Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Chamomilla
Основной инстинкт / #372 / Chamomilla

Первое письменное свидетельство о шпионской деятельности человека относится к 4 тыс. до н. э., когда некто Баннум отослал царю сообщение:
«Пограничные деревни беньямитов обмениваются огненными сигналами».

С запада донёсся протяжный свист. На востоке не замедлили ответить. С юга, со стороны города, было хуже всего – казалось, оттуда надвигается целый симфонический оркестр. Настоящая облава. Не удивлюсь, если по мою душу снарядили всю жандармерию Иенарии. Они гнали меня в болото по всем правилам охотничьего искусства. То, что у нас называется земной твердью, на Иенарии представляет собой некую слизистую субстанцию, – вспомните о канцелярском клее, и вам всё станет ясно. Там, где он пересыхает, образуются пески, где густеет – начинаются болота (с известной степенью условности). Не вдаваясь в подробности и то, и другое для нарийца по большому счету смерть, или в лучшем случае русская рулетка. Но я азартен и готов рискнуть, хотя и не знаю деталей, но терять мне уже особо нечего. Тем более что на севере там, где болота сливаются с песками, должна остаться хоть какая-то лазейка…

Иенария была лакомым кусочком. Одна из тысячи пригодных к жизни экзопланет, куда отправились в поисках лучшего мира потомки землян. Наличие воды и кислорода. Комфортный климат. Никаких опасных для человека патогенов. И всё это время мы изучали её население.

Свист послышался совсем близко. Я невольно распластался по слизистой поверхности болота, пытаясь слиться с белёсым туманом, да поздно. Нариец свалился откуда-то сверху, с размаху ударом клешни, размозжив мне правую голову. Я мгновенно свернулся в клубок и сделал это на секунду раньше, чем был атакован во второй раз. Удачно! Враг напоролся на мои шипы полные яда, отскочил и замер. На ближайшие три часа так точно. Обошлось почти без потерь. Правда, одна моя голова безжизненно висела на короткой шее, как совершенно ненужная запчасть. Придётся с ней расстаться. Использую собственную клешню как ножницы.

Сотни звездолётов с тысячами колонистами на борту летели сюда не один год. И они всё ещё были в пути. А мы пока вели разведку. Сначала зондами. Затем прямым контактом. Телепортировать, даже так далеко, одиночный объект совсем не сложно. Но каково это забраться человеком в капсулу генетической модуляции, а очнуться на чужой планете, в чужой квартире, похожей на пчелиные соты… и в чужом теле. На Иенарии живут три вида разумных существ: гризли, самы и нарийцы. И похожи они между собой ещё меньше, чем лебедь, рак да щука. Первые, как можно догадаться, имеют определённое сходство с медведями. Живут небольшими семьями. Всеядны. Миролюбивы. Все города построены исключительно ими. Самы – это что-то вроде шагающих деревьев. А ещё живых компьютеров. Они знают всё наперёд. Как оказалось, даже обо мне. Но самые многочисленные – это нарийцы. Среди них есть разведчики, пахари, знахари и прочее, прочее. Каждый со своими особенностями и признаками. Например, отшельник вроде меня, это аналог гигантской, – шутка ли, до шести метров в длину, – личинки майского жука. Клешни, шипы, иногда несколько голов в качестве бонуса. Питаются нарийцы исключительно друг другом. И все бесполы (вот оно моё проклятие)! Именно за этим меня и послали: выяснить, как они размножаются.

Он был ещё совсем молод. Типичный разведчик: одна голова, лёгкое беспанцирное тело, может быть килограммов пятьдесят, и мощные перепончатые крылья. Вопрос всё тот же: как ты появился на свет? Хотя этот уже ничего не скажет. Я отщипнул одну из его лап и тотчас поужинал ею. Мясо на вкус было солоновато-горьким и таяло во рту. Я покончил с молодым нарийцем за каких-то пять минут.

Вдруг засосало под ложечкой. Я осторожно лёг на спину и принялся внимательно изучать своё разбухшее брюхо, пытаясь угадать, откуда прорвётся свищ. Такое бывает при «ложной» беременности, я уже сталкивался. Тут всё просто: раз в три дня из тебя лезут тысячи личинок размером с горошину, а ты ешь их, как десерт, даже не задумываясь, что это твои дети. Это сильней тебя.

Мне пришлось ждать ещё пять минут, прежде чем изнутри в живот ударила картечь. Обессиленно роняю голову. Прорвавшись наружу, молодые личинки подкрепились кислородом, очень быстро ожили и с присущей им от рождения жадностью впились в моё изуродованное тело. Никакого пиетета к родителю. Быстро прихожу в чувства. У меня полчаса, чтобы не быть съеденным заживо. Вся надежда на двухметровый раздвоенный язык-жало. Одним выстрелом снимаю с себя две сотни особей. Снова и снова пускаю в ход своё оружие. В какой-то момент случайно касаюсь жалом болота, и внезапно оказываюсь у него в плену. Пытаюсь вырвать язык из слизи, но тщетно. Вот она ловушка.

Кто б мог подумать, что ответ на самый важный для меня вопрос лежит на поверхности болота. Неужели нарийцы приходят сюда добровольно, чтобы закончить свой жизненный цикл?

Поздно. Слишком поздно. И больно. А ещё страшно.

Самое время поверить в переселение душ…

Написала: Chamomilla , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 22
Комментарии
annaews
За  11  /  Против  3
Лучший комментарий  annaews  написала  19.11.2018 в 14:07
Автор, у вас отличная фантазия. Вам бы работать в содружестве с Кингом. Оттуда черпали вдохновение, наверное)) Хоть он и не научный фантаст)
Но "раз в три дня из тебя лезут тысячи личинок размером с горошину, а ты ешь их, как десерт" - это ахтунг. Это слишком для моей неокрепшей психики. Кошмары на ночь обеспечены(

                
Alexander_Vorobey
За  3  /  Против  3
Alexander_Vorobey  написал  19.11.2018 в 14:20
Очень круто, Автор молодец

                
Vassa34
За  3  /  Против  3
Vassa34  написала  19.11.2018 в 15:20
Необычно и написано достоверно. Прочитала, поверила, жутковато.

                
ananastasiya9
За  2  /  Против  2
ananastasiya9  написала  19.11.2018 в 19:46
Очень круто!

                
SerdjioStrel
За  0  /  Против  1
SerdjioStrel  написал  21.11.2018 в 00:58
Отличное чтиво. Я бы не отвлекала читателя тремя расами, а остановился бы на одной. Не совсем ясно то, как будет передана полученная информация, почему после выполнения миссии, телепортируемый не покинет тело носителя? В общем, если убрать нестыковки, то вообще норм

                
AndrejSanin
За  0  /  Против  2
AndrejSanin  написал  21.11.2018 в 09:03  в ответ на #5
Не знаю, по моему все логично)) Самы его раскрыли. Гризли, вероятно, ээээ... для массовки.
Что до остального тут, как говорится, "возможны варианты", например, чтобы передать инфу можно перевербовать одного из самов)))
для обратной телепортации, скажем, надо выйти в какую то точку))
Так что не вижу нестыковок. Скорее недосказанность.
Но исходя из объемов Автор, судя по всему, не стал заморачиваться. ИМХО.
Но вообще, согласен с вышестоящими коментами - очень круто. Зачет))

                
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  21.11.2018 в 19:04
Для меня слишком натуралистично, уж извините. И нестыковок хватает. Почему к болоту-клею не прилипает тело, но прилипает жало? Нарийцы живут в квартирах, но города строят исключительно гризли? Самы "...знают всё наперёд. Как оказалось, даже обо мне" - что и когда оказалось? Почему вопрос о появлении нарийцев на свет так важен?.. Похоже, это не рассказ, а выдернутый откуда-то кусок.

Прочитала, в общем.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  2
Milli_Ts  написала  26.11.2018 в 18:01  в ответ на #7
В квартирах живут люди, которыми нарийцы становятся, залезая в специальную капсулу, чтобы провести разведу посредством телепортации, пока сами люди ещё только летят к ним на своих звездолётах...

                
mpnz
За  0  /  Против  1
mpnz  написал  24.11.2018 в 08:38
Жесть какая в конце) Прочиталось отлично, на одном дыхании. Хороший слог, динамика. Почему-то напомнило Пехова, не имеющего отношения к НФ.

                
bob524
За  0  /  Против  0
bob524  написал  24.11.2018 в 20:59
Понравилось

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  26.11.2018 в 15:38
Нестандартный качественный рассказ, интригующая развязка. Лайк автору. Люблю "ужастики"!

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  1
Milli_Ts  написала  26.11.2018 в 18:03
Интересно, динамично и страшно. Пришла в голову мысль, что то же самое можно было про обычного майского жука написать (быть может), но тут же ушла. Хорошо же написано, пусть и с некоторыми языковыми недочётами.

                
liliya88
За  0  /  Против  0
liliya88  написала  28.11.2018 в 10:09
Жесть...

                
Elol
За  3  /  Против  0
Elol  написала  29.11.2018 в 17:19
я правильно поняла? основной инстинкт - сожрать, пока не сожрали тебя?

                
selyanka32
За  4  /  Против  0
selyanka32  написал  30.11.2018 в 12:20
Ну, вот так выглядит личинка майского жука. Клешни, шипы, несколько голов? Шта? Но это уже я так, придираюсь к мелочам. А в остальном мне просто не понравилось.
#15.1
1960x1102, jpeg
0.50 Mb

                
AndrejSanin
За  0  /  Против  5
AndrejSanin  написал  30.11.2018 в 14:45  в ответ на #15
Ахахахаха.... Ну че круто , вы реально разбираетесь в энтомологии планеты ЗЕМЛЯ. Только ключевое слово в рассказе АНАЛОГ... личинки майского жука.
Ана́лог (от др.-греч. ἀνάλογος − соответственный, соразмерный) — объект близкий по совокупности существенных признаков.

                
selyanka32
За  3  /  Против  0
selyanka32  написал  30.11.2018 в 16:18  в ответ на #16
И где там близость по совокупности существенных признаков? Клешни, шипы, ядовитый язык-жало, 6 метров, почкование. И это - аналог личинки майского жука? Видимо, этот Гаргантюа сильно подвергся радиации, чтобы таким монстром стать из обычной толстой гусенички, объедающей корни плодовых культур.

                
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  04.12.2018 в 01:13
ИМХО перебор)

                
lucky_bee
За  0  /  Против  0
lucky_bee  написала  05.12.2018 в 00:34
Простите, мутит. Гадость какая!
А каково человеческому сознанию, запертому внутри этого всёжрущего червяка с ограничениями в два с половиной инстинкта? Как скоро наступает деградация?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2018 в 09:55
Все очень просто. Действие на самом деле происходит на Земле.

Гризли, похожие на медведей - это люди и есть, то есть мы. Мы действительно все эти города и построили. А что похожи на медведей - а разве не похожи? Две руки, две ноги, хвоста нет, всеядные. Живем небольшими семьями.

Самы - это боевые роботы, которые патрулируют территорию.

Ну а самые последние - это всякие букашки - муравьи, термиты, пчелы, личинки жуков всяких. Есть и работяги, и воины, и разведчики. И все жрут друг друга.

Вот этот агент вражеский в личинку жука и превратился, судя по всему. И поделом ему, гаду!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  06.12.2018 в 19:27
Не стоило так нагромождать друг на друга свои фантазии)). Получилась неудобоваримая каша. Лучше было развить какую-то одну линию, но четко разложить по полочкам события и образы. Тем более пишете вы неплохо, живо и интересно.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  09.12.2018 в 15:48
Хах! Вот это поворот) какая интересная мерзость, от меня плюсик)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890005/