Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Donitz
Сполох - жизнь на 4 костях / #195 / 20 место / Donitz

Руслан который уже раз за последние четыре месяца напряженно вглядывался внутрь себя, пытаясь высмотреть в пучине памяти отблески событий сорокалетней давности. Каждый из дней июля 2013 года мог таить в себе опасность, способную разрушить его самую заветную мечту.

- Дядь-Руслан, пожалуйста, подождите еще полчасика, у нас тут одна проблемка нарисовалась... - пролепетала выглянув из-за двери Юлька.

Старик привстал с места и подался вперед, но замер и снова плюхнулся в мягкое кресло. Еще четыре месяца назад Руслан Александрович не мог поверить своей удаче -
он, простой пенсионер, получит свой "сполох"! Это было немыслимо! Сопоставимо с получением столичного жилья, на которое нереально было заработать честным трудом и полвека назад и в наше время.

Возможность заново переживать один из дней своей жизни пленила разум, но была лишь мечтой. И когда дочь фронтового товарища позвонила и сказала, что выбила для него "сполох" из какого-то "лимита МЮРБ", он онемел от накативших эмоций и тяжело дыша молчал в трубку несколько минут.

4 месяца ветеран ежедневно приходил в лабораторию и покорно лежал на лафете брейнскрибера, пока ребята в халатах метались от монитора к аппарату, "вызванивали", "компилировали", "фиксировали" разряды нейронов.

- Присоску лепишь на лоб, нажимаешь кнопочку, и готово! Сперва словно вспоминаешь что-то, над чем весь день мозг ломал силясь вспомнить. А потом начинаешь переживать как взаправду цельный день - от пробуждения до сна!

А в реале всего минут десять проходит, - рассказывал один знакомый о своём опыте пользования "сполоха". Ему повезло - трезвый день рыбалки на Каме попался, а ведь иные, потратив целое состояние, получали "портак" - "воскрешали" из небытия или день за монитором на работе, или, день пьяного беспамятства...

Когда же Руслана спросили, в какой участок времени будем "целиться", он сразу ответил - июль 2013 - когда в Хургаде отдыхал. Наркотического или алкогольного опьянения вроде как не было, травм или потрясений тяжелых тоже.

И теперь, ожидая, он гадал - о какой "проблемке" второпях сказала Юленька, неужели в его "сполох" попал участок с сильной болевой или эмоциональной нагрузкой и похоронил его мечту?

Юля вышла в приёмную с заветной коробочкой в руке, села рядом. Вид её заставил старика нервно сглотнуть, он нетерпеливо схватил её за плечи и тихо спросил:

- Боль?...
- Нет - тихо сказала девушка - не больше 10% допустимой величины, с "эмо-сектором" тоже всё гладко, но это очевидный "портак", а случай не хотят признавать страховым...
- Не попали в Египет?
- За две недели до Египта. Хотя показатели термической нагрузки соответствуют скорее африканскому климату, но не в этом дело...
- Да что не так-то?! - сорвался на крик пенсионер.
- Физическая нагрузка 1450% от нормы! Превышение в 14 раз почти! А боль при этом до страховой черты не дотягивает... Я ничего не смогла сделать...

Старик выдохнул и улыбнулся по-русски, одними только глазами.

- Вот дур-р-р-рёха!... - уже широко улыбаясь сказал пожилой ветеран, - спасибо тебе огромное, малая!...

Уже порядком стемнело, когда Руслан снял со лба липкий электрод и отложил прибор в сторону. Это был не Египет, это был один из дней, когда
он зашибал деньгу для отпуска, укладывая цементный раствор на кровле многоэтажной парковки. В безоблачном синем небе палило июльское солнце, ослепительно отражаясь в полянах пенопласта под ногами. Капли пота скатывались со лба из-под строительной каски, дугой огибая прищуренные из-за яркого света глаза. Тень стрелы башенного крана пробегала по белоснежной глади перед лицом, и очередная порция растворной смеси с шорохом высыпалась из бадьи.

- Руся, хватай рейку и падай на 4 кости, следующая машина смеси через час! - кричал в рацию Вовка. Стоя на четвереньках Руслан ровнял серое крошево правилом, потом работал полутёрком и пятясь назад, оставлял перед собой блестящую гладь. Улучив минутку, забрасывал в рот несколько вилок тушеной говядины из банки, заглатывал ломоть хлеба, и снова хватался за правило. Потом, сидя в салоне такси, смотрел на пролетающие за окном огни столицы. Тащил два тяжёлых пакта из магазина к дверям своего подъезда, наспех перекусывал, напором прохладной воды смывал с себя тлен дня и пелену
усталости. По дороге к спальне заглянул в комнату, где сладко сопели две дочурки. А потом были объятья и поцелуи, сладкое дыханье его единственной... И лишь неумолимый плен сна выбросил его на поверхность реальности.

- "Порта-а-а-ак"! - усмехнулся старик, - много ты понимаешь!...
А что она, дитя нового, изнеженного поколения, могла понимать в жизни сильного мужчины. Мужчины, искавшего предел своей выносливости, и не нашедшего. Человека, всегда ценившего каждое мгновение бытия, смакующего каждую грань жизни, не отдававшего ни одной лишней минуты пьянству, сну или праздности...
И вот, один день из его жизни "на 4 костях", лежит в коробочке рядом. Незамутнённое ощущение силы, молодости и здоровья, удостоверенные 1450% нагрузкой. Лотерея была для старика беспроигрышной.

Написал: Donitz , 11.12.2018 в 12:06
Комментариев: 78
Комментарии
Еще 13 веток / 13 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 15:57
Hy-u-4o
За  2  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  30.11.2018 в 13:32
Улыбнусь по-китайски и поставлю +

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  11.12.2018 в 13:53  в ответ на #14
Пролепечу, что это плюс.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:01  в ответ на #24
от финалиста - особо приятно)

                
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 30.11.2018 в 11:11
621_Tata
За  2  /  Против  1
621_Tata  написала  06.12.2018 в 11:25
И мне очень понравилось)) И написано гладко и идея интересная. (А я правильно поняла: этот сполох теперь он может периодически использовать или он разовый?) Надеюсь автор после ответит. И плюсик Вам)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:05  в ответ на #20
Очень не хватало символов, из изначальных 7к символов многое вырезать пришлось, и про многоразовость сполоха тоже, оставив только "Возможность заново переживать один из дней своей жизни" - из "переживать" вместо "пережить", думал, сделают читатели вывод. Спасибо за поддержку!

                
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 07.12.2018 в 11:59
O_Genri
За  3  /  Против  4
O_Genri  написал  13.12.2018 в 20:59
При перегрузке в 8 - 9 G человек без специального снаряжения (скафандр и прочее) начинает терять сознание и почти не способен двигаться. При 12 – 14 G – почти гарантированная смерть. А тут – «1450% от нормы» ! И даже не спотыкается!
Терминатор «отдыхает»… Супермен давится желчью от зависти… Халк безнадежно вздыхает и возвращается обратно в человека…
А, ну да – «Нам нет преград на суше и на море!»….. «Когда страна быть прикажет героем – у нас героем становится любой»… «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…»

Что же до остального – лучше бы он еще раз в Египте побывал.
Кстате, из фантастики здесь – только возможность «материализации чувственных идей». Сложнейшая задача научной алхимии. Еще Калиостро пробовал ). Хотя уже лет 30 и в криминалистике, и в разведке, и в медицине используются специальные методы гипноза, позволяющие человеку проживать прошлое не менее реалистично, чем здесь.

Так что – ничем этот рассказ не удивил. А вот количество восторгов под ним – настораживает… Очень настораживает…

                
mpnz
За  4  /  Против  1
mpnz  написал  15.12.2018 в 00:23  в ответ на #32
Вероятно, имеется в виду 1450% от современной герою нормы - для "нового, изнеженного поколения".

                
kamendant
За  1  /  Против  0
kamendant  написал  15.12.2018 в 00:21  в ответ на #32
какие G? вы еще пульс, температуру по абсолютной шкале или атмосферное давление в 14 раз умножьте) всё проще - согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г. N 100 к примеру, оптимальная суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены "с пола" для мужчин равна 100 кг. думаете, 1500 кг в час перемещать нереально?))))

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  15.12.2018 в 00:28  в ответ на #36
Ну вот, и все тайны раскрыли. А мы тут, знаете ли, подсчётами баловались

                
O_Genri
За  1  /  Против  2
O_Genri  написал  15.12.2018 в 12:43  в ответ на #36
А куда перемещать 100 кг с пола? На какое расстояние? И сколько часов подряд вы сможете по 1,5 тонны «перемещать» ручками? Вы когда-нибудь с раствором и бетоном работали? Кирпич вручную разгружали, да еще и с укладкой? Я – работал и разгружал, было дело…
А какая у них там в их «сполохе» шкала измерения нагрузок – не знаю, не я ж его придумал. )) Вот и приходится оперировать разными экзотическими G и личным опытом. О котором я не очень люблю вспоминать, кстате… Не из-за физической составляющей, а из-за обстоятельств, по которым пришлось этим делом заниматься.

А вот как бросились защищать этот рассказ – нравится… :) Сплоченная у вас команда! Грамотная. И реагирует быстро… :)

                
kamendant
За  3  /  Против  2
kamendant  написал  17.12.2018 в 20:43  в ответ на #40
Я так понял вы автор какой то работы и теперь вам всюду мерещится заговор?)) Комментарии на результат конкурса не влияет если что. Я отписал как раз потому, что так же работал с физнагрузками, а лайк я поставил другой работе (под номером 177).

                
mpnz
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  17.12.2018 в 12:06  в ответ на #40
Сам спросил, сам ответил. Какая разница, куда, сколько и почем перемещать ручками, если вы не знаете шкалу измерения нагрузок?
Вы видимо поняли, что вброс о перегрузках безоснователен, раз решили повторить вброс о сплоченности команды?)
Вот на эти вопросы отвечать как раз необязательно, ответы мне известны

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  17.12.2018 в 20:46  в ответ на #47
Конечно необязательно, раз нет разницы "куда, сколько и почем перемещать ручками". А о чем тогда рассказ? :)

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  18.12.2018 в 00:36  в ответ на #50
Вы ведь опять несерьезно спрашиваете.
На мой взгляд, рассказ о человеке, прожившем каждый день так, что не стыдно повторить. Почти по Островскому.
Тысяча процентов перегрузки или две - не имеет никакого значения

                
O_Genri
За  1  /  Против  1
O_Genri  написал  18.12.2018 в 22:15  в ответ на #51
Отчасти - да. ) Но вы ответили хорошо, содержательно. Я Островского не очень читал, и не любитель. Но - уважаю. Многое, о чем он писал - актуально и сегодня. Как, впрочем, и почти вся русская классика 19-го века. Это, кстати, очень печально для нас всех. Но это отдельная тема. Не здесь.
А рассказ... Я ничего не имею против него, и уж тем более - лично против автора. Но он явно "ошибся дверью". Вот был конкурс прозы здесь, возможно - и еще будет. Там этот рассказ был бы к месту вполне. Только ввести ГГ в воспоминания придется по-другому. Я даже подсказку дал в 1-м комменте - как ).
А на фантастику это не тянет. Так зачем вызывать улыбки и недоумение у тех, кто все же хотел бы почитать что-то действительно - НФ ?
И все же - "процент" перегрузки имеет значение, тем более - в прозе! А то не поверят... )

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  18.12.2018 в 23:37  в ответ на #52
Моя вина в том, что в первую очередь оцениваю литературную составляющую, а потом уже НФ. Между ними еще люблю традиционную пунктуацию, хотя здесь и упустил. Вот такой хреновый критик. Но таких здесь будет много.
Ваша - в том, что поленились обосновать и докопались до перегрузок.
Либо вы это признаете, либо уже я вам буду рассказывать, как перекладывал кирпичи, заливал бетон, валил лес, разгружал вагоны портвейна, учил детей, отмораживал руки и ноги по колено и т. д. Лучше расстанемся на этом оптимистичном смайле, поверьте :)

                
Еще 8 веток / 8 комментариев в темe

последний: 14.12.2018 в 19:11
Konoplya
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Konoplya  написала  18.12.2018 в 23:05
Вот оно, то творение которому бы я отдала первое место не раздумывая. Живое настоящее и прекрасное. А кто не проникся- много они понимают. Познать простое человеческое счастье, уметь его красиво описать, уметь наполнять им читателя, это главное в жизни и самое дорогое. И в настоящем и в будущем и всегда.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 16:48  в ответ на #53
Спасибо, очень приятно)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 00:22  в ответ на #64
А мне как приятно было обнаружить такую жемчужину в обычном современном конкурсе. Есть у меня виртуальная шкатулка с найденными драгоценностями человеческой мудрости. Это такой источник к которому я прикладываюсь когда хочется вдохновенного и прекрасного, это тот кладезь который хочется сохранить детям в наследство. Позволю себе наглым образом стырить ваш рассказ для хранения в своих сусеках, это должны увидеть мои потомки. И пишите пожалуйста еще

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 00:33  в ответ на #73
Почему-то мне вспомнилась песенка Кашина "Алиса") И почему-то кажется, что вы Кашина почитаете)
Благодарю Вас еще раз, писать буду, если буду жив, и готов биться об заклад, что в следующем конкурсе, если не проморгаю его, вы узнаете мой почерк) Только вслух тогда не называйте - дисквалифицируют)))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 01:34  в ответ на #74
Не знакома с ним, но познакомлюсь. Это ж целый год ждать, вы больше нигде не публикуетесь?

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 01:45  в ответ на #75
не-а))) В прошлом прозаическом участвовал только, и в литературных конкурсах Бойцовского клуба для друзей стихотворные работы писал) Только там всегда первые места были - тут куда сложнее всё.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  20.12.2018 в 00:10
Неожиданно. )

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  23.12.2018 в 14:26
Мне очень понравилась идея - действительно, это счастье, пережить как наяву "незамутнённое ощущение силы, молодости и здоровья". И никакие девочки-мальчики этого не поймут. Причем в принципе не поймут, а не по причине "изнеженности поколения".

Но совершенно не понравилось исполнение.

Первая же фраза слишком замороченная и корявая. И дальше таких хватает.
Постоянно спотыкалась на "4" цифрой. Ну не пишут так в литературе!!!
Откровенное морализаторство "бой пьянству и лени", особенно в самом конце, неприятно покоробило.
Просьбу к авторам хотя бы минимально вычитывать свои рассказы уже озвучивала неоднократно.

В результате - четкое "прочитала".

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 19:18
А я все-таки поставлю плюс. Тем более у меня остался последний - десятый, который еще никому не отдал. Думаю, ваш рассказ его заслуживает.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 19:21  в ответ на #57
Пусть он автора чуточку взбодрит и обнадежит в процессе ожидания результатов 2 тура.

Старею - добр не по делу становлюсь и сентиментален :)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 16:48  в ответ на #58
Благодарю! От Вас мне "+" особенно приятен!

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  31.12.2018 в 17:00  в ответ на #63
https://advego.com/blog/read/s...i/4946820/#comment60 - тоже удивился.

Рассказ - несколько не мое, но это просто дело вкуса. Одним нравится темное пиво, а балдею от светлого, но это не значит что качественно сваренное темное пиво плохое :)

Именно за высокий уровень и отдал свой голос.

Вы вполне заслуженно обскакали меня на 15 позиций, но лучше бы на 26-27 :)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:15  в ответ на #65
Знаете, тут подсчет по баллам подсчет идёт, а если смотреть именно по проголосовавшим, то вообще черти что получается. Вот долго думал, и не смог придумать ни одной причины, чтоб системе голосования быть такой, какая она есть для цели объективной оценки. И даже перечитав вашу работу и работу, занявшую 1е место - не вижу веских преимуществ последней. Но - дело вкуса) Может, у вас есть опыт в других литературных конкурсах - еще где-то такая система голосования есть? Правила игры иногда важнее и интереснее читать, чем наблюдать саму игру.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  31.12.2018 в 17:49  в ответ на #68
Я только на Адвего иногда балуюсь, поэтому ничего определенного сказать не могу.

По поводу своей работы - она не тянула на финал объективно. Разбор с самокритикой будет завтра.

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 19:36
+

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  31.12.2018 в 13:54
Вы умница. Отличная работа. Голосовала за вас во втором туре и очень удивилась, когда не увидела в финале.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 16:32  в ответ на #60
спасибки) Я тоже удивился, хотя уже толком удивляться разучился с возрастом)

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 16:43
Спасибо всем, кто счел нужным отметиться под моим рассказом - вы подарили мне множество приятных мгновений)
Рассказ этот написан по реальным людям, скомпилированным в образ ГГ. Название действительно пришито белыми нитками - но это была такая задумка, дело в том, что мы с Русланом как-то раз целый день мочили шутки над тем, как он напишет мемуары с названием "Жизнь на четырёх костях", и собственно участие этого рассказа в конкурсе было для того, чтоб ему сюрприз смешной сделать).
Что касается 1450% нагрузки - то по нормам оценки компетентных служб цифра эта имеет еще и куда большие значения, но приводить большую цифру я не решился - чтоб не травмировать ранимую психику сердобольных читателей. Впрочем, всё равно не удалось) тем не менее, считаю нужным сказать, что в моей бригаде последний месяц работал и претерпевал схожие нагрузки 71-летний дед, и выдержал нагрузки достойно. Правда, последнюю неделю попал в плен к зеленому змию)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  09.01.2019 в 19:28  в ответ на #62
Дед вернулся и явил желание сотрудничать дальше) Я уж грешным делом подумал, что замучили мы его...

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  31.12.2018 в 20:51
Так значит, 4 цифрой - это от нехватки символов. Так и думал.
Что рассказ по мотивам жизни - тоже ясно читалось, и это огромный плюс. Так не соврешь, это прожить надо.
Ну что скажешь, у вас здорово получилось. Браво еще раз.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  31.12.2018 в 22:17
Голосовала за этот рассказ в первых двух турах,сожалею, что не удалось встретиться с ним в финальной десятке...

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  01.01.2019 в 02:25  в ответ на #71
Благодарю вас сердечно!)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  06.01.2020 в 00:45
Здесь вы ещё были не так циничны)
У меня тут плюс кстати стоит.
Предпоследний абзац очень хорош - сцена работы, и в такси, и дома - всё так атмосферно.
Неожиданно светлый рассказ, коллега)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946820/