Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Donitz
Сполох - жизнь на 4 костях / #195 / 20 место / Donitz

Руслан который уже раз за последние четыре месяца напряженно вглядывался внутрь себя, пытаясь высмотреть в пучине памяти отблески событий сорокалетней давности. Каждый из дней июля 2013 года мог таить в себе опасность, способную разрушить его самую заветную мечту.

- Дядь-Руслан, пожалуйста, подождите еще полчасика, у нас тут одна проблемка нарисовалась... - пролепетала выглянув из-за двери Юлька.

Старик привстал с места и подался вперед, но замер и снова плюхнулся в мягкое кресло. Еще четыре месяца назад Руслан Александрович не мог поверить своей удаче -
он, простой пенсионер, получит свой "сполох"! Это было немыслимо! Сопоставимо с получением столичного жилья, на которое нереально было заработать честным трудом и полвека назад и в наше время.

Возможность заново переживать один из дней своей жизни пленила разум, но была лишь мечтой. И когда дочь фронтового товарища позвонила и сказала, что выбила для него "сполох" из какого-то "лимита МЮРБ", он онемел от накативших эмоций и тяжело дыша молчал в трубку несколько минут.

4 месяца ветеран ежедневно приходил в лабораторию и покорно лежал на лафете брейнскрибера, пока ребята в халатах метались от монитора к аппарату, "вызванивали", "компилировали", "фиксировали" разряды нейронов.

- Присоску лепишь на лоб, нажимаешь кнопочку, и готово! Сперва словно вспоминаешь что-то, над чем весь день мозг ломал силясь вспомнить. А потом начинаешь переживать как взаправду цельный день - от пробуждения до сна!

А в реале всего минут десять проходит, - рассказывал один знакомый о своём опыте пользования "сполоха". Ему повезло - трезвый день рыбалки на Каме попался, а ведь иные, потратив целое состояние, получали "портак" - "воскрешали" из небытия или день за монитором на работе, или, день пьяного беспамятства...

Когда же Руслана спросили, в какой участок времени будем "целиться", он сразу ответил - июль 2013 - когда в Хургаде отдыхал. Наркотического или алкогольного опьянения вроде как не было, травм или потрясений тяжелых тоже.

И теперь, ожидая, он гадал - о какой "проблемке" второпях сказала Юленька, неужели в его "сполох" попал участок с сильной болевой или эмоциональной нагрузкой и похоронил его мечту?

Юля вышла в приёмную с заветной коробочкой в руке, села рядом. Вид её заставил старика нервно сглотнуть, он нетерпеливо схватил её за плечи и тихо спросил:

- Боль?...
- Нет - тихо сказала девушка - не больше 10% допустимой величины, с "эмо-сектором" тоже всё гладко, но это очевидный "портак", а случай не хотят признавать страховым...
- Не попали в Египет?
- За две недели до Египта. Хотя показатели термической нагрузки соответствуют скорее африканскому климату, но не в этом дело...
- Да что не так-то?! - сорвался на крик пенсионер.
- Физическая нагрузка 1450% от нормы! Превышение в 14 раз почти! А боль при этом до страховой черты не дотягивает... Я ничего не смогла сделать...

Старик выдохнул и улыбнулся по-русски, одними только глазами.

- Вот дур-р-р-рёха!... - уже широко улыбаясь сказал пожилой ветеран, - спасибо тебе огромное, малая!...

Уже порядком стемнело, когда Руслан снял со лба липкий электрод и отложил прибор в сторону. Это был не Египет, это был один из дней, когда
он зашибал деньгу для отпуска, укладывая цементный раствор на кровле многоэтажной парковки. В безоблачном синем небе палило июльское солнце, ослепительно отражаясь в полянах пенопласта под ногами. Капли пота скатывались со лба из-под строительной каски, дугой огибая прищуренные из-за яркого света глаза. Тень стрелы башенного крана пробегала по белоснежной глади перед лицом, и очередная порция растворной смеси с шорохом высыпалась из бадьи.

- Руся, хватай рейку и падай на 4 кости, следующая машина смеси через час! - кричал в рацию Вовка. Стоя на четвереньках Руслан ровнял серое крошево правилом, потом работал полутёрком и пятясь назад, оставлял перед собой блестящую гладь. Улучив минутку, забрасывал в рот несколько вилок тушеной говядины из банки, заглатывал ломоть хлеба, и снова хватался за правило. Потом, сидя в салоне такси, смотрел на пролетающие за окном огни столицы. Тащил два тяжёлых пакта из магазина к дверям своего подъезда, наспех перекусывал, напором прохладной воды смывал с себя тлен дня и пелену
усталости. По дороге к спальне заглянул в комнату, где сладко сопели две дочурки. А потом были объятья и поцелуи, сладкое дыханье его единственной... И лишь неумолимый плен сна выбросил его на поверхность реальности.

- "Порта-а-а-ак"! - усмехнулся старик, - много ты понимаешь!...
А что она, дитя нового, изнеженного поколения, могла понимать в жизни сильного мужчины. Мужчины, искавшего предел своей выносливости, и не нашедшего. Человека, всегда ценившего каждое мгновение бытия, смакующего каждую грань жизни, не отдававшего ни одной лишней минуты пьянству, сну или праздности...
И вот, один день из его жизни "на 4 костях", лежит в коробочке рядом. Незамутнённое ощущение силы, молодости и здоровья, удостоверенные 1450% нагрузкой. Лотерея была для старика беспроигрышной.

Написал: Donitz , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 92
Комментарии
Еще 39 веток / 55 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 15:57
Konoplya
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Konoplya  написала  19.12.2018 в 00:05
Вот оно, то творение которому бы я отдала первое место не раздумывая. Живое настоящее и прекрасное. А кто не проникся- много они понимают. Познать простое человеческое счастье, уметь его красиво описать, уметь наполнять им читателя, это главное в жизни и самое дорогое. И в настоящем и в будущем и всегда.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:48  в ответ на #53
Спасибо, очень приятно)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 01:22  в ответ на #64
А мне как приятно было обнаружить такую жемчужину в обычном современном конкурсе. Есть у меня виртуальная шкатулка с найденными драгоценностями человеческой мудрости. Это такой источник к которому я прикладываюсь когда хочется вдохновенного и прекрасного, это тот кладезь который хочется сохранить детям в наследство. Позволю себе наглым образом стырить ваш рассказ для хранения в своих сусеках, это должны увидеть мои потомки. И пишите пожалуйста еще

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 01:33  в ответ на #73
Почему-то мне вспомнилась песенка Кашина "Алиса") И почему-то кажется, что вы Кашина почитаете)
Благодарю Вас еще раз, писать буду, если буду жив, и готов биться об заклад, что в следующем конкурсе, если не проморгаю его, вы узнаете мой почерк) Только вслух тогда не называйте - дисквалифицируют)))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 02:34  в ответ на #74
Не знакома с ним, но познакомлюсь. Это ж целый год ждать, вы больше нигде не публикуетесь?

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  02.01.2019 в 02:45  в ответ на #75
не-а))) В прошлом прозаическом участвовал только, и в литературных конкурсах Бойцовского клуба для друзей стихотворные работы писал) Только там всегда первые места были - тут куда сложнее всё.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:23  в ответ на #74
Живите, Владимир ))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:22  в ответ на #53
Воистину

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 19.12.2018 в 21:44
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 20:18
А я все-таки поставлю плюс. Тем более у меня остался последний - десятый, который еще никому не отдал. Думаю, ваш рассказ его заслуживает.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  23.12.2018 в 20:21  в ответ на #57
Пусть он автора чуточку взбодрит и обнадежит в процессе ожидания результатов 2 тура.

Старею - добр не по делу становлюсь и сентиментален :)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:48  в ответ на #58
Благодарю! От Вас мне "+" особенно приятен!

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  31.12.2018 в 18:00  в ответ на #63
https://advego.com/blog/read/s...i/4946820/#comment60 - тоже удивился.

Рассказ - несколько не мое, но это просто дело вкуса. Одним нравится темное пиво, а балдею от светлого, но это не значит что качественно сваренное темное пиво плохое :)

Именно за высокий уровень и отдал свой голос.

Вы вполне заслуженно обскакали меня на 15 позиций, но лучше бы на 26-27 :)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 18:15  в ответ на #65
Знаете, тут подсчет по баллам подсчет идёт, а если смотреть именно по проголосовавшим, то вообще черти что получается. Вот долго думал, и не смог придумать ни одной причины, чтоб системе голосования быть такой, какая она есть для цели объективной оценки. И даже перечитав вашу работу и работу, занявшую 1е место - не вижу веских преимуществ последней. Но - дело вкуса) Может, у вас есть опыт в других литературных конкурсах - еще где-то такая система голосования есть? Правила игры иногда важнее и интереснее читать, чем наблюдать саму игру.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  31.12.2018 в 18:49  в ответ на #68
Я только на Адвего иногда балуюсь, поэтому ничего определенного сказать не могу.

По поводу своей работы - она не тянула на финал объективно. Разбор с самокритикой будет завтра.

                
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 23.12.2018 в 17:10
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  31.12.2018 в 17:43
Спасибо всем, кто счел нужным отметиться под моим рассказом - вы подарили мне множество приятных мгновений)
Рассказ этот написан по реальным людям, скомпилированным в образ ГГ. Название действительно пришито белыми нитками - но это была такая задумка, дело в том, что мы с Русланом как-то раз целый день мочили шутки над тем, как он напишет мемуары с названием "Жизнь на четырёх костях", и собственно участие этого рассказа в конкурсе было для того, чтоб ему сюрприз смешной сделать).
Что касается 1450% нагрузки - то по нормам оценки компетентных служб цифра эта имеет еще и куда большие значения, но приводить большую цифру я не решился - чтоб не травмировать ранимую психику сердобольных читателей. Впрочем, всё равно не удалось) тем не менее, считаю нужным сказать, что в моей бригаде последний месяц работал и претерпевал схожие нагрузки 71-летний дед, и выдержал нагрузки достойно. Правда, последнюю неделю попал в плен к зеленому змию)

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  09.01.2019 в 20:28  в ответ на #62
Дед вернулся и явил желание сотрудничать дальше) Я уж грешным делом подумал, что замучили мы его...

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  31.12.2018 в 21:51
Так значит, 4 цифрой - это от нехватки символов. Так и думал.
Что рассказ по мотивам жизни - тоже ясно читалось, и это огромный плюс. Так не соврешь, это прожить надо.
Ну что скажешь, у вас здорово получилось. Браво еще раз.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  31.12.2018 в 23:17
Голосовала за этот рассказ в первых двух турах,сожалею, что не удалось встретиться с ним в финальной десятке...

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  01.01.2019 в 03:25  в ответ на #71
Благодарю вас сердечно!)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  06.01.2020 в 01:45
Здесь вы ещё были не так циничны)
У меня тут плюс кстати стоит.
Предпоследний абзац очень хорош - сцена работы, и в такси, и дома - всё так атмосферно.
Неожиданно светлый рассказ, коллега)

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  12.02.2020 в 21:10  в ответ на #78
циник - это разочарованный романтик)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:26  в ответ на #79
Пожалуй да) вы хотите поговорить об этом, или так, к слову?)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.02.2020 в 23:33  в ответ на #82
А тут и так всё ясно) Но иногда поиск истины уступает место поиску поиска истины - и поля не паханые)))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.02.2020 в 23:39  в ответ на #83
А я люблю бескрайние поля) За их непаханность и простор)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  21.09.2020 в 05:52  в ответ на #82
https://advego.com/blog/read/news/6474424/
опа-опа!) Что мыслите?)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  21.09.2020 в 12:44  в ответ на #85
О, Владимир) я уже кажется придумала рассказ, но писать потом буду. А вы?

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  21.09.2020 в 16:02  в ответ на #86
Оч неудобная тема для меня( Но, может и придумаю сюжет какой. Но пока даже идей нет...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  24.09.2020 в 14:55  в ответ на #87
А ваще тема крутая, эмоциональная)) если вы ничего не напишете, то ну я не знаю даже. Я-то точно напишу. Ну может у вас просто период такой, когда вы предъявляете слишком высокую планку к себе, и из-за этого заранее идей нет. Нуили просто не до того вам щас. Хотя нет, вы же ставите грустные смайлики, значит хотели бы написать, просто идей нет) то есть вдохновение (желание написать) есть, а идей нет?) А может просто надо юзать простые идеи? Это так, мысли вслух)) помню, вы говорили что-то типа "вот у Пелевина каждое словечко одно к другому подогнано, как камушки"....
🦄

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  03.10.2020 в 20:08  в ответ на #88
Идеи есть, а времени нетути уже(

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  04.10.2020 в 14:36  в ответ на #89
До 8 ноября давайте пишите

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  04.10.2020 в 23:06  в ответ на #91
ооооо, мне чейто казалось, что до 5 октября. Видимо, опять конец 2го тура голосования на мой ДР поставят)

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  03.10.2020 в 22:23  в ответ на #88
работушка закрутила-завертела, только вот из командировки вернулся. на 2 дня уезжал - ан ото ведь оно как - 8 заняло.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946820/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/