Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Загадка Китцу / #298 / 16 место / DELETED

Агрохимик Олег Прохоров - один из ученых исследовательской базы с Земли на планете Китцу - погиб, разбившись в горах. Похороны прошли в местных традициях: погребальную повозку с телом отправили в ущелье Форг. А на третий день после церемонии прямо к поминальной кутье подоспел помимо прочих и сам Олег. Он открыл дверь, бодро поздоровался и со словами: «Как поживают мои цуи*?» отправился в оранжерею. «Ну хоть работа не встанет», – нарушил тишину медик Борис Евгеньевич.

А чтобы понять, о чем идет речь, надо знать об одной маленькой, но крайне интересной особенности Китцу. Дело в том, что Dia de los Muertos** на планете проходил намного оживленнее, чем аналогичный праздник на Земле. Хотя бы потому что в этот день (и не только в этот) умершие действительно удостаивали своих близких визитами. Когда первые исследователи с Земли столкнулись с этим феноменом, они, мягко говоря, поразились, несмотря на то, что были готовы к любым странностям. Помнится, социолог Анжей Ле, сидя в кузне у Ауцуна, неслабо оторопел, когда дверь распахнулась, и на порог ступил отец его иноземного приятеля, благополучно похороненный пару дней назад. А тот невозмутимо прошагал мимо гостя, уселся на табурет и потребовал: «Неси мне мацуту***!», - обращаясь к сыну.

Ближе познакомившись с Китцу, земляне узнали, что тот свет на планете имеет вполне зримые очертания. В горах находились ущелья Форг, в глубине которых клубилось плотное темно-фиолетовое марево с удивительными свойствами: живых оно отталкивало (словно они были одинаковыми полюсами магнита), а покинувших этот мир принимало. Через пару дней те возвращались домой с виду абсолютно здоровые. Они могли обходиться без еды и воды, хотя не отказывались от угощения, не дышали, часто забывали имена родных и о том, что уже мертвы. Зато прекрасно справлялись с любимым делом. Так повариха Парацу еще лет пять после кончины готовила фантастически вкусные отбивные, а Цуиз и сейчас тачал превосходные сапоги. Со временем они приходили все реже, а их тела становились такими же, что и Форг: живые к ним не могли прикоснуться. А спустя годы почти все уходили навсегда.

Как ученые с Земли решились на такой эксперимент? Пожалуй, они надеялись, что это позволит продвинуться в изучении Форг. Местные позволяли крутиться возле ущелья, но поскольку любые аппараты возле него будто сходили с ума, каждый раз показывая разные значения, данных у землян было мало. А бывших живых старший рода Боцурах настоятельно просил не беспокоить. Особенно исследователям хотелось узнать: почему мертвые приходили снова и снова и почему однажды оставались в ущелье навсегда. Но на все расспросы им отвечали: «Это не ваша история».

Жена же Олега Светлана просто хотела, чтобы он вернулся. Ее желание сбылось, но радость длилась недолго. В первую же ночь, когда Олег хотел уйти с базы, его не пустили, закрыв в комнате. Он с ужасающей силой стал ломиться в дверь и Света, не выдержав, распахнула ее. Олег молча ушел к ущелью, придерживая сломанную руку, а на следующий день вернулся как ни в чем не бывало.

Наступили странные дни. Утром ученые неловко здоровались друг с другом, будто им было за что-то стыдно, и спешили разойтись по рабочим местам. Лишь Борис Евгеньевич с энтузиазмом обследовал Олега, оклеивая его приборами и приборчиками, с тем же энтузиазмом восклицал: «М-да, анализатор снова выдает невесть что!» и бежал записывать новые данные. Олег же стремился в оранжерею: он был готов проводить в ней все время. Света вспоминала: вот Олежек, душа компании, заразительно смеется на вечерних посиделках, вот играет с ней в шахматы, а вот наигрывает на гитаре любимые песни… Сейчас же если он и приходил на них, то молча сидел на диване, рассеянно и невпопад улыбаясь друзьям. С каждым днем Светлана и сама становилась молчаливее и строже, а однажды после очередного ухода мужа разрыдалась: «Не могу, он чужой, и запах чужой, и весь он чужой, чужой!»

На следующий день она пришла в лавку Оцуин - торговке пряностями и травами. Та налила Свете чай и усадила в низкое креслице. «Что нужно сделать, чтобы человек не вернулся из Форг?», - спросила Светлана, наблюдая, как в полуденных лучах сонно кружит пыль. Оцуин внимательно посмотрела на нее и кивнула на тень, едва заметную в углу. «Знаешь, сколько ему лет? Больше века. Это мой прадед. Он сильный. Еще помнит. Перестанет помнить и больше не придет». Она помолчала и продолжила: «Форг – это наше благословение. И наше проклятие. Ты говорила, что земляне умирают раз и навсегда. Один раз попрощаться и оплакать – это ли не утешение? А мы прощаемся со своими после их смерти каждый день. Знай: если ты выбрала этот путь, то и этот путь выбрал тебя. Ты ничего не изменишь. Можешь снова убить его, можешь даже сжечь, но разумный будет возвращаться из Форг. Пока помнит». Света допила чай и встала. За дверью ее ждал Олег.

*Цуя – кустарник, проживающий в симбиозе с паразитом пцутом.

* *Dia de los Muertos (исп.) – День мертвых.

***Мацута – слабоалкогольный напиток из цветков нацулы.

Написал: DELETED , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 62
Комментарии
Еще 22 ветки / 26 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 16:37
galateya
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  galateya  написала  27.11.2018 в 20:27
Если "живые не могли к ним прикоснуться", как доктор обклеивал пациента приборами?

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  16.12.2018 в 09:59  в ответ на #27
" Со временем они приходили все реже, а их тела становились такими же, что и Форг: живые к ним не могли прикоснуться." Лишь со временем.

                
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 29.11.2018 в 11:40
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  11.12.2018 в 20:31
Не потрясло, но плюс.

                
Maria2902
За  0  /  Против  2
Maria2902  написала  11.12.2018 в 20:40
Снова плюс

                
natali06011985
За  1  /  Против  1
natali06011985  написала  11.12.2018 в 23:14
Не читала вас в первом туре. Понравилось. Рассказ с привкусом ужастиков, но без перегиба. Плюсую.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  1
Konctanciya  написала  11.12.2018 в 23:51
Больше нравится, чем не нравится. Не первый раз возвращаюсь к рассказу. Что-то в нем есть. Чувствуется, автор с трудом уложился в нужное количество знаков, но определенное настроение ему передать удалось.

                
Nykko
За  0  /  Против  2
Nykko  написал  12.12.2018 в 09:54
В первом туре не голосовал, сейчас пока поставил плюс. Еще подумаю.

                
Kvitochka1407
За  0  /  Против  0
Kvitochka1407  написала  12.12.2018 в 10:17
Поздравляю автора с выходом во второй тур. Перечитала. Идея возвращения мёртвых на эмоциональном уровне трогает многих. Изложение лёгкое. Но интрига, закрученная с первого абзаца, так и не выстрелила яркой и запоминающейся концовкой. Извините.

                
Jay_De
За  1  /  Против  1
Jay_De  написала  12.12.2018 в 14:50
Во 2-м туре пишу более развернутые отзывы, так что...

Что понравилось. Активное хорошее начало текста, сразу погружение, без всех этих дилетантских шарканий на пороге и размусоливаний про шел-дождь-светило-солнце, на-дворе-стоял-2145-год, я-проснулся-очнулся и тд. Язык - неплохо написано, выдержан стиль. Эмоции есть, но без ухода в сопли, в целом нужная пропорция. Посыл опять же, есть над чем подумать...

Что не понравилось. Идея все-таки избитая. Нет динамики, повествование слишком ровное. В части с женой, имхо, недодали, может, надрыва, напряжения, яркости. Если б не солярис тот же, я бы не прочувствовала моменты, где он ломится в дверь или где она плачет. И с концовкой так же, как ровно шло от начала, так ровно и закончилось.

Плюс ставлю точно.

                
Konoplya
За  6  /  Против  6
Konoplya  написала  12.12.2018 в 19:05
Нет. Потомучто сути нет. Красота текста красотой. А пустота пустотой

                
prepod100500
За  3  /  Против  1
prepod100500  написал  14.12.2018 в 01:44  в ответ на #45
Так же пусто как в графе выполненных Вами на Адвего работ? )) Или по другому?

                
Konoplya
За  4  /  Против  2
Konoplya  написала  14.12.2018 в 12:59  в ответ на #47
По другому. Вот какой морали может научить меня этот текст? Никакой. Знания о мертвых и индейских поверьях о них мне надеюсь не пригодятся. Так же как и вам графа о моих работах не пригодится

                
Endemik
За  1  /  Против  1
Endemik  написала  21.12.2018 в 17:40  в ответ на #49
Зачет! ))

                
marina_chery
За  1  /  Против  1
marina_chery  написал  12.12.2018 в 19:23
Вот уж действительно мертвецы не рассказывают сказки. Интересное и неординарное произведение, ассоциаций с Кингом не возникало, так как там уже возвращались не просто другими или чужими, а опасными. А в этом рассказе умершие никому не причиняли зла. Удачи Вам, автор! Интересное произведение. Желаю пройти в финал и войти в тройку лучших!

                
Stop
За  1  /  Против  0
Stop  написала  14.12.2018 в 11:36
Плюс.

                
JustCopy
За  4  /  Против  1
JustCopy  написал  15.12.2018 в 00:01
В этом туре я позволяю себе сначала почитать комментарии, а потом текст.
В первом по диагонали - не понравилось описание героев, то бишь его отсутствие. Ни малейшего намека на то, почему их жизнь меня должна заинтересовать. Какие-то серые. Ну и умер какой-то Олег на какой-то выдуманной планете Кицу и что? Воскрес? Ага. До свидания.
Ничем не примечательные люди, судьба которых не колышет вообще - мертв, жив - какая разница.
После прочтения "не по диагонали" отношение к работе не изменилось.
Мне бы очень понравилось, если бы Света сделала с Олегом что-нибудь экстраординарное. Но она, похоже, только умеет пить чай.
Рассказ, который не несет ничего. Пустой.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  15.12.2018 в 17:56
почитайте "нежилец" Каганова - сюжет похож чем-то, но без "цуцуи-мацуи")

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  15.12.2018 в 18:26
Читать было интересно.
Про научность фантастики можно поспорить. Но мне понравилось, как из капитаноочевидностной идеи про связь памяти с жизнью получилось сделать историю.
Тоже ждала, что Света что-то придумает и отправит мужа в Форг)
Удачи!

                
tatyana63
За  0  /  Против  2
tatyana63  написала  16.12.2018 в 09:54
Еще одна работа, которую не видела в первом туре. Но она прекрасно и заслуженно перешла и без моего балла во второй. Завидую мастерству, но помню, что всего 10 работ должны дойти до финала. Грустно, но не плюсую. Не хватило мне мне атмосферности, погружения не получилось, чтобы эмоции плескались после прочтения. И чтобы захотелось поспорить с критическими отзывами.

                
Foxyk_13
За  0  /  Против  0
Foxyk_13  написал  20.12.2018 в 13:05
Плюс. Написано живо и достоверно

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  22.12.2018 в 21:14
Такое ощущение, что до меня доносили, доносили, доносили, доносили какую-то глубочайшую мысль... и не донесли, блин(

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 20:33
+

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  31.12.2018 в 14:53
Авторство не угадала) Но работа у вас очень хорошая. Молодец.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2019 в 12:55  в ответ на #59
Спасибо. Приятно слышать учитывая, что я впервые участвую в подобном конкурсе :-).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  03.01.2019 в 12:56
Всем спасибо, было очень познавательно

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  04.01.2019 в 12:15
Спасибо за ваш рассказ. Он один из тех, которые хочется перечитывать.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946848/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/