Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Короткометражки Адвего

Короткометражки Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Короткометражки Адвего / первый тур
Короткометражки Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
lerx56
Последний / #169 / lerx56

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: на Башне Правосудия раздается выстрел. Сегодня Лев Рой должен впервые сделать его сам.

Лев не слушал торжественную речь. Он пытался убедить себя, что одна жизнь дешевле сотен других, но умение считать не помогало. Из потока слов мозг бессознательно выхватил главные:
— … за изнасилования и убийства приговорен…

Будущий гвардеец выдохнул с облегчением: не восемьдесят восьмой параграф. На первый раз не придется идти на сделку с совестью.

Зазвучал новый голос. «Рута!» — Лев сжал зубы до боли, чувствуя, как закипает ненависть. Он надеялся, что за десять лет научится выглядеть своим среди чужих, сможет слышать Судью, не погружаясь в кошмар последнего дня родной деревни. Не получалось. А впереди еще эти два месяца рейда по Выжженным Землям…

— Кандидат Лев Рой!

«В конце концов, ты же к этому стремился, чего теперь? Струсил?» — чтобы доказать себе обратное, Лев зашагал к Судье Руте, которая протягивала ему карабин. Краем глаза заметил, как дернулся стоявший у распахнутой над бездной дверью приговоренный, и услышал его проклятия.

Подошел, встал на колено, склонив голову и протянув руки. В них легла вороненая сталь. Всего один патрон. Первый. Почему бы ему не стать последним? Лев распрямился и щелкнул предохранителем. Да, это не по плану. Но сколько можно еще терпеть, что живет та, которая лишила жизни его близких?

— Соверши правосудие! — Рута тоже не собиралась ждать.

И он с наслаждением повиновался ее приказу.

Написал: lerx56 , 13.11.2023 в 12:56
Комментариев: 37
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 13.11.2023 в 11:45
ShershenN
За  4  /  Против  1
ShershenN  написала  13.11.2023 в 21:53
Назначат новую судью и смертные приговоры продолжат выносить. Бороться нужно с системой, а не с ее единичными винтиками.
Как-то бредово, что судья лично выдает оружие для казни. Может она его и чистит потом лично, смазывает, убирает в ящик и т.п.? А патроны неверное в рюкзаке носит.

                
bob524
За  3  /  Против  0
bob524  написал  13.11.2023 в 23:14  в ответ на #6
Экий вы дотошный (дотошная).

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  14.11.2023 в 06:02  в ответ на #6
Все логично. Это же не просто казнь, а ритуал посвящения в гвардейцы. Прими оружие из рук Судьи и собственноручно пристрели врага - и станешь из кандидата полноправным членом гвардии. Во многих земных культурах, кстати, практиковалось: возьми нож у вождя и убей врага/зверя/чудовище, и станешь своим. Ну а принцип "повязать кровью" вообще широко известен. Так что Судья сама оружие не чистит, ей, вероятнее всего, его подносят вычищенным и заряженным исключительно для церемонии.

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  27.11.2023 в 18:33  в ответ на #9
Тогда вот вам еще: *Будущий гвардеец выдохнул с облегчением: не восемьдесят восьмой параграф. На первый раз не придется идти на сделку с совестью*
А кроме него других гвардейцев в башне нет? Я подозреваю, что раз он только проходит *крещение кровью*, есть и другие вооруженные караульные. Ну, убьет он единственным патроном судью, так ведь и его тоже убьют. И его первый раз, на котором так акцентирует автор, станет для Льва последним.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  27.11.2023 в 19:13  в ответ на #32
Само собой, убьют! Об этом прямым текстом сказано: "Всего один патрон. Первый. Почему бы ему не стать последним?"
Почему я и говорила ниже о "других мотивах". Задача Льва - стать своим в гвардии. Но получив возможность убить Судью - вот она, бери тепленькой! - он просто срывается ("это не по плану"), и ставит личную месть выше каких-то там стратегических задач. Наверняка поломает этим кому-то там планы, наверняка будет еще больше крови и смертей - но он отомстит и умрет счастливым. Человек такой человек...

                
ShershenN
За  0  /  Против  0
ShershenN  написала  27.11.2023 в 19:21  в ответ на #33
Больше спасибо, что разъяснили. Но такая мораль обесценивает этот рассказ в моих глазах.
-

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  27.11.2023 в 19:27  в ответ на #34
Я разъяснила чисто свое вИдение, что закладывал автор - узнаем позже. Могу и ошибаться.
А в моих - нисколько. Человеческие эмоции не подчиняются никакой системе.

Ну и может быть еще другой вариант. Что Лев, выжив после уничтожения деревни, действительно решил попробовать все забыть и принять новый порядок: "Он надеялся, что за десять лет научится выглядеть своим среди чужих, сможет слышать Судью, не погружаясь в кошмар последнего дня родной деревни", «В конце концов, ты же к этому стремился, чего теперь? Струсил?»
Но вот увидел Судью близко - и все намерения "забыть" полетели к черту.
Но этот вариант для меня будет менее приемлемым...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  27.11.2023 в 19:29  в ответ на #34
Скажу одно: если рассказ вызывает желание разобраться, рождает разные мнения и взгляды - он однозначно имеет право быть:)

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 13.11.2023 в 20:49
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  18.11.2023 в 00:38
Рассказ сложился. Уверенно-динамично написано. Придираться к отсылке к фильму не буду, скорее всего её и нет вовсе, просто такое вот совпадение.

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  18.11.2023 в 10:40
Написано хорошо. Сюжет не нов. А казни, расстрелы...?

                
vda19
За  0  /  Против  0
vda19  написал  20.11.2023 в 21:53
Слишком просто: око за око и всё, точка. Нет!

                
ali_baba
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  21.11.2023 в 10:45
Тайна 88 параграфа. Даже символа не отыскалось на обычной клавиатуре, только код &#167 или &#xa7. А вот на "Ятрани" он был...Тема смерти, мести, выбора, — все сжато пружиной и на волне неожиданного решения, знаешь, что будет твист, не знаешь - какой. Почему-то ожидалось другое - самострел. Но, решение оказалось более продуманным, чем предполагалось. Так мотив судьи, а с ним и вечные враги истин "Не суди, да не.." и "Суд, что дышло", как рубикон на арене сердца маленького человека.

Здесь и философия (тема), и трагедия (жанр). Не делая глупостей по замещению роли главного героя позиционной постановкой на его место, скажу, что в проекции собственного отношения к навязанным ценностям и понимания роли пассивного исполнения заданной от рождения роли, к герою испытываю сложные чувства. Часть из которых вполне может вписаться в разряд эмпатий. Это, конечно, идет вразрез с темой ожидания проплывающих по реке врагов. Но зато, лишено флера фальши. Автору респект за мизансцену и исполнение. Продумано до мелочей. Неожиданно. Особенно про &#xa7.

                
Ernava
За  4  /  Против  0
Ernava  написала  21.11.2023 в 13:58
Суровый рассказ, но очень классный. Автор, вы мастер, отдельными мазками прорисовали в таком коротком рассказе целый мир. Наверное, главный герой недолго прожил после своего отчаянного поступка, но в том наслаждении, которое он испытал перед смертью, сомневаться не приходится. Плюс ваш, конечно.

                
lankimi
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  22.11.2023 в 19:32
Так погодите, гг ведь и не собирался убивать приговоренного, его целью с самого начала была судья. К чему тогда нам показали все эти душевные метания? Чтобы запутать? Ну тогда это не честно как-то... Вот этот фрагмент:

(Он пытался убедить себя, что одна жизнь дешевле сотен других, но умение считать не помогало. Из потока слов мозг бессознательно выхватил главные:
— … за изнасилования и убийства приговорен…

Будущий гвардеец выдохнул с облегчением: не восемьдесят восьмой параграф. На первый раз не придется идти на сделку с совестью.)

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  23.11.2023 в 07:29  в ответ на #29
Ну, высокоморальному герою должны быть свойственны терзания, а то с большой вероятностью картонка получится. Видимо, он бы не уверен, что сможет убить судью, и если бы не хватило духа, пришлось бы казнить приговоренного.
Хотя, наверное, придется с вами согласиться: даже если не уверен, что получится, решение принято, и на всякий случай уговаривать себя, что казнить - на благо, странновато.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 03:27  в ответ на #29
Так погодите, гг ведь и не собирался убивать приговоренного, его целью с самого начала была судья.ЦитатаПочему? Я так понял, что он собирался именно стать гвардейцем, выступить в поход по Выжженным Землям. А потом увидел Судью и принял другое решение.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2023 в 15:19  в ответ на #39
Так гардейцем он зачем хотел стать? Чтобы подобраться к судье, которую 10 лет ненавидел. Я так поняла. Как раз ждал кдобного случая. Или какая причина у него становиться гвардейцем? Он же не разделяет их идей.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 15:25  в ответ на #66
Мы не знаем точно - может он вообще действовал по заданию какой-то организации. Может, действовал сам, но хотел внедриться и наносить потом максимальный урон. Может, ставил целью убить именно Судью, но потом, попозже, когда будут шансы сделать это более безопасно.

Вариантов может быть много, но ясно одно - "сегодня" он убивать Судью не собирался, потому и радовался, что приговоренный - убийца и насильник, а не мятежник-вольнодумец. То есть решение было принято спонтанно.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2023 в 15:40  в ответ на #68
Мне нравится про "максимальный урон")) хотя додумывать за автора конечно такое себе. Но это хотя бы оправдывает намерение ГГ в случае необходимости расстрелять условно невиновного. А иначе он сам ничем не лучше Судьи, если ради личной мести готов причинить боль другим (родственникам расстрелянного).

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 15:50  в ответ на #70
А иначе он сам ничем не лучше Судьи, если ради личной мести готов причинить боль другим (родственникам расстрелянного).ЦитатаПриговоренный все равно обречен, какая разница - кто его убьет? Если внедряешься в стан противника, обязан вести себя соответственно. На том стояли и будут стоять спецслужбы и разведка :). Штирлицу тоже приходилось всякие гадости делать, хоть в сериале это и не показано :).

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2023 в 15:56  в ответ на #71
Всё так. И Штирлиц, и разведывательные спецслужбы действуют (должны по крайней мере) не ради собственных интересов или мести, а ради блага широко круга людей, страны вцелом. И именно этим в некоторых случаях может быть оправдан пресловутый сопутствующий ущерб.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 16:01  в ответ на #72
Так и ГГ действует в интересах общества - по крайней мере, как он их понимает. И вряд ли он их понимает хуже товарищей Алана Даллеса или Генриха Мюллера, например :).

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2023 в 16:20  в ответ на #73
В интересах общества и немножко себя))
Мне теперь не даёт покоя другая фраза: "Да, это не по плану. Но сколько можно еще терпеть, что живет та, которая лишила жизни его близких?" Он что ли всё-таки пожертвовал многолетней подготовкой к какому-то грандиозному моменту ради своей вендетты?

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 16:27  в ответ на #74
Ну мы не знаем, был там грандиозный какой-то план, или не было. Судью замочил - уже хорошо :).

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2023 в 16:36  в ответ на #75
Или... Он судью мочить и собирался, тем самым принеся благо всем невинно осуждённым. Просто не думал, что шанс представится так сразу.

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  27.11.2023 в 05:16
Хороший рассказ, понравился, серьёзный, насыщенный событиями, динамичный, историческая, военная тема, смогли так много всего уместить в таком маленьком объёме, интересное содержание. В первом туре точно плюс.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.11.2023 в 03:28
Хороший рассказ. Есть задумки по авторству. Проверим в конце.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  11.12.2023 в 09:37
О, сколько тут комментов выпилили :). Минимум две большие ветки и так еще по мелочи :). Тут плюс оставлю, конечно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/short/8522295/