Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
ПчелаR / #357 / DELETED

- Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция – «Гидропарк», - монотонно отчеканил голос из динамика.
Игорь вздрогнул, словно от толчка. Его станция. Нужно приготовиться к выходу. Кроме него в вагоне было всего трое. Новое поколение предпочитает передвигаться пешим ходом, но такие старики, как Игорь, по-прежнему пользуются метрополитеном. Отличный вид транспорта, как ни крути.
- Станция «Гидропарк».
Игорь вышел из вагона. Теперь налево, гулкая платформа, подъем по лестнице, снова налево, еще подъем, выход на улицу, пройти триста метров – и ровно в восемь утра он на месте. Перед ним открылась темная полоса распаханной земли. Метрах в ста впереди она переходила в бурый крупный песок, широким кольцом окружавший водохранилище. Игорь не мог отвести глаз от покрытой мелкой рябью поверхности, подсвеченной солнечными лучами. Вода на Земле опасна. Но тут она уже была очищена, заселена полезной микрофлорой и более крупной живностью. Как доказательство в зарослях молодого рогоза пучили глаза скользкие лягушата, поджидая неосмотрительную добычу.

Игорь повернулся к дороге. Приближался Андрей. Он вел низкую электроприводную платформу с саженцами. Андрей поздоровался коротким кивком, и Игорь ответил приветствием. Они разгрузили платформу, расставив саженцы вдоль полосы земли. Последними были выгружены колышки, бечевка, лопаты, плотные перчатки с высокими раструбами и ведра. Гидронасосы здесь использовать запрещено. Напарники были одеты в легкие хлопчатобумажные комбинезоны серого цвета с длинными рукавами, на ногах – туго зашнурованные высокие ботинки. Натянув перчатки, оба принялись копать. Задача на этот день – сделать 48 лунок на заданном расстоянии друг от друга, посадить, подвязать и полить саженцы. А к концу недели вверенный Игорю и Андрею участок должен быть озеленен на 40%. Поглощенный оценкой параметров, Игорь внезапно заметил ненавязчивое мелькание в поле его зрения. Он выпрямился, подставив лицо палящему солнцу, вытянул руку – и на рукав опустился маленький пчелар. Цветов в окрестностях было мало; возможно, его привел сюда сбой программы из-за перегрева. Игорь рассматривал удивительного пчелара, и на губах возникло подобие улыбки.

Лет двести назад, когда пчелы начали исчезать, ученые создали робопчел, способных их заменить. Так все началось. Вместо того чтобы беречь хрупкую жизнь вокруг себя, люди принялись производить искусственные заменители. Живые прототипы с роботами долгое время существовали параллельно, и чтобы на словах различать их, вместо приставки «робо» ввели значок ®. Его вставляли в любой части слова на письме как знак роботизированного или бионического происхождения. Читался ® как обычная «р». Так появился пчела®, или «пчелар», предназначенный для опыления растений. За ним последовали пау®ки. Сперва возникла заминка из-за неспособности людей решить, в каком месте ставить ®. Кто-то настаивал на рпауках, кто-то – на прауках и паруках. Лишь методом всеобщего голосования были выбраны именно паурки. Часть созданий – ркоты, сорбаки, ровцы и коровры – не принесли практической пользы. Но не пчелары. Пчелары полностью заменили настоящих пчел, исчезнувших с лица Земли.

Столетие спустя пригодились и усовершенствованные паурки, незаменимые механизмы в колонизации Марса. Паурки проникали в недра планеты, анализируя состав грунта, ища влагу и комфортные температурные условия. Ах да, Марс…Игорь тоже его видел. Унылое зрелище, бесполезная убогая планета, не то что величественная Земля. Хорошо, что спустя десятилетие после высадки на Марс решили свернуть программу колонизации и приступить к восстановлению Земли. Этого курса придерживаются до сих пор.

Ну вот, последний саженец крепко сидит в земле. Игорь осмотрелся: деревца немного приуныли от жары. Даже Игорь и Андрей несколько раз окунались в водохранилище, наводя на лягушат панику, а потом сохли в теньке, чтобы не перегреться. Ничего страшного, ночью растения воспрянут. Если понадобится, над саженцами натянут защитный тент. Ни один не погибнет.

Энергии почти не осталось, но Игорь решил добираться домой пешком. По дороге есть Макдональдс, где можно быстро заправиться. На метро, конечно, экономнее, однако Игорь не хотел пропустить приближающийся закат. Летом здесь, над пустополисом, мертвым городом, закаты невероятно прекрасны. Даже жаль, что люди больше никогда их не увидят… Невероятно, как легко погубить себя! Радиация, токсические отходы, устойчивые к лекарствам вирусы, войны ради власти, миллионы смертей ради амбиций единиц – история с таким началом не может закончиться хорошо, ведь так?

Но теперь все налаживается. Пусть не для людей, но для Земли наступила новая эра.

Пустополис перешел в вечерний режим, и из чудом сохранившегося динамика тихо зазвучала музыка. Игорь замер, пока система рассчитывала оптимальные параметры, чтобы заряда с запасом хватило до Мака. Потом устаревший, но еще крепкий челове®к со скоростью 30 километров в час побежал на юго-запад по широкой черной дороге среди развалин. Земля, казалось, облегченно дышала под его ногами.

Написала: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 21
Комментарии
Eva_Peron
За  1  /  Против  5
Eva_Peron  написала  20.11.2018 в 01:16
Мне понравилось)) удачи! взяли Гидропарком и "добили" идеей.

                
Eva_Peron
За  1  /  Против  1
Eva_Peron  написала  20.11.2018 в 01:17  в ответ на #1
Киевлянам от киевлян)) ремарка

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 07:30
Не могу определиться, ставить плюс или нет. Подумаю еще.

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 10:43
Моя попытка монотонно чеканить провалила себя..

                
tatyana63
За  0  /  Против  1
tatyana63  написала  21.11.2018 в 15:21  в ответ на #4
Роботы, они такие...., они могут. А я
даже полезла в словари, мне резануло это - чеканный/монотонный. Однако, монотонный не исключает чеканного. Для меня было открытием. А ведь чуть было не закрыла рассказ после этого голоса))

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 19:37  в ответ на #7
тоже в словарь слазил, да. монотонно, как правило, бубнить, однообразить, а чеканить - чётко говорить. практически оксюморон, мне кажется.
монотонно чеканить шаг можно, а монотонно чеканить бег уже не получится..

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  21.11.2018 в 20:37  в ответ на #8
"МОНОТОННЫЙ
ровный, однообразный.
Чеканный голос. Отчетливый, четкий, отделенный один от другого"

Речь может быть выразительной (чеканная), но в сочетании с монотонностью - голос робота. Видимо не случайно автор использовал такое сочетание. Все же видно - не с колена рассказ. Продуманный.
Ну вот, вновь полезла. В защиту автора))) Вроде противоречия особого нет. Клянусь, автора не знаю. Так, из духа противоречия почти флудом занимаюсь здесь. И даже на кнопку *понравилось* еще не нажала - просто отметила, как интересную работу для себя.

                
Alma2007
За  0  /  Против  0
Alma2007  написала  21.11.2018 в 12:39
Идея интересная, но мне непонятно, как можно заменить настоящих плёч. Ведь воск и мёд вырабатываются самими пчёлами, а роботы такими характеристиками не могут обладать.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  21.11.2018 в 13:30  в ответ на #5
Роботам мед скорее всего не нужен, так что тут скорее идет речь об опылении растений, хотя опыляют не только пчелы.

                
tesla888
За  2  /  Против  2
tesla888  написала  22.11.2018 в 07:42
Кругом прогресс "самашечий", системы рассчитывают оптимальные параметры, робопчелы кибермед мутят, а саженцы высаживаются под лопату с колышками и подвязочками. Улыбнуло.

Автор, не обижайтесь за подтрунивание, оно дружеское. Рассказ прочитала с удовольствием, и фишка с ® очень понравилась. Искренне желаю удачи Вам, автор!

                
marina_chery
За  0  /  Против  2
marina_chery  написал  22.11.2018 в 14:26
Необычный рассказ, не ожидала, что Игорь тоже окажется роботом. Интересное повествование, читается легко и непринуждённо. Удачи Вам!

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  25.11.2018 в 22:17
Пустополис - лучше и не скажешь! Мир без людей прекрасен - грустно, но рассказ хороший!

                
Rokintis
PRO
За  4  /  Против  1
Rokintis  написал  26.11.2018 в 04:28
Так и подозревал, что это окажется Иго®ь.
Добротный текст с концовкой в стиле О. Генри или, если речь о фантастике, Р. Шекли.
Мне кажется, композиция любого рассказа должна строиться именно так: взять и поставить в финале все с ног на голову.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  3
ZhannaBova  написала  27.11.2018 в 13:53
Впервые жалко, что есть ограничение в символах. Прослеживается явный талант в создании новых слов: Пустополис, пчелар, коровры... Автор, вам удалось передать жалость потери ресурсов Земли и дать надежду на возрождение. Мне понравилось. Спасибо.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  03.12.2018 в 21:28  в ответ на #14
У меня то же ощущение. Маловато символов...

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  29.11.2018 в 03:19
Монотонно отчеканили. И я немного приуныла

                
irikris
За  0  /  Против  1
irikris  написала  04.12.2018 в 18:07
+ Удачи!

                
Donitz
За  1  /  Против  2
Donitz  написал  05.12.2018 в 20:33
Этот текст, скажу вам всем -
он не очень чтоб совсем...
И не то, чтобы никак -
но примерно как-то так)

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  08.12.2018 в 19:51
Концовка удивила) понравились новые выдуманные слова, хотя людям, наверное, сложно было запомнить, в каких словах и куда вставлять R)) и как здорово, что после всех невероятных изменений, произошедших с Землей, у нас остался старый добрый Макдак!)

                
Tank17
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  10.12.2018 в 15:52
НоRм!)

                
Endemik
За  1  /  Против  0
Endemik  написала  01.01.2019 в 14:53
В первом туре молча поставила плюс. Рассказ, в самом деле, хороший. С Новым годом, автор! Удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889990/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/