Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Nykko
Ущелье Синих Скал / #313 / Nykko

Ливень хлестал по склону горы, завывал ледяной северный ветер. Потоки воды обрушивались с небес, разбрызгиваясь по узкой расселине. Янг сидел у костра под скалистым навесом и жарил мясо горного кролика. Седой Вапити говорил, что в Походе нужно поститься. Только тогда можно видеть Вещие Сны и говорить с Духами Предков. Но Янг чувствовал, что ему понадобятся все силы, чтобы дойти до Корабля. А что будет потом, юноша даже не загадывал.

На следующее утро Янг последний раз взглянул на Страну Предков. Он сделал шаг за Перевал, и перед ним открылась Желтая Долина. Еще два дня перехода — и он будет у Синих Скал. Он должен дойти, если хочет стать Мужчиной и Воином.

***

Саша читал. Ему это нравилось — держать в руках древние книги, листать напечатанные неведомо кем страницы и открывать каждый раз что-то новое. Конечно, читать в Экипаже умели все, этому учили с детства. Но любил книги только он один. Сегодня Саша читал про Вавилонскую Башню. Странная история. Любили же древние завернуть. Или вот с Ноевым Ковчегом. Парень посмотрел на Корабль. А может, это и есть тот самый ковчег? Может, именно на нем они и спаслись, их небольшой народ Экипажа?

Ладно, хватит ломать голову загадками. Нужно пораньше лечь спать и хорошо выспаться. Завтра ему заступать на дежурство возле Корабля. Разведчики видели в Долине следы дикаря, так что дежурство будет нескучным.

***

Янг остановился. Вот и Синие Скалы. Здесь нужно быть очень осторожным. У местного народа есть убивающее огнем оружие. Старики говорили, что раньше племя Оленей тоже могло метать огненные стрелы. При прадеде Янга была большая война. Тогда Олени покинули окрестности Корабля и пришли в Страну Предков. И вот сейчас он возвращался, чтобы стать полноправным членом племени. Ему обязательно нужно самому увидеть Корабль. Может, он даже сможет проникнуть внутрь.

Янг забрался на невысокую скалу перед ущельем. Вдалеке был виден дым костра, а чуть дальше… Да, это могло быть только Кораблем! Янг Элк помолился предкам, назвал свое полное имя и попросил у них удачи. Он достал краски и стал наносить на лицо боевой окрас Молодого Лося.

***

Саша насторожился. С ближнего склона осыпалось несколько камешков. Конечно, это мог быть кролик или сурок. Было тихо, лишь вдали еле слышно журчал ручей. Солнце уже зашло, но сумерки не спешили покидать ущелье.

Саша посмотрел на Корабль. Это дежурство — самое почетное в Экипаже. Корабль был для них и складом, и школой, и клубом, и укрытием от ураганов, и защитой от орд дикарей и стай кочевых гиен. Старики говорят, что раньше Экипаж даже жил внутри. Но сейчас намного удобнее было в пещерах. Все-таки в Корабле тесновато, да и воздух там…

Раздался треск, что-что обрушилось на Сашу сверху, но он все-таки успел нажать тревожную кнопку и резко откатился в сторону. Враги сцепились между собой, незнакомец одолевал, ухватив парня за горло. Саша при падении подвернул руку и чувствовал, что сил уже почти не осталось. Внезапно раздался глухой стук и тело противника обмякло.

***

– Да, крепкий попался дикарь, еле скрутили, — покачал головой молодой бортинженер Алексей. – Слушай, а откуда ты их язык знаешь? Ты же еще пацан совсем. И что он тебе рассказал?
– Да мать у меня говорила на их языке. А рассказал он… Они верят, что сюда на нашем Корабле прилетели. Вместе с нами.
– Как прилетели? Откуда? Из-за Соленого Озера, или еще дальше?
– Сверху прилетели. С неба. Со звезд. Сказал, что мы там раньше жили, вместе с дикарями. А потом сюда прилетели, много-много лет назад, еще до самой первой войны.
– Какая чепуха! Ну точно, дикари, — засмеялся Алексей.
– Кто знает… Вот старики рассказывают…
– А ты их больше слушай, стариков. Ладно, давай пробовать, как там мясо.

Саша молчал. Разговаривать надоело. Нужно было столько всего передумать. И языки эти разные. Может, их Корабль — та самая Вавилонская башня? Начали строить, а потом языки смешались и пошли раздоры? Да нет, Корабль-то достроен, закончен. Скорее это действительно Ноев Ковчег.

– Что задумался, мечтатель? – К костру подошел рано поседевший старпом Экипажа Сергей. – Ну как мясо, нравится?
– Нравится, — промычал Саша с набитым ртом. – Должна же быть от дикарей хоть какая-то польза.

Написал: Nykko , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 52
Комментарии
Еще 14 веток / 14 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 18:20
adatxt
За  3  /  Против  0
adatxt  написала  27.11.2018 в 14:48
То, что дикарь говорит на языке матери, немедленно вычеркивает его из разряда недочеловеков. Последующее равнодушие к нему не убедительно.
За вычетом этого написано хорошо. Велком во второй тур, а там посмотрим.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 21:01  в ответ на #15
Не согласна. Это зависит от положения женщины в Экипаже. Мы же не знаем, может, им давно туземки детей рожают, а сами при этом на положении полувещей? Реальная история знает кучу таких примеров. Да и применима ли к обществу, где читают книги и при этом едят людей, традиционная мораль?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 17:30  в ответ на #15
Приветствую!

Мысль логичная и красивая (я, кстати, сам на этом моменте - споткнулся), но чисто научно - совершенно неверная :)).

1. Мать говорила на языке дикарей - не факт, что она сама - дикарка (английский - распространенный на Корабле язык, еще пару поколений назад).

2. Куча примеров - мать русская (гречанка, грузинка), отец - турок/монгол, сыновья - режут русских (грузинов, греков) почем зря.

3. Народы в Папуа, например. Соседние деревни зачастую говорят практически на одном языке. При этом каннибализм у них - вполне естественное явление. А что ЕЩЁ делать с убитым врагом?

***

Примеров и ситуаций можно привести и больше.

Но вы правы - это у меня оказался узкий момент, я это чувствовал, просто уже не успевал никак переделать (да и роли бы это никакой не сыграло).

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 27.11.2018 в 16:15
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  01.01.2019 в 15:09
Ваш рассказ в первом туре прочесть не успела, а так бы отметилась комментом обязательно. Потому, что он затронул глубоко спрятанные в подсознании чувства депрессивной безысходности. Только очень эмоционально-сильные события в моей жизни вызывали похожие реакции. Например, однажды случайно увидела по ТВ реальные кадры казни с отрезанием головы (в годы первой чеченской войны). После этого случая больше не смотрю ничего с предупреждением " не рекомендуется смотреть детям и лицам с нестабильной психикой")) Еще похожая реакция была после фильма "Меланхолия". Честно говоря, совсем не ожидала от Вас такой сильной в эмоциональном плане вещи, думала будет что-то суховатое, но в научно-техническом плане совершенное фантастическое творение. А Ваше "Ущелье..." оказалось (в моем понимании) психоделикой с морально-философским подтекстом. Если вы писали это от души, а не на "продажу", удивлена. С опозданием, но искренне плюсую. Талантливо.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  02.01.2019 в 02:36  в ответ на #28
Да какая тут продажа? :)) Натали все правильно написала - у рассказа с такой концовкой на этом конкурсе было маловато шансов даже на 2-й тур, не говоря уж о призах :)).

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  02.01.2019 в 22:39  в ответ на #29
Да, для того чтобы пробиться в финал на этом конкурсе, стоило сочинить что-нибудь простое и душевное. "Продажное", одним словом ))) Зато в первом туре осталось много хороших вещей, похожих на "стО́ящую" литературу. И Ваше "Ущелье..." из таких☺

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.01.2019 в 23:15  в ответ на #33
Спасибо на добром слове :)). У этого конкурса оказался неожиданно очень высокий средний уровень. Выше чем у прозы или детектива, например. Хотя я наоборот думал 1,5 года назад, что у Прозы будет очень высокий уровень - ведь там вообще можно было писать о чем угодно и как угодно :)).

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.01.2019 в 23:50  в ответ на #34
Иногда писать проще, когда есть рамки ТЗ :)) Возможно, поэтому в конкурсе прозы и было такое… разнообразие.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.01.2019 в 01:50  в ответ на #37
Да, это так. Я потому и не принял наверное участия в Прозе - понятия не было, о чем писать. А единственная тема, которая меня тогда интересовала (и о ней я мог писать сутками напролет) - была под явным запретом.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 19:51
Повторюсь: мне искренне жаль, что рассказ не попал во второй тур. Эпатаж - вообще штука классная, но вот реакцию на него просчитать невозможно. Кстати, я не ошиблась, значительная часть эпатажа - именно в именах? Когда дикари едят Кука, это норма истории. А вот когда дикарь ест кролика, а Саша и Сережа - дикаря, это... мягко говоря, шокирует.

Мне понравилось, даже придраться не к чему:) И авторством не удивлена, еще в первом туре почти угадала:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.01.2019 в 20:07  в ответ на #30
Спасибо на добром слове :)). Насчет эпатажа - мне тут трудно ответить, рассказ просто вот так написался :)). Мысли сделать концовку помягче (или хотя бы несколько завуалированней :)) были, но уже не оставалось времени на какие-то серьезные изменения, сдавал-то в последний момент.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 20:48  в ответ на #31
И правильно. Иначе это был бы совершенно другой рассказ. А конкурс.. ну всего лишь конкурс, и не последний:)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.01.2019 в 23:15  в ответ на #32
Тоже верно :)).

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  02.01.2019 в 23:49
Эх, и как я такой рассказ пропустила. Концовка адская :)) Делает весь рассказ. Хорошо пишите.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.01.2019 в 00:22  в ответ на #36
Пишете, конечно :)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.01.2019 в 01:52  в ответ на #36
И вам спасибо. Жаль, что пропустили, но список оказался уж очень большим :)).

Я кстати потому и говорил еще во время обсуждения правил, что 5 кз - слишком много, 3,5 - было бы вполне. Правда, у меня где-то 4,6 вышло, если не путаю.

                
SanzhKseniya
За  1  /  Против  0
SanzhKseniya  написал  03.01.2019 в 11:34
Ооо, так вот ваш рассказ. Помню, как почувствовала ком в горле на последней фразе. Это уметь надо так подвести читателя к финалу.
Как по мне, так написано красиво, гладко. Читать было приятно, но я до конца надеялась на дружбу всех со всеми...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 17:38  в ответ на #41
Спасибо на добром слове.

Впрочем, у вас там ком стоял куда круче, да и с дружбой всех со всеми тоже не так чтобы очень вышло :))).

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.01.2019 в 14:22
Да что ж такое, чем позитивнее комментатор, тем более тяжелые темы поднимает. Давала себе слово искать в рассказах суть и не втыкаться в стереотипы. Но нет, все же воткнулась в каннибализм. Что поделаешь, бабы они и есть бабы, эмоции первостепенны. Предполагаю ваш рассказ расчитан на интеллектуального читателя с исторической базой знаний, это не про меня.
П.С.Да и чтобы заслужить пресловутую народную любовь, как оказалось надо было писать рассказы с полным отсутствием какой либо базы знаний и с юморком.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 17:36  в ответ на #42
Да не берите в голову. Каждый читатель имеет право на свое мнение.

Мне лично конкурс понравился, однозначно :)).

                
Agregator16
За  1  /  Против  0
Agregator16  написал  03.01.2019 в 18:55
А этот рассказ был в моей 10-ке лучших.
Вкусы, как и было ожидаемо, с большинством не сошлись.

Похоже на злую советскую фантастику - т.е. стиль язык - это про доброе и светлое будущее, а вот поворот жесткий, уже в стиле Ф.К. Дика.
Если бы еще имена были западные... то ассоциация была бы 100%.
Но я не в плохом смысле... я про хорошую твердую фантастику, типа рассказа "Живой хлеб" Беляева.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  07.01.2019 в 17:35  в ответ на #43
Ну, это не последний конкурс :)). Заглядывайте :)).

                
Kserks
За  0  /  Против  0
Kserks  написал  11.01.2019 в 16:41  в ответ на #45
Хай ) рассказ супер )

                
Kserks
За  0  /  Против  0
Kserks  написал  11.01.2019 в 16:40
Рассказ супер! Походу мое мега разочарование от конкурса надо все-таки отбросить и перечитать еще работы, как показала практика, большинство я пропустил. Прочитать этот рассказ я решился только по одной причине – с автором на форуме повздорил ) и, как оказалось, не зря. В смысле, не зря решил прочитать ) Очень понравилось. Даже несмотря на то, что такой жанр не совсем в моем вкусе, в вкус у меня редкий - твердая хард-сф. Научности здесь очень мало, и все же работа суперская. Когда читал, казалось, что читаю что-то из раннего Ларри Нивена, Харлана Эллиссона или Клиффорда Саймака. Даже не смотря на то, что тема космического ковчега и постапокалипсис колонизаторов, довольно широко представлена в фантастике (крушение корабля-колонии и последующий упадок потомков экипажа), рассказ мне лично показался свежим. По поводу концовки - не надо обращать внимания на сентиментальных "декретчиц" и любителей соплей, которые от факта каннибализма в обморок готовы упасть. Концовка супер.
И последнее - все равно рассказ еще раз подтверждает мое полное разочарование от конкурса. Он достоин как минимум 2го тура. А реально и вхождения в топ 10 или топ 20. А по факту в топе попса, и эмоциональный ширпотреб относительно грамотно скормленный ЦА. А ЦА здесь я уже понял - декретчицы, домохозяйки-копирайтеры, которые из фантастики читали только "Незнайку на Луне" и так далее. Это которые оценивали работы. Ну вы поняли )
Опять же, я не развожу нытье за свой рассказ ) Ну не оценили и не оценили его. Но здесь вот хотя бы. Слог есть. Хорошие образы есть. Сюжет на высоте. Идея есть. Ладно она больше в психологии и социологии, чем в фантастике, но она отличная. А по итогу работа даже не во 2 туре, а в топе фуфел ) Всем спасибо, все свободны )

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.01.2019 в 18:54  в ответ на #48
Приветствую.

Спасибо на добром слове, мне приятна ваша оценка.

По сути. Конечно, рассказов/повестей о крушениях космических кораблей и последующем выживании "робинзонов" с той или иной степенью одичания - хватает. Но, с другой стороны - их намного (на порядки) меньше, чем рассказов (сюжетов/романов/повестей) о более-менее успешных полетах в космосе, об удачных приземлениях, взлетах, а также о крушениях непосредственно в космическом пространстве или ударах всмятку о планеты, дыры и звезды :)).

Это я к чему. Я в принципе был готов, что кто-то напишет что-то типа "не ново". Но, прочитав ВСЕ рассказы на этом конкурсе, могу уверенно сказать, что мой здесь - чуть ли не самый оригинальный (ну если не считать некоторые творения молодежи :)). Да в принципе никто ничего подобного в комментах и не написал, разве что пару человек нашли некую аналогию с "Поселком" Булычева.

О "качестве конкурса". Знаете, у меня - очень двоякое чувство.

1. Конкурс, несомненно, удался. Я не помню ни на одном конкурсе Адвего столь же сильного среднего уровня работ. Вот работ 50-100, а то и больше - хоть прямо сейчас в сборники.

Однако.

2. Да, вы правы насчет "народного голосования". Тут нет ничего удивительного, и все - ожидаемо. Вот работа, которая заняла первое место... Ну у меня просто нет слов :))).

Но, опять же. На таких конкурсах можно если не побеждать, то - хотя бы попадать в призы. Но - не с научной фантастикой, даже на конкурсе таковой :))). Тут нужно точно прицелиться в ЦА. У меня это не получилось, да я в принципе и не пытался особо - мне просто понравился мой рассказ :)). А вот у рассказов в жанре твердой научной фантастики таких шансов вообще почти не было.

                
Kserks
За  0  /  Против  0
Kserks  написал  11.01.2019 в 20:48  в ответ на #50
Да я не имел в виду "не ново", вы не так поняли. Я наоборот это вам в плюс записал. Сейчас нереально раскрыть тему и чтобы она еще не была затронута никем. Я сам, к примеру, сейчас роман пытаюсь писать, так там основная тема - что-то вроде первого контакта. Казалось бы мега избитая тематика и попробуй что-то новое там написать, но тем не менее ) Кстати, мой рассказ - очень косвенно отображает часть вселенной романа (если он когда-нибудь увидит свет).
П.С. Кстати, ваш рассказ у меня чем-то неуловимым перекликается (в хорошем смысле) с рассказом Лукьяненко "Донырнуть до звезд". Мною нелюбимого как писателя и презираемого как человека, Лукьяненко, но именно этот рассказ мне нравится. Даже не по сюжету, и близко нет похожего ничего, а по духу, что-ли ) Если не читали - очень рекомендую, он коротенький, времени много не займет.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.01.2019 в 21:13  в ответ на #51
Да нет, я вас как раз очень правильно понял :)). Я вовсе не в ответ вам написал (ну типа как бы обидевшись). Просто - ну вот были такие мысли, я их и высказал по случаю :)).

Что касается Лукьяненко - у меня отношение к нему весьма похоже на ваше, хотя есть и отличия. Я считаю его конченным подонком, но - очень люблю многие его книги :)). Упомянутый вами рассказ я так сходу не вспомню, так что - сейчас прочитаю и продолжу приятную беседу :)).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889946/