Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
gaskonets
Новая жизнь / #220 / 35 место / gaskonets

Директива от 22 июня 2041 года №2157 «Об эффективной борьбе с угрозой перенаселения планеты и продовольственным кризисом, спровоцированным глобальными климатическими изменениями»:

«На территориях Объединенных Свободных Государств ввести запрет на разнополые браки и рождение детей без разрешения местных властей. Приравнять пропаганду разнополых отношений к особо тяжким преступлениям против человечества. Полномочия для принятия всех необходимых мер делегируются на места. Контроль над соблюдением новых правил поручается центральной исполнительной комиссии».

Каир. 17 сентября 2123 года. Офис агентства космических путешествий.

– Вам известна цена?

– Она не имеет значения. Мои род… – женщина запнулась и сразу же продолжила, – семья оставила мне средства. Их много, хватит на все.

– Оставили, несмотря ни на что?

– Да. Рождение ребенка не повлияло на завещание. Наверное, не пережившие позора члены семьи решили, что их самоубийство и приговор суда будут для меня достаточно суровым наказанием.

– Странно, учитывая природу вашего преступления...

– Почему вы, именно вы, рождение ребенка называете преступлением? Неужели вы нам помогаете только из-за денег? – Кристина резко повернулась к выходу.

– Подождите, я так не считаю. А все деньги уйдут на покрытие расходов.

– Да, идти мне некуда. Больше нам никто не поможет, – Кристина печально улыбнулась.

– Извините за «преступление». Сложно перестроиться при общении с вами, – Эдвард добро посмотрел ей в глаза, и Кристину обнадежил его взгляд. Он продолжил – Вы же понимаете, что мне никак нельзя попасть под подозрение, поэтому стараюсь использовать официальные термины.

Кристина снова улыбнулась, в этот раз приветливее, но грусть с лица не исчезла:

– Для Филиппа и Вагиза я была слишком дорогим ребенком. В прямом смысле. Они отдали за меня 5 миллионов новых шекелей.

– Откуда вам известно, что вы рождены естественным образом? – Эдвард не смог скрыть удивления. – За разглашение такой информации лишают родительских прав и собственности.

– Я узнала об этом лишь после знакомства с Винсентом. Клонированные в Доме потомства и проданные семьям за 100 тысяч не могут испытывать чувства к противоположному полу. Взаимная любовь раскрыла природу нашего происхождения – мы оба были рождены естественным образом.

– Да уж, один шанс на сто миллионов. А если это была ошибка генных инженеров при формировании эмбриона?

Ей показалось, что Эдвард ее проверяет.

– Вам же известно – ошибка невозможна. Биоматериал перед тем, как ему комиссия присвоит статус Человека, неоднократно проверяют. Забракованные образцы сразу подлежат утилизации, а допустившего ошибку сотрудника лаборатории отправляют на Нептун добывать плурун для ракетных двигателей. Это билет в один конец. Дома потомства поставляют миру послушных граждан, которые не создают проблем для управляющей комиссии.

– Винсента отправили на Нептун? Извините, что спрашиваю. Однако мне нужно знать, где находится человек, чьего ребенка я должен выкрасть и переправить. – Сейчас взгляд Эдварда выражал ледяную решимость.

– Зачем вам это? – Кристина судорожно сцепила пальцы и хрустнула суставами.

– Были случаи. Не у меня, но были. Оставшийся на свободе второй родитель предпринимал аналогичные действия по освобождению. Такие операции обычно проваливаются, поэтому мне нужна точная информация.

– Винсента уже нет. Он был на Нептуне, а потом мне показывали, как он долго умирал. Это часть моего приговора. Они не ограничились тем, что я должна выносить, родить, вскормить и лично с улыбкой на лице отдать свою дочь людям, заплатившим государству 5 миллионов. Судья решил, мне нужно в подробностях узнать дальнейшую судьбу Винсента.

– Что власти еще сделали с вами? – холодно спросил Эдвард.

– Я раз в месяц смотрю отчет, как растет моя дочь, как ее нежно обнимают новые родители, а девочка от их прикосновений вздрагивает. Теперь понимаю, почему я себя так неуютно чувствовала в детстве, когда меня обнимали Вагиз с Филиппом. Мы другие. Чужие. И им об этом известно. Продовольственный кризис закончился 50 лет назад, еды полно, но Директиву не отменяют. Почему?

Кристина снова запнулась и продолжила, словно отвечая сама себе:

– Просто они понимают, что слабее нас – настоящих, и используют всю власть и влияние, чтобы лишить нас шанса. Шанса на возрождение.

Ее глаза уже давно блестели, и было ясно – пора менять тему.

– Еще раз извините, но мне нужно все знать. Немного вас успокою – пока эффективность моей работы была 100%, поэтому дочь скоро будет с вами. А теперь отвлекитесь от своего рассказа.

– Думаете, меня отвлечет этот робот? – Кристина сбросила с коленей запрыгнувшего на них секунду назад кота.

– Считаете, я стану держать кота-робота?

– И откуда же у вас настоящий кот?

– Из России. Подарок русских партнеров. Доставлен контрабандой через Юпитер с пересадкой на Венере. Попал ко мне точно по такому же маршруту, по которому через месяц вы со свой дочкой отправитесь в эту строптивую страну, где никогда не действовали законы Директивы. В космосе ее границы охраняются пока еще не так строго, и наши чиновники по-прежнему любят деньги. Не переживайте, все у вас там будет хорошо.

Написал: gaskonets , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 185
Комментарии

Показано 20 комментариев
O_Genri
За  9  /  Против  10
O_Genri  написал  18.12.2018 в 00:02
Я никогда не оставляю под рассказом 2 «корневых» комментария в одном туре, как и остальные участники – только по одному. Дальше – лишь отвечаю , если обращаются. Или сам кого-то спрашиваю. Но сейчас - нарушу это правило. Один раз. Надеюсь, меня поймут.
В этом рассказе, кроме описанной выше тактики, есть несколько неявных «маркеров для подсознания», которые заметил не я один.

«Новые шекели». Ничего особенного… Может, «Объединенные Государства» не имеют единой валюты, у каждого осталась своя. Но все знают, какого государства эта валюта. А его населяют эти…. Ну вы знаете…(( И детей покупают, сволочи! Не за доллары или евро - за шекели! У человека даже с небольшим, «бытового уровня», предубеждением «к этим» подсознательно остается «метка на плюс» при чтении. Но формально придраться не к чему.

«настоящий кот». Тоже – ненаказуемо. Он – не ГГ, даже не персонаж «второго плана». В одном абзаце всего. Но «бьет 3-х зайцев».
Сам по себе «милый» .
И, оказывается, эти миляги в живых остались только у нас, в России! А эти «пи..ры» и «розовухи» давно механическими пробавляются, и тоскуют по живым… Опять мы молодцы!
Ну какой «кошатник (ца)» против такого устоит? )( Большой шанс, что плюсанет. Хотя, конечно, не стопроцентный…
А их «чиновники по-прежнему любят деньги». А наши – нет! Кристальные ребята – русские чиновники! И детишек спасают…

Я бы не стал никого утомлять этим «мелким занудством». Но, кроме морального аспекта, есть еще один. По-моему - это нечестно по отношению к другим участникам.
Кто-то делал ставку на «ми-ми», кто-то – на навороченные технологии, кто-то – на «а, мы все умрем!» или голый «экшн». Кто-то написал действительно интересные НФ-вещицы.
Но НИКТО (из тех, кого успел посмотреть) не использовал ТАКИХ психологических посылов. Технически – проделана филигранная работа! Все «смонтировано» так, чтобы уловить максимальное количество разнопланово мыслящих «душ». И при этом – не попасть под санкции за нарушение какого-либо правила конкурса.
Но вот моральный аспект, будь он неладен… )(

У меня все. Ни в какие дискуссии включаться не буду. Если случатся без меня. Потому что это – не флуд и не троллинг.
Пусть теперь решает народ своими голосами. Как когда-то красиво выразился Сергей (Адвего) – «голосующее коммьюнити». Ситуация неоднозначная, это видно даже по соотношению лайков «За / Против».
Лично мне очень интересно будет узнать – что оно решит.

                
Docent53
За  3  /  Против  6
Docent53  написала  18.12.2018 в 00:16  в ответ на #62
Удалят наши комментарии - и ваш, за указание на филигранно вплетенный психологический посыл, и мой, с куда более скромным намеком на привычку гордиться тем, что аршином общим не измерить... А жаль. И не в Адвего дело: всюду живые люди, чего-то можно и не заметить. Ну что делать: как нас кормят, так и мыслим... Обидно.

                
Medeya-Medeya
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  Medeya-Medeya  написал  18.12.2018 в 01:36  в ответ на #63
А что, патриотизм, как и котики, под запретом? Или патриотизм -мерзкое извращение, достойное порицания, и чувства патриотизма надо стыдиться? Странно Вы как-то рассуждаете...
Хотя, не обязательно быть посконным патриотом, чтобы верить в мессианское предназначение некоторых стран и народов. В начале XVI в. Парацельс отправился через Россию в Константинополь. Пешочком прогулялся :) И сделал интересные выводы: «Московия возвысится над всеми государствами. Не рукой, но душой она спасет мир».
Понимаю, что не все с этим согласны. Можно и не соглашаться - это нормально. Ненормально осуждать авторскую позицию, не совпадающую с Вашей.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  18.12.2018 в 01:54  в ответ на #65
При чем тут стыдиться? В экстаз бы не впасть... Да и не о патриотизме тут речь - о другом. А рассуждаю не я, заметьте.

                
janna001
За  4  /  Против  0
janna001  написала  19.12.2018 в 01:05  в ответ на #62
Вы в чем-то правы. Все авторы так или иначе дергают за ниточки читательских чувств, играют на струнах его симпатий и антипатий. Кто тонко, кто грубо - как умеют. При оценке рассказа такие, как вы выразились, маркеры - да, могут стать гирькой на чаше весов. Но вот какая штука - в обратную сторону эти маркеры тоже работают. Смотрите сами. Однополые браки. Если гомофобы плюсанули, то нейтрально относящиеся к меньшинствам или сочувствующие им что сделали? Правильно - фыркнули и прошли мимо. Новые шекели. Анти"эти" словили посыл и лайкнули, а что противники шовинизма? Именно )) С котиком и строптивой страной - то же самое. И как наверняка просчитать аудиторию? Вы знаете? Я - нет. У автора, думаю, тоже нет достаточной информации для расчетов. Так что если это и ставка, то она как минимум непродуманная.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2018 в 01:19  в ответ на #71
>> И как наверняка просчитать аудиторию? Вы знаете? Я - нет

Мне кажется, очевидно, где большинство, а где меньшинство

                
janna001
За  3  /  Против  1
janna001  написала  19.12.2018 в 01:26  в ответ на #72
Очевидно? Не думаю. Меня возьмите - в сторону котиков дышу ровно, меньшинства меня не колышат, антисемитизм не терплю, к оголтелым патриотам не принадлежу. По всем пунктам не прохожу ) И вряд ли я - уникальное исключение.

                
mpnz
За  1  /  Против  3
mpnz  написал  19.12.2018 в 01:40  в ответ на #73
Не копаясь особо
#74.1
1168x119, jpeg
26.2 Kb
#74.2
1120x107, jpeg
16.9 Kb

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  19.12.2018 в 02:07  в ответ на #74
Один коммент из 70 (второй не в тему) - это мощно, это аргумент ) Вы лучше этот зацените: https://advego.com/blog/read/s...i/4946833/#comment26 Тот случай, когда маркер должен был сработать со знаком плюс, но дал минус. Вот вам и ставки ))

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2018 в 02:34  в ответ на #75
Заценил. Вижу, что даже зрители от коммента в шоке, не знают, то ли плюснуть, то ли минуснуть.

А если серьезно. Патриотов всегда больше, чем непатриотов. Секс-большинство больше секс-меньшинства по определению. Котики мимишные. Это аксиомы, чё с ними спорить. И доказывать лень :)

                
janna001
За  3  /  Против  0
janna001  написала  19.12.2018 в 16:09  в ответ на #77
"Патриотов всегда больше, чем непатриотов" - прямо-таки всегда? Спорно. А потом, патриотизм и ура-патриотизм - понятия разные. Масса народу любит Родину, но критикует власть. Так что в контексте патриотичного посыла читатели этого рассказа делятся больше чем на две категории.

"Секс-большинство больше секс-меньшинства по определению" - это да, но применительно к теме нас интересует совсем другой аспект: отношение первых ко вторым. И вот здесь расклад совсем не очевидный. Огульно травить пид*ов свойственно недалеким людям, на адвего же публика несколько другая.

"Котики мимишные" - аксиома, серьезно? )) А как же собачники? Большинство собачников терпеть не могут кошек. Ну и есть те, кто вообще не любит животных.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2018 в 18:46  в ответ на #85
Мне тоже кажется нечестным затевать длительные баталии под рассказами, тем более мало относящиеся к сути рассказа. Так что спорить не буду, постараюсь пояснить позицию и закруглюсь. Без обид. Если вы не согласны, ну что ж с того, ваше право :)

Обратите внимание, не спорил, что маркеры могут сработать в другую сторону. Лишь с тем, что невозможно угадать общее настроение адвеговской аудитории.

О России в рассказе немного и мимоходом: строптивая страна "за стеной", которая не подчиняется мировым порядкам. Все. Нет, я могу, конечно, чего-то не знать про Адвего... Но на других русскоязычных ресурсах (не говорим сейчас о политических) - обычно такие фразы не вызывают негатива у адекватных людей.

Не люблю, когда в слово "патриот" закладывают какой-то другой смысл, кроме исконного, поэтому не буду оперировать "категориями" патриотов.

С однополыми - да, расклад менее очевиден. Да и рисково манипулировать, согласен. Ну а если слегка под другим углом? Равнодушных - явное меньшинство. Необязательно травить. Можно испытывать неприязнь, раздражение или сочувствие - главное, что рассказ задевает многих.

Котики явно больше мимишные, чем вызывающие неприязнь.

Котик в рассказе лично меня убил наповал бессмысленностью своего появления. Если б не он, родимый, я бы О_Генри может и не поверил.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  19.12.2018 в 20:48  в ответ на #87
Есть что ответить по всем пунктам, но закругляться так закругляться ) Только про котика еще )) Для меня его появление совершенно органично - такое себе переходное звено от истории ГГ к *России-молодцу* как финальному фрагменту.

Спасибо за общение, было приятно )

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2018 в 20:55  в ответ на #88
А говорили, равнодушны. Лукавили, аяй. Переходное звено увидел, но какое-то оно не из той цепи что ли. Не получилось органично. "А теперь отвлекитесь от своего рассказа. Нате кота"
Все-все, больше не буду) И вам, взаимно

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.12.2018 в 02:46  в ответ на #75
А вы - да, уникальное исключение в некотором роде.
Расскажите, чем вам рассказ понравился. Если не затруднит

                
janna001
За  4  /  Против  0
janna001  написала  19.12.2018 в 16:14  в ответ на #80
Без обид, но затруднит. Это будет нечестно по отношению к другим рассказам, которые мне симпатичны, но получают молчаливые лайки. Решила не комментить в этом конкурсе. Здесь вписалась в разговор лишь потому, что увидела явное передергивание. Ну или, если хотите, хромающую логику.

                
Donitz
За  3  /  Против  0
Donitz  написал  22.12.2018 в 07:30  в ответ на #62
Дядя О, вы, я уже мечтаю увидеть ваше творенье в этом конкурсе, вы так тонко чувствуете и так мастерски анализируете, что, несомненно, удивите нас остроумием и утонченностью, покажете пример)
Автор же сего произведения, уверен, не мыслил так стратегически, компилируя лайк-паттерны. Ежели мыслил - то тем хуже, ибо у него, ИМХО, не получилось)))

                
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  04.12.2019 в 16:07  в ответ на #62
Эко Вас раззадорило.
Я не очень поняла суть обвинений.
Если в рассказ вплетены детали, которые позволяют сделать публику теплее, то автора на расстрел?
Даже если это сделано осознано - с тем подтекстом, который Вы транслировали год назад...
Заметьте, транслировали агрессивно, буквально наступая на голову работе, чтоб она не просочилась в третий тур.
Так вот, даже при осознанности "разогрева" публики, это не минус, а плюс. Автор думал о том, как это будут читать.
Подобным приёмам стоило бы поучиться конкурсантам-новобранцам.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946833/?op=17111163