Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
podsolnuk
Бегство во времени / #291 / podsolnuk

- Просыпайся, дружище. Александр, ты слышишь меня? Проснись!

Седой старик в белом халате с тревогой смотрел на приборы, подключенные к его другу. Они показывали, что молодой человек должен был прийти в себя, но тот, казалось, крепко спал. Андрей отвернулся и заплакал. Пятьдесят лет назад он убеждал друга и его семью не совершать эту ошибку, но его не послушали. И теперь неизвестно, чем все закончится. Но вдруг ассистент позвал Андрея.

- Доктор, не волнуйтесь, по-моему, он просыпается.

Старик улыбнулся: парень наконец-то открыл глаза.

- Александр, друг мой, ты жив! Можешь что-то сказать?

Молодой человек чувствовал себя отвратительно. Тело было свинцовым, язык не слушался. В глазах какие-то блики, он не понимал звуки, что доходили до ушей. Но ассистент снова сделал инъекцию, и Александр начал чувствовать свое тело. Правда, он не мог узнать старика, который с таким волнением следил за каждым его вдохом.

Радость Андрея сменилась задумчивостью. Ему предстояло рассказать проснувшемуся другу плохие новости.

- Ты слышишь меня, Александр? Я должен тебе объяснить, что происходит.

- Андрей, это ты? Сколько прошло лет? Ты так… изменился… - наконец речь вернулась к Александру и мысли стали более ясными. В памяти всплывали последние события.

- Да, дружище, за пятьдесят лет я заметно постарел, не так ли?

- Почему пятьдесят?! Я же просил тебя заморозить нас на сто лет! Мы же контракт с клиникой заключили. Я все оплатил.

- За эти годы все изменилось. Кризис, нас не финансируют больше. А замораживание людей и поддержание их жизни, знаешь ли, не дешевая штука. Я принял решение вас разморозить, пока жив. Закончатся деньги – закончится сыворотка для поддержания вашей жизни.

- Как мои жена и дочь? Ты их уже пытался разморозить?

- Видишь, ли, Александр…

- Они живы? Ответь!

- Успокойся, живы. Но... Я предупреждал тебя, процедура замораживания была так разрекламирована, люди клевали на эту удочку. Хотя исследований было недостаточно, я говорил тебе о рисках. Альбина и Рита перенесли замораживание гораздо хуже. Их организмы постарели и очень ослабли. Мы до сих пор не можем привести их в чувство.

- Говори дальше…

- Компании, где ты работал, больше нет. Но государство позаботилось о таких, как ты, и по закону тебе будут платить небольшую социальную помощь. Образование твое, сам понимаешь. Учиться надо будет заново.

Александр отвернулся. Он не мог поверить, что все так плохо. В 2254-м он обратился в клинику, которая предоставляла услуги криозаморозки. Тогда парню казалось, что все проблемы уйдут сами собой, и через сто лет его семья будет более счастливой и успешной.

- Прости, что мне приходится огорчать тебя, мой друг. Ты очень дорог для меня. Я до сих пор виню себя, что не смог отговорить вас от этого поступка. Я так просил тебя ценить все, что ты имел. Я потерял своих близких, ты помнишь, в автокатастрофе. Тогда я не мог ничего изменить. Меньше всего на свете я хочу, чтобы ты страдал. Но ты счастливчик, хорошо перенес все процедуры, я думаю, ты проживешь еще много лет.

- Счастливчик? Я убийца своей семьи. Я все потерял. – Слезы катились по щекам Александра. Такого отчаяния он никогда еще не испытывал.

- Ты не убийца. Просто ошибся, когда пытался сбежать от трудностей, семейных проблем из-за Ирины. Надо было решить проблему, а не бежать от нее. Тогда бы Альбина и Риточка не пострадали бы.

- Хватит, Андрей!

- Прости. Не сдержался. Сказать, зачем я на это пошел? Потому что я твой друг и боялся за тебя. Ты упрямый. Если бы мы отказали тебе, ты обратился бы в другую клинику, а там бы не церемонились. К слову, более половины замороженных людей уже мертвы. Клиники стали экономить на оборудовании и препаратах. Ладно, отдохнешь пару часов, и мы пойдем навестить твою семью.

- Не хочу я отдыхать, пошли.

Доктор позвал ассистента, и они погрузили Александра в кресло – ходить нужно было учиться заново. Через пару минут он увидел свою жену. Точнее, догадался, что это была Альбина. Слезы вновь нахлынули. Вместо его красавицы с кожей, как у младенца, с блестящими вьющими волосами, лежала женщина возрастом лет восьмидесяти. Он взял ее руку, ощутив то, что никогда прежде не чувствовал – жгучую смесь безграничной любви и смертельного отчаяния. Дочь на соседней кровати выглядела не лучше, чем мать. Неудавшийся эксперимент украл самое дорогое в ее жизни – молодость.

Наступил вечер. Андрей катил впереди коляску, на которой сидел Александр, и говорил так же взволнованно, как днем:

- Это единственное, что я еще могу сделать для тебя, друг, – и они вошли в лабораторию. – Посмотри: в этих капсулах – две новые жизни, клоны твоей жены и дочери. Эмбрионы развиваются нормально, эта технология, к счастью, нами отработана на «отлично». Альбина и Рита не смогли насладиться своей жизнью, а у этих малышей теперь есть будущее.

Александр покинул лабораторию в глубокой задумчивости. Он не знал, как долго еще сможет видеть своих настоящих жену и дочь и пока абсолютно не представлял, как вскоре будет заботиться о двух новых близких ему людях.

Написал: podsolnuk , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
tatyanashcherbak
За  1  /  Против  1
tatyanashcherbak  написала  19.11.2018 в 14:39
по-моему, совсем неплохо

                
DELETED
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  19.11.2018 в 22:36
Если бы был конкурс драмы -да. А для фантастики слишком много слезливости, имхо. Может она должна присутствовать, но не только она )

                
Tank17
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  Tank17  написала  25.11.2018 в 07:49
Это ж как некая Ирина достала мужика и его семью, что все побежали замораживаться... не проще было заморозить Ирину и дешевле?

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  25.11.2018 в 20:06
Всё высосано из пальца: и проблема, и "нюансы" технологии, и "психология" персонажей.

                
tesla888
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  26.11.2018 в 11:38
Ох, уж эти мне Ирины! Придут хвостом покрутят, а людям потом лежать, как суповому набору в морозилке!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 03:26  в ответ на #5
Чёта да... Прям не к месту эта дамочка. Видимо, рассказ получился слишком длинным, автор решил сэкономить на Ирине. А совсем без объяснений причин заморозки как-то неудобно. Вот и остались от неё рожки да ножки!

                
Ameli1973
За  1  /  Против  2
Ameli1973  написал  26.11.2018 в 13:20
Хороший рассказ. Понравилось, что тема детально проработана. Не то что в кино, когда после многих лет неподвижности люди вскакивают и бегут на танцульки. В Вашем рассказе всё реалистично.

                
Kits_25
За  2  /  Против  1
Kits_25  написал  26.11.2018 в 14:27
Как по мне, слишком эмоциональные диалоги. Эмоции в рассказах - здорово, но интереснее, когда их вызывают какие-то события, сюжетные повороты, а не причитания главных героев. Читается, правда, легко - за это автору спасибо. Может, в следующий раз будет с такой же легкостью оформлена более интересная мысль. Но в этот раз я его работу "Прочитала".

                
ZhannaBova
За  0  /  Против  2
ZhannaBova  написала  26.11.2018 в 16:12
Единственное что раздражало это многократное повторение....мой друг, дорогой друг, друг... Кстати, если близкий и дорогой друг, зачем так официально звать... Можно было уменьшительным именем Саша, Алекс, Сашуня. А так читалось легко, суть ясна. Обрадовал неожиданный финал. Думалось, что так и останется горевать Александр в одиночестве. Однозначно голосую за вас. Удачи!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  26.11.2018 в 16:20
РРРазлучница, змеюка подколодная! Из-за вот таких несчастные мужики замораживаются, ага. А потом их жены и дочки НЕ размораживаются. Жуть, трагедия.

                
DELETED
За  4  /  Против  1
DELETED  написала  26.11.2018 в 16:39
Как-то слишком театрально что ли...

                
galateya
За  2  /  Против  0
galateya  написала  01.12.2018 в 01:08
Все как-то чересчур. Прочитала.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  04.12.2018 в 03:15
Особенности национальной криозаморозки. Версия 6+

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  06.12.2018 в 17:15
Странно что сюжетная линия с Ириной не нашла продолжения. Если бы она была тоже заморожена и очнулась в более-менее подходящем для дальнейшей жизни состоянии, могла бы попытаться искупить вину - помочь Саше вырастить малышек. Я ждала такого финала.
А насчет стиля - и повторов много, и "Александр" слух режет, и уменьшительных форм не хватает, и фразы в диалоге какие-то искусственные...

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  09.12.2018 в 14:05  в ответ на #13
Уже не до Ирины и это понимание приходит поздно к сожалению. Все потерял, чтобы сбежать от себя. Невозможно никакими копиями заменить то, что подарено свыше.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  09.12.2018 в 13:51
Многие так живут как не живут и без заморозки. Проходит жизнь, оглядываются, а все наперекос. Спасибо автору за рассказ. Осталась под впечатлением.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  09.12.2018 в 14:17
Читать не скучно. Но герои разговаривают в стиле персонажей романов позапрошлого века и эмоции их такие же аффектированные. По поводу Ирины - вполне можно было бы сократить чувствительную часть на пару-тройку предложений, зато прояснить чем же она так достала Сашу )) В общем и целом, к способности занимательно вести рассказ, неплохо бы добавить умение делать это естественно.

Просто фантастика, что Риту никто не называет Маргаритой.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889924/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/