Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Pussycat1601
Спасибо за жизнь / #164 / 26 место / Pussycat1601

Ко мне в Скайп неожиданно «постучалась» незнакомка. Имя интересное – Лана Ко. Добавила в друзья. Пока я медленно тупила и пыталась вспомнить всех мыслимых и немыслимых знакомых с таким именем, она начала переписку:

- Привет, бабуль! Это я - твоя прапраправнучка.

Мне всего 30 лет. Я мамой-то 5 лет назад стала. Что за...?

- Девушка, Вы, наверное, ошиблись. Возможно, Вы перепутали логин или имя. В любом случае, желаю Вам удачи. До свидания.

- Да, нет же. Я - твоя внучка. На дворе 2108 год. Кое-как нашла способ, чтобы с тобой связаться! Я очень давно хотела с тобой увидеться! Прими видео-звонок.

Только я хотела написать нахалке пару «ласковых» слов, как пришел видео-вызов. Я ответила. На меня смотрело до боли знакомое лицо. Эти темные волнистые волосы, темно-карие (почти черные) глаза, тонкие губы, пухлые щеки. Мне хватило пары секунд, чтобы понять, что на меня смотрит Я. Далее последовала немая сцена. Я начала думать, может, случайно включилась селфи-камера в ноуте. Нет, на мне-другой была не моя одежда – некое подобие желтого галстука, повязанного на манер шарфа, кислотно-розовая блузка с длинным рукавом; я-другая была немного худее, волосы коротко стрижены (в отличие от моих длинных до пояса). С минуту мы молча разглядывали друг друга, а потом незнакомка продолжила общение:

- Здравствуй, бабуля! Ты именно такая, какой я себе тебя и представляла. Как я рада, что ты мне ответила!

- Но я не Ваша…

- Бабушка, я понимаю, что для тебя это звучит странно и шокирующе, но я правда твоя далекая родственница.

- Докажи…те...

Моя собеседница молча достала заранее приготовленную фотографию и показала в камеру. На фото были запечатлены счастливая молодая мать, сидящая на скамейке, и ее маленькая дочь, делающая свои первые шаги навстречу любимой родительнице. И тут я с ужасом поняла, что это я и моя годовалая Катюша, ведь точно такое же фото стоит у меня на столе, и в данный момент я могу сравнить их оба. Десятки лет хранения заметно потрепали снимок, он местами пожелтел, был с заломами и царапинами, но узнаваем.

- Ну как? Мы специально его не восстанавливали, оставили как память о тебе. Нравится?

- Очень. А как тебя зовут?

- Так ведь написано вроде. Лана я.

- Лана, и ты хочешь мне сказать, что это не шутка?

- Нет, конечно. Послушай, бабуль. Я слишком много времени и сил потратила, чтобы разыскать тебя. И эта прога дурацкая настолько древняя, еле нашла и подключила. Да, кстати, это пока не совсем легально. Меня могут вычислить и наказать. Поэтому сразу к делу. Хочу, что мы узнали друг друга получше. Спрашивай, если что интересует.

- ...Ты звонишь из 2108-го?

- Ага!

- А дата?

- 15 марта.

- Так это...

- С Днем Рождения!

- Спасибо...В России живешь?

- Россия? Ах, да. Была такая страна. Ее уже 50 лет не существует. Все республики потребовали независимости и отделились. А я живу в Московии – это Москва и область в прошлом. Жителям столицы надоели приезжие. Теперь въезд в нашу страну строго регламентирован, все въезжающие проверяются и регистрируются. Если хочешь остаться навсегда, сдай экзамен и пройди кучу всяких проверок. А коренным московичанам тоже несладко живется: все компании государственные, везде на проходных датчики, которые тебя сканируют; захочешь уехать в другую страну – не вернешься, родственников не заберешь и связь с ними потеряешь. Я – коренная...

- Ужас. Мир сошел с ума.

- Это точно…

…В общей сложности, мы с Ланой разговаривали часа 2. Я даже потеряла счет времени. Она рассказывала, что людей стало так много, что началась колонизация Луны, но пока безуспешно. Животных и растений стало гораздо меньше, поэтому люди едят все синтетическое, много болеют (лекарства, кстати, тоже искусственные). К моему, сожалению, автомобили еще не научились летать по воздуху, а человечество не изобрело эликсир вечной молодости. Я, в свою очередь, тоже давала ей пищу для ума. Рассказывала о современном искусстве, музыке, живой природе, быте. А моя внучка с упоением слушала…

Недолго думая, я решила задать ей вопрос касаемо нашей пугающей схожести, на что она спокойно ответила:

- Я – клон.

- Что, прости?

- Клон. Я. Твой. Первый в нашей семье. Я – кусочек тебя. Почти ты. Но не ты. Всю свою недолгую жизнь мечтала тебя увидеть. Не буду ждать твой вопрос. Мне 30, как и тебе сегодня. Видишь ли, бабушка. Так как во мне всего лишь часть тебя, жизнь я проживу короче, чем ты. Я появилась на свет через год после твоей смерти. Ты не знала о предстоящем эксперименте. А я узнала правду только в 15 лет. Сейчас клонирование поставлено на поток, потому что многие люди утратили способность размножаться естественным путем. Люди рады, ведь теперь можно выбрать, на кого будет похож ребенок. Но есть одно «Но» – клоны живут не более 30 лет, они погибают от процессов внутреннего старения органов. Я позвонила, чтобы попрощаться и сказать тебе «Спасибо». Спасибо за жизнь…

...Вызов закончен. Как я не пыталась дозвониться снова, у меня не получилось. Наверное, технологии еще не позволяют…или Ланы больше нет.

Написала: Pussycat1601 , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 80
Комментарии
Еще 14 веток / 22 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 19:15
Aniria
За  6  /  Против  2
Aniria  написал  29.11.2018 в 02:31
Всё хорошо в рассказе, даже интересно, но вот только одно мне точно не понравилось. Это то, что автор написал про разделение России на куски. Надеюсь через 100 лет такого не будет с ней.

                
ambidekster
За  2  /  Против  6
ambidekster  написала  13.12.2018 в 16:38  в ответ на #21
В "кусках" легче навести порядок, чем в огромной стране с только одним фактическим правительством.

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  16.12.2018 в 16:16  в ответ на #45
Угу, навели уже в "кусках"...

                
id30461310
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  id30461310  написал  17.12.2018 в 06:37  в ответ на #45
"куски" легче сломать и церемониться с ними уже никто не будет, что и видим - старая сказка про прутик и веник не устарела... а порядок надо наводить сначала в голове. Московия - мечта и стратегия наших западных "друзей", разработанная еще в позапрошлом веке для развала России.

                
Еще 10 веток / 13 комментариев в темe

последний: 29.11.2018 в 04:55
gaskonets
За  9  /  Против  2
gaskonets  написал  11.12.2018 в 21:34
Выход во 2 тур заставил меня подумать, что ЦА понравилась идея сообщать по большим праздникам самым близким родственникам дату их смерти. Может в тырнетах и флеш-моб кто-нибудь замутит - "Приблизим будущее уже сегодня".

                
ulanova
За  11  /  Против  1
Лучший комментарий  ulanova  написала  14.12.2018 в 17:07  в ответ на #37
Ну, зря Вы так автора... Здесь же такой плюс для тех, кто узнает дату своей смерти! Вот в рассказе Лана намекает "прозрачно" ГГ, которой на современном этапе 30 лет, что помрёт она в 59 (через год ей бы исполнилось 60, да прибавим тридцатник Ланы, получаем 2108 - 90 лет спустя, если брать за отправную точку 2018 год). Это с учётом нового закона о пенсионном возрасте ГГ не успеет побыть ни дня на пенсии. Значит, уже сегодня, когда ей 30, она может храбро завязывать с пенсионными отчислениями. Далее развивать тему не стану по известным причинам...

                
Maria2902
За  2  /  Против  1
Maria2902  написала  15.12.2018 в 09:24  в ответ на #47
Бугага)) вот тут - "браво"!)) в точку комментарий, я даже слегка прониклась тайным смыслом сюжета)))

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  16.12.2018 в 08:23  в ответ на #47
Ох... Лень сейчас пересчитывать (но вот завтра утром обязательно пересчитаю :)). Но если вы посчитали правильно - сколько же лет автору, что для него смерть в 59 лет - нечто вполне естественное? Мол, старуха старухой, зачем же дальше жить? :))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 15:57  в ответ на #57
Ну, по-видимому, и сама Лана вполне спокойно воспринимает дату своей смерти - 30 лет. Потому как на определённом этапе жизни 30 лет - это уже такой возраст, когда всё позади))) Этакая пожившая, уставшая от жизни и умудрённая опытом дама-старушка)))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 21:08  в ответ на #59
Блин, напутала с подсчётом даты смерти ГГ.... Прошу прощения у всех, поверивших мне! Ну, не математик ни разу...

                
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 11.12.2018 в 19:19
PolinaLuchik
За  1  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  13.12.2018 в 14:04
Идея интересная, но к концу рассказа уже немного запуталась. Как-то очень много лет в итоге прожила прапрапра (или сколько там?) бабушка... и не очень понятно, зачем клонировать ребенка, если он в итоге проживет так мало, гораздо меньше, чем люди из прошлого. И за что тогда благодарить? А рассказ о будущем какой-то отрывочный получился...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  16.12.2018 в 08:26  в ответ на #44
Ну вот. Выше говорят, что всего 59 лет, а у вас - "как-то очень много" :)). Все-таки нужно самому пересчитать :)).

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 15:59  в ответ на #58
PolinaLuchik, наверное, тоже считает, что после 59 лет делать на этом свете практически нечего)))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 16:03  в ответ на #60
PolinaLuchik даже причислила бабушку к "прапрапра (или сколько там?) бабушке", хотя в тексте автор ясно озвучил ступень родства. И даже указал год, в котором произошло данное событие.

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  16.12.2018 в 19:34  в ответ на #58
Подождите, а почему главная героиня доживет всего лишь до 59 лет?

Если, действительно, предположить, что действие рассказа происходит в наше время, в 2018 году (раз нет других указаний на время действия), то картина получается такая. Главной героине 30 лет, следовательно, родилась она в 1988 году. Ее прапраправнучка звонит из 2108 года, и ей столько же лет. Значит, родилась она в 2078 году. Произошло это, как указано в тексте, через год после смерти прапрапрабабушки. Получается, главная героиня скончалась в 2077 году, в весьма солидном возрасте 89 лет. Просто далее указано, что в будущем люди много болеют, но, видимо, главная героиня станет долгожительницей, а вовсе не в 59 лет умрет. Или она в 0 лет пользовалась скайпом и имела 5-летнюю дочь?)))

Иногда, действительно, нужно самому пересчитывать :))

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 21:06  в ответ на #68
Логично! Прошу прощения у автора за свои двоешные математические способности...((( И за то, что ввела читателей, поверивших мне, в заблуждение.(((

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  18.12.2018 в 01:13  в ответ на #69
Здравствуйте! Да ничего страшного, со всеми бывает.

Я сама гуманитарий, родные с техническим образованием надо мной посмеиваются. Хотя с цифрами я обычно справляюсь, по работе нужно)) но иногда бывали проколы...

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 13.12.2018 в 15:45
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  14.12.2018 в 17:27
А! Ещё забыла про авторское право. Устанавливать нелегально программы даже сегодня уже преследуется законом. И я знаю случаи, когда через суд правоприемник программы затребовал от установившего без лицензии прогу (даже не себе) кругленькую сумму, а грозило ещё и тюремное заключение. Выходит, этот закон так-таки и не заработает в полную силу даже через 90 лет?

                
id30461310
За  3  /  Против  0
id30461310  написал  17.12.2018 в 06:47  в ответ на #49
воровать было запрещено еще несколько сотен лет назад, кое-где руки за это отрубали... и что?

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 14.12.2018 в 18:38
atdhfkm
За  5  /  Против  2
atdhfkm  написала  15.12.2018 в 19:16
В первом туре не прочитала, не захотелось и во 2-м.
Цитирую: "Пока я медленно тупила..." С этим трудно не согласиться.
Голосую против.

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 16:05  в ответ на #54
Не, ну а как надо было тупить? Это же нелитературно получится: "Пока я быстро тупила..." ;)

                
atdhfkm
За  2  /  Против  0
atdhfkm  написала  16.12.2018 в 16:28  в ответ на #62
Фраза стоит в самом начале, "режет" слух, обличает плохой вкус автора. От этого падает качество неплохого в целом рассказа.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  16.12.2018 в 16:41  в ответ на #65
Согласна! Это я так пошутила... "Тупить" - сленговое словечко юных))) И в рассказе от слов автора оно не к месту.

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  16.12.2018 в 16:48  в ответ на #66
Понятно, что сленг. Теперь каждого будут хватать за язык, не будем забывать - аутсайдеры захотят отыграться.

                
DashaShagurina
За  2  /  Против  2
DashaShagurina  написала  15.12.2018 в 20:57
Ой, ну хоть одн знакомый рассказ из 1 тура) Рада за автора) Мой плюсик вам)

                
Shukarnova
За  5  /  Против  1
Shukarnova  написала  15.12.2018 в 21:15
И чего звонила? Бабуле настроение испоганить?) Нет уж, жадная я на плюсики, да и ляпов в рассказе многовато

                
svetik04
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  svetik04  написала  16.12.2018 в 16:18
Единственный рассказ во 2 туре, который категорически не нравится. Ни идея, ни подача, ни авторские мечты, плохо спрятанные за примитивными диалогами.

                
Rokintis
PRO
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  20.12.2018 в 05:01  в ответ на #64
Это шоб Московию от понаехавших закрыть?
А чё! Хорошие мечты.
주체?, 主體? называются.
Это в переводе с корейского: "сама, сама"...

                
id30461310
За  3  /  Против  0
id30461310  написал  17.12.2018 в 06:57
Что клоны стареют, известно было давно... к сожалению, смысл рассказа для меня остался за кадром... и за что так с многострадальной Россией? не хочу такого будущего даже в шутку. Прочла.

                
-lana-
За  4  /  Против  1
-lana-  написала  18.12.2018 в 01:26
Какой ужас. Бедная Лана Ко. Бедная клонированная бабушка. Бедная Нью-Москва.

И это... "медленно тупить" нельзя. И быстро тоже. Или тупишь, или не тупишь - как-то так. Тавтология, однако.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.12.2018 в 10:44
Бабушку жалко, вот же внученька досталась...

                
Konoplya
За  3  /  Против  1
Konoplya  написала  18.12.2018 в 13:36
Вот нафига вообще звонить своим предкам? Ладно еще детектив какой и надо узнать где золото зарыто. Просто бессмысленная и беспощадная слезовыжималка в каждом абзаце.

                
Rokintis
PRO
За  3  /  Против  1
Rokintis  написал  20.12.2018 в 04:52
До чего же неудачный и примитивный рассказ...
Не буду цитировать его многочисленные огрехи, замеченные предыдущими читателями.
Даже мимимишность текста (ах, бедный умирающий клоник!) насколько корявая, что не удалось выжать скупую мужскую слезу, как ни старался.
Схожу, что ли, за луком на кухню...

                
Anders_N
За  2  /  Против  0
Anders_N  написала  21.12.2018 в 23:05
Интересно, как чувствуют себя автор этого текста и автор "Привет, бабуля", встретившись в полуфинале в "одинаковых платьях"..)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946815/