Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Стендап Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Стендап Адвего / второй тур
Shukarnova
О словах / #15 / 1 место / Shukarnova

Я иногда задумываюсь о редких, мало употребляемых словах и тех, что даже в словаре помечены как "устар.". Так вот, категорически возражаю: не "устар.", а супер-стар! Это не старомодно, это - винтаж, друзья. Представьте, как красиво прозвучит за обедом: "Друг мой, а не соблаговолите ли вы передать мне этот дивный заморский соус на перепелиных яйцах?" А если не соблаговолит, вы имеете полное право осерчать, разобидеться, впасть в ажитацию и даже излаять неучтивого - мог бы и поделиться.

А как красиво можно попросить о другой услуге: "Сударыня! Не будете ли вы так любезны амурным символом отметить мой портрет в анналах соцсетей?" Это вам не "лайкни аву, плиз" - это культура. Лайкнет! Ну, или в ЧС закинет - от греха подальше. Но без внимания точно не останетесь.

Если уж расширять словарный запас, то делать это красиво: ящик алкоголя - энотека, бардак - энтропия, бабник - эпикуреец, дурак - филистер, публичный дом - лупанарий. А вот калокагатия - это не то, что вы подумали, а гармония внешнего и внутреннего.

Недюжинную культуру речи можно проявить в любой ситуации. Зачем ловить такси, когда можно ангажировать повозку? Грипп - это пошло, пусть будет инфлюэнца! Красиво, загадочно, а главное - начальство испугается. Не "ванильные цитатки" - маниловщина! Не интроверт, а анахорет! И пусть все гадают, диагноз это или семейное положение.

Мы незаслуженно забываем некоторые слова... И они мстят. А за некоторые и вовсе можно получить в глаз. Не верите? Предложите девушке показать экзерсис. Похвалите собеседника за лапидарность. Скажите коллеге по работе на ушко: "Я видел, как ты манкируешь".

Вас сильно прижали в забитом автобусе? Громко скажите, что с вами случилась эпидерсия, а лучше - пердимонокль - и наслаждайтесь пустым пространством вокруг. Засим прекращаю витийствовать. В соавторстве со словарём Ожегова, всем добра!

Написала: Shukarnova , 21.11.2016 в 18:31
Комментариев: 58
Комментарии

Показано 3 комментария
Genialnao_O
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Genialnao_O  написала  24.11.2016 в 21:37
Лупанарий... он же — дом терпимости. Вот почему мы заимствуем «толерантность» :D

Хорошо!
Моя любимая тема :) с детства :)

...нет-нет, не дом... слова люблю :D

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  25.11.2016 в 01:37
Ну, плюсик конечно :)

                
ivanenkova
За  4  /  Против  0
ivanenkova  написала  25.11.2016 в 13:54
Уникально на фоне остальных работ, но будучи Вы на сцене смогли бы таким стендапом рассмешить среди зрителей только филологов. От меня плюсик, так как люблю великий и могучий русский язык.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/standup/3292848/?o=0&l=26&n=28