Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
good_woman
Шашлик / #295 / good_woman

В голове Сартии зазвенел колокольчик. Это было уже второе напоминание о том, что пора обедать. Первое – легкое чувство голода – она благополучно пропустила, увлекшись изучением новой межпланетной соцсети МоскваМаск.

Но колокольчик – это уже серьезно. Если не отозваться на него, третья «напоминалка» – уже от наставника, а он не отличался приятными вокальными обертонами. Голос у герра Фишингера был писклявым и громким и мог просто выгрызать мозг.

Сартия выскочила из кабинки на станции подвесной дороги над Ла-Маншем и зашла в ближайшую свободную капсулу с горящим на двери изображением чашки кофе. Устроившись в кресле, девушка выбрала в меню любимую рыбу и пирожок с водорослями, тоник, включила видеофон на стенке и положила ладонь в питающую лагуну. Через пару минут по руке пошла приятная волна – кожа впитывала необходимый организму набор микроэлементов и витаминов.

На экране видеофона замелькали новости. «Криминал», – поняла Сартия и сделала взглядом звук погромче.

Картинка показывала растерянного молодого человека и его подругу с нахальным взглядом. Тут же демонстрировали улики, предварительно разместив заставку «Не для людей с тонкой психикой». Это было мясо некоего животного, уже подвергшееся обработке и нарезанное кубиками, связка железных стержней и лежащие горкой полукруглые стружки лука. В стеклянной бутылке, стоящей рядом, плескалась бесцветная жидкость неясного назначения.

Преступниками оказались приезжие из Белой страны. Там кое-где сохранился дикий обычай употребления пищи по старинке. Государство, впрочем, смотрело на это сквозь пальцы, полагая, что граждане сами поймут, как им лучше жить.

Из новостей стало понятно, что мужчина и женщина решили угостить своих друзей из Лянда блюдом под странным названием «шашлик». Как им удалось провезти продукты через терминалы, было неясно, но пограничная служба уже начала тестирование своего оборудования.

Сартии было жаль пойманных с поличным, но они, к сожалению, совершили самый недопустимый для Лянда проступок. Провоз мяса в страну, где уже более пятидесяти лет питание осуществлялось через систему Essen Hand, был категорически запрещен. Пищевая разведка вовремя среагировала, и теперь дело Федота и Павлины будет решать суд-сервер.

Употребление пищи способом, общепринятым сто лет назад, считалось в Лянде опасным, и наказание, грозившее паре из Белой страны, могло быть крайне жестоким: от помещения в клинику по адаптации приезжих – до высылки на планету Дональда в качестве подопытных лаборатории новых видов контактной еды.

В дело, конечно, могла вмешаться Белая страна, и как это часто бывало, выкупить своих граждан за пару контейнеров с природным грунтом. В Лянде растения периодически бастовали, требуя настоящей неистощенной земли, которая к 2200 году оставалась только в Белой стране. Однако в последнее время запасы грунта существенно уменьшились, и каждая сделка по земле рассматривалась государством в особом порядке.

Сартия с ужасом смотрела на любителей шашлика. Они ей казались людоедами из старых сказок. В то же время это ее почему-то смутно волновало. Само мясо, хотя и выглядело отвратительно, притягивало внимание, и мысли Сартии постоянно возвращались к новостям.

Тем временем трапеза девушки подошла к концу. Сытый организм требовал дневного отдыха. Включился голубой ночничок, и Сартия погрузилась в сон с заданным сюжетом…
**
Герр Фишингер удовлетворенно посматривал на монитор, наблюдая за своими подопечными. Маячки горели ровным зеленым огоньком, означавшим, что все в порядке, никто не выбивается из матрицы. Огонек Сартии, правда, изредка подмигивал голубым, сигнализируя о непослушании, но пока серьезно беспокоиться было рано.

Наступило время тестирования. Фишингер расстегнул на груди комбинезон и нажал кнопку. Через пару минут прозвучала рекомендация: смягчить тон голоса и понизить его громкость, повысить уровень доверительности в работе с контингентом.

«Ох уж эта толерантность!» – с неудовольствием подумал наставник.

«Сбой: избыточная активность, осуждение приказов», – высветилось на табло в центре управления роботами в ячейке Фишингера. – «Рекомендуется утилизация».

Через несколько секунд наставник ощутил сонливость и погрузился в вечный сон. Автоматически началась инвентаризация пригодных к эксплуатации узлов и отбраковка устаревших.
**
Светила Вторая Луна. Город сиял огнями и негромко шумел, выполняя заданные программы.

Новый Фишингер отгрузился со склада и отправился на место дислокации

Сартия поужинала йогуртом с яблоком и мирно заснула в капсуле, забыв нажать кнопку сюжета. Ей снился странный сон: она ела шашлик, поливая его чем-то пахучим. Ей не было страшно или противно. Наоборот, она испытывала чувство непонятного удовольствия, от которого ее щеки во сне необычно розовели.

Маячок девушки на мониторе Фишингера отчаянно мигал, но постепенно успокаивался, как будто слыша приближающиеся мерные шаги наставника.

В это время далеко отсюда, в Белой стране, отчаянно матерясь, паковали два контейнера с землей…

Написала: good_woman , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 18
Комментарии
natali06011985
За  3  /  Против  4
natali06011985  написала  19.11.2018 в 16:23
Понравилось.

                
Klivia18
За  1  /  Против  4
Klivia18  написала  19.11.2018 в 18:00
Здравствуйте! Прелестно! Саму идею где-то уже видела, но Ваша подача совершенно свежая! И последняя фраза весьма удачна! Спасибо!

                
UlchikKiwi
За  7  /  Против  4
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  19.11.2018 в 19:49
Двести лет прошло, а они мало того, что не перестали мясо есть и жидкостью бесцветной запивать, так еще и матерятся всё так же отчаянно. Ох уж эта Белая страна:)))

                
YDACHA27
За  0  /  Против  2
YDACHA27  написала  20.11.2018 в 07:12
А лепешки где? Без них шашлык-машлык никуда! А не пойти ли мне во время обеда шашлычка откушать, поливая бесцветной жидкостью? Лучок да с уксусом... Пока не запретили))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 09:04  в ответ на #4
А я про бесцветную жидкость иначе подумала... На ум пришло, что её отдельно выпивают, перед шашлыком, и крякают при этом однако смачно... Вот ведь, распущенность всё моя! Запускай таких в будущее - весь народ испортят! Это я про себя...

                
tesla888
За  3  /  Против  4
tesla888  написала  20.11.2018 в 20:00
Для меня - очень нестандартно и интересно. Ну, и признаюсь честно: шашлыки обожаю!

                
Elol
За  1  /  Против  1
Elol  написала  21.11.2018 в 22:36
Хорошо написано. И тема не избитая.. И подана мастерски. Успеха автору!)) Плюсик)))

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 04:22
Это же надо так не любить готовить... ))) Симпатичный рассказ.

                
liliya88
За  0  /  Против  0
liliya88  написала  22.11.2018 в 15:54
За шашлык "плюс"! Прочла с интересом, на одном дыхании.)

                
Vassa34
За  2  /  Против  0
Vassa34  написала  24.11.2018 в 16:45
Наверное я немного не в теме, меня рассказ не воодушевил.

                
altysh2015
За  3  /  Против  0
altysh2015  написала  24.11.2018 в 20:17
Ы

                
Nykko
За  1  /  Против  2
Nykko  написал  25.11.2018 в 21:17
Типа люди из "Белой страны" своих не бросают?
Да, это - фантастика!

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  27.11.2018 в 17:42
Фантастика гурманизма... :)

                
lucky_bee
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  01.12.2018 в 00:48
Да-а, о питании через кожу я еще не читала :) А как же желудочно-кишечный тракт у таких людей будущего? Они ждут, когда атрофируется?

Легко читается. Сюда можно водить экскурсии нытиков о недостаточности 5000 знаков для рассказа. Автор отлично справился, причем, здесь прослеживается даже несколько сюжетных линий.
Понравилось. Удачи!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2018 в 17:58
Второй плюс-исключение в первом туре. Рассказ в целом - не особо, местами скучновато, местами натянуто, можно было шашлык и не коверкать... Не безнадежно, но и далеко не тот уровень, который хотелось бы видеть.

Плюс - за идею с обменом туристов на грунт и последнюю фразу. Все преходяще, безбашенность вечна...

                
lyutik69
За  1  /  Против  0
lyutik69  написала  08.12.2018 в 20:01
А автор не боится стебаться над Ляндией?. Упс. Ляндой) Ваще-то- запрещено ...

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  09.12.2018 в 10:32
Хорошо! Однако самая большая фантастика здесь - это Белая страна, которая отдает ценный ресурс за простых несчастных Федота с Павлиной)

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  09.12.2018 в 18:37
Успеваю поставить +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889928/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/