Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
FollowUrDream
Другие миры / #371 / FollowUrDream

Осталось совсем чуть-чуть, и можно будет отправляться. Первый раз Ник решался на прыжок. Весь мир уже давно «подсел» на них, прыжки были длительные и короткие, качественные и не очень. А он все медлил, сам не зная почему. Придумывал разные причины. Сначала нужно было встать на ноги и заработать денег. Он не хотел быть как «низшие», которые, отдав последнее за прыжок и не имея возможности повторить его, лишали себя жизни. Даже за самый коротенький прыжочек люди шли на всё. Потом находились и другие причины. Нужно платить за капсулу, в которой он живет и дополнительные услуги, а они с каждым годом всё дорожают, потому что люди израсходовали все мыслимые ресурсы. И так далее...

Но сейчас в его жизни все складывалось наилучшим образом - он работал в компании «Джампко», компании-гиганте в сфере прыжков. Зарплата хорошая. У него были, пусть и небольшие, но льготы.

Казалось что он наконец-то готов. Но именно в этот момент все пошло не так.

Появилась она.

Она появилась в их компании, в одном с ним отделе, пару месяцев назад. Чудное создание – тёмно рыжие волосы, глубокие зелёные глаза и веснушки на носу.

И что-то странное произошло с ним. Человечество уже давно искусственно взращивается в инкубаторах. Не нужно создавать семьи и растить детей. Про всё это он читал только на старых сайтах всемирной паутины. Желание можно удовлетворить, вызвав на дом робота, точь-в-точь похожего на человека, с нужным тебе набором качеств. Очень удобно.

Так думал и Ник, до того момента, пока не увидел ее, входящую в их рабочий «улей». В тот момент он испытал странный набор незнакомых ранее, непонятных ощущений. Что-то было в ее взгляде, жестах. Что-то живое, эмоциональное. Она была другая. Не такая, как остальные или как он сам. И она пробудила в нем какие-то древние чувства. Чувства и ощущения, которые были давно забыты ими всеми.

Они много общались, встречались на перерывах. А однажды, не зная что на него нашло, это было не принято, он пригласил ее к себе в капсулу. И она не отказалась...

Все было непередаваемо, пусть и длилось недолго. Вскоре на работе узнали об их связи. Был огромный скандал. В реальной жизни никто не имел права испытывать эмоции. По крайней мере, положительные. Только прыжки. Он был прилюдно наказан и отстранен от дел на какое-то время. Ее же без разговоров уволили. Он был ошеломлен и унижен. Это конец. У него не было другого выбора. Так он считал.

Она молча выслушала его сухую речь и по ее щекам потекла вода. Ник даже не понял, что это было. Она ушла. А он решился на прыжок. Прыжок в другие миры, миры, где ты мог стать кем угодно.

Он сидел в кресле, мысли проносились в его голове со скоростью света, а «запускатель» готовил шприц. Он был уже возле его виска, как вдруг одна единственная мысль-утверждение ясно возникла в его голове: "Прыжок. Она и есть самый важный прыжок в его жизни. Она - его другие миры...".

Ник резко вскочил и выбежал прочь...
Они стояли обнявшись, и ветер развевал ее волосы.

Они ни о чем не жалели.

Они решили уйти.

Ходили слухи, что где-то есть еще люди, те древние люди, которые живут семьями и выращивают себе еду. Может просто легенда, ну и пусть. Пусть они и не проживут долго, если не найдут те поселения, но это будут самые лучшие в их жизнях дни или месяцы, а если повезет - может даже и годы. Время, пусть и короткое, но которое стоило того, что бы уйти. И даже намного больше.

Написал: FollowUrDream , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 24
Комментарии
scepsis
За  2  /  Против  1
scepsis  написала  20.11.2018 в 01:42
Прыжок в другие миры с применением инъекций?
А был ли мальчик ? (с)

                
scepsis
За  2  /  Против  8
scepsis  написала  20.11.2018 в 01:46  в ответ на #1
Прошу прощения, если неправильно истолкую авторский посыл.
У меня эта мозаика складывается так:
- запрещены эмоции, кроме прыжков;
- "низшие", лишавшие себя жизни, так как прыжки нужно было повторять;
- "другие миры" в отношениях - не метафора, а определение эмоций.

Крч, мир узаконенных наркоманов. Ясно-понятно.
Зажмурюсь и влеплю лойс за то, что концепт неочевидный.

                
Govoryn
За  3  /  Против  1
Govoryn  написал  20.11.2018 в 02:02
Хороший, осмысленный рассказ. Заставляет задуматься о деградации людей на фоне научно- технического прогресса, сейчас мы видим как действует ювенальная юстиция, разрушение семьи и контроль над рождением детей- самый действенный метод подчинения личности.

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  24.11.2018 в 11:18
Эмоции нельзя запретить, они просто есть и возникают спонтанно. Другое дело, если бы людей как-то калечили,
чтобы они не могли ничего чувствовать. А борьба против основного инстинкта публичными наказаниями обречена на провал))
И почему Ник не знал, что такое слезы? Ни разу не ронял себе молоток на ногу?

                
cat8585
За  0  /  Против  1
cat8585  написала  26.11.2018 в 20:53
Хорошая история. Чувства любви взяли верх над разумом.

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  2
EmilyBlack  написала  27.11.2018 в 11:33
Я за любовь! Лично для меня очень важно, когда автор доносит до читателя такие прекрасные идеи, как та, что важнее любви и положительных эмоций в жизни ничего нет! Огромный +

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  2
EmilyBlack  написала  27.11.2018 в 11:33
Я за любовь! Лично для меня очень важно, когда автор доносит до читателя такие прекрасные идеи, как та, что важнее любви и положительных эмоций в жизни ничего нет! Огромный +

                
Galina-Vorobey
За  3  /  Против  0
Galina-Vorobey  написала  28.11.2018 в 19:48
Мелодрама, а не научная фантастика.

                
Nykko
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Nykko  написал  28.11.2018 в 21:47
1. Капсула. Почему-то на этом конкурсе чуть ли не в каждом втором рассказе люди будущего живут в капсулах.
2. Люди рождаются в инкубаторах. См. выше.
3. Любовь под запретом. См. выше.
4. ГГ-й и ГГ-ня бегут в пампасы, к дикарям. Почти аналогично предыдущему, хотя и не так часто.

Замятин рулит. Описал еще 100 лет назад, о чем так часто будут писать на нашем конкурсе.

Избитые сюжеты, темы и идеи идут сплошным сплошняком.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.12.2018 в 17:41  в ответ на #9
Не, у Замятина в комнатах жили, хотя с рассказом есть созвучные мотивы: личная жизнь под контролем.
1. В капсулах живут - проблема перенаселения.
2. В инкубаторах - проблема деторождения. Тенденция к этому есть (медицинская и социальная).
3. Любовь - неконтролируемое чувство.
4. Бегут в пампасы, потому что основной инстинкт не победить.

Просто есть тенденции, которые просматриваются и волнуют и 100 лет назад, и сейчас.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 21:10  в ответ на #12
1. Замятин - это не про капсулы, это про запрет рожать/любить и про побег в пампасы.
2. А капсул тут как грязи, и они не только жилые, но - и такси, и автобусы, и еще черти что. Какое-то просто помешательство на этих капсулах.
3. Какие тенденции? Использования слова "капсула" вместо десятков других слов? В упор не вижу такой тенденции. Вот на этом конкурсе - впервые столкнулся.

Чем слова "квартира", "комната", "студия", "кабина", "каюта", "отсек", "салон", "вагон", "такси", "автобус" хуже слова "капсула"?

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.12.2018 в 21:26  в ответ на #13
Они хуже объемом. Не слова, конечно, а транспорт и жилье. Места нет. Урбанизация рулит. Уже одно то, что многие используют именно это определение в рассказах, говорит о тенденции.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 21:46  в ответ на #14
1. Нет никакой тенденции. Покажите мне, кто использует слово "капсула" для описания жилья. Покажите, где строят жилье, похожее на капсулы? Чем вообще капсула отличается от обычной комнаты или студии? Может, овальной в разрезе формой? И что - за счет такой формы можно сэкономить пространство в сравнении с квадратными/прямоугольными в разрезе помещениями?
2. А я и говорю именно о словах. Капсула - совершенно тупое слово. И совершенно непонятно, почему оно должно заменить ДЕСЯТКИ совершенно разных слов.
3. Так о том и речь. Что нигде, кроме этого конкурса, такой тенденции с использованием слова "капсула", нет. Как будто тут нашествие с каких-то сетевых ресурсов определенной направленности.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.12.2018 в 21:53  в ответ на #15
Да не кипятитесь так)) Возможно да, это профессиональная деформация. Не знаю. Я не писала это слово, заменила придуманным.
А по размерам капсула меньше комнаты. В ней не живут, а существуют. Когда я читаю, то представляю себе аппарат как в солярии))) Тенденции таковы, что комната не нужна, люди будущего живут в виртуальном мире. Как-то так.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 22:04  в ответ на #16
1. Капсула меньше комнаты - ну так значит это просто комната небольших размеров. Учитывая, что это отдельное жилье со всеми удобствами - та же самая квартира или студия. ЧЕМ принципиально вот это жилье отличается от нынешнего, чтобы называть его "капсулой"? Капсула - это нечто другое, овально-цилиндрическое, замкнутое со всех сторон от окружающего пространства. А квартира - это квартира и есть, хоть малогабаритная, хоть нет.

2. Вот-вот. Аппарат в солярии. Правильно! Вот это - и есть капсула. И как вы себе представляете жилой дом из таких капсул (а иначе никакого выигрыша в пространстве не будет)?

3. А спят, принимают душ, одеваются, завтракают они тоже - виртуально? И кстати, в капсулах они не только живут, но и ездят на работу, и летают, и плавают под водой. Прямо сплошной мир капсул получается. Точно набег с каких-то графоманских ресурсов.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  02.12.2018 в 22:12  в ответ на #17
Ну, живут же американские бездомные в машинах, отчего нельзя в капсулах? Очень удобно, всё в одном флаконе))) Сумели же соединить телефон с телевизором, фотоаппаратом, видеокамерой. Остальное тоже будут соединять. Всё логично.

Жилой дом? Ну, не знаю, может быть, они вертикальные. Душ подведен прямо в капсулу, питательные смеси тоже поступают. Да, там ещё массажеры работают, чтобы тело не одряхлело.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2018 в 23:07  в ответ на #18
Да нет, капсулы в которых живут и в которых перемещаются - это как раз разные капсулы. Куча самых разных устройств называется одним и тем же словом. Наверное или сетевая мода каких-то графоманских сообществ или влияние переводных фантастических фильмов с дебилами-переводчиками.

Да нет, и душ там отдельный, и кровать есть более-менее нормальная, и кухня какая-то, и рабочие места за компами бывают, а все равно - капсулы. Да и как вы собираетесь спать в вертикальной капсуле?

Просто тупо вместо слова "квартира" или "комната" пишут капсула, вместо автобуса, вагона или такси - аналогично.

                
Ameli1973
За  0  /  Против  0
Ameli1973  написал  03.12.2018 в 21:29  в ответ на #19
Капсулы с кухнями? Наверное, я по диагонали рассказы читаю)) Или внимание не заостряю.
Кстати, это не такая уж и фантастика. Капсульные гостиницы в Токио уже давно есть.
#21.1
685x392, png
485 Kb

                
poshat
За  1  /  Против  0
poshat  написал  30.11.2018 в 23:32
Интересный концепт с прыжком, а не полетом на трехпалубном корабле. А другой мир совсем рядом.

                
lyuba1280
За  0  /  Против  0
lyuba1280  написала  01.12.2018 в 11:06
Понравилось, ставлю +

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 16:50
Предлагаю выход из положения — проделывать все это прямо в прыжке, раз уж разрешены только прыжки))).

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  07.12.2018 в 12:09
Ой, допрыгаются они там...

                
araks27
За  0  /  Против  0
araks27  написал  07.12.2018 в 14:12
Как "мы" Замятина, только с хорошим концом. Необычно.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  08.12.2018 в 16:38
ИМХО - очень наивно и очень скучно, хоть для фантастики, хоть для мелодрамы. Сюжетные повторы выше перечислили. Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890004/