Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Триллер Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Триллер Адвего / второй тур
Триллер Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Elvina5
История одной пациентки / #142 / Elvina5

Наше знакомство произошло задолго до всего этого. Она была ещё подростком. Да и я только начинала свою карьеру психолога. Помню, зачем-то спросила её на самом первом сеансе:
- Как ты думаешь, есть в этом мире что-то такое, чего мы никогда бы не смогли изменить?

Не совсем профессиональный вопрос, но это вполне можно списать на отсутствие опыта. Теория без практики - вещь временная, которая способна только создавать искусственное ощущение собственного превосходства.

Не раздумывая, она ответила твёрдое «нет». Её звали Амалия, но она настаивала на сокращении. Ама тогда ещё ничего не боялась и была уверена, что сможет со всем справиться. На тот момент она была абсолютно здорова. Довольно странное явление даже для опытных психологов, а я первое время была в полной растерянности. При этом её история пугала меня до дрожи.

По её словам это было наследственное заболевание. Информация была только о трёх поколениях по женской линии, но этого хватало, чтобы девочка беспокоилась о своей дальнейшей судьбе. Её прабабушка заколола своего мужа кухонным ножом. Бабушка задушила младенца - собственного сына. Она до сих пор отсиживает пожизненный срок в районной тюрьме. Ама никогда не видела её. Зато она была свидетелем и даже пострадавшей от безумия собственной матери. В одно мгновение женщина озверела, разбила вазу и налетела на дочь с острым осколком. Ей удалось только порезать ей руки, когда в комнату вошёл отец и попытался остановить жену.

К сожалению, она обезумела настолько, что если бы он не предпринял радикальные меры, они с Амой бы не выжили. Ей исполнился тридцать один год, и она была слишком молода и прекрасна, чтобы умереть, но это случилось. Отца оправдали, так как самозащита была полностью доказана.

Этих женщин кроме кровного родства объединяло одно: все они сходили с ума в тридцать один год. Ничего кроме возраста не совпадало, даты были разные, и предугадать их было невозможно. Самое странное было то, что обе из выживших женщин на следующий день приходили в себя и ничего не помнили.

Наследственное безумие, активируемое в тридцать один год. Таких случаев было немного в мировой истории, и они не предавались огласке. Честно говоря, я не сразу во всё это поверила, особенно, наблюдая уверенность и спокойствие своей пациентки. Позже выяснилось, что она старательно скрывала страх и переживания, а её каменное лицо служило защитой. Спустя полгода она смогла мне полностью довериться, и отцу больше не нужно было контролировать посещения.

Я искренне желала ей помочь, копаясь в её подсознании в поисках проблемы. Мне хотелось отключить это в её голове, и я надеялась найти этот рубильник. На самом деле было совершенно непонятно, как действовать и заметить результат, нужна была хоть какая-то зацепка. Ничего такого я не замечала, и временами отчаивалась. Потом я осознавала, что помогаю этой девочке справляться со страхом и не доводить его до паники, пусть и ненадолго.

Спустя три года она пропала. Её отец рассказал, что она отправилась в путешествие, которое планировала ещё до нашей встречи. Совершеннолетие открыло ей массу возможностей, хотя и немного приблизило к той ужасной цифре. В поисках ответа Ама отправилась в Азию, затем была Африка, и закончилось всё Южной Америкой. В каждой стране она провела по четыре года и сейчас вернулась.

Спустя пятнадцать лет я успела защитить докторскую и очень хорошо продвинулась по карьерной лестнице. Через меня прошли тысячи пациентов, но Ама по-прежнему была особенным случаем. Даже через столько лет я сразу же узнала её голос в трубке.

- Здравствуйте, я хотела бы записаться на приём.
- Ама? Это ты?
- Да.
- У меня сейчас график расписан на год вперёд, но для тебя я выделю время в свой выходной. В эту субботу тебе удобно?
- Да, да, конечно, спасибо вам. Скажите, пожалуйста, адрес.

Она была слегка встревожена, и я снова вспомнила это чувство непреодолимого желания помочь пациенту. Эта жалость ушла во время естественного в моей профессии эмоционального выгорания. Путём нехитрых вычислений я определила, что оставался год, и надеялась, что ей удалось найти ответ в своём путешествии.

- В Азии я много медитировала и молилась. Жила в основном в храмах и ашрамах и это было самое спокойное время. Там я ничего не боялась. Тревожность полностью ушла. В Африке я познакомилась с растениями, открывающими сознание, и прочувствовала, насколько ничтожна на самом деле человеческая жизнь. Там я стала частью племени, но всё равно чувствовала себя чужой. В Латинской Америке я узнала по-настоящему, как действуют растения, познала с помощью них устройство вселенной и перестала что-либо искать. Шаманы говорили, что бояться мне нечего, но стоит обращать внимания на знаки. Жить там было труднее всего, но уезжать совершенно не хотелось. Если бы не случай, который произошёл на прошлой неделе, я бы дождалась своего тридцать первого дня рождения именно там.
Это была обычная прогулка в джунглях в поиске какао-бобов. Я делала это каждую неделю, как только сладкие запасы заканчивались. Вдруг из чащи леса выбежал мальчик, он остановился и взглянул на меня. Он смотрел с какой-то ненавистью в глазах, не присущей ни одном ребёнку, а после сказал: «От судьбы не уйдёшь!». Я бы наверняка забыла этот странный случай, но был один момент: он сказал это на русском языке, а сам был местный. Они английским то почти не владеют, а наш язык и подавно не могут знать. Это был самый настоящий знак.
- Боже, Ама, я была уверена, что ты нашла решение. Разве на всём белом свете нет ничего, что могло бы помочь?
- Есть. Это вы. Только вы знаете всю историю и верите мне. Я хочу попросить вас об одолжении.
- Что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Вы закроете меня в надёжном месте. На год. Там будут бетонные стены, запасы еды и книги. Давно хотела прочитать классиков, - наиграно усмехнулась она.
- Подожди, Ама, я уверена, есть менее жёсткое решение. Давай подумаем.
- Нет времени. Мы обсуждали с вами эту проблему три года и так и не нашли решение. Я объездила полмира и так и не нашла решение. Это не вылечить, но можно пережить. Если я буду взаперти, то никому не смогу нанести вред, - отрезала она, повысив немного тон.
- Что от меня требуется?
- Самая малость. За день до моего дня рождения вы закроете меня в этом помещении и спустя день после следующего дня рождения откроете. О еде и воде я позабочусь. Самое главное, ни в коем случае не открывать дверь и даже не подходить к ней в течение года.
- Хорошо, но я должна буду сообщить твоему отцу.
- Прошу не делайте этого. Я умоляю вас. Он ни за что на это не согласится и тогда мне уже ничего не поможет.
- Ама… но если с тобой что-то случится… Я не могу взять на себя эту ответственность.
- Прошу вас! Возможно, вы спасёте жизнь человека, а может, и не одного. Я не хочу никому причинять вред.

Я выдержала долгую паузу.
- Хорошо, - сдалась я неожиданно для себя. – Я сделаю это.

Как я могла на такое согласиться - мне до сих пор не ясно. Я действительно сделала всё, как она просила. Целый год я не могла нормально спать, да и жить как раньше не получалось. Я стала принимать медикаменты, снимающие тревожность, но всё равно продолжала думать о ней. Я старалась загружать себя работой и ждала, когда избавлюсь от этого груза.

Этот день настал. Я ждала этого целый год и, наконец, вставила ключ в замочную скважину. Моя рука дрожала, но движения были довольно резкие, мне поскорей хотелось убедиться, что всё в порядке. Было страшно, что Ама нападёт на меня. Я была готова защищаться. На мой зов она не реагировала и тогда я полностью отворила дверь. Картина, которую я увидела, будет со мной до конца дней. Обезумевшая Ама не нашла другого способа реализовать свои намерения, как биться головой об стену. Она продолжала это делать, пока не раскололся её череп. Засохшие мозги и кровь были по всему полу. Вонь стояла жуткая.

Разумеется, я не стала ничего скрывать, и сама пошла в полицию. Я была уверена, что мне поверят. Ама так и не была никогда признана психически больной. В карте приходилось писать о симптомах при панических атаках. Никто не знал, к чему она готовилась. Отец так сильно страдал после потери единственной дочери, что выступил со стороны обвинения. Вчера состоялся суд, и мне вынесли приговор: пятнадцать лет строгого режима.

Сейчас я сижу в автобусе, который везёт меня в место, где я просижу до своего шестидесятилетия. Я смотрю в окно на природу словно последний раз и задаю себе мысленно вопрос:
- Как ты думаешь, есть в этом мире что-то такое, чего мы никогда бы не смогли изменить?

Написала: Elvina5 , 08.12.2020 в 10:50
Комментариев: 30
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 09.11.2020 в 22:47
Anastasia_ermol
За  1  /  Против  0
Anastasia_ermol  написал  12.11.2020 в 22:11
Неправдоподобный диагноз и действия психолога...
в реальности не один долго практикующий психолог так бы не поступил
да и саспиенса не хватает

                
prepod100500
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  13.11.2020 в 15:56
То, что девочку с такими тараканами привели к начинающему психологу как-то странно.
Пожизненное для бабушки - тоже высосано из пальца. На постсоветском пространстве убийство матерью своего новорожденного ребенка является смягчающим обстоятельством и часто заканчивается словным сроком.

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  15.11.2020 в 00:44
Идея была очень интересной!
Но потом, при описании плана Амы, возникло много вопросов. Где находилось убежище? Почему целый год девушку не искал ее отец. Почему ни ей, ни психологу не пришла в голову мысль о том, что даже в закрытом помещении можно себя убить?
Поэтому конец (и особенно описание крови и мозгов) сильно подпортил впечатление.

                
Botanichka
За  0  /  Против  0
Botanichka  написала  28.11.2020 в 16:31  в ответ на #8
мозги и тело уже должны были засохнуть и не вонять

                
SinicaSam
PRO
За  3  /  Против  0
SinicaSam  написала  15.11.2020 в 11:15
Понравилось повествование от первого лица. Печальное такое, с нотками сожаления.
Но. Слишком много всего неправдоподобного. Автор, учите матчасть.
Заточение вообще огорошило, это же чуть ли не стопроцентный способ получить на выходе либо вконец спятившую, либо мертвую Аму.
В общем, прошу прощения - не верю.

                
nygmat
За  0  /  Против  0
nygmat  написал  15.11.2020 в 19:55
Интрига есть, но детали... Правильно пишут в комментариях, где мягкие стенки, видеонаблюдение, таблэтки и прочие дела.
Кастаньеду нужно было читать, чтобы правильные растения употреблять.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  2  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  16.11.2020 в 17:08
Согласна, очень неправдоподобно. У психолога столько помещений, что он может разбрасываться ими? Отдавать на целый год? И что это за помещение, в котором еда и вода волшебным образом появляются, но соседей при этом нет, потому что никто не слышит битье головой об стену, а главное, запах разлагающегося трупа! И что за районные тюрьмы, в которых держат заключенных пожизненно? Из-за всех этих нестыковок рассказ читать скучно, потому что сопереживать некому.

                
Natali_Kremenchug
За  1  /  Против  0
Natali_Kremenchug  написала  17.11.2020 в 15:15
Неплохо. Читала с интересом. Хотелось узнать концовку. Для меня это важно - занудных, хоть и безупречно написанных работ, не люблю. Автору удачи и плюсик от меня.

                
NadiyaSandrolini
PRO
За  0  /  Против  0
NadiyaSandrolini  написала  17.11.2020 в 16:02
Печально, загадочно, зацепило!)

                
kapkaner
За  0  /  Против  0
kapkaner  написал  18.11.2020 в 21:55
Все хорошо, кроме натуралистического описания на финише повествования. Интересно, чем так психолог досадил Аме, что она таким дьвольским образом с ней расправилась.Но с удовольствием ставлю +

                
id31895126
За  4  /  Против  0
id31895126  написал  27.11.2020 в 13:51
Фиеричный бред! Запас еды и воды на год!))) Вы себе представляете, сколько это в кубометрах? Этот какое помещение пустовало у психолога) И что это за еда? Галеты? Сухой крекер?! Кошачий корм? А если еду все-таки приносили периодически, то странно было не заметить труп, и не вступить в раскиданные мозги. И что этот психолог даже в щелочку не заглядывала, чтобы проверить как там умалишенная пациентка изолированная на год в четырёх стенах? Вот так закрыла наглухо и ушла себе переживать...

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  28.11.2020 в 10:25
Идея интересная, но вот кульминации так и не случилось. Опустим вопросы про убежище и еду, но почему так монотонно?
Ради этого была вся история? Чтобы в паре предложений проскочить всю интригу и поставить читателя перед фактом - пациент мертв, мозги воняли.
Прочитано

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2020 в 15:40
Это не триллер, это фантастика ) Имею в виду часть с бункером. Впрочем, ещё раньше глаз дёргался от пассажей типа "она была слишком молода и прекрасна, чтобы умереть" или канцелярских строчек о профессиональном выгорании, которыми никто не будет рассказывать о себе. Наверчено много, а правдоподобия ни на грош. Печально, потому что выбрана тема заслуживающая более серьёзного подхода.

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  30.11.2020 в 17:07
Очередь к психологу расписана на целый год? Не верю! Фантастика! Или розовая мечта бесталанного психолога))) Наивный рассказ из категории преувеличенных, нереалистичных страшилок подростка, мечтающего стать психологом.

                
Liliann
За  0  /  Против  0
Liliann  написала  01.12.2020 в 15:58
НЕправдоподобны некоторые детали (о них уже упоминали выше в комментариях), а так сюжет интересный).

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  03.12.2020 в 14:06
Подстава...

                
IrinaV_M
PRO
За  2  /  Против  0
IrinaV_M  написал  04.12.2020 в 02:52
Вспомнилась Цветаева.

Но пока тебе не скрещу на груди персты -
О проклятие!- у тебя остаешься - ты...

Пытаясь оградить себя от мира, чтобы никого не убить, героиня даже не подумала, что она сама-то остается наедине со своим безумием. Интересный посыл. И опять хочу удивиться: какую логику и правдоподобие все ищут? Все литературные сюжеты построены на алогичном поведении героев. Короче, автор, мне все понравилось, я ставлю плюс.

                
Funnydeer
За  0  /  Против  0
Funnydeer  написала  08.12.2020 в 20:48
А я поставлю плюс. У меня картинка нарисовалась в голове. Тут и страх одиночества и кармы, лично меня такие вещи пугают.) Но, хотелось бы, конечно, более доработанного материала.

                
IrinaV_M
PRO
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  09.12.2020 в 20:44
Перечитала рассказ и свой же комментарий. Добавить нечего. Плюс.

                
Perry71
За  2  /  Против  0
Perry71  написала  10.12.2020 в 15:45
От любых произведений хочется хотя бы малейшей правдоподобности, реалистичности, даже если речь о таких жанрах, как фантастика, мистика и т.д. Что за помещение такое, в котором можно на год закрыть человека (о состоянии которого психолог изначально сильно беспокоится) с запасом еды и воды? А туалет, а помыться? А навестить хотя бы раз в месяц, подсмотреть в щель на предмет, не подавился ли пациент хлебной крошкой? Не решил ли в конце концов руки на себя наложить в приступе того самого наследственного безумия? В больницах буйных не оставляют в одиночестве и взаперти в комнате с бетонными стенами. Из-за этого ощущение от рассказа смазалось. Написано складно, читается с интересом, но я периодически спотыкалась о "свой", "своя", "свое". Беспокоилась о своей судьбе, начала свою карьеру, своя пациентка, свой выходной... Если убрать "свой-своя-своё", текст не утратит привлекательности, скорее наоборот. Автору удачи!

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  10.12.2020 в 22:42
Ещё пара замечаний:
"В поисках ответа Ама отправилась в Азию, затем была Африка, и закончилось всё Южной Америкой. В каждой стране она провела по четыре года..." Вы перечислили не страны, а части света.
"Я была уверена, что мне поверят. Ама так и не была никогда признана психически больной". Логичнее было бы начать второе предложение с "но".
Остальное уже сказали неоднократно.
Прочитала.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  13.12.2020 в 01:44
И как психолог согласилась на такую аферу? Автор, очень понравилась манера
изложения истории.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  13.12.2020 в 19:14
Написано интересно. Хотелось дочитать до конца. И слог мне понравился. Спасибо! Плюс +.

                
Natatata2
PRO
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  14.12.2020 в 18:13
абсурдность истории победила интерес к ней.

                
Azimyt
За  0  /  Против  0
Azimyt  написал  20.12.2020 в 17:09
Здесь уже достаточно сказано о соответствии реалиям( ско-ко воды, еды и т/бумаги). Любой сюжет можно оправдать, придумав доп/условия: дочь миллионера, например или жена. Меня в таких делах больше удручают проблемы с композицией. Рассказ - формат компактный. Он не свадебный торт, где даже гардеробщику кусок приходит. Только - только с завязкой определились, бац - туда на четверик, сюда..., а читатель сиди , жди, считай мух. Темп потерян, внимание зрителей - тоже. Затем тратится время на комбэк, и за пару абзацев решается развязка. У читателя тоже мозги по полу: кто жертва? кого жалеть? Из комментов про папу хорошо: целый год не шевелился...Какой год? 4+4+4+1=13 лет, а потом давай орать на суде. Да и врачиха хороша: 1000 пациентов в активе, а так повелась на подставу.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/thriller/6658530/