Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мотя / #377

Ольга лениво потянулась в кровати, села. Мотя стоял рядом и размеренно крутил хвостом. «Ещё один день, как же всё надоело…» – девушка сидела и пила кофе, пока щенок заискивающе смотрел на хозяйку.

«Олечка, с вами хочет поговорить ваш прапрадед Андрей, установить соединение?». Ольга хмыкнула, отметив, что лучше уж использовать более старую версию домашнего коммуникатора – он не так обходителен и навязчив: «Давай…»

В проекции возник голубоглазый парень, его тёмные волосы были покрыты разноцветными полосками и торчали в разные стороны. «Привет, Дрю, снова бросила Ева? Вы уже пару столетий грызётесь, отпустили бы друг друга», – насмешливо выпалила девушка, надеясь нарушить серьёзность взгляда Андрея.

Андрей немного раздражённо покачал головой: «Оль, ну ты серьёзно? Уже обед, ты только встала! Забыла, какой сегодня день?».

Оля застыла, потом медленно поставила недопитый кофе на стол. Она ждала этого дня больше тысячи лет и уже не понимала, нужно ли ей это: «Андрей, я не знаю, может мне стоит отказаться?». «Тебе не дадут второй шанс, – перебил парень. – Если это не нужно тебе, то подумай о нас».

«Я подумаю… Отключить!» – Ольга резко отвернулась.

Вечная жизнь уже не казалась такой прекрасной. Ещё в 2403 году одобрили клонирование человека с условием дальнейшего переноса личности, или как раньше называли «души». Всего через 500 лет планета была перенаселена, поэтому приняли решение запретить рождение детей. Создав вечность, мы убили жизнь. За нарушение запрета придавали забвению обоих родителей. Так родилась Ольга.

Позже правительство пошло на уступки – сформировало очередь из желающих завести детей, они получали шанс стать родителями после смерти одного из Живущих Вечно. Но природа внесла свои коррективы – самостоятельно женщины вынашивать и рожать детей уже не могли – за столетия ожиданий репродуктивная функция угасла.

Вечная любовь, вечная дружба – с обретением бессмертия всё утратило смысл. Первые столетия наталкиваешься на цинизм и равнодушие «стариков», а потом пополняешь их ряды. Прабабка Света развлекала свою вечность, придумывая экстремальные развлечения – был период, когда её приходилось восстанавливать каждые 10 лет. Умереть невозможно – даже если совершишь самоубийство, то проснёшься в тесном боксе и просто начнёшь жить дальше. Чтобы получить «право на смерть» нужно служить Цивилизации тысячелетие, с очереди снимали за малейшую провинность. Андрей упустил свой шанс, когда перебрал алкоголя и избил кибер-бармена, а у Ольги «обнулили» заявку из-за участия в виртуальных митингах против принудительной жизни.

Рядом кверху пузом валялся клонированный щенок Мотя – «чистый генетический материал, без изъянов, в идеальной цветовой гамме и с оптимальной мягкостью шерсти». Так рекламировали при продаже. Создание детей тоже не было волей случая, проверялась каждая мелочь – от формы ногтей до рисков развития фобий, социальных отклонений. Они были лучшими, но лишёнными негативных эмоций, человеческих недостатков. Среди них не было уродов, но и гениев воссоздать не удавалось. Они не портили чужие вещи и не нарушали правил, идеально вписываясь в новое общество.

Ольгу переполняли сомнения: «Вдруг именно этот ребёнок всё изменит, воля случая, ошибка генетического кода и он не будет таким, как Мотя». Взяв щенка, девушка надеялась заполнить пустоту, но новый друг был «искусственным» – он никогда не рычал, не требовал и быстро наскучил. «Много тысячелетий назад мы желали одного – научиться жить за пределами Земли, но так зациклились на бессмертии и решении последующих проблем, что отказались от тех, кто воплотил бы это в жизнь. Тысячелетние старики в молодых телах, не способные на открытия, и Новые Люди – однотипные и послушные. Наша раса вымирает? Или это и есть желанная вечная Жизнь?» – мысли и вопросы одни за другим вспыхивали в голове, хотя решение уже было принято.

Ольга прилетела забирать малыша. Было так странно идти в Центр за ребенком, но не чувствовать материнства, ответственности, только недоумение и неприятие. Ей дали бокс и кибера для ухода – это напоминало покупку Моти, но не было той радости и казалось, что всё происходит против её воли.

Уже дома Ольга открыла бокс и достала свёрток. Она держала в руках Жизнь. Холод сменился теплом – она больше не одна. Следующие 100 лет будут прожиты не зря. «Я научу его чувствовать, злиться, поддаваться эмоциям, ошибаться… жить по-настоящему», – будто услышав мысли Ольги, малыш на мгновенье улыбнулся, а Мотя звонко тявкнул.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
karina_l
За  3  /  Против  0
karina_l  написала  19.11.2018 в 16:11
Прочитала. )

                
tesla888
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  tesla888  написала  20.11.2018 в 00:34
Да уж, вечная жизнь - сомнительное удовольствие. Сама не пробовала, честное слово, но интуитивно чувствую, 150 лет мне с головой хватит. )

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  1
SerdjioStrel  написал  20.11.2018 в 01:02
Сюжет пересекается с книгой "Будущее" Дмитрия Глуховского. Но и принципиально отличается. Очень даже неплохо написано. Спасибо

                
kapa1926
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  kapa1926  написал  22.11.2018 в 02:34
Вечная жизнь не нужна тому, кто и сейчас не знает, что ему делать, когда пришел с работы.

                
ulanova
За  3  /  Против  2
ulanova  написала  22.11.2018 в 22:00
Где сюжет? Проснулась, сходила за ребёнком. И это всё???

Ничего из рассказа не вынесла. Согласна с предыдущим комментатором: "Вечная жизнь не нужна тому, кто и сейчас не знает, что ему делать, когда пришел с работы." Если суток не хватает и шаришь по сети в поисках программы по сокращению времени сна, вечная жизнь - единственный выход в этой ситуации.

Не верю в то, что кто-то не хочет жить. Даже самоубийцы в последний момент пытаются зацепиться за подоконник. Читала множество откровений людей, столкнувшихся со смертью, где они в последний момент начинали понимать, сколь ценен каждый миг её.

                
StarshinovaNastia
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  StarshinovaNastia  написала  24.11.2018 в 22:07  в ответ на #5
Да не, однозначно есть такие люди. Ведь Вы читали откровения только тех, кто выжил, самоубийц, которые в последний момент отказались или их спасли — тогда они уже после это осознали. Но есть люди, которых спасают, а они опять за своё. Конечно, это лишь моё мнение, но если человек реально решил покончить с собой и даже предпринял попытку этого, он либо неуравновешенный подросток, либо дурак, либо он действительно не хочет жить. Но я считаю, что умному человеку всегда есть чем заняться. То, что через 100-200 лет человеку будет скучно — это или от природной лени, или недостатка ума. Жизнь настолько интересна, что и 1000 лет не хватит узнать её. Можно найти миллионы занятий, тем более каждую минуту происходит что-то новое. Не поверите, я стараюсь спать как можно меньше — как подумаю, что мы 1/3 жизни проводим во сне! А мир так интересен, а жизнь так коротка — мне жаль тратить своё время на сон.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  29.11.2018 в 23:48  в ответ на #7
Отлично сказано! Согласна с Вами)).

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  24.11.2018 в 18:50
Написано гладко. Но опять то самое будущее, в котором есть запрет на рождение ребенка и т.п. Это который по счету аналогичный рассказа на конкурсе?

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  26.11.2018 в 16:18
Неправдоподобно. Какой смысл давать такую вечную жизнь абсолютно всем, да еще и с невозможностью от нее отказаться? Зачем нужны эти миллиарды пресыщенных бездельников?

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  29.11.2018 в 23:52
Прочитала.

                
Konoplya
За  3  /  Против  1
Konoplya  написал  02.12.2018 в 01:09
Напомнило анекдот "10 секунд из мыслей женщины". Такой же разброс и букет мыслей. Три раза перечитала и каждый раз собирала из кусочков новый смысл, и чувствую это не предел.. В принципе гениально, но пишите намеки толще и яснее. Смысл самого Моти так и остался загадкой..

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890010/