Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Не мой день… / #354

Лили сидела на диванчике, тупо уставившись в стену. На самом же деле она глядела не на раздвижную панель для телевизора, а на сообщение операционной системы, висевшее перед глазами, в котором значилось: «Для входа в сеть пройдите авторизацию!»

Расширитель, имплантируемый в надвисочную часть головы, по словам разработчиков, был адаптирован к любым условиям и внешним воздействиям. Ему нипочем была влажность, повышение или понижение температуры, но… Но к удару о дверцу холодильника чертова штуковина оказалась «малоадаптированной».

Лили полезла в морозилку, забыв закрыть верхний отдел и, как это частенько бывает, разгибаясь, шандарахнулась головой о верхнюю дверцу. Только на сей раз удар пришелся ровнехонько по расширителю. При осмотре в зеркало в ванной оказалось, что ее личный чип, вставленный в разъем расширителя, слегка вмяло. Она попыталась его извлечь, но ничего не вышло. Фиксатор заело.

Но это еще цветочки. Наибольшим шоком для нее стало то, что автоматика жилища мгновенно выкинула ее из сети. Для доступа в сеть в аварийном режиме имелось ручное устройство, только где оно?

Сейчас расширители устанавливаются при рождении, и Лили даже представить себе не могла, что у людей когда-то возникают с ними проблемы. Где искать аварийный терминал? Надо позвонить маме! Она затребовала связь, но перед глазами загорелось: «Для входа в сеть пройдите авторизацию!»

— Тупая дрянь! – выкрикнула Лили, и вдруг почувствовала, что задыхается. Она никак не могла вздохнуть полной грудью и это вызвало в ней приступ самой настоящей паники. Она начала метаться по комнате, хватаясь то за полки, то за столик, то просто опираясь о стену, но отдышаться никак не могла.

Где-то она читала, что при панических атаках нужно дышать в пакет. Ворвавшись на кухню, она со страхом распахнула мусорный отдел. На ее счастье автоматика еще не опорожнила мусорное ведро, и упаковки от заказанного утреннего завтрака были на месте. Она схватила прозрачный целлофановый пакет из-под хлебцов, упала на задницу прямо на пол подле гарнитура и начала «дыхательные процедуры». Зернышки кунжута от хлебцов весело прыгали в пакете при каждом вдохе и выдохе, будто подбадривая ее: «Смотри, как нам весело! Жизнь продолжается, хоть нас и выбросили в мусорку! А ты что нос повесила? Все будет в поряде!»

Лили истерически хихикнула. Почувствовав себя немного лучше, она поднялась и проследовала в гостиную. Усевшись на диванчик, запросила данные о давлении и пульсе. Система выдала свое: «Для входа в сеть пройдите авторизацию!»

***

Лили шла по вымершей улице, дивясь, как давно она уже не находилась под открытым небом. Нынче все предпочитали работать из дому, удаленно. Например, она работала самой обычной вязальщицей, только оперировала станком удаленно, с домашнего терминала. Сейчас почти все работали по схожему алгоритму, начиная с таксистов, заканчивая поварами. А потому не удивительно, что на улице в обед – ни души.

Заказать такси она не смогла по той же причине: «Для входа в сеть пройдите авторизацию!» Но ниже она сумела прочесть мелкими буквами адрес ближайшего сервисного центра, и решилась отправиться туда пешком, взяв с собой своего мопса Мордашку, одев на него теплую курточку.

На улице была слякоть. Ночью выпал снег, но сейчас он таял, из-за чего ноги скользили и Лили уже пару раз чуть не упала. Открытое пространство вокруг не располагало к хорошему настроению, но, памятуя о том, что в кармане куртки лежит заветный «реаниматор» - пластиковый пакет из-под хлебцов, она крепилась.

Осложнение возникло в конце улицы в виде тупика, неизвестно откуда взявшегося. Когда она была тут в последний раз? Лет пять назад? Или шесть? Неужели так долго она безвылазно сидела дома? За это время тут что-то выстроили, и ей пришлось это «что-то» обходить. Так, как навигатор был недоступен, поскольку: «Для входа в сеть пройдите авторизацию!», ей пришлось руководствоваться лишь своей собственной памятью.

Она прошла по-над соседними дворами и вышла к железнодорожной линии. Обходить ее, дабы пересечь по переходу, было очень долго. Она перебралась через ограждение, перетащила с собой мопса и направилась к путям.

***

Сегодня явно был не ее день. Она оказалась затертой между встречными автоматическими составами. Порывом ветра ее сбило с ног, а когда составы разъехались, она обнаружила на месте правой руки… Обрубок, из которого хлестала кровь!

Подтянув к себе мопса, она отстегнула поводок и лихорадочно стянула им предплечье, наступив на одну сторону поводка ногой. Кровь стихла, но по-прежнему сочилась.

Подняв отрезанную колесами состава руку, Лили сунула ее в сугроб, и наказав Мордашке: «Охраняй!», пошатываясь поплелась к торговой площади напротив вокзала, который располагался, если ей не изменяла память, в метрах пятистах левее.

***

Сотрудники вызванной анонимом скорой нашли ее на обочине дороги в сугробе, прижимающей к лицу окровавленный пластиковый пакет и повторяющей: «Рука в сугробе… Мордашка охраняет!.. Не мой день…»

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 16:41
Violettka
За  2  /  Против  2
Violettka  написала  20.11.2018 в 12:42
По мне так - само то. Хоть читать интересно. А не сухой набор перечислений того, что будет в будущем. Под конец реалии, конечно, зашкалили. Но зато не ми-ми-ми и сюси-пуси про Стаса Михайлова, как я до этого прочитала. Оборжалась)))

                
Botanichka
За  1  /  Против  0
Botanichka  написала  23.11.2018 в 20:05  в ответ на #6
а Мордашка в жакетике?

                
Nanali
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Nanali  написала  20.11.2018 в 14:31
Что за расширитель такой, если его устанавливают всем при рождении, а он ломается от удара о дверцу бытовой техники?! Тогда бы треть населения регулярно из системы вылетала, поскольку стукнуться головой - это "частенько бывает", как отмечает сам автор рассказа. А как ГГ вышла из дома, входная дверь в систему не входит? Откуда аноним взялся на путях? Нафига в рассказе мопс с навыками охранной собаки? Ну и тэ дэ и тэ пэ.

О сцене отрезания руки промолчу, а то возразят ведь, что в шоке бывает - и потери конечности человек не замечает, пока "составы не разъедутся", и самостоятельно культю перетягивает, и потом еще нагибаются за конечностью и собакам команды раздают...

А стиль сделал мой день! От осмотра в зеркало до наступления на одну сторону поводка. Ну хоть что-то.

Прочитала, разумеется.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  23.11.2018 в 20:11  в ответ на #7
у нее везде авторизацию просили, а вот к путям - пожалуйста, путь свободен.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.11.2018 в 20:16  в ответ на #18
Ага, перелезай через ограждение и мопсика перетаскивай...

Приветствую, Татьяна! Место встречи изменить нельзя:)))

                
Medeya-Medeya
За  3  /  Против  2
Medeya-Medeya  написал  21.11.2018 в 12:20
Оспидяя, сохрани и помилуй!

                
Botanichka
За  0  /  Против  1
Botanichka  написала  23.11.2018 в 20:11  в ответ на #10
что, трэшь не нравится? нужно беречь нервишки в нашем возрасте )))

                
Medeya-Medeya
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Medeya-Medeya  написал  23.11.2018 в 21:03  в ответ на #19
Тань, я всеядная :) Мне все равно, в каком жанре написано - лишь бы ХОРОШО. И таки да, в нашем возрасте нервишки беречь надо. Проза типО "Сегодня явно был не ее день. Она оказалась затертой между встречными автоматическими составами. Порывом ветра ее сбило с ног, а когда составы разъехались, она обнаружила на месте правой руки… Обрубок, из которого хлестала кровь!" - это реально трэш. Но не из-за оторванной руки с кровищей. А потому, что дамочку "затерло между автоматическими составами". Затерло - это как? Это что-то очень плотно, впритирочку, там упасть уже невозможно. И как это - дамочку сначала ветром сбило (это затертую то!), а потом она вдруг обнаружила обрубок руки. Не боль в первую очередь почувствовала, не ужас, а вот так - ветром сбило, глядь - а руки то и нету! Не, даже не так; она ОБНАРУЖИЛА отсутствие руки. Процесс обнаружения предполагает некоторую длительность, продолжительность процесса во времени. Как-то не совсем уместно, не? А уж если подсчитать все местоимения в данном отрывке... вот это трэшшшшшш!

Автор, не обижайтесь, реально - на фоне сплошного "мыфсеумрем" Ваш рассказ выглядит неординарно :). Это факт. Отдаю должное нестандартности. Все остальное - от вредности, нечего Ботаничке было обзывать меня старухой :))))))

                
FedorMix2012
За  3  /  Против  1
FedorMix2012  написал  22.11.2018 в 20:44
Начало забавное, середина обещает много вариантов, а в конце - жесткий трэш! зачем?

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 14:48  в ответ на #11
А чтобы проснуться!))) Многие ведь читают конкурсные работы по ночам))).

                
svetik777
За  4  /  Против  0
svetik777  написал  23.11.2018 в 15:12
Береги расширитель с молоду. Браво!

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  23.11.2018 в 20:09
я думала, что в будущем, когда расширители вставят в башку, двери холодильников будут закрываться автоматически. И ваще, зачем ей холодильник? Если она из дома не выходит, значит пища ей автоматом доставляется готовенькая, горяченькая и холодненькая.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  1
Milli_Ts  написала  23.11.2018 в 20:21
А поезда, получается, всё ещё ходят...

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  24.11.2018 в 20:21
Кровь стихла... мороз крепчал.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  03.12.2018 в 13:24  в ответ на #23
И Мордашке стало холодно и голодно. А тут обрубок руки в сугробе ...:)))

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  06.12.2018 в 11:55  в ответ на #23
Мороз или маразм?

                
ESS7
За  2  /  Против  0
ESS7  написала  26.11.2018 в 14:34
Из-за имени ГГ чуть было не прошла мимо, подумала опять что-нибудь сопливое. А тут такой поворот))

                
alexfriend
За  2  /  Против  1
alexfriend  написала  28.11.2018 в 16:05
Отличный черный юмор! Рассказ неординарный, запоминающийся. Автору спасибо и удачи!

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 13:00
Сначала было неплохо, хотя и не логично. Под конец автор, чувствую, дорвался бы и до бешеных бензопильщиков, если бы правила позволяли.

По сути есть 2 замечания:
1. Не совсем понятно - отчего такие проблемы из-за выхода из строя вот этого самого "расширителя". Ведь они должны ломаться достаточно часто, а учитывая их важность для каждого жителя - и способы борьбы с этой напастью должны быть общеизвестны (и это конечно не "запасной пульт", которым лет 25 никто не пользовался и никому не известно, где он лежит и действует ли вообще).
2. Опять же - не совсем понятно, как эти расширители устанавливаются еще при рождении. Ведь череп человека с момента рождения до примерно 20 лет довольно сильно увеличивается в размерах.

                
ZhannaBova
За  3  /  Против  0
ZhannaBova  написала  03.12.2018 в 13:27
Черный юмор импонирует. Но, теперь сильно переживаю... Мордашка точно охраняет отрезанную руку или уже схомячила в один присест:)

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 14:51
Жесть! Единственно, что радует, хоть не голову, а руку откромсало))).

                
milla_lindblum
За  1  /  Против  0
milla_lindblum  написала  03.12.2018 в 21:48
Треш-то какой.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  05.12.2018 в 19:54
Идея для инженеров будущего: изобрести самопропадающие дверцы холодильников, шкафов и шкафчиков, лишь к ним протягивается рука, самораздвигающихся стен, стОит только повернуться к ним лицом, и самоотодвигающихся ножек кресел и стульев при приближении к ним мизинцев ног.

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  09.12.2018 в 07:06
Конец - жесть, конечно. Но именно за него - и плюс. ))

                
Lady_Luck_2011_5
За  0  /  Против  0
Lady_Luck_2011_5  написала  10.12.2018 в 02:24
У меня такое ощущение, что я читаю детскую страшилку. Из тех что "в черной-черной комнате..."
Простите, Автор, но очень слабо написано. И дело не только в руке, которую как-то незаметно отрезало. Хотя именно рука стала последней каплей...
Плюсовать не буду. Но, в любом случае, спасибо Вам за труд ;)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889987/