Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
iuliashkaaaaa19
Что рассказала флешка робота Ника / #319 / iuliashkaaaaa19

Ура, ура, получилось! Мой новоизобретенный модуль записи мыслей действует! Кнопочка улыбается мне зеленым светом. Я улыбаюсь в ответ, если это можно так назвать, потому что у меня тоже нет рта. И вообще я больше похож на гигантский металлический бидон из-под молока — штуковину позапрошлого века, чем на разумный технический организм. Мой голос всегда звучит из живота, а эмоции я создаю в воображении. Обидно, что я, робот Ник, уникум, появился в эпоху, когда человекоподобные машины неожиданно вышли из моды.

Вот люблю же поворчать! Еще пару десятилетий назад самый красивый робот в мире не мог похвастаться самостоятельностью ума. А я могу. Искусственный мозг со сверхинтеллектом — самое ценное, что у меня есть. Он создан по аналогии с человеческим, со всеми извилинами и нейронами. Если из меня вынуть это сокровище, я стану никчемной пустышкой. Чтобы этого не произошло, я использую его по назначению. Вот недавно взялся за научный труд «Есть ли душа у робота?» Посягнул на высокое, так сказать. Интересно, куда выведут меня исследования.

А этот электронный самопишущий дневник завел только потому, что скучаю по Алии. Она мне как сестра. Ей повезло появиться на свет 15 лет назад, как раз в период создания искусственного мозга. Девочка с анэнцефалией не прожила бы и 3-х лет, поэтому ее родители дали согласие на первый в мире эксперимент. И единственный — Третья мировая война спутала все карты нашим изобретателям. Но не буду о печальном. Главное, что мозг прижился и работает не хуже настоящего. Алия — самый умный ребенок планеты. И очень одинокий.

С сегодняшнего дня буду больше записывать об Алии, чем о себе. Итак. Меня, первого интеллектуально независимого робота, подарили ей как дополнение к успешному опыту. Друзей у нее больше нет, но она меня не ценит. А ведь мы с ней почти родня, родственники по мозгу, так сказать. Только мои извилины питаются от зарядного устройства. Ее же мозг «кормят» позитивные эмоции, а грусть, тоска и хандра медленно убивают его ядовитыми химическими реакциями.

Логично, что лучше всего ее может понять робот, у которого такие же мозги. Но ее родители считают иначе. Они боятся, как бы я не распоясался. Это все пагубное влияние недавней Третьей мировой с целой армией безумных роботов. Стать похожим на них с моим-то мозгом — мне это явно не грозит. А теперь у родителей Алии новая фобия: будто бы я могу превратиться в человека. Неужели они думают, что у меня есть душа?

Вчера я почти ничего не рассказал об Алии. Ее заветная мечта — побывать в космосе. Но из-за особенностей мозга ей нельзя: она может умереть. Раньше так было хорошо! Мы обсуждали новые схемы изобретений, исследовали химические составы, вместе искали выход… А сейчас Алия говорит, что у нее трещит голова от этих бесед. Она больше не смеется и только натянуто улыбается, когда становится на гравискутер и мысленно приказывает ему лететь.

Гравискутер — наш главный враг, эдакая серебристая доска со стойкой. Эта штука работает только от внешних позитивных эмоций. Ее создали для людей с депрессивными наклонностями: хочешь летать — улыбайся. Но при этом неважно, что у тебя на душе. Недоработка системы.

Родители купили его Алии, потому что хандрить ей смертельно опасно. Ей не суждено побывать в космосе, поэтому она отчаянно покоряет воздушные просторы атмосферы. Когда она набирает высоту в 5 метров, ей кажется — мечта совсем близко. Но это чистой воды иллюзия.

Частенько, когда Алия бережно ставит своего «любимца» у стены, а сама выходит из комнаты, во мне просыпается злой бот. Тот самый, которого боятся увидеть во мне родители Алии. Так и хочется расколбасить доску, чтобы и проводка не осталось. Этот гравискутер — безразличный чурбан. Ему все равно, радуется она по-настоящему или цепляет на себя улыбку, лишь бы разогнать хорошую скорость.

Конечно, я никогда этого не сделаю. Но мне хочется, чтобы все стало по-прежнему. Подолгу беседовать с Алией, наблюдать, как она вглядывается в небо, а потом рисует очередную схему сверхзащитного космолайнера. Видеть, как ее лицо озаряется мечтой, и появляется искренняя улыбка. Радоваться, что ее мозг заряжается оптимизмом на долгие годы жизни.

Гравискутер все еще в чести, а я забыт. Но это не страшно. Намного хуже то, что Алия чаще жалуется на головную боль. Особенно после воздушных прогулок.

Сегодня Алии совсем плохо. У нее частые судороги, и капсулы больше не помогают. Мне больше не хочется вести дневник. Внутри меня все звенит, и, кажется, надломилось несколько проводков.

Ночь. Я в больнице. Алия в соседней палате. Ее мозг почти не работает. Нужна срочная операция. Как хорошо, что у меня, ее ближайшего друга, оказался такой же мозг. Самое ценное, что у меня есть.

Накануне я изощренно расквитался с «летающим чурбаном» — полностью поменял его систему. Теперь он и с места не сдвинется, если у Алии будет плохое настроение.

Сейчас скину запись дневника на флешку и буду молодцом. Может, кому-то пригодится.

Жаль, что научный труд не успел закончить. Так и не узнал, есть ли у роботов душа.

Написала: iuliashkaaaaa19 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 12
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  4
DELETED  написал  19.11.2018 в 19:12
Весьма трогательно. Немного четкости и логичности не хватило, но, повторюсь, трогательно.

                
tesla888
За  1  /  Против  3
tesla888  написала  19.11.2018 в 20:32
Очень понравилась идея и стиль изложения. Автор, Вы - молодец!

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  19.11.2018 в 21:46
Как по мне, так слишком трогательно....

                
Ameli1973
За  1  /  Против  1
Ameli1973  написал  22.11.2018 в 12:38
Интересный и трогательный сюжет. Плюсую.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  25.11.2018 в 02:03
Робот в Терминаторе 4 отдал человеку свое сердце, а этот отдал свой мозг.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  26.11.2018 в 20:28
Хороший робот :). И рассказ тоже хороший.

                
mpnz
За  1  /  Против  1
mpnz  написал  27.11.2018 в 22:01
Молодцом. Плюс

                
Yana123456
За  2  /  Против  1
Yana123456  написала  29.11.2018 в 02:53
Аленький цветочек! Если не полюбишь меня в виде чудовища - молочного бидона, я мозгом в тебя войду... или выему... а, не важно!

                
Klivia18
За  4  /  Против  1
Klivia18  написала  29.11.2018 в 16:48
Здравствуйте! А знаете, у этого робота есть душа, и поболее, чем у некоторых людей) Как Вы хорошо описали любящего (не влюбленного, а именно любящего) робота! Спасибо!

                
Nykko
За  1  /  Против  1
Nykko  написал  05.12.2018 в 02:16
Логика не просто хромает - ее здесь вообще нет.

1. Первый в мире робот с действительно полностью самостоятельным независимым интеллектом - и его дарят какой-то девочке? Наверное, не раскрыта мысль - что это за девочка, чья же она доченька.

2. Дальше идет подробное перечисление всяческих энцефалий, мигреней, депрессий, невозможности полететь в космос и прочих ужасов.

3. А потом робот решил (будто его кто-то спрашивал, ага) пожертвовать девочке свой мозг. И тут читатель должен расплакаться о несчастном роботе и нажать "понравилось".

Вопрос - а что, пересадка мозга робота спасет девочку? Вот если вам, читатель, пересадить мозги дядюшки Тома - вы останетесь самим собой, или совсем наоборот?

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  06.12.2018 в 01:09  в ответ на #10
Женская проза... Но хорошо ее писать может пока только зачинатель жанра - Виктория Токарева... Мило, алогично, с претензией на мысль сакральную... Сам рассказ же не так уж и плох. Но стиль разлохмаченный, непоследовательный. Но на фоне многого прочитанного все же +

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  1
EmilyBlack  написала  06.12.2018 в 15:17
Про пересадку мозга... это, конечно автор на мой взгляд зря затеял, но сами рассуждения робота очень трогательные), тема самопожертвования ради любви - это хорошая тема, поэтому +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889952/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/