Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Триллер Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Триллер Адвего / второй тур
Триллер Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Angeliha47
Лесной оберег / #48 / Angeliha47

В сенях было холодно… Николай стоял и смотрел на весь этот хлам, и думал, что мог бы провести выходные более интересно. Но неоднократные просьбы мамы, а также периодические покалывания совести привели его сюда, в эту богом забытую деревушку, где жила его старая, совсем старая бабушка.

Жила она одна, помощи не у кого не просила, всегда справлялась. Но шли годы, она старела, а её внук Коля превратился из вредного шустрого мальчишки в молодого человека двадцати четырёх лет. Настойчивые требования мамы о том, чтобы бабушка приняла уже их помощь хотя бы по хозяйству, наконец были услышаны. Видимо старушка поняла, что уже не справляется со всем этим хозяйством одна. И вот холодным октябрьским вечером Николай, прихватив с собой двоих друзей, прикатил в эту глушь.

Сашка был другом со школы, будучи тоже пока ещё холостым, и имея свободный график работы, он являлся частым спутником Коли в различного рода поездках. Весёлый, слегка резкий, но добрый и отзывчивый Шурик не раз помогал другу как по мелочи, так и в трудных ситуациях. Вот и сейчас не отказался.
Игорь был напарником Саши по работе. Спокойный, расчётливый, он старался не упустить своей выгоды ни в чём. Но прагматизм этого парня как бы служил охлаждающим душем для порой слишком поспешных порывистых и добрых поступков и намерений друзей. Он как-то уравновешивал всю их компанию, и по сути ,часто оказывался прав.

Вот такой небольшой компанией молодые люди и прибыли осенним днём в деревню Ведеево, вокруг которой возвышался мрачный смешанный лес, похожий на лес из страшных русских сказок. Погода была, прямо скажем, не располагающая к пикнику, но к вечеру по прогнозу обещали, что всё наладится, и в это очень хотелось верить.

Бабушка Николая, прожив интересную и долгую жизнь, а было ей уже почти 90 лет, была ещё в ясном уме, но уже совсем слабенькая. Передвигалась по дому тихо и осторожно, но помнила всех по именам и ничего никогда не путала.

План работ у старушки был обозначен так: надо было расчистить ей сарай, нарубить дров побольше и сложить поудобнее. Пока друзья Коли разбирали сарай, заваленный кучей вещей, скопившихся за годы, Коля стоял и думал, стоял и думал…
Его окликнул Шурик:
- Колян, смотри какая вещь! - в дверях показался Саша неся в руке прядильный станок. - Это же настоящий раритет! Давай не будем выбрасывать!
- Ну и что нам с этим делать? Прясть будем учиться? - усмехнулся Коля.
- Это вещь старая, можно продать коллекционерам, - появился на пороге Игорь. Он всегда и везде находил выгоду, но мысль понравилась Саше.
- Точняк, берём, положу в машину.

Вздохнув, Коля побрёл в сарай. Скоро начнёт темнеть, надо поторопиться. Тусклая лампа, висящая в сарае, лишь частично освещала его.
Разобрав целую кучу ненужных вещей, захламлявших дальний угол сарая, который как раз и был предназначен для дров, Николай заметил застрявшую фигурку между досками старого пола. Фигурка была небольшая, сантиметров десять. Выйдя на свет, он стал разглядывать находку. Это была фигурка медведя, который стоял на задних лапах. Вид у него был грозный, даже свирепый. Но вот материал! Фигурка была не из дерева.

Мужики! Смотрите что я нашёл», – Коля подошёл к друзьям.
- Очень интересная вещь. Откуда она у твоей бабушки? – удивился Игорь. - Она же костяная, сделана из кости.
- Вот за ужином и узнаем, - произнёс Николай, спрятав фигурку в карман. - А сейчас надо ещё с уборкой закончить, завтра дровами займёмся.

Вечером бабушка накормила парней сытным деревенским ужином, и когда все расположились на веранде в качающихся креслах и, разгорячённые алкоголем, разговорились, вдыхая дымный пьянящий воздух, старушка собралась идти отдыхать.
- Вы ребятки сидите, дело молодое, а мне пора, да и нечего мне с вами.
Вдруг Николай вспомнил про фигурку:
- Бабуленька, подожди. Мы вот что нашли в твоём сарае при уборке.
Увидев фигурку, бабушка вздрогнула и присела обратно в кресло.
- Я очень давно её не видела. Думала, что потеряла, и, признаться, обрадовалась.
- Почему? - удивился Саша. - Что в ней такого?
- Эту фигурку оставили охотники, которые останавливались у нас много лет назад, рассказав историю, узнав которую, я решила держать её подальше. Надеюсь, что, услышав её, и вы откажетесь от такого оберега, - бабушка погасила тусклую лампу, зажгла свечу и начала рассказ. На веранде, раскрыв рты слушали её три молодых здоровых парня.

«Очень давно, когда на нашей земле процветало язычество, хозяином языческого леса был медведь - самый сильный зверь. Медведь для наших предков был магическим животным. Истинное название этого зверя-божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь - это прозвище зверя, означающее «медоед». Он считался защитником от всякого зла и покровителем плодородия – именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. Славяне полагали, что медведь наделён большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречён на гибель в лесу. Но и среди охотников были разные люди, встречались среди них и злобные и жадные. Один из таких охотников, встретив как-то в лесу медвежонка, заплутавшего от родителей, убил его, из лап наделал оберегов на продажу, а из кости детёныша вырезал себе вот эту оберег на удачу. И тогда медведь проклял весь род людской, но проклятие было наложено на этот оберег. После этого случая, кто оставлял себе эту фигурку, попадал под проклятие лютого божества, носившему при себе этот оберег или хранящему его в доме недолго оставалось жить. Узнав про это, я припрятала фигурку в сарае, потому что выкинуть её – это значит отдать кому-то другому, ведь кто-то может когда-то её найти, тот, кто не будет знать про эту легенду».

После недолгой паузы Саша расхохотался:
- Прикольно!
- Я верю в это, ну а верить ли вам – решайте сами, но не держите фигурку дома, раз нашли, а лучше закопайте поглубже, может, никто уже и не найдёт, - серьёзно сказала старушка. Строго посмотрела на всех и, пожелав всем добрых снов, удалилась.
Догорала свеча, мелькали тени на стене, стало как-то неуютно, и разговор дальше уже не клеился.

Утром Саше позвонили, необходимо было срочно уехать.
- Ты езжай, мы здесь сами всё доделаем, за помощь тебе спасибо, - провожал друга Николай.
- Спасибо не булькает, - пошутил Шурик. -Ты мне вон того медведя на память подари, если не жалко, конечно, уж больно легенда про него понравилась. Девки пищать будут. А красивая сказка для девушек – это уже полдела на пути к обольщению.
- Бери, Санёк, и помни мою доброту, - отшутился Коля.

Сделав всё, что планировали в деревне, молодые люди уехали в город, где их уже встречали ужасные новости - Саша попал в аварию по дороге из деревни, находится в реанимации, сразу не позвонили, потому что пока нашли документы и установили личность,
Угрюмый врач протянул пакет:
- И вот ещё вещи личные возьмите: куртка, кроссовки, бумажник и вот это, всё, что при нём нашли.
Друзья молча уставились на вещи в пакете.
- Что-то не так? - спросил доктор.
- Нет, всё в порядке, я заберу себе пока, - сказал Игорь.

Через день Шурика не стало…
Как же так могло случиться, почему он не справился с управлением. Машина была полностью исправна, а водил машину Саша чуть ли не с детства. Эти мысли никак не давали покоя Николаю. Что-то тревожное витало в атмосфере, что-то мелькало в его голове, какие-то неоформленные мысли, но чувство утраты затмевало все разумные объяснения.

Дни потекли медленно, монотонно, как густой кисель из кастрюли.
Окунувшись в работу с головой, Николай иногда только перезванивался с Игорем. Разговоры были о чём угодно, но не затрагивались темы деревни, фигурки, легенды и смерти друга. Как будто все эти события невольно связались в оно целое. Так было легче, никто не хотел, чтоб было всё время тяжело.

Как-то холодным вечером Николай по дороге решил заскочить к другу.
Входная дверь оказалась открыта. В комнате было темно. Игорь сидел на диване, смотрел в одну точку и бормотал: «Забери, забери, я его слышу». Глаза его были полны ужаса и отчаяния. Что же могло испугать такого скептика, каким был этот человек?
Никакие попытки привести друга в чувство ни к чему не приводили.
В этот момент холодок пробежал по коже Коли, глаза Игоря были тёмного цвета, зрачки и роговица как будто бы слились в один цвет.
Дальше всё было как во сне, вызвали скорую, увезли Игоря в больницу, пока в обычную. Но врачи сказали, если до утра не оклемается - отправится в психиатрическую клинику.

Вернувшись в квартиру друга, Николай долго стоял, оглушённый тишиной. В углу тикали старинные часы с кукушкой, они были куплены Игорем на блошином рынке.
Часы тикали, Коля смотрел на них, и вдруг ему стало казаться, что это бьют колокола. Поддавшись какому-то непонятному инстинкту, молодой человек открыл дверцу часов и с ужасом увидел там злосчастную фигурку медведя.

«Чертовщина какая-то, - подумал он, - так не бывает, да ну нет… Просто надо об этом не думать, это совпадение… просто не думать…»
В этот момент раздался звонок, и голос на другом конце сказал то, чего так боялся услышать Коля. Игоря больше нет, инсульт.
Так и стоял он с трубкой в руке, глядя на фигурку медведя, который, казалось, смотрел на него свирепым взглядом. А под утро, схватив талисман, Николай направился к машине. «Я избавлюсь от него на всякий случай… ну, на всякий, мало что, закопаю, сожгу, никто не найдёт. О господи, да я просто ищу какое-то объяснение всему этому кошмару!»

Серое утро застелило влажным туманом всё вокруг. Машина была припаркована немного в стороне от подъезда. Из тумана раздался тоненький детский голосок:
- Помогите, вытащите меня отсюда.
Николай пошёл на голос:
- Где ты? Откуда говоришь?
- Я здесь, я упала в люк, ничего не видно, только сверху белый туман, а из люка мне не выбраться.
- Ты говори, я пойду на голос, я помогу тебе, - Николай шагнул в сторону голоса, и вдруг нога полетела куда-то вниз, вторая же зацепилась за что-то.

Падая вниз, перед тем как свернуть себе шею, Николай успел подумать, что так и не успел выполнить задуманное.

Написала: Angeliha47 , 08.12.2020 в 10:50
Комментариев: 20
Комментарии
MarinaTY
За  2  /  Против  3
MarinaTY  написал  10.11.2020 в 17:55
хороший рассказ, атмосферный. понравился слог. в меру описаний и событий. и мистическая составляющая истории как раз для триллера - нагнетает напряжение, но не затмевает собой сюжет. удачи! ставлю плюс.

                
Iozef
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  12.11.2020 в 14:33
Не сказать, что совсем разочаровало, но и серьёзно к рассказу относиться не получается. Всё в нём какое-то ненастоящее, нет ощущения, что читаешь кусочек из жизни. Ну и объяснение событий не реалистическое, а сугубо сверхъестественное.

                
Anastasia_ermol
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Anastasia_ermol  написал  13.11.2020 в 00:44
очень очень детский рассказ)
довольно банальная страшилка

                
Natatata2
PRO
За  3  /  Против  0
Natatata2  написал  13.11.2020 в 18:17
перекликается с рассказом про доброго дедушку, который оставил внученьке большую каку. чувствуется, не любят внуки эти поездки к бабушке на дачу, не ждет их там, несчастных, ничего хорошего.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  18.11.2020 в 22:46  в ответ на #4
Ох уж эти бабушки и дедушки - точно изведут своих внуков и правнуков своими сюрпризами! :)

                
SinicaSam
PRO
За  4  /  Против  0
SinicaSam  написала  13.11.2020 в 18:42
А что? Нормальная история. Можно американскому кинематографу продать как сценарий, там все сделают как надо.
Деревня, медведь и все умерли - рашн триллер)

                
NinaGulimanova
За  12  /  Против  0
Лучший комментарий  NinaGulimanova  написала  17.11.2020 в 11:29
Написано очень старательно, иногда даже слишком: ну не разговаривают так люди. "Эту фигурку оставили охотники, которые останавливались у нас много лет назад, рассказав историю, узнав которую, я решила держать её подальше".
"Так и стоял он с трубкой в руке, глядя на фигурку медведя, который, казалось, смотрел на него свирепым взглядом. А под утро..." Всю ночь стоял? Хотя, судя по предложению в начале рассказа: "Пока друзья Коли разбирали сарай, заваленный кучей вещей, скопившихся за годы, Коля стоял и думал, стоял и думал…" - ему было не привыкать ))

                
Jay_De
За  1  /  Против  1
Jay_De  написала  18.11.2020 в 04:22  в ответ на #6
Обещала везде комменты оставить. Тут примажусь к вашему, если можно)) добавить особо нечего 🙈

                
Valeonor
За  1  /  Против  0
Valeonor  написала  18.11.2020 в 22:49
Впечатлило: "Падая вниз, перед тем как свернуть себе шею, Николай успел подумать, что так и не успел выполнить задуманное." :)

                
Le66
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  20.11.2020 в 19:31
Прочитала. Непонятно, как бабулька дожила до 90 лет? Ведь фигурка была у нее, не
дома конечно же, в сарае, но на ее территории?

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  28.11.2020 в 15:24  в ответ на #10
а ваще, как это "добрые" охотники живы-здоровы были?

                
Liliann
За  0  /  Против  0
Liliann  написала  11.12.2020 в 20:43  в ответ на #10
Ага. Также не понятно, почему она ее не закопала в землю, если не хотела выбрасывать, чтобы нашел кто-нибудь несведущий. Кинула бы в реку, закопала бы.

                
ponilait
За  0  /  Против  0
ponilait  написала  22.11.2020 в 23:34
Понравился рассказ. Придираться не буду) единственно, не люблю совсем плохие финалы, когда все умирают.

                
SanzhKseniya
PRO
За  1  /  Против  1
SanzhKseniya  написала  25.11.2020 в 14:59
Мне тоже понравилось. Мистика тут фоном, напряжение нарастает по мере продвижения по сюжету.
Отдельное спасибо за описательную часть, по-моему, она удалась.

                
Botanichka
За  1  /  Против  0
Botanichka  написала  28.11.2020 в 15:25
проголосую, пожалуй

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  01.12.2020 в 01:13
Да, начало хорошее. Читаем дальше.
3 и 4 абзацы немного разбавили мой восторг от стиля изложения.
Кстати. Уже 30 минут комментирую, в задумчивости:) - надо ускоряться и не писать лишнего.
Немного недошлифована версия утери фигурки, ей бы обрасти фольклором от бабушки. По типу: решила похоронить ночью на кладбище, положила в котомку, а в котомке дырка оказалась. Наверное фигурка и выпала в сарае с инструментом, и закатилась под лавку?
О чем это говорит? Воображение мое подключилось. Это хорошо.
Про медведя по одному "было" в трёх предложениях подряд. Перебор.
Мысль про бабушку: что ж она ребятишек отблагодарила амулетом? Себе не оставила - ей все равно? Этот момент выглядит психологически недостоверно.
Кстати. Использовать костяную фигурку медведя для обольщениях девушек так себе затея. Принимая внимание историю от бабушки. Не обольстится девушка, а скорее напротив:) - скажет, что не в настроении сегодня, поглядывая на мишку. Предчувствую дисскусию по этому вопросу:)
Дочитал. В описываемых событиях заложена предначертанность. Иры разума вызывают вопросы, отмеченные в комментарии моем:
- Как фигурка пропала на много лет;
- Бабушке отчего все равно на внука и ребятишек, которые помогли, да и развлекли?;
- Как медведь, пусть эпосный, может наложить проклятие? (Допустим, у него был хозяин-лесовик);
- Удасться ли соблазнить даму костяной фигуркой за которой шлейф зловещих историй? Или лучше не экспериментировать, и вместо этого сходить поиграть в бильярд. К примеру.
Много вопросов поднимает автор в своём произведении.
Пожалуй, герои рассказа не заслужили подобной развязки. Это основная претензия к содержанию. Ребят жалко реально. Почему-то это расстраивает.

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  01.12.2020 в 01:18  в ответ на #15
Коммент писал в темноте, с зажигалкой в руке. Поэтому ошибки недоразглядел в комментарии собственном.

                
kapkaner
За  2  /  Против  0
kapkaner  написал  09.12.2020 в 11:46
Как бы медвежонок не морж, чтобы из его костей десятисантиметровых фигурок наделать.. Да и бабушка в маразм впадает то она фигурку спрятала, то потеряла... Да и старовата бабуля для внука 24 лет...

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  13.12.2020 в 01:10
Снова прочитала.

                
tesla888
PRO
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  16.12.2020 в 06:34
Достаточно просто, без ломающих мозг переподвывертов, но интересно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/thriller/6658491/