Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
yznajangela
Беги за солнцем / #349 / yznajangela

Совсем недавно на закате можно было расслабиться, выпить бокал вина, поговорить…

- Беги! Не останавливайся! – грузный мужчина в черном кожаном плаще, как из фильма про выбор красной и синей таблетки, кричал худощавому юноше, устало присевшему на капот автомобиля. – БЕГИ!

- Да бегу я, бегу, - бормоча сквозь прерывистое дыхание, парнишка устремился вслед за кожаным плащом.

Наступал закат. Огненное солнце, занявшее почти половину небосклона, медленно двигалось за горизонт. Там, где падала его тень, все покрывалось инеем, уцелевшие стекла затягивались морозным узором. Характерным хрустом сопровождалось любое движение, сохранившаяся за день вода превращалась в лед.

Две фигуры бежали по центральной улице города, безразлично схожего с прочими. Все было разграблено и разрушено мародерами, зноем и морозами. Они выбежали за черту города и теперь двигались по пустынной сухой земле, где каждый шаг поднимал облако пыли, песка и пепла. Мужчина, сдвинув кустистые иссиня-черные брови, тяжело передвигал большие ботинки, отчего казалось, что он бежал по чему-то вязкому и липкому. Им приходилось перепрыгивать через трещины и рытвины, и потому передвижение их замедлилось.

- Кватрогорода способны принять всех…, – прерывисто бубнил юноша. – Обеспечить безопасность…

Он споткнулся, не заметив очередную расщелину и, кубарем перелетев через нее, распластался на земле. Его спутник, тяжелыми ботинками оставив тормозной путь, словно какой-нибудь спорткар, как из омута, выдернул юношу из песчаного облака. Они обернулись назад, на город. Отсюда, со стороны света, виднелся покрывающий все озимый купол. Кристаллики льда, будто подвешенные на веревочках к небосводу, шатались и звенели как те самые китайские колокольчики на ветру.

- А они заперлись там и сидят, хихикают, - продолжил юноша, но его единственный собеседник снова дал деру.

- Я не сибарит, как ты мог решить. Я – за справедливость. А она в чем? – юноша еле поспевал. – Она в том...

Мужчина резко остановился, приложил руку козырьком и устремил взгляд вверх. Парнишка, обрадованный остановке, похлопал его по плечу.

- Я и говорю, она…

- Вот она, – почти одними губами прошептал мужчина.

- Справедливость? – юноша тоже посмотрел вверх.

На пригорке стояла деревянная лачуга с заколоченными накрест досками. Добравшись до вершины, мужчина пустил своего путника к двери.

- Закрыто, - пожал плечами парнишка.

Мужчина принялся толкать осевшую дверь плечом. С третьего раза от резкого рывка он, наконец, залетел внутрь, а когда обернулся, юноша был почти прозрачным. Он, как большой хрусталик льда, парил в проеме и исчезал. Сквозь него синий мороз пробирался внутрь хижины. Мужчина быстро захлопнул дверь. Его спутник стал неразличим с другими кристалликами льда в воздухе.

- Еще один, - мужчина в сердцах сплюнул.

Мороз захрустел по крыше, а затем и по задней стене хижины, полностью погрузив ее в ледяную темноту. Мужчина нащупал керосиновую лампу на столе. Приятное тепло разошлось по комнате, оставив мокрое место у двери.

Обтянутая вокруг хижины кватролеска – четырехжильная стальная броня, состоящая из сплава частиц самых крепких земных металлов – не позволяла морозу проникнуть в хлипкую лачугу. Она же сохраняла от внешнего воздействия атмосферу внутри. Выходило, что хижина – самое безопасное место на земле, даже безопаснее кватрогородов. Потому что там, как и сотни лет назад, слишком много людей.

Мужчина шумно отодвинул деревянный стул и тяжело сел. Достал из глубокого кармана плаща маленькую, толстую книжку, перевязанную шнурком. Все листы в ней были заняты надписями и рисунками, там же был маленький, давно исписанный карандаш. Мужчина раскрыл книжку, намочил кончик карандаша и жирно зачеркнул очередное имя в списке, затем прилег на спинку стула, и веки его устало опустились. Воспоминание опять всплыло из недр памяти.

…Влюбленная пара шла за руки по парку. Мимо проплывали тележки с мороженым, сладкой ватой и жареными каштанами, доносился смех и музыка. Разноцветные листья шуршали под ногами и при легком дуновении ветра игриво кружились в воздухе. Был погожий осенний день, тот самый, когда душа радуется теплу перед долгой холодной зимой.

Воздух разрезал резкий оглушительный хлопок: так лопнул бы огромный шар. Линия горизонта загорелась алым. Наступал закат. Но солнце было над головой. Наступал закат какого-то другого солнца.

Мгновение – и небо, словно детский рисунок, разорвало на части, откуда под лучами нового гигантского солнца начал плавиться асфальт и взрываться техника. Вдали стена раскаленного воздуха растворялась в ледяной синеве. Все, что содержало в себе воду, в следующий рассвет растаяло и испарилось без следа…

Мужчина проснулся от лучей солнца на своем лице, скользнувших в щели между досок. Он потянулся, разминая затекшее тело, ладонями протер глаза. Снова раскрыл список «Те, кто может помочь» и прочитал имя следующего.

Огромное белое солнце уже занимало четверть небосклона, воздух начинал жужжать и вибрировать от зноя. Мужчина поднял ворот своего плаща, захлопнул дверь и, тяжело передвигая большие ботинки, отправился в путь.

Написала: yznajangela , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 35
Комментарии
Alissa4444
За  4  /  Против  5
Alissa4444  написала  19.11.2018 в 20:00
Заметила, что комментируют какие-то безжизненные, неинтересные тексты, а Ваш (автор, кто бы Вы не были) оставили без внимания, поэтому решила исправить ситуацию) Сама участвую в конкурсе, но если Вы победите - обидно мне не будет)))
Отличный слог, написано так, что я, совсем не любитель научной фантастики, зачиталась.Удачи Вам в конкурсе!

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:44  в ответ на #1
Спасибо большое, было очень приятно)))

                
MiraSim
За  1  /  Против  1
MiraSim  написала  19.11.2018 в 21:00
Нравится.

                
02WoW02
За  1  /  Против  3
02WoW02  написала  20.11.2018 в 14:25
Зацепило)))Хоть что-то новое среди роботов и котиков) Спасибо) автору.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:45  в ответ на #3
Спасибо, что отметили)

                
tio
За  1  /  Против  2
tio  написал  20.11.2018 в 21:46
Хрустально

                
Ameli1973
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Ameli1973  написал  21.11.2018 в 12:37
Тень солнца? Это действительно фантастика)))

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:46  в ответ на #5
В смысле, тень от солнца)

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  01.01.2019 в 21:57  в ответ на #24
Солнце - светило. Тень отбрасывают предметы))
#28.1
1326x343, png
59.5 Kb

                
gaskonets
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  gaskonets  написал  22.11.2018 в 01:15
четырехжильная стальная броня, состоящая из сплава частиц самых крепких земных металлов – не позволяла морозу проникнуть в хлипкую лачугу* - у меня вопросы:

1. Каким образом металл (отличный теплопроводник) сам по себе задерживает холод.

2. Если это какое-то устройство, создающее защитное поле вокруг хижины, нужно было в 2 словах написать. Как оно работает?

3. стальная броня, состоящая из сплава частиц самых крепких земных металлов* - это даже с учетом жанра слишком. Что это?

Это я очень занудно к тому, что нужно стараться не опровергать существующие сегодня законы, а если это делается, то нужна база.

Прошу прощения , но не сдержался.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:48  в ответ на #6
Спасибо за подробный разбор! Правда, очень полезно, потому что не задумалась об этом вообще. Слишком увлеклась описанием антуража (((

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  01.01.2019 в 22:24  в ответ на #25
Рад, что вы нормально восприняли критику и не обиделись. Я тут понакалякал людям, не сдержавшись, а потом переживал :)

С наступившим. Удачи вам во всем задуманном.

                
onnele
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  onnele  написал  23.11.2018 в 10:37
После фразы "кустистые брови" для меня действующим лицом стал Брежнев. И ничего не могу с этим поделать - Брежнев бежит, Брежнев заходит в дом, Брежнев спит.
Но рассказ мне понравился. Поставлю плюс.

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  30.11.2018 в 14:35  в ответ на #7
А бежал с ним, небось, дорогой товарищ Пельше .

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.12.2018 в 22:04  в ответ на #7
Ну вот, если сначала персонаж был для меня Мерфиусом, то после вашего комментария он стал Мерфиусом с бровями Брежнева. Спасибо вам, посмеялась :)

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:52  в ответ на #7
Спасибо, смеялась очень долго)))) по-доброму, правда) так хотелось донести именно этот образ, но про Брежнева вообще не думала )))

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  23.11.2018 в 20:49
Здравствуйте! Если не считать технических деталей, упомянутых Гасконцем, в целом атмосферно. "Матрицы" (вторая строка) я не увидела. Однако навеяло одновременно "Хроники Риддика" (побег из тюрьмы на планете Крематории) и "Планету Изгнания" великой Урсулы. Спасибо!
Брови, кстати, лишние. Во-первых, действительно напоминает Брежнева, а во-вторых, ботинки тяжелые, ситуация аховая, и при этом на бегу сильно хмуриться, наверное, не получится. Другие мышцы напрягаются)

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 21:56  в ответ на #8
Да, мысль была не для 5000 символов. Типа, мужчина такой, брутальный, сертезный, все дела))) а бежит и ничего ему не мешает. Да, потанула я в описании, это правда))))

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  27.11.2018 в 19:51
Не совсем поняла про тень солнца. Потом не поняла про 2 солнца, где и какое, и как все работает)
Ну и штампы, обилие тяжелых ботинок, а также корявые фразы типа "прилег на спинку стула" или "воздух начинал жужжать" (хотя можно было просто написать "воздух зажужжал") мешают воспринимать текст без спотыканий.

Но. Потенциал у вас определенно есть, на мой скромный взгляд. Картинка с побегом и льдом была очень живая и динамичная. Удалось не только показать происходящее, но и задать соответствующий темп. А это не так просто.
Поэтому пока плюсую и желаю творческих успехов ;)

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 22:02  в ответ на #9
Дело в том, что воздух не жжужал, когда он вышел из хижины, а процесс только начался))) я пыталась описать мир, где реальный космос был скрыт искуственным куполом, где были привычные планеты и солнце. По определенным причинам купол был разрушен, и предстал истинный космос с реальным солнцем. Спасибо за ценные комментарии, правда ))) учту в следующих работах.

                
raunch
За  0  /  Против  1
raunch  написал  29.11.2018 в 16:12
Сюжет интересный... Динамичный, эмоциональный.

                
tesla888
За  1  /  Против  1
tesla888  написала  30.11.2018 в 14:51
Сюжет - огонь! Но мне помешало знание физики и того, что металлы - лучшие проводники температура и что их характеризует не "крепкость", а "прочность" и "твердость". И это потом назойливой мухой мешало полностью погрузиться в события. Ну, и маленечко ошибок есть ("путник" вместо "спутник" и т.д.)

Я не для того, чтобы повредничать, а чтобы, когда Вы, автор, будете участвовать в следующих конкурсах (чего от души желаю), чтоб все было ладненько. Критикую так, как хотела бы, чтоб критиковали меня: без сарказма и по существу. И, вместе с тем, и сейчас Ваш рассказ на уровне, я вижу его во втором туре. Удачи, Вам, автор, талант у Вас, определенно, есть!

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 22:09  в ответ на #12
Спасибо, за такой теплый комментарий) из физики знаю, что при низких температурах теплопроводность металлов снижается, поэтому не стала акцентировать на этом внимание)

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  05.01.2019 в 11:26  в ответ на #30
А ну ее, эту физику! Пусть жизнь разукрасит в яркие цвета лирика! Удачи Вам и в жизни, и в конкурсах!

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  30.11.2018 в 17:47
Ах, если бы у меня были кустистые иссиня-черные брови.. Слишком много вычурных эпитетов, мозг искрит. А в целом интересно

                
ViktoriS888
За  1  /  Против  0
ViktoriS888  написал  04.12.2018 в 12:16
Мне бы понравилось, если бы я не читала Курта "Колыбель для кошки" уж очень сильно сюжет напоминает. Только там в лед все превращало вещество "Лед-9". А тут причина этому - солнце. Вы не обижайтесь, автор. Но ничего не могу поделать со столь сильной ассоциацией. Не люблю заимствованные сюжеты.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 22:10  в ответ на #14
Не для того, чтобы оправдать себя, но, правда, не читала. Даже стало интересно, спасибо за наводку)

                
tatyana63
За  0  /  Против  1
tatyana63  написала  04.12.2018 в 22:25
Скорее понравилось, чем нет. Динамика +, напряжение +, эмоционально тронуло. Но если научно, то научно. Или мягко обойти противоречия с законами физики. Буду рада встрече во втором туре. Но в финале рассказ уже будет не на своем месте (но это только на мой взгляд) А заявка серьезная среди конкурсных работ. Даже перечитала.

                
gonz
За  0  /  Против  0
gonz  написал  05.12.2018 в 23:15
А вот что я помню из уроков по физике: при низких температурах теплопроводность металлов в разы снижается, при этом есть металлы, которые почти не проводят тепло - сурьма, висмут, уран. О чем говорит автор - неизвестно, но упоминает частицы металлов, что относит в микромир, где действуют другие законы физики. Посему, можно предположить, что подобный сплав может иметь свойства сохранения тепла. НО все это автору нужно было описать или по-тихому замять, чтобы не бросалось в глаза)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  2
Milli_Ts  написала  06.12.2018 в 00:07
Многое притянуто за уши, но написано хорошо, свежо и интересно, а потому особо ничего критиковать и не хочется.

                
vita99
За  0  /  Против  0
vita99  написала  06.12.2018 в 18:49
Написано профессионально. Претензий нет. Хорошо, что успела прочитать, причем НЕ по диагонали - было интересно. Автор, мне нравится. Не хочу придираться к теплопроводности металлов, все таки будущее. Может такой вот сплав хитрый изобрели. Только жаль, что вы не намекнули, почему не все погибли. А может я не поняла...

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 22:18  в ответ на #19
Спасибо за столь высокую оценку! Собственно, никто массово не погиб) просто стало слишком жарко, но не смертельно для здорового человека. Смерть могла принести ночь, вместе с которой приходил лютый холод, и если ты оказался не в хижине или кватрогоподе, то замерзал и с рассветом испарялся) с кватролеской, да, оплошность вышла - не пояснила ничего. Руководствовалась знаниями о том, что при низких температурах теплопроводность металлов снижается )

                
galateya
За  2  /  Против  0
galateya  написала  06.12.2018 в 23:58
Безразлично схожие, озимый купол... Это как? Написано туго, со скрипом. Не поняла, что же там происходит. Прочитала.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 18:55
Первая половина - один в один как в "Послезавтра". Герои бегут, чтобы не превратиться в лед. Но почему юноша стал прозрачным? В прозрачный лед замерзают прозрачные вещества, а никак не человеческое тело. Воспоминания тоже не поняла: солнце (новое какое-то? откуда?) все сожгло и воду испарило, но теперь ГГ почему-то спасается не от солнца, а от его захода.

Озимый купол и хижина с заколоченными накрест досками ввели в ступор.

Прочитала.

                
yznajangela
За  0  /  Против  0
yznajangela  написала  01.01.2019 в 22:27  в ответ на #21
ГГ от солнца не спасется, потому что опасность несет его отсутствие. Становится настолько холодно, что вода превращается в лед, а человек на 80% состоит из воды. Согласна, вышло не правдоподобно ( новое солнце - это реальное солнце, скрытое под куполом, опоясывающим Землю. На этом куполе был изображен привычный человеку космос, в то время как в реальности солнце превратилось в гелевое... но эта мысль была уже больше 5000 символов)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889982/