Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Однажды в четверг / #301

Таймер на экране криокапсулы показывает семь утра - мое обычное время пробуждения. Я открываю крышку и шагаю в комнату. Босым ногам холодно, и я спешу в душ. Тонкие прохладные струи приятно ласкают кожу, а вода, смешанная с очищающим концентратом, ароматно пахнет. Через четыре минуты душ автоматически отключается. Вместо воды из отверстий кабины дует сухой теплый воздух, испаряющий влагу с тела. Капли жидкости исчезают в решетке под ногами. С шумом включается очиститель. Вечером, когда я вернусь домой, вода станет чистой и вновь пригодной для использования. Я одеваюсь и иду к пищеблоку. Разбавляю водой порошок суперпитательного рациона и залпом выпиваю безвкусную смесь.

Я выхожу на улицу и иду к транспортным капсулам. На улице тепло и солнечно. Сейчас весна, и деревья уже покрыты зеленью. Хотя еще вчера были голые ветви.
Мне двадцать два, и я только начал работать и пользоваться криокапсулой. Никак не привыкну к тому, что одна ночь для меня равна земной неделе. Пока я спал, мир поразительно изменился! Всего за семь дней. Стало теплее, и кое-где уже распустились цветы.

Из дома я выхожу, как обычно, один. В моей секции из работников четверга - только я один. Но внутри капсулы я уже узнаю многих. Я еще не знаю всех по именам, но это не страшно. Нам еще предстоит долго ездить вместе – успеем познакомиться. Ведь день работы определяется один раз на всю жизнь.
Путь к моей работе лежит через детскую резервацию. Я люблю это место. Иногда за ограждением можно увидеть играющих детей. Я им немного завидую. Их сон пока длится только одну ночь, и спят они в кроватях, а не в криокапсулах.

Казалось, еще вчера я жил здесь. Хотя в наше время это выражение приобрело совсем иной смысл. В то время как Земля совершает один оборот вокруг Солнца, для обычного человека рабочего класса проходит всего пятьдесят два дня. Пятьдесят один день мы работаем и один отдыхаем.

С тех пор как ресурсы планеты иссякли, правительства мира решили ограничить жизненный цикл населения, и мы стали использовать криокапсулы. Теперь нам полагается один день жизни в неделю. Все остальное время мы погружаемся в анабиоз.

Мой день четверг. А выходной приходится на декабрь. Не так повезло, как отдыхающим в летние месяцы, но я люблю снег, поэтому не жалуюсь.

Транспортная капсула медленно останавливается, и мы идем работать. Здесь первым делом я проверяю маленький уголок под своим рабочим столом. Как и обычно, меня ждет маленький клочок бумаги:

«Привет. Я сегодня выполнила норму. А Чак из отдела сортировки пролил на себя весь свой обед. Он ужасно неуклюжий. На улице стало совсем тепло. Еще пара дней - и наступит лето.
Клара-вторник».

Мы с Кларой оставляем такие записки уже двадцать три рабочих дня. Это придумала она. Свою первую записку я нашел на столе. Вообще она предназначалась Кевину-среде. Но он неряха, судя по беспорядку, который он оставляет каждый раз перед моей сменой. Записка так и осталась лежать до четверга на столе, где я и нашел ее. Я никогда не видел Клару, и никогда не увижу. Но мне очень нравится этот наш маленький секрет.

В середине рабочего дня в соседнем отделе вдруг начинается суета. С улицы слышны крики и шум. Все бегут на улицу, побросав работу.

Снаружи творится что-то невероятное. Тысячи людей заполняют улицы города. Они выходят из домов и смотрят по сторонам, не понимая, что происходит. Я никогда не видел столько людей. Мы забираемся на пешеходный мост, чтобы смотреть сверху. В толпе кто-то громко рассказывает о том, что криокапсулы вдруг вышли из строя. Наши капсулы управляются из единого центра контроля. Сегодня там, видимо, произошел сбой, разбудив всех жителей.

Я смотрю сверху на толпу людей, и в во мне зарождается слабая надежда. Что если?

Клара может жить на другой улице или вообще в другом квартале. Но я попытаюсь.
- Клара! - кричу я в толпу.

Несколько женщин оглядываются, но тут же отворачиваются.

- Клара-вторник!

Мой голос тонет в звуках сирен подоспевшей гвардии.

«Всем вернуться в капсулы! Рабочим вернуться на свои места!» - кричат громкоговорители.

- Клара-вторник! - еще одна попытка.

«Вернитесь к работе!» - к нам уже приближаются люди в форме.

Какая-то девушка в толпе машет мне рукой. Она слишком далеко, чтобы рассмотреть ее лицо, и все, что я запоминаю, это копна черных вьющихся волос. Я машу ей в ответ.

Мы идем обратно на работу. Шум на улице постепенно стихает. Люди возвращаются ко снам. Сбой устранен.

Прежде чем пойти домой, я пишу записку Кларе. Сегодня она получается длинная. Рассказываю о происшествии и о кудрявой девушке. Была ли это она - я узнаю завтра. Я прячу записку, надеясь, что ее никто не найдет за четыре дня.

На улице тихо. Ничего не говорит о том, что еще несколько часов назад здесь были толпы людей.

Дома меня ждут душ, все тот же питательный рацион и моя капсула.

Перед сном я думаю о Кларе. Это будет чрезвычайной удачей, если та кудрявая девушка не просто помахала мне.

Время пролетает незаметно, и вот уже сигнал ко сну. Я раздеваюсь и ложусь. Таймер выставлен на семь утра следующего четверга. Крышка камеры закрывается. Мой очередной рабочий день закончен, и я погружаюсь в сон.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
UlchikKiwi
За  4  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 14:47
Прошу вас, только не показывайте этот рассказ никому там наверху! Это ж какая идея - один день жизни в неделю и один выходной на пятьдесят один рабочий день. В декабре. Куда там пенсионной реформе.
Рассказ неплохой, хотя я не очень люблю, когда в повествовании используют глаголы только в настоящем времени. Но это личный бзик. Жаль, что развитие сюжета закольцевалось, и всё вернулось к начальному положению вещей. Но, возможно, у автора в столе лежит продолжение.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  21.11.2018 в 10:06  в ответ на #1
Юля, эту идею придумал Филип Фармер еще в 80-х годах того века. Цикл книг "Мир одного дня". А "Рассказ вторичный ломтик мира" вообще очень похож, только там ГГ во вторнике живет. Любит девушку из другого дня, сообщения ей оставляет. Ну и концовка есть.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 12:15  в ответ на #5
Хорошо, что я не фанат фантастического жанра) Мне многое в новинку)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  21.11.2018 в 12:59  в ответ на #6
Да уж, искренне завидую:)))

                
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 20.11.2018 в 13:22
Alen4ik555
За  2  /  Против  0
Alen4ik555  написала  21.11.2018 в 23:58
Плагиатнули немного;)

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 17:45
Рассказ мне понравился, но комментарии испортили всё дело. Думаю, что если бы стиль был более лёгким, всё равно бы отдала свой голос за это произведение, а так... Знаете, смотрела недавно фильм "Тайна семи сестёр". Так вот там тоже были и Вторник, и Четверг - только близняшки. В общем, идея не нова, а когда она не нова, нужно привносить в текст что-то своё, и звучать он должен тогда... вкусно.

                
vfcnthcrfz
За  0  /  Против  0
vfcnthcrfz  написал  25.11.2018 в 02:26  в ответ на #9
А еще был Робинзон Крузо с Пятницей...)

                
mpnz
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  mpnz  написал  22.11.2018 в 20:58
Черт, жаль. Хоть не читай комменты и оставайся в счастливом неведении)

                
Elol
За  2  /  Против  0
Elol  написала  01.12.2018 в 17:51  в ответ на #10
я вначале ставлю оценку, а уж после читаю комменты))

                
cat8585
За  1  /  Против  0
cat8585  написала  23.11.2018 в 12:48
Даже если не знать о плагиате мне рассказ не к сердцу. Не могу понять ни капсул, ни смысла... Сори.. Наверное,стоит посмотреть Фармера Ф.

                
Vassa34
За  0  /  Против  0
Vassa34  написала  24.11.2018 в 17:06
К стыду своему не читала Фармера. В какой-то момент поймала себя на мысли, что переживаю за героя. а это уже кое-что. Но концовка удручила. Один через семь - так себе график.

                
vfcnthcrfz
За  2  /  Против  0
vfcnthcrfz  написал  25.11.2018 в 02:25
" Ароматно пахнет"... Да уж. Но не сам опус... Как тут не вспомнить С.-Е. Леца: "Переписывание из одной книги - плагиат, из двух - компиляция, из трех - докторская диссертация".

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  26.11.2018 в 04:06
Я прочитала с интересом, шкодно провожу параллель тружеников одного дня с трусами-недельками, популярными в прошлом. Тоже поймала себя на сопереживании ГГ, значит, рассказ заслуживает внимания.

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  26.11.2018 в 12:44
Фармера не читала, а Ваш рассказ прочла. Интересная мысль, достойное воплощение. Плюс.

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  27.11.2018 в 18:55
Быстро же "люди в форме" проснулись... :)

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  27.11.2018 в 18:56  в ответ на #17
если только они не были в криокапсулах.

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  27.11.2018 в 21:33
Очень хороший рассказ, даже если плагиат (по мнению некоторых читателей)... Все идеи уже кем-то до нас были придуманы и что с того??? Написано достойно, читать легко и ощущения от рассказа приятные)

                
ViktoriS888
За  1  /  Против  0
ViktoriS888  написал  30.11.2018 в 15:34  в ответ на #19
Который раз пишу одну и ту же фразу - Важно отличать идею от сюжета. Идеи можно брать любые - мы не авторы идей! А вот сюжеты плагиатить (пересказывать чужие рассказы, фильмы и т.д) - это уже гадко и не законно! (сама я автора не обвиняю в плагиате, так как Фармера не читала. Но перепроверю обязательно).

                
Mriechka
За  0  /  Против  0
Mriechka  написала  28.11.2018 в 18:59
Мне тоже понравилось. Нужно почитать

                
natali06011985
За  2  /  Против  1
natali06011985  написала  28.11.2018 в 20:09
Прочитала рассказ, потом комментарии. Т.к. суть рассказа понравилась, а я "существо" не стадное, чтобы менять свое мнение на чье-то чужое, ставлю плюсик. :)

                
Elol
За  1  /  Против  0
Elol  написала  01.12.2018 в 09:50
я тоже ставлю жирный плюс. За скупыми и почти монотонными строками открывается целый мир... не самый лучший, не такой как мечталось, но увы - очень и очень возможный. И в этой просто те и обыденности изложения есть свой смысл. Тут нет лишнего драматизма, накачки эмоций, но за душу берет так, что мама не горюй...
Я не знаю, плагиат или нет. Меня вот тоже обвиняют в плагиате, приводят примеры, о которых я даже не слышала. Я оцениваю то, что прочитала. А то, что я тут прочла - достойно не только плюсика. Желаю автору не останавливаться на этом конкурсе.

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  01.12.2018 в 17:09  в ответ на #23
Аналогичное мнение. И про плагиат также.

                
karina_l
За  1  /  Против  1
karina_l  написала  01.12.2018 в 17:09
Автор, мой плюс Вам.

                
Street_racer63
За  0  /  Против  0
Street_racer63  написал  09.12.2018 в 00:16
Ну вот, нанотехнологии, новый фантастический образ жизни, а полезный завтрак (суперпитательный рацион) всё такой же не вкусный. Есть что то постоянное в этом мире, есть!

                
Konoplya
За  2  /  Против  0
Konoplya  написал  09.12.2018 в 02:05
Ровно- говорю я. А думаю- 379 рассказов почти закончились,и как мне надоело массовое муссирование в рассказах темы "маленького человека". Рабство отменили, ссср пал, но менталитет большинства все еще крепко держится за самоунижение. Автор вы не виноваты, но неужели нельзя придумать что то новое, оптимистичное, прогрессивное, соответствующее Будущему. Просто на до е ло.

                
tatyana63
За  2  /  Против  0
tatyana63  написала  09.12.2018 в 11:52  в ответ на #28
так удивляют здравые размышления под ником Конопля)) Часто соглашаюсь с вами. Как и здесь.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  10.12.2018 в 11:26  в ответ на #29
Конопля это не только смешное растение, но и полезное)

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  09.12.2018 в 12:13
Очень оригинальное решение проблемы перенаселения. Да и сам рассказ написан гладко, на мой вкус.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889934/