Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Триллер Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Триллер Адвего / Конкурс завершен!
Триллер Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
prepod100500
Вороний пир / #50 / 5 место / prepod100500

Птицы густо облепили ветки деревьев. Казалось, что здесь собрались пернатые со всей округи: черные и серые вороны, грачи, галки. Поначалу хватало и более мелких птиц, но крупные представители семейства врановых отогнали шумных и непоседливых конкурентов вглубь леса и снова вернулись на свой пост, где застыли немыми изваяниями. Иногда какая-нибудь из ворон позволяла себе переступить озябшими лапками по холодной древесной коре или расправить затекшие крылья, но не более. Стая вела себя как единый организм, пристально наблюдавший сотней черных глаз-бусинок за разворачивающимися событиями, и ждала своего часа. Бегущие по лесу люди и периодически раздающиеся выстрелы означали, что сегодня птицы наедятся досыта и нужно только дождаться, а ждать они умели.

***

Ночью потеплело и падающие с неба крупные хлопья мокрого снега затрудняли бег, одинаково усложняя жизнь как Тимуру, так и его преследователям. Разрыв между ними был все еще существенным, но каждый раз, когда просека делала поворот, и Литвиненко бросал быстрый взгляд через плечо, он убеждался, что расстояние неуклонно сокращается. Несколько раз Тимур останавливался и доказывал, что является более метким стрелком, чем участники погони. За все время он ни разу не промахнулся, чем сократил количество преследователей с двенадцати до пяти, но их было все еще много, а сил оставалось чертовски мало. Еще десять лет назад он не дал бы к себе даже приблизиться на расстояние выстрела, а сейчас ему практически дышат в затылок. Безжалостное время. Годы закалили его разум и отточили навыки, но ослабили тело. Даже будь у него сейчас обе ноги, он не поставил бы на себя и сотню вечнозеленых. Но судьба не оставила ему выбора и теперь он бежит, пытаясь не замечать, как противно щелкает протез, а крепления натирают голень. Можно было бы подтянуть ремни, но для этого пришлось бы остановиться, что ни в коем случае делать нельзя, если он хочет сохранить дом.

Когда пришло уведомление о выселении, мужчина объездил все имеющиеся в области банки, но холеные менеджеры с сочувствующими улыбками каждый раз уведомляли его, что, несмотря на отличную кредитную историю, банк не может выдать нужную сумму, и половину нужной тоже, и даже четверть. Тимур их отлично понимал. Сорокалетний инвалид, работающий на полставки школьным учителем, несмотря на все былые заслуги, вряд ли сможет заработать в месяц тысячу долларов, необходимую для регулярных выплат по кредиту, но надежды не терял.
Распечатав письмо из последнего банка, Тимур по первым фразам узнал шаблонный отказ, и сила ушла из его рук. Плотный конверт, а вместе с ним и последняя надежда, выскользнул из пальцев и упал на пол. И как часто бывает в таких случаях, к отчаявшемуся человеку явился Дьявол.
Тимур был глубоко погружен в свои мысли и не сразу заметил, что над ним навис темный силуэт. А когда поднял взгляд, первым делом заметил кривые желтые зубы и налитые кровью глаза. Дьявол пришел в обличии Вацлава Возняка.

- А, это ты, - тихо произнес Тимур. У него уже не осталось сил удивляться. - Как ты меня нашел?
- Нужные люди шепнули, что ты испытываешь финансовые затруднения, и я подумал, а не согласится ли теперь друже Тимур на мое предложение.

Все предложения, которые когда-либо исходили от Вацлава Возняка, были или незаконными, или аморальными, однако его коррупционные связи каждый раз позволяли ему выходить сухим из воды, попутно подмачивая репутацию окружающих. Сам факт разговора с ним мог испортить карьеру порядочному человеку, но свою карьеру Тимур испортил сам еще десять лет назад, когда сел за руль в пьяном виде, и упасть ниже, чем он был сейчас, уже не мог.

Толстый поляк и ранее делал Тимуру разные «деловые» предложения, но тогда у Литвиненко еще оставались кое-какие запасы, как денежные, так и гордости. Сейчас же он готов был продать даже душу, если бы за нее дали пятьдесят тысяч долларов.

- Я слушаю, - хрипло произнес Тимур, и Дьявол снова обнажил свои прокуренные зубы. Намечалась выгодная сделка.

Позже Литвиненко задумывался, мог ли он отказаться? Конечно, мог, но тогда его семья лишилась бы крова над головой. Вероятно, в мире есть люди, которые ставят общественную мораль выше личного счастья, но, похоже, он к таким не относится. Десять лет он вел жизнь порядочного человека, но обстоятельства заставили его вернуться в этот грязный бизнес, причем в наиболее темную его форму. И теперь он бежит, стреляет и снова бежит, попутно убеждая себя в том, что у него просто не было другого выбора.

Когда Возняк озвучил свою задумку, Тимур сначала рассмеялся и спросил, в курсе ли поляк, что ноги у людей (несмотря на постоянные надежды представителей медико-социальных экспертных комиссий) обратно не отрастают.

- В том-то и дело, друже Тимур, - ответил его незваный гость, - тебя никто не будет воспринимать всерьез.
- Начнем с того, что таких как я вообще туда не берут, - парировал Тимур, для убедительности постучав костяшками пальцев по своему протезу.
- Не брали, потому что желающих не было. Хотя правилами не запрещается.
- И давно это такая сволочь, как ты, интересуется правилами?
- С тех пор как понадобилось их обойти, - засмеялся Возняк, прищурив от удовольствия свои покрасневшие глаза, - не беспокойся, друже Тимур, я обо всем позабочусь.

И он позаботился.

Очередной поворот и быстрый взгляд направо. Преследователи еще больше приблизились, теперь их отделяла лишь сотня метров и легкая взвесь кружащегося снега. Мужчина скрипнул зубами. Плохо, очень плохо…

Погнались как-то пятеро молодых парней за одноногим мужиком… Чем не начало анекдота? Но сейчас Тимуру было несмешно. Если расстояние между ними еще сократится, ему придется проглотить содержимое нагрудного кармана куртки. И будь что будет.

Он ускорился и тут же почувствовал, как сбилось дыхание, а в голове застучали молоточки. Силы катастрофически таяли. Тимур на бегу смахнул пот со лба и продолжил монотонно переставлять ноги. Еще один поворот и будет поляна, на которой все решится. Следующие пять минут он двигался как в бреду и не сразу понял, что лес закончился.

- А вот теперь постреляем, - произнес Тимур вслух и хищно улыбнулся.

До того, как из-за линии деревьев показалось пять темных силуэтов, Тимур успел добраться до середины поляны и взять в руки винтовку. Anschutz Steyr, машинка малознакомая, но принцип стрельбы тот же.

Внезапно усилившаяся метель размыла границы окружающих предметов. Тимур лег на снег, отщелкнул защитные крышки канала ствола и диоптрического прицела. Вынул и присоединил последний магазин. Пять пуль, пять целей – простая арифметика победы. Уставший инвалид прижал холодный приклад к щеке и замер.

Ветер дул прямо на него. Снежинки щекотали лицо и залепляли окуляр. Дольше тянуть было нельзя. Он набрал в грудь воздуха и на выдохе потянул за спусковой крючок. Хлопнул выстрел. Одно из темных пятнышек перед ним исчезло. Осталось еще четыре.

Выстрел.
Выстрел.
Выстрел.

Совсем рядом заскрипел снег. Тимур периферийным зрением уловил движение, услышал знакомые торопливые щелчки. Время для него остановилось. Пропали звуки, и даже снежинки как будто зависли на мгновение. Тимур отчетливо увидел последний темный круг, перевел на него прицел винтовки и нажал на спусковой крючок. Цель закрыта. Победа. Он бережно положил винтовку на присыпанный снегом коврик и, подхватив лыжные палки, побрел к финишу.

Биатлон как секс, если не попал, то скорость уже не поможет. У него все с точностью до наоборот. Тимур поразил все мишени, а соперник – нет. Однорукий голландец бежал быстро, но плохо стрелял и получил несколько «штрафных кругов», этой форы будет достаточно, чтобы одноногий спортсмен успел доковылять до финиша раньше других участников гонки преследования.

По пути Тимур расстегнул нагрудный карман куртки и достал небольшую таблетку. Возняк советовал разжевать ее сразу после старта. Именно эта опасная фармакология должна была принести Тимуру золотую медаль в своем классе параолимпиады, а подлому поляку большой куш на спортивном тотализаторе. Но Тимур справился своими силами, не прибегая к допингу, чем сохранил себе здоровье и остатки чести. Хотя в одном Возняк был прав – никто не воспринял одноногого спортсмена всерьез. Да и конкурентов по классу у него не было: инвалиды с поражениями нижних конечностей всегда выступают сидя на монолыжах, а не стоя как он. И теперь специальные формулы, разработанные Международным параолимпийским комитетом, умножат его результат на повышенный коэффициент. Возможно, своими действиями он создал опасный прецедент, и теперь правила будут откорректированы, но золотую медаль у него уже никто не заберет. Тимур опустил руку и незаметно выкинул таблетку в снег.

***

Солнце клонилось к закату. Яркие автобусы развозили по гостиницам последних болельщиков. Волонтеры уже собрали и упаковали спортивный инвентарь и сейчас помогали сотрудникам службы кейтеринга и торговцам сувенирами опускать ролеты ларьков. Возле самих ларьков и в фан-зоне осталось много мусора, но его приедут убирать не раньше завтрашнего утра. Пока же обертки от чипсов, стаканчики из-под кофе и недоеденные хот-доги яркими пятнами выделялись на утоптанном снегу.

Одна из птиц слетела с ветки и осторожными прыжками приблизилась к картошке фри, рассыпанной чьим-то неаккуратным ребенком. Янтарные палочки уже промерзли насквозь, но ворону это не расстроило. Она принялась разбивать их крепким клювом на крупные куски и с аппетитом заглатывать. Успех товарки был по достоинству оценен всей стаей. Птицы десятками планировали с деревьев, чтобы полакомиться остатками еды. Они долго ждали, и теперь будут пировать до самой темноты. Пировать как настоящие победители.

Написал: prepod100500 , 21.12.2020 в 17:01
Комментариев: 231
Комментарии
Еще 12 веток / 70 комментариев в темe

последний: 10.11.2020 в 15:09
Tank17
За  7  /  Против  0
Tank17  написала  15.11.2020 в 19:29
Одна ворона скушает допинг... и вот начнется тогда триллер)))

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  15.11.2020 в 20:44  в ответ на #26
Птицы всех стран соединяйтесь! )))

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  31.12.2020 в 16:31  в ответ на #26
Я про это не подумал...
Интересная идея, можно развить. Вот только тогда не триллер, а комедия получится.
Но все равно, спасибо за идею.

                
Еще 48 веток / 125 комментариев в темe

последний: 15.11.2020 в 20:56
Ant_ikiller
За  1  /  Против  0
Ant_ikiller  написал  28.12.2020 в 15:59
Так вот он Тимур!
Поздравляю!

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 16:59  в ответ на #220
Спасибо.
Тимур просто рандомное имя. Сюжет тоже является полностью вымышленным.

                
Ant_ikiller
За  0  /  Против  0
Ant_ikiller  написал  28.12.2020 в 17:14  в ответ на #228
Случайное имя? )))
У меня есть друг. И он один такой на планете.
Я помню его шутку про себя.
"Имя татарское, фамилия украинская, а сам русский".
Странное имя для героя рассказа.)
Точно не ваша шутка?)))

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 17:25  в ответ на #231
В оригинальном моем рассказе ГГ зовут Тарас Литвиненко.
Имя Тимур было выбрано для сокращенной версии буквально за секунду до отправки на конкурс.

                
Ant_ikiller
За  0  /  Против  0
Ant_ikiller  написал  28.12.2020 в 18:52  в ответ на #232
Случайностей не бывает. )))

Ещё раз поздравляю.)
Видел его значительно выше, серебром сверкал.
Дяде Саше и тете Альфие привет.))

                
Еще 2 ветки / 4 комментария в темe

последний: 28.12.2020 в 12:38
scepsis
За  2  /  Против  0
scepsis  написала  28.12.2020 в 17:06
Николсон, я чертовски горда, что этот рассказ твой.
Петь дифирамбов не буду, всё сказано раньше. =)
Просто молодчик. Но заказ на критику пришлю. )

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 17:46  в ответ на #229
Еще раз спасибо за поддержку.
Твоя похвала мне словно в уши мед.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  28.12.2020 в 17:52  в ответ на #233
Ну, мне даже стараться не пришлось. :D
Рассказ зачётный. )

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 17:57  в ответ на #235
Это благодаря fAlex. Идея подмены взята из его "расстрела компьютера" (хотя все шло к тому, что расстреляют человека).

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  28.12.2020 в 17:59  в ответ на #238
Ой, "Сегодня ради завтра" я на днях своим котанам перечитывала. ))

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  28.12.2020 в 17:48
А вот ещё один сюрприз, и тоже приятный. Поздравляю =)

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 17:52  в ответ на #234
Спасибо.
А можно я понаглею и попрошу у вас консультацию в сфере вашей деятельности как заказчика (мне нужно с вами пообщаться за пределами Адвего)?
Буквально пять минут.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  28.12.2020 в 17:55  в ответ на #236
Валяйте

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  28.12.2020 в 17:59  в ответ на #237
Идите валять в обсуждение заказа. ))

                
PinkandFloid
За  1  /  Против  0
PinkandFloid  написал  28.12.2020 в 18:55
Поздравляю, Топ 5 это здорово! Зачет :)

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 19:15  в ответ на #242
Вот именно что зачет, а я шел на экзамен )
Спасибо!

                
PinkandFloid
За  1  /  Против  0
PinkandFloid  написал  28.12.2020 в 19:22  в ответ на #243
Дык все шли на экзамен, только некоторые даже не дошли до препода :)

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 19:27  в ответ на #244
Главное чтобы все конфеты и коньяки дошли ;)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  28.12.2020 в 22:38
Ах вот кто тут прятался!
Ну что ж, поздравляю тебя, брат по задумке! С огромным удовольствием голосовала за твой рассказ.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  28.12.2020 в 22:47  в ответ на #246
Спасибо. Птица Обломинго - рулит! )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.12.2020 в 12:09  в ответ на #247
Друг, я ща обидное скажу.
Не знаю, что там за феномен получился с улиткой, на всякий случай, прости.
Но согласись, ты Зиночке отдал собственное место.
Ну не надо так безоговорочно фаворитов поддерживать, раз сам написал претендента на ТОП-3.
У тебя не пятое место в моих глазах, а второе. Имею мнение, хрен кто оспорит - и всё такое. =)

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  29.12.2020 в 16:29  в ответ на #248
Друг, я понимаю, но не приучен лицемерить. Уж если рассказ мне понравился - аплодирую стоя.
Однако порядок распределения призовых мест, даже меня, привыкшего к специфической логике Адвего, сильно удивил.
Ну ничего, у меня идей еще на десяток таких конкурсов.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.12.2020 в 16:32  в ответ на #249
Дело не в лицемерии, а в излишнем простодушии, штоле...
Я, если в финал выхожу, вообще не отсвечиваю.
Ну, уж если только совсем какой-то треш будет, могу взбрыкнуть.
А так - фтопку голосование, у тебя финал идёт, ваще-то.
Не у шарфика, у тебя.

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  29.12.2020 в 16:49  в ответ на #250
Хорошо, считайте меня простодушным.
Главное двери передо мной не закрывайте. )

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.12.2020 в 16:52  в ответ на #251
Как её закрыть, там же дыра? =)

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  29.12.2020 в 16:54  в ответ на #252
Вот я и говорю, не закрывайте. А то сам открою. Топором.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.12.2020 в 16:55  в ответ на #253
Топор давно барашек упёрла. )) Ладно, не грусти.
Нам ли быть в печали? ))
Пойду отчёты закрою, шеф скоро приедет.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  11.01.2021 в 14:07
Ваш рассказ меня очень впечатлил. Голосовала со всей силой. Надеялась видеть в тройке. Поздравляю от всей души и желаю еще более ярких побед!!!

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  11.01.2021 в 15:48  в ответ на #256
Спасибо большое!
Художественные произведения для того и нужны чтобы впечатлять, значит я зря старался. )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/thriller/6682126/