Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
selyanka32
Пустая планета / #307 / selyanka32

Старьёвщик уже не помнил, сколько лет скитается по вселенной. Он и имя-то своё давно позабыл и звался Джимом — просто так. Джим не был нищим, просто ему нравилось собирать на просторах космоса странные предметы и обломки, а после гадать об их предназначении и истории за чашечкой ароматного мио. Компанию других гуманоидов Джим не особенно жаловал, но для ремонта верного хо всё же приходилось иногда заходить во встречные порты. Как раз сейчас на переднем дисплее маячила небольшая зелёная планетка системы Барнарда. Старьёвщик был на пути в мастерскую своего давнего приятеля — атланта Кво.

С Кво Джима объединяло хобби. Оба любили послушать радиопередачи с Ис, которые иногда удавалось поймать через червоточину. Давным-давно предки Кво воспользовались ею, спасаясь от стихии. Кротовина так и осталась открытой. Возможно, они надеялись когда-нибудь вернуться, но уже около пятнадцати тысячелетий по летоисчислению Ис над древней землёй атлантов плескались волны океана. Историю переселения народ хранил бережно, передавая из поколения в поколение. И всё-таки Кво часто ворчал, что современную молодёжь не интересуют деяния предков.

В мастерскую старого атланта Джима привёл в этот раз не только ремонт хо. Во-первых, он подцепил в четырёх световых годах от звезды Барнарда консервную банку под названием «Вояджер-2». Джим намеревался преподнести эту впечатляющую груду металлолома Кво в качестве сувенира. Старьёвщик уже предвкушал, как они вместе послушают записи с диска из аурума, попивая горячий мио. Всё-таки старое корыто больше восьми тысяч лет в пути, да ещё прямиком с Ис. Атлант наверняка обрадуется, как мальчишка. Вторая причина была ещё более занимательной — уже пару звёздных сезонов Джиму не удавалось поймать сигнал с Ис, и он хотел обсудить это странное обстоятельство с приятелем.

Пристыковавшись к ремонтной площадке и продув шлюзы, Джим вышел из хо, разминаясь в непривычной гравитации. Кво уже стоял позади хо, с удивлением рассматривая закреплённый на внешней палубе «Вояджер-2».

- Это то, о чём я думаю? - с загоревшимися глазами вопросил он.

- Привет, дружище! Я с подарком, - с лукавой улыбкой сообщил Джим.

- Да уж, вижу. Вот это да! За такой сувенир тебе полное ТО за счёт заведения. Кстати, о новостях с Ис. Уже пару сезонов полное молчание. Хотя, может, просто поймать сигнал не удалось. Как у тебя?

- Нет, у меня та же ситуация — ни словечка!

Приятели замолчали. Тишина Ис, или Земли, как звали свою планету нынешние обитатели, была странной. Джим не помнил такого за всю историю своих наблюдений. Ему в голову тут же пришла не совсем законная мысль.

- Давай сгоняем? - Джим и сам не знал, серьёзно говорит или шутит. Кво посмотрел на старьёвщика, как на умалишённого.

- Последние мозги радиацией отшибло, Джим? Ты же знаешь, что Межгалактический Альянс не позволяет посещать цивилизации, не постигшие науку использования червоточин.

- Да брось! Можно подумать, все свято соблюдают эти глупые законы!

- Вообще-то, да. Законопослушные гуманоиды Семи галактик так и делают, - с улыбкой произнёс Кво. - Да и куда мне уже? У меня, знаешь ли, сейчас гостят четверо внуков — каникулы. Если я оставлю бедную Имо наедине с этой братией, она меня не простит.

- Ты прав, мы уже не в том возрасте, чтобы затевать межзвёздные авантюры, - согласился Джим. - Давай-ка лучше послушаем, что же на аурумовом диске из «Вояджера».

Они провели вечер, попивая горячий мио, вслушиваясь в аккорды Баха, Бетховена и Чака Берри. На следующее утро, после обещанного бесплатного ТО, Джим рванул к ближайшей кротовине.

Спустя семнадцать звёздных часов и шесть смежных кротовых нор хо старьёвщика выскочил из червоточины атлантов на Ис. Джим знал, что здесь его будет ждать океан, поэтому сразу задал набор высоты и максимально возможную при земной гравитации скорость. Через несколько минут хо вынырнул из воды. Джим установил его в горизонтальное положение, не забыв включить инвизибилятор. «Ну всё, закон я нарушил», - сказал Джим сам себе, - «Теперь можно и осмотреться».

Передний дисплей отображал в отдалении зелёный берег. Джим приблизил картинку и удивился. Он увидел стадо момоцев, а потом и клодзика, который сидел в засаде, высматривая слабое звено в этом изобилии добычи. Почесав в затылке, Джим на всякий случай сверился с базой данных. Всё верно, момоцы и клодзики — обитатели экзопланеты U327 в системе Альдебарана. Что же они делают на Ис?

Пролетев немного над сушей, старьёвщик нашёл ответ. На территории всего в несколько лиг ему встретилось четыре открытых червоточины. Джим видел животных, коренных обитателей планеты, но встречал и тех, которым здесь жить не полагалось. И что самое странное — ни одного аборигена.

Набравшись храбрости, Джим направился к координатам ближайшего города. Его встретили молчаливые небоскрёбы, укутанные вьющимися растениями. В панике Джим ввёл в биолокатор усреднённые биометрические данные гуманоида Ис и запустил поиск по территории планеты.

Старьёвщик тупо смотрел на результат. Ноль. Земляне покинули дом.

Написала: selyanka32 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 23
Комментарии
ulanova
За  10  /  Против  6
Лучший комментарий  ulanova  написала  20.11.2018 в 04:27
Такое впечатление, что некоторые авторы считают, что написать фантастику - значит, выдумать побольше новых слов.

                
Bronze_Owl
За  3  /  Против  0
Bronze_Owl  написала  20.11.2018 в 10:57
Ура, интрига! )) Куда же они делись?..

                
DELETED
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  DELETED  написал  22.11.2018 в 15:28  в ответ на #2
А хо их исцев знает.

                
Konctanciya
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  21.11.2018 в 22:18
Написано так, что захотелось как-нибудь вечерком посидеть с Джимом и Кво за чашечкой ароматного мио и послушать Чака Берри. Мне очень понравился рассказ. И всего хватило, и вопросов к содержанию у меня не возникает. Автор, спасибо вам большое.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  10.12.2018 в 00:46  в ответ на #3
А мне кроме мио больше ничего не понравилось, к сожалению

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  25.11.2018 в 03:35
Ух, классный рассказ! И мне совсем не нужно знать точно, что такое мио и как выглядят клодзики, ведь моя фантазия сама все дорисовала и разукрасила благодаря легким наброскам автора.
А какая атмосфера) старая мастерская с земной музыкой, прямо рок-н-ролл))
От меня уверенный плюс.

                
Buteo
За  2  /  Против  0
Buteo  написала  25.11.2018 в 14:32
Ну если людям из 19 века дали бы почитать переписку сегодняшних интернет-юзеров, так они тоже заблудились бы в терминах. И словари не спасли бы. Так что незнакомые нам слова в обиходе людей будущего, да еще с другой планеты, вполне логичны. Тем более, восприятию сюжета они не мешают - все и так понятно. Стиль выдержан, атмосфера вполне удалась)

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  25.11.2018 в 22:18
Пока что мой фаворит. Не буду вдаваться в детали, просто понравилось))

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  26.11.2018 в 14:47
Читается легко, непринуждённо и самое главное с интересом. По манере повествования чем то напоминает фантастический роман Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Спасибо автору за его работу.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.11.2018 в 16:08
Улыбнул инвизибилятор) А еще момоцы и клодзики. Вижу обсуждения в финале: "Голосую за клодзиков!" - "Да ваши клодзики на уровне 10 класса школы!" - "Нет, клодзики достойны первого места!"))
Атмосфера очень понравилась, даже не помешало множество новых слов, значение которых легко улавливались в контексте, в отличие от некоторых других текстов, где сиди и сам думай, то ли это чебурек, то ли бабочка...
Плюсую! Мой первый плюсик в этом конкурсе, наконец-то!

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  0
EmilyBlack  написала  27.11.2018 в 12:26
А кто привёз на Землю новые виды животных? а рассказ хороший!

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  28.11.2018 в 21:27
+ автору. Написано отлично. Отдельный + за клодзиков.

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  30.11.2018 в 14:31
Прочитала. )

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  01.12.2018 в 23:12
Ну ваще. Все по приколу. Впервые чувствую атмосферу будущего и настоящее творчество. А не попытка собрать пазл из уже известного чтобы получить фантастическую бутафорию,и ту лишь для декорации своего привычного мировозрения

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  02.12.2018 в 00:51
Законы придуманы, чтобы из нарушать или обходить, в том числе физические. Рассказ захватывает, но есть незаконченность.

                
lali_ko
За  0  /  Против  0
lali_ko  написал  03.12.2018 в 15:43
Как жалко, что нет продолжения!!!!! Новые слова, простота изложения, словно живешь в том времени! Очень хорошо!

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  07.12.2018 в 00:16
Вопросов много осталось - если планета Ис (Земля) была покрыта океаном и не было смысла туда возвращаться потомкам переселенцев, кто транслировал оттуда (по их понятиям)? Да и корабль был с Ис. Наличие цивилизации они не отрицали на планете, раз слушали музыку с нее, коллекционировали корабли оттуда.... В общем запуталась я и жду автора с разъяснениями после конкурса. Но атмосфера и стиль! Плюс.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  08.12.2018 в 19:21  в ответ на #16
Земля не была покрыта океаном. Покрыто океаном пространство над Атлантидой. Атланты сбежали с Земли через червоточину чуть более трех тысяч лет назад, значит автор описывает время спустя 12 тысяч лет после нашего времени.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  07.12.2018 в 16:19
Я тоже фанатка клодзиков!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  08.12.2018 в 23:55
О! Клодзики и момоци меня покорили!)))

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 16:01
Не понимаю восторгов. Прочитала.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  01.01.2019 в 06:47
Болела за клодзиков, но увы(
Спасибо за рассказ

                
selyanka32
За  0  /  Против  0
selyanka32  написала  01.01.2019 в 11:53  в ответ на #22
Благодарю :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889940/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/