там - "после встречи с Ивановым Петром Семеновичем вся жизнь моя пошла наперекосяк..." Какой рассказ, если приемы - из протоколов и официоза?!

После Думского Н.П. все для меня пошло наперекосяк, и плюс не поставлю даже под угрозой расстрела.

                
Rokintis
PRO
За  1  /  Против  1
Rokintis  написал  08.12.2018 в 22:45  в ответ на #9
Иногда смотрю криминальные новости. Там "речник"* полиции примерно так и изъясняется: "Подозреваемым был нанесен удар тупым предметом в затылочную область потерпевшего, потерпевший благодаря действиям подозреваемого обратился в бегство по направлению к остановке общественного транспорта".
Неужели их специально учат строить фразы, подобные лексикону андроидов?
________
*Речник, оказывается, переводится с украинского как представитель. Пока не заглянул в переводчик, наивно полагал, что это — специалист по речам.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 08:41  в ответ на #11
Запросто:) Но здесь я имела в виду немножко другое: типично канцелярский порядок слов в ФИО:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  09.12.2018 в 21:40
Члены правительства так трогательно привязываются к андроидам, когда уже о живых людях думать начнут...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889901/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/