Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
gaskonets
Новая жизнь / #220 / 35 место / gaskonets

Директива от 22 июня 2041 года №2157 «Об эффективной борьбе с угрозой перенаселения планеты и продовольственным кризисом, спровоцированным глобальными климатическими изменениями»:

«На территориях Объединенных Свободных Государств ввести запрет на разнополые браки и рождение детей без разрешения местных властей. Приравнять пропаганду разнополых отношений к особо тяжким преступлениям против человечества. Полномочия для принятия всех необходимых мер делегируются на места. Контроль над соблюдением новых правил поручается центральной исполнительной комиссии».

Каир. 17 сентября 2123 года. Офис агентства космических путешествий.

– Вам известна цена?

– Она не имеет значения. Мои род… – женщина запнулась и сразу же продолжила, – семья оставила мне средства. Их много, хватит на все.

– Оставили, несмотря ни на что?

– Да. Рождение ребенка не повлияло на завещание. Наверное, не пережившие позора члены семьи решили, что их самоубийство и приговор суда будут для меня достаточно суровым наказанием.

– Странно, учитывая природу вашего преступления...

– Почему вы, именно вы, рождение ребенка называете преступлением? Неужели вы нам помогаете только из-за денег? – Кристина резко повернулась к выходу.

– Подождите, я так не считаю. А все деньги уйдут на покрытие расходов.

– Да, идти мне некуда. Больше нам никто не поможет, – Кристина печально улыбнулась.

– Извините за «преступление». Сложно перестроиться при общении с вами, – Эдвард добро посмотрел ей в глаза, и Кристину обнадежил его взгляд. Он продолжил – Вы же понимаете, что мне никак нельзя попасть под подозрение, поэтому стараюсь использовать официальные термины.

Кристина снова улыбнулась, в этот раз приветливее, но грусть с лица не исчезла:

– Для Филиппа и Вагиза я была слишком дорогим ребенком. В прямом смысле. Они отдали за меня 5 миллионов новых шекелей.

– Откуда вам известно, что вы рождены естественным образом? – Эдвард не смог скрыть удивления. – За разглашение такой информации лишают родительских прав и собственности.

– Я узнала об этом лишь после знакомства с Винсентом. Клонированные в Доме потомства и проданные семьям за 100 тысяч не могут испытывать чувства к противоположному полу. Взаимная любовь раскрыла природу нашего происхождения – мы оба были рождены естественным образом.

– Да уж, один шанс на сто миллионов. А если это была ошибка генных инженеров при формировании эмбриона?

Ей показалось, что Эдвард ее проверяет.

– Вам же известно – ошибка невозможна. Биоматериал перед тем, как ему комиссия присвоит статус Человека, неоднократно проверяют. Забракованные образцы сразу подлежат утилизации, а допустившего ошибку сотрудника лаборатории отправляют на Нептун добывать плурун для ракетных двигателей. Это билет в один конец. Дома потомства поставляют миру послушных граждан, которые не создают проблем для управляющей комиссии.

– Винсента отправили на Нептун? Извините, что спрашиваю. Однако мне нужно знать, где находится человек, чьего ребенка я должен выкрасть и переправить. – Сейчас взгляд Эдварда выражал ледяную решимость.

– Зачем вам это? – Кристина судорожно сцепила пальцы и хрустнула суставами.

– Были случаи. Не у меня, но были. Оставшийся на свободе второй родитель предпринимал аналогичные действия по освобождению. Такие операции обычно проваливаются, поэтому мне нужна точная информация.

– Винсента уже нет. Он был на Нептуне, а потом мне показывали, как он долго умирал. Это часть моего приговора. Они не ограничились тем, что я должна выносить, родить, вскормить и лично с улыбкой на лице отдать свою дочь людям, заплатившим государству 5 миллионов. Судья решил, мне нужно в подробностях узнать дальнейшую судьбу Винсента.

– Что власти еще сделали с вами? – холодно спросил Эдвард.

– Я раз в месяц смотрю отчет, как растет моя дочь, как ее нежно обнимают новые родители, а девочка от их прикосновений вздрагивает. Теперь понимаю, почему я себя так неуютно чувствовала в детстве, когда меня обнимали Вагиз с Филиппом. Мы другие. Чужие. И им об этом известно. Продовольственный кризис закончился 50 лет назад, еды полно, но Директиву не отменяют. Почему?

Кристина снова запнулась и продолжила, словно отвечая сама себе:

– Просто они понимают, что слабее нас – настоящих, и используют всю власть и влияние, чтобы лишить нас шанса. Шанса на возрождение.

Ее глаза уже давно блестели, и было ясно – пора менять тему.

– Еще раз извините, но мне нужно все знать. Немного вас успокою – пока эффективность моей работы была 100%, поэтому дочь скоро будет с вами. А теперь отвлекитесь от своего рассказа.

– Думаете, меня отвлечет этот робот? – Кристина сбросила с коленей запрыгнувшего на них секунду назад кота.

– Считаете, я стану держать кота-робота?

– И откуда же у вас настоящий кот?

– Из России. Подарок русских партнеров. Доставлен контрабандой через Юпитер с пересадкой на Венере. Попал ко мне точно по такому же маршруту, по которому через месяц вы со свой дочкой отправитесь в эту строптивую страну, где никогда не действовали законы Директивы. В космосе ее границы охраняются пока еще не так строго, и наши чиновники по-прежнему любят деньги. Не переживайте, все у вас там будет хорошо.

Написал: gaskonets , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 185
Комментарии

Показано 11 комментариев
O_Genri
За  16  /  Против  10
Лучший комментарий  O_Genri  написал  16.12.2018 в 21:48
Почти сразу запутался в сюжете, рассказ-диалог – это сложнейший жанр. Если им не владеешь в полной мере – лучше не пытаться. Хотел написать – «скучал». Пока не осознал, ЧТО здесь скручено в единый букет…

Мамочкины заботы, девичьи грезы-слезы и ми-ми - это, конечно, в центре. Но к этому уже привыкли, из конкурса в конкурс переходит. Кто не хочет – на это не ведется.
А вот в авангарде – «запрет на разнополые браки» и однополая любовь, возведенная в ранг «единственно законной». Вот, мол, «дотолерантились»… Налицо попытка сразу привлечь симпатии людей, негативно относящихся к меньшинствам.

Ну, и на десерт – ура-патриотизм. Вот, все под «них» легли, и только мы, Россия, великие, могучие и «строптивые» гордо противостоим… Ура-патриотизм здесь тоже иногда пытаются эксплуатировать, но намного-намного реже, чем ми-ми.

Такой «букет», видимо, посчитали «беспроигрышным». Как пытаются сыграть на «позитивных» чувствах – видим сплошь и рядом. Но вот чтобы попытались сыграть на распространенной неприязни – вижу здесь в первый раз…

Поэтому я – РЕЗКО ПРОТИВ. РЕЗКО!

Сразу – на возможные ехидные замечания. У меня – нормальная ориентация. И мне отвратительны гей-лесби-парады и показные стоны о притеснениях по признаку сексуальной ориентации. Если это не доказано в суде.
Но мне также отвратительна огульная «подсознательная» гомофобия, типа «все они одинаковые». Потому что это - скрытая разновидность расизма.

                
Docent53
За  5  /  Против  7
Docent53  написала  16.12.2018 в 22:54  в ответ на #55
Поддержала вас - и не понимаю тех, кто минусовал. Вот честно не понимаю. А рассказ не понравился. И не просто потому, что подчеркнуто тенденциозен, а просто не поняла юмора: что автор хотел сказать? И вообще - тут все всерьез или это стеб такой тонкий? (речь о рассказе, а не о комментарии)

                
O_Genri
За  1  /  Против  6
O_Genri  написал  17.12.2018 в 22:24  в ответ на #56
Спасибо! И вижу – не вы одна. Это радует и обнадеживает.
А это – никакой не стеб. Здесь есть рассказы и с явным, и с тонким стебом. Он сразу чувствуется и по- другому выражается.

                
Docent53
За  2  /  Против  5
Docent53  написала  17.12.2018 в 22:35  в ответ на #58
И вам спасибо. Больше ничего не добавлю - не хочется пасть в баню за то, к чему подхожу со своим аршином... :-)

                
mpnz
За  5  /  Против  5
mpnz  написал  17.12.2018 в 13:35  в ответ на #55
Хотя я с вашими другими комментами трижды не согласен, здесь резко плюсуюсь. Несколько раз перечитал, и вдумчиво, и бегло - не цепляет. Эмоции есть, но они не рассказом вызваны, а моим отношением к тому, что в рассказе перечисляется

                
O_Genri
За  0  /  Против  0
O_Genri  написал  17.12.2018 в 22:26  в ответ на #57
Ну, наконец-то хоть где-то совпали! Значит, не все безнадежно… :) Нет, я не ерничаю. Хотя это дело люблю, не скрою… :) По-другому часто до людей достучаться невозможно, и Адвего здесь ни при чем. Но я редко бываю так серьезен, как сейчас под этим рассказом. Спасибо!

                
Medeya-Medeya
За  6  /  Против  8
Medeya-Medeya  написал  18.12.2018 в 01:13  в ответ на #55
ООООО, как резво то! Зацепило то как, за живое задело! Оказывается,автор рассказа :
1) расист - присутствует "скрытая разновидность расизма",
2) гомофоб - представлена "отвратительна огульная «подсознательная» гомофобия",
3) страдает лубочно-посконным патриотизмом- "Ну, и на десерт – ура-патриотизм".
Эка за живое-то взяло!
Ну, все ясно :)

                
Konctanciya
За  6  /  Против  6
Konctanciya  написала  18.12.2018 в 10:40  в ответ на #64
Вы немножко передергиваете, как мне кажется. Указывать, что автор сыграл на предпочтениях публики – это не значит переходить на личности. O_Genri не называет автора расистом и гомофобом – вы это сами придумали, надергав цитаты из комментария. И надергали из куска текста, в котором, скорее всего, обозначена общая позиция безотносительно к рассказу. Ну и насчет патриотизма. Повторюсь, говорить, что автор сыграл на чувстве патриотизма, не значит говорить, что он «страдает лубочно-посконным патриотизмом». Да и вообще такой фразы нет в комментарии.

                
Medeya-Medeya
За  6  /  Против  4
Лучший комментарий  Medeya-Medeya  написал  18.12.2018 в 01:51  в ответ на #55
Вам не кажется, что в рассказе нет осуждения сексуальных меньшинств, а есть осуждение тех сил, которые используют рекламу однополой любви в собственных интересах?! Тех самых сил, которые пытаются перекроить мир в соответствии с собственными планами? Следовательно, все Ваши умозаключения и обвинения (с переходом на личность автора) по меньшей мере некорректны. Переход на личность автора - так это вообще ни в какие ворота.

                
Donitz
За  3  /  Против  0
Donitz  написал  22.12.2018 в 07:34  в ответ на #55
Многие и в прошлом прозаическом конкурсе критиковали попытки эксплуатации котиков и стимуляцию слезных желез сентиментальной аудитории темами безвременной кончины ГГ)
Чем конкурс закончился напоминать надо?))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946833/?op=17106919