Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Anita_lupa
Я был когда-то странной игрушкой безымянной / #122 / 39 место / Anita_lupa

При встрече Олег с удивлением бросил взгляд на чебурашку:

- Необычный подарок старому другу, которого ты не видел 100 лет.

- Ты же понимаешь, что это не просто кукла – ответил Игорь, передавая чебурашку. – Это хран. Хранилище виртуального сознания. Штучный экземпляр, купил в Японии пару месяцев назад, всё никак не мог тебе отдать.

- Хран значит. Слушай, полезная штука. С постоянными блокировками вирта я и сам подумывал приобрести его себе, да вот только где ж его достанешь у нас-то.

- Ну, ты всегда мог выйти из дома и поискать, но, увы, врос пятой точкой в кресло.

- Не у всех там шило, чтобы всю жизнь проводить в дороге. Большая часть людей вросла в кресла, потому что весь бизнес и вся жизнь уже давно в вирте. Неограниченное количество миров, была бы фантазия, а создать мир не так сложно. А в реальном мире что? Однотипные мегаполисы с полупустыми улицами?

- Да вы же не просто вросли в кресла, вас в них нет! Стоит подключиться к вирту и что происходит с человеком? Сознания в теле нет, сидит овощ в шлеме и... – Игорь умолк, не зная как выразить своё негодование. – Впрочем, не будем поднимать старую тему, каждый живёт по-своему. Расскажи лучше, как Лида и дети?

- Разозлилась, что я бегаю в вирте под аватаром Пенивайза и просветил детей насчёт того, что это за персонаж. Те пару ночей не могли уснуть. В итоге все вместе уехали к маме.

- Ну, ты же взрослый человек, что за шуточки. И из какого столетия ты выкопал этого персонажа?

- Из XX. И ты же знаешь, я торгую коптерами и дронами. Потому фраза «мы все здесь летаем» приходится особенно к месту. Жаль, не все понимают отсылочки...

***

Вечером Олег подключил чебурашку к своему ПК, надел vr-шлем и, как обычно, вошёл в вирт. Предстояло встретиться с парой клиентов, а затем – с Лидой, чтобы вымолить прощение. Принципы - принципами, а питаться наггетсами ему надоело уже пару дней назад. Потому Олег заранее заказал пару мест на Кольцах Сатурна, а также подготовил обновление аватара. Как ни крути, но от образа старого клоуна придётся отказаться перед встречей с женой.

Завершив дела, Олег начал готовиться к смене аватара и переходу в другой виртуальный мир. Но стандартная процедура дала сбой. Видимо, не стоило перегружать старое оборудование двумя параллельными процессами. Часть аватара в виде самого Олега перенеслась на Кольца Сатурна, часть в виде клоуна Пенивайза осталась в офисном мире. Такое бывало и раньше, нестабильное соединение или блокировка одного из миров. Это было неприятно, но некритично. Сознание в таких ситуациях должно было вернуться в телесную оболочку.

Проклиная собственного провайдера и органы, ответственные за блокировки в вирте, Олег открыл глаза, руки рефлекторно потянулись, чтобы снять vr-шлем. Вот только шлем снимать не пришлось, а рук как таковых у Олега не оказалось. Вместо перемещения в собственное тело, он переместился в Чебурашку. Олег уставился на собственное не подававшее признаки жизни тело.

На этот раз Олег крепким словцом прошёлся по японским разработчикам и старому другу Игорю. Осмотревшись, он увидел кнопки управления. Само собой, кнопки были обозначены иероглифами. Подавляя нарастающее чувство паники, Олег начал свои попытки разобраться в управлении девайсом методом тыка. Вроде поняв, как можно изнутри вновь войти в виртуальный мир, Олег был ослеплён красной вспышкой и злобной надписью. Видимо, доступ изнутри отсутствовал. Да, не помешало бы почитать инструкцию перед использованием. Но времени на это, как всегда, не хватало.

Спустя несколько изнурительных часов, потраченных на бесплодные попытки сделать хоть что-то изнутри игрушки, Олег добился лишь того, что из динамиков игрушки донеслось «konnichiwa». Этого было недостаточно даже для общения с Сири, хотя она отозвалась на первые несколько приветствий, но потом начала воспринимать слова как фоновый шум.

Уставший и обессиленный Олег бросил взгляд на своё тело. Мышцы были расслаблены, из уголка рта вытекала слюна. Оно было так близко, но добраться до него он не мог. И сколько оно сможет протянуть без сознания? Вся базовая активность продолжается, за мозг можно не волноваться. Но сколько оно протянет без воды и еды? Вроде пару дней.

«Соберись. Чебурашка стабильно заряжается, рано или поздно кто-нибудь да удивится моему отсутствию. Попробуют выйти на связь в вирте, а затем приедут домой. Лида любит подуться, но моё долгое отсутствие должно её удивить. Тело, конечно, может уже умереть, но сознание моё останется в этом девайсе. Уверен, можно будет что-то придумать».

В этот момент в комнате погас свет. В старом доме, в котором прошивал Олег, в очередной раз выключилось электричество. Во мгле квартиры лишь глаза чебурашки светились зелёным светом, отображая приемлемый уровень заряда. Цвет с зелёного сменился на оранжевый. До окончательной разрядки оставалось не более 2-3 часов.

Написал: Anita_lupa , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 44
Комментарии
KNOPOhtka
За  2  /  Против  5
KNOPOhtka  написала  19.11.2018 в 16:42
Да уж, автор шутник, однако. Подключил Чебурашку к ПК! А когда выключили свет, в темноте светились глаза Чебурашки - посмеялась так посмеялась.

                
bure37
За  2  /  Против  0
bure37  написал  20.11.2018 в 14:09  в ответ на #1
А в чём, собственно, проблема? Подключил Чебурашку к ПК, батарея начала заряжаться. Свет отрубился. У Чебурашки батарея зарядилась допустим процентов на 30 к этому моменту. Ну представьте, что это не Чебурашка, а вы телефон от ноута заряжаете.

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  1
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 14:15  в ответ на #4
А это Вы как объясните: До окончательной разрядки оставалось не более 2-3 часов. - видимо герой рассказа внутрь Чебурашки переместился, а тут свет отключили, и если Чебурашка разрядится - куда денется герой, сидящий внутри?

                
bure37
За  4  /  Против  0
bure37  написал  20.11.2018 в 14:29  в ответ на #5
Так в этом и прикол с открытым финалом) Если я правильно понимаю задумку автора, повезёт Олегу - свет включится, он вернётся в свое тело, не повезёт... ну тогда кранты. В том-то и дело, что деваться из Чебурашки ему некуда.

                
KNOPOhtka
За  1  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 14:30  в ответ на #6
Черный юмор.

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  10.12.2018 в 16:07  в ответ на #6
Не факт еще что вернется. Скажем так - получит шанс вернуться. Ведь до выключения света он пытался это сделать, но у него ничего не получалось.

                
Еще 8 веток / 14 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 15:10
Kits_25
За  2  /  Против  0
Kits_25  написал  27.11.2018 в 02:17
Мне очень понравился открытый финал с хран-чебурашкой. И тема геймерская понравилась. Наконец-то что-то новенькое из стопки однообразных размышлений о будущем. От меня +

                
UlchikKiwi
За  18  /  Против  2
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  27.11.2018 в 16:38
#21.1
604x604, jpeg
70.5 Kb

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  30.11.2018 в 11:53
Ну вообще-то его сознанию в чебурашке ничего не грозит. Ну разрядится, выключится. Потом дадут свет - опять включится. Память же никуда не денется.

                
valdissn
За  3  /  Против  0
valdissn  написала  12.12.2018 в 00:56  в ответ на #22
Иди знай, грозит или нет. Может, при перезагрузке включится защита от вирусов и сочтет сознание чуждым элементом. И все, поминай как звали. Или по принципу "если ты умрешь во сне - умрешь и в реальности"... вот так отключится Чебурашка, и все - практически смерть во сне, пробуждения не предвидится)

                
karawella
За  2  /  Против  0
karawella  написала  02.12.2018 в 17:44
А что, дочитала до конца, не соскучившись и почти не зацепившись за что-то неприятное (ну разве что наггетсы, живучие же, как и известный персонаж, ну да ладно). Это уже хорошо. Почему бы и нет, успехов автору!

                
tesla888
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  06.12.2018 в 20:15
Сто пудов, что Игорь - это переодетая Шапокляк!

                
irina-jakuschenko
За  0  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  11.12.2018 в 19:02
Норм.

                
Anders_N
За  1  /  Против  0
Anders_N  написала  11.12.2018 в 23:28
В целом, интересный рассказ. В первом туре, если бы встретила, плюсанула. Во втором - приходится быть придирчивой занудой)

                
Violettka
За  2  /  Против  0
Violettka  написала  12.12.2018 в 00:23
Ух ты ж))) Олег в Чебуражке во второй тур просочился))) Плюсанем)

                
anna-anyta
За  4  /  Против  0
anna-anyta  написала  12.12.2018 в 00:24
"Черное зеркало". 4 сезон, первая серия.

                
stroinyashka
За  3  /  Против  0
stroinyashka  написала  12.12.2018 в 01:18
В первом туре не читала, а сейчас прямо находка)
+

                
karawella
За  1  /  Против  0
karawella  написала  12.12.2018 в 09:37
Вот, видите, уже во втором туре))

                
Ntkv
За  0  /  Против  2
Ntkv  написал  12.12.2018 в 18:44
Надеюсь, автор придумал это без просмотра сериала "черное зеркало". Потому что концепт идентичен. Сознание запертое в мягкую игрушку с помощью технологий.

                
Donitz
За  3  /  Против  1
Donitz  написал  13.12.2018 в 05:14
Да, Черное зеркало тут многим судьбу поломало) что ж, плюсану автору, но только за то, что рассказ обошелся без премьер-министров и свиней)))

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  16.12.2018 в 15:53  в ответ на #34
Чёрное зеркало ломает судьбу дважды. Первый раз при просмотре, второй на конкурсе НФ

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  13.12.2018 в 17:04
Чебуратор что же ты наделал. Интересно, а если бы вместо советского плюшевого идола поставить обычного мишку, успех был бы таким же? Диалог мне понравился, а потом ушел детский сад

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  16.12.2018 в 15:56  в ответ на #35
Мне с детства чебурашка казался криповым, очень сложно им умиляться. А диалог такой с претензией на взрослый, да

                
StranaChudes6
За  1  /  Против  0
StranaChudes6  написала  13.12.2018 в 19:05
+ Удачи в конкурсе!

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  16.12.2018 в 15:59
Диалог немножко дурацкий, но сюжет понравился. Возможно это потому, что я не смотрела именно ту серию Чёрного зеркала, на которую тут ссылаются. Но мне понравилось, картинка сложилась. +

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  16.12.2018 в 16:30  в ответ на #39
считается лучшей серией, и я согласен с таким мнением) Черный музей зовётся, кажись

                
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  17.12.2018 в 22:20
Диалог настроил на что-то креативное, но дальше, по моим впечатлениям, началось ни то, ни сё. Рассказ так и не определился, ужастик он или чёрный юмор, а, подобно Олегу, завис где-то посерёдке. Возможность сравнения Чебурашки с Пеннивайзом толком не использована.

                
Manana456
За  0  /  Против  0
Manana456  написала  22.12.2018 в 21:09
Понравилось, Вы молодец.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  23.12.2018 в 14:54
Никак. Прочитала.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 23:34
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946809/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/