Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
За семь секунд до рождения смерти / #269 / DELETED

Сначала появилось ощущение покоя и легкости, почти эйфории. Затем пришло осознание того, что жизнь возвращается. Во всяком случае, с его состоянием что-то происходило. Ни рук, ни ног Он не чувствовал и не мог понять дышит ли вообще. Но мозг оживал и вот Он уже робко, боясь испугаться того, что находилось за пределами его черепной коробки, начал приоткрывать глаза. То, что Он увидел, весьма его озадачило – вокруг был туман или белесый плотный газ. И сам Он будто парил в нем.

Внезапно белый туман начал испаряться, утекать и перед Ним предстала грандиозная картина. Его окружала прозрачная, еле отсвечивающая сфера. За пределами сферы, куда не кинь взгляд, был Космос, но не такой, каким он ему запомнился с детства. Все пространство было густо нашпиговано разнообразными объектами: словно сбитые в кучу гигантские галактики наезжали друг на друга, ярчайшие звезды сливались в огромные огненные шары, которые оттеняли блеск галактик или, наоборот, пробивались сквозь бешено сверкающие спирали. Ежесекундно сквозь космическую «кашу» пролетали кометы, застилая на мгновенье эту блистающую картину. Все это Он наблюдал когда-то давно с Земли, но теперь объекты были настолько близки, насколько их не смог бы приблизить ни один самый мощный телескоп давних времен его детства.

Пока Он соображал, что происходит и где он находится, рядом со сферой возникло движение. То ли тени, то ли газообразные сгустки замаячили вблизи его обиталища. Он не сразу обратил на это внимание, весь его очнувшийся от оцепенения мозг занимала потрясающая панорама новой, почему-то очень насыщенной и очень близкой Вселенной.

В это время одна из теней приблизилась к сфере и зависла прямо перед ним. Через мгновение, будто что-то произошло в его голове, какое-то озарение, словно кто-то влез в мозг и что-то там настраивает.

- Это я с тобой разговариваю, это я с тобой разговариваю, - бесполый и абсолютно безынтонационный голос в голове. Он машинально поднял глаза на тень, что была прямо перед ним. Она становилась светлей и гуще. Сущность, мерцая, парила метрах в трех от него, и Он чувствовал возрастающее напряжение. Наконец, Он решил прервать молчание, но сделать ничего не успел – в голове возник тот же голос:
- Молчи! Просто думай.

- Что происходит, где я и кто ты? - подумал, как и велели, Он.

- Где ты – не важно, ты не знаешь это место. Я – сущность высшего порядка, а происходит то, что Вселенная, где ты появился и обитал больше двадцати миллиардов лет, скоро прекратит свое существование. Она сужается и в самом ближайшем будущем конвертируется в Антивселенную. Но тебе там места нет. Только Высшие сущности способны коллапсировать вместе с Вселенной и возрождаться с осознанием прежних себя. Особи вроде людей просто погибают.

Но у вас есть то, что мы высшие Сущности не можем позволить потерять. Это очень древняя и практически неизученная субстанция, мощнейший энергетический сгусток. Подозревая, что такая субстанция существует, люди когда-то прозвали ее «Душой». Мы научились фиксировать ее и догадываемся, откуда она взялась и из чего состоит. Хотя объяснить, каким образом этот ценнейший атрибут оказался придан таким несовершенным существам как люди и животные, мы не в состоянии.

- Я понял. Вы собираетесь убить меня. Так?

- Строго говоря, ты должен был исчезнуть много миллиардов лет назад. Тебе несказанно повезло просуществовать до этих времен и увидеть закат своей Вселенной, ведь ты – последний из людей, ваша раса вымерла много эпох назад.

Он был потрясен. Сколько чувств и мыслей ворвалось сразу в его воспаленный мозг. Сколько всего Он еще мог бы узнать, общаясь с этим суперсовершенным сгустком светящегося тумана, хотя зачем они ему, эти знания? Да и времени, похоже, уже нет…
- Можно еще вопрос? Последний. Для чего она вам, моя душа?

- Мои объяснения тебе не пригодятся, ты просто не в состоянии осмыслить эту информацию. Хотя, чтобы тебе стало легче, скажу. Каждое высвобождение души – это последующее уникальное рождение. Будь то существо низшей расы или Сущность наивысшего порядка. Ваша эпоха окончательно уходит, уходит вместе с тобой и твоей Вселенной. Прощай!

Тоскливо посмотрел Он вдаль, где бурлил, умирая, его Космос, его дом. Он понимал, что умирает вместе с ним. Сущность говорила что-то о рождении, а ему казалось, что речь шла все-таки о смерти. Вот оно абсолютное одиночество, даже тени, суетившиеся возле сферы в ожидании его души, исчезли.

И вдруг на мгновение Он осознал всю торжественность и величие момента, насколько его жизнь и смерть важны сейчас для круговорота вещей во Вселенной. И в это мгновение Он был на равных с всезнающими Супертенями, которые, заполучив «мощнейший энергетический сгусток», могут так никогда и не узнать, что же такое «Душа Человека».

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
irina-jakuschenko
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  irina-jakuschenko  написала  20.11.2018 в 01:30
Только соберешься о душе подумать, а тебе так сходу: "...ты просто не в состоянии осмыслить эту информацию")))

                
SerdjioStrel
За  3  /  Против  4
SerdjioStrel  написал  20.11.2018 в 14:26
Неплохо. Очень даже.

                
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написал  22.11.2018 в 02:21
Нравятся описания) Удачи!

                
adatxt
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  adatxt  написала  22.11.2018 в 21:42
Мудрено, многословно и неубедительно.

                
DELETED
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  23.11.2018 в 22:10  в ответ на #4
И ни о чём, в сущности.

                
Maria2902
За  3  /  Против  0
Maria2902  написала  25.11.2018 в 15:23
чета не вшторило. про последний из людей и повезло увидеть закат вселенной - Дохтор Кто, да? не, не понравилось, не вызвало интереса. Спасибо.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  03.12.2018 в 14:24  в ответ на #6
Балдею от Ваших коментов, сижу по ночам, ржу. От всей души Вам мой + !

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  03.12.2018 в 14:50  в ответ на #9
Вы меня пугаете или это сарказм)) Утку-мать, а че именно под покровом ночи? Я и днем айс))

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  03.12.2018 в 14:58  в ответ на #10
Под покровом ночи потому, что днем работы до фига, а как поощрительная конфетка - рассказы. Сегодня, правда, сделала себе выходной и балдею.

А насчет сарказма - это не мое. Мне и правда нравится читать ваши заметки, они классные )

                
Konoplya
За  2  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 01:30
С середины думала-эх щас автор зажгет. Но мутные объяснения тени на последний интригующий вопрос забили эффект. Если подрихтовать, и убрать из этой грандиозной картины слова Он и нашпиговано, то реально будет торжественное и величественное осознание

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  02.12.2018 в 20:09
Мне понравилось - мы умираем, чтобы родиться снова. И не все надо понимать буквально.

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  04.12.2018 в 01:18
Сложная тема, хорошо, что вы ещё больше всех запутали

                
NadiaAntonyuk
За  0  /  Против  0
NadiaAntonyuk  написала  05.12.2018 в 14:10
А как по мне банальная тема. Но в рассказе стоило сделать из нее что-то поинтересней.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.12.2018 в 21:14
Идея понятна, но сам рассказ напомнил мне ту самую "космическую кашу".

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  05.12.2018 в 23:08
Накручено всего не в меру. Прочитала.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  07.12.2018 в 20:32
Достаточно неплохо) Много вопросов без ответов - это, конечно, печалька

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  08.12.2018 в 11:52
Я надеюсь, комментирующие не ожидали, что в 5000 знаков анонимный автор раскроет им смысл жизни? Что хотел сказать автор - понятно: существование человечества не занимает и не займет много места на графике жизненного цикла Вселенной, но есть душа, которая бессмертна и бесценна. Она и является самой большой загадкой. Смесь НФ и эзотерики - отлично. Картинка коллапсирующей Вселенной - вполне! Немного смутили спирали, но не портит общего впечатления. А кто такой "Он" - пусть каждый решит для себя в зависимости от конфессиональной принадлежности.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889902/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/