Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Марта / #303

В медном свете заката мне кажется, что Город вот-вот исчезнет, словно дурной сон. Но этот сон длится уже почти тридцать лет, с тех пор как первые машины начали рыть котлованы и прокладывать дороги в пустынной местности, на которой до этого не строили ничего, кроме ферм.

Мне было пятнадцать, когда мама решила бросить очередного отчима и начать новую жизнь. Из газет она узнала о Городе, который строят добровольцы со всего мира. Мы просто сбежали, сели на автобус и ехали так долго, что я успел задремать. Когда я открыл глаза, первое, что я увидел, – это живое море людей, одетых в светлые костюмы. На их спокойных, безмятежных лицах не было и следа печали или тревоги, что так характерно для жителей мегаполиса, который мы покинули. Они казались мне необыкновенно прекрасными в лучах восходящего солнца, разливавшего повсюду свой нежный розовый свет.

«О чем задумался, Джим?», – еле слышно спросила Марта. «Ты знаешь о чем», – ответил я и отошел от окна. Марта смотрела на меня пронзительно, пристально, и это было похоже на пытку. Я не мог долго выносить ее взгляд, поэтому старался приходить по вечерам, когда медсестра то и дело заглядывала в палату и просила поскорее уходить. Марта никогда не винила меня в том, что произошло, но я чувствовал, что не смогу простить себя.

Марта появилась на свет через год после нашего переезда. Новый отчим обожал свою дочь, мама была счастлива. Счастье заполняло сердца всех, кто строил Город. Их объединяла вера в то, что они смогут создать самое лучшее место на Земле. Маленькие двухэтажные домики для каждой семьи, экологически чистая пища, собственное производство товаров, бережное отношение к окружающей среде. Вклад каждого был ценен и важен, каждый чувствовал значимость своего труда.

Для меня в Городе тоже нашлась работа. Я стал официантом в местном кафе. Помню свой самый первый день. Владелица кафе Миссис Стюарт, полная женщина с залитыми лаком белыми волосами, подозвала меня и сказала: «Не важно, кем ты работаешь, Джим, важно, кто ты». Конечно, вечером я самозабвенно пародировал внушительный шепот, с которым она преподносила эту банальную истину, на все лады. Мама хохотала от души, придерживая головку Марты у своей груди. Отчим долго смотрел на меня, как будто собирался сделать какое-то замечание, но передумал и вышел из комнаты.

Когда Марта заснула, я хотел подойти чтобы поцеловать ее, но по пути споткнулся о провода, которыми был опутан пол и ножки кровати. Что считать реальностью, а что сном? Сейчас ее мозг получает множество импульсов, и она видит события будущего, но чем будущее отличается от сна? Таких, как Марта здесь называют уникумы. Никто толком не знает, откуда взялись их способности. Репортеры, съехавшиеся со всего света, чтобы рассказать о детях, гипнотизирующих взглядом и предсказывающих будущее, строили самые разные предположения на этот счет. Самой безумной и одновременно правдоподобной казалась мне версия о том, что это следствие благоприятной экологической обстановки и всеобщего счастья. «Вам пора, мистер Джеффрис», – услышал я за спиной недовольный голос медсестры. Уже дома, в пустой квартире, я лежал на кровати и думал о том, чем обернулась моя попытка перехитрить судьбу.

«Кто ты, Джим?», – дразнила меня Марта, когда сумела достать из моей памяти события первого рабочего дня в кафе. Мне нечего было ей ответить. С того дня я кем только не был: и мойщиком машин, и продавцом, и даже мелким клерком в юридической фирме отчима. Я был никем, и Марта это знала.

Понемногу жизнь в Городе для обычных людей становилась невыносимой. Вслед за репортерами в Город прибыли агенты Корпорации, которая занималась исследованиями человеческого мозга. Как и остальные особенные дети, Марта была под наблюдением 24 часа в сутки. Родителям либо щедро платили, либо убеждали, что они не могут достаточно хорошо заботиться о своих необычных чадах. Один из агентов, Альберт, высокий и худой, с аккуратной стрижкой и огромными очками, которые отражали взгляд Марты, стал моим лучшим другом.

«Твоя сестра уникальна», – сказал мне Альберт в один из вечеров, которые он проводил с нашей семьей. «Не нужно лишний раз мне об этом напоминать», – огрызнулся я. «Ты не понимаешь, Джим. Ее способности превышают все наши ожидания, мы должны узнать, почему она так сильно отличается от других. Нам нужна твоя помощь», – сказал Альберт.

Я лежал на кровати в пустой квартире и думал о том, что уже умер. Умер в тот день, когда Марта, ничего не говоря, быстро и смело выпила свой утренний кофе, который я принес ей на завтрак. Она выжила, а я умер.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
karina_l
За  3  /  Против  0
karina_l  написала  19.11.2018 в 13:29
Так, он на Марту упал, поэтому она в больнице?

                
Omega_star
За  1  /  Против  0
Omega_star  написал  19.11.2018 в 18:03
После первого прочтения не понял о чем рассказ. Впрочем и после второй попытки, не сумел полностью постигнуть замысел автора. На мой взгляд, трудный для восприятия текст.

                
Tank17
За  3  /  Против  0
Tank17  написала  20.11.2018 в 18:06
Путано и не понятно, или я не умная((( автор не отделил события. Он два раза пылся прикончить сестру и все разы она только повышала уникальность?

                
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 11:03
Как-то я тоже умер, пусть Марта оценивает..

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  21.11.2018 в 17:17
Изложено хорошо, тут автору респект. Суть поняла так: брат, упал на провода, в результате замыкания сестра получила уникальные способности. Но поскольку способности были уж сильно уникальны, брату приказали ее отравить. Она выжила физически, а он умер морально. Так? Если нет, кто вкурил сюжет, разжуйте его для таких скудоумных, как я. Автор, сорри, проблема не в Вас, она, видимо, во мне.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  03.12.2018 в 06:46  в ответ на #5
Нет, провода уже в палате были, в настоящем:) Как я поняла:

Сюжет:
В Городе из-за "благоприятной экологической обстановки и всеобщего счастья" стали рождаться дети с уникальными способностями. В том числе и младшая сестра ГГ, Марта. Она умела... то ли мысли, то ли память читать, насколько можно понять. Узнав о детях-уникумах, в Город набились агенты Корпорации. Они наблюдали за детьми, кого-то, видимо, даже забирали. ГГ подружился с агентом Альбертом, который наблюдал за Мартой. Альберт считал способности Марты особенно выдающимися и, судя по всему, хотел ее тоже забрать для постоянных исследований. Попросил брата помочь. В кофе девочке что-то подмешали, брат дал ей выпить... теперь Марта уже много лет постоянно в больнице, на опутанной проводами койке, с поступающими в мозг импульсами, видит будущее. Брат ее навещает. Сестра брата не винит, но сам себя ГГ простить не может.

Мотивы:
ГГ вырос в Городе, где "вклад каждого был ценен и важен", где надо "быть кем-то", но так никем и не стал - и сам понимает, что он "никто". Он согласился дать сестре отравленный кофе именно для того, чтобы ее забрали. И он перестал чувствовать себя совсем "никем" на фоне уникальной младшей сестрички, которая еще и дразнится. Не такая уж редкая реакция старшего ребенка-подростка при наличии в семье младшего - таланта и любимца, любой психолог скажет.

Вот как-то так. Есть еще один вариант: что ГГ-подростка так достали разговоры о талантах его сестры, что слова Альберта об уникальности Марты стали последней каплей. Ах, даже мой лучший друг считает, что ты - уникальна, а я - никто?! На тебе кофе с мышьяком (или чем там). Марта случайно выжила, но опять же теперь на койке. Но в эту версию "Нам нужна твоя помощь», – сказал Альберт" - плохо вписывается.

В любом случае, я прочитала. Скучновато, запутано, в конце излишне драматизировано, а благоприятная экология как причина рождения детей-экстрасенсов просто насмешила.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  03.12.2018 в 06:55  в ответ на #14
Мой Вам большущий + и благодарность )

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.12.2018 в 07:05  в ответ на #15
Это если я правильно концы с концами свела. А то получу от автора после конкурса большущий-пребольшущий.... тапок:))) За введение читателей в заблуждение. Все вышеизложенное - ИМХО, конечно:))

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.11.2018 в 17:28
Вот тебе и светлое будущее, в котором деньги решают всё. Да, люди редко меняются, и даже хорошая жизнь не в состоянии сделать из них людей.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  21.11.2018 в 19:35
Замысловато, конечно, но однозначно +

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  22.11.2018 в 19:55
Запутанная история ) Мальчик пытался отравить сестрёнку, подмешав яду в кофе? )) Повествование идёт рывками, связь между скачками из прошлого в настоящее и обратно так и не устанавливается. По крайней мере, у меня. Это был несчастный случай? Тогда почему он как бы умер? Всё-таки покушение на убийство, в результате которого Марта обрела сверхспособности? Но мотивы Джима так и не раскрыты - ни намёка на ревность к сестре, либо на желание облегчить её страдания. Герой предстаёт то одним, то другим, а цельный образ опять же у меня, так и не возник.

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  25.11.2018 в 09:26
Прочитала три раза, ничего так и не поняла(

                
Klivia18
За  0  /  Против  1
Klivia18  написала  26.11.2018 в 09:09
Здравствуйте! Отличное владение собственно словом - красивое построение фраз, атмосферность. Немного бы развеять туман над основным событием. Я тоже не поняла, что и почему случилось. Но текст великолепный!

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  28.11.2018 в 10:23
Граф Толстой!

                
cat8585
За  2  /  Против  0
cat8585  написала  01.12.2018 в 23:52
Я тоже придерживаюсь сюжетности tesla888. Но только почему ему кто-то сказал и он подчинился? "мы должны узнать, почему она так сильно отличается от других" - эт че они хотели узнать после ее смерти? сделать вскрытие? Нда-а-а, 5000 тыс. символов все-таки маловато, по крайней мере для этого рассказа. Но было интересно читать, спасибо автор. Будем ждать разгадки:)

                
cat8585
За  0  /  Против  0
cat8585  написала  01.12.2018 в 23:59
+

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  06.12.2018 в 14:57
Тут должна быть бегущая строка с переводом..

                
Street_racer63
За  0  /  Против  0
Street_racer63  написал  09.12.2018 в 00:40
Интересная идея. Не всегда всё понятно, но красиво изложено. Осталась недосказанность, но рассказ считаю законченным. На счет плюса ещё подумаю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889936/