Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
mathellir
Каждая добыча – это богатство / #10 / mathellir

- Забираем левей – ветер меняется, нужно подойти к берегу, на случай чего. Вдруг заметим какое поселение – будет совсем хорошо, – проговорил мужчина, на груди которого блестел металл доспеха, частично скрываемого медвежьей шкурой, обращаясь к старику, сидевшему за рулевым веслом.
- Будет сделано, хёвдинг. Боги к нам нынче особенно милостивы – давно мы без потерь из вика не приходили. Прорвемся, - прокаркал старик.

Мужчина, являющийся на судне кем-то вроде капитана, почесал подбородок, и, ухмыльнувшись, кивнул. В родных морях и не такие шторма переживали, по сравнению с ними это – простой бриз, чуть холодноватый и отчасти даже приятный. Особенно он приятным был для полутора десятков мужчин, которые, сидя через одного на румах, в поте лица сейчас ворочали тяжеленные весла, движущие корабль вперед. Тем не менее, радоваться и без этого было чему – сундуки, которые служили сиденьями для гребцов, были до отвала забиты всяческими ценными предметами, экспроприированных у франков. Кроме того, владелец каждого из сундуков сейчас непосредственно присутствовал на судне, что было втройне приятней.

- Скади? Жив? – скупо поинтересовался воин у парня лет 16-ти, изо всех сил пытающегося поднимать и опускать весло в том же темпе, что и его товарищи по команде.
- Я… да… вполне… пока что… - прохрипел мальчуган, выдавливая по слову после каждого движения. Он не просил сменить его – он знал, что никто не будет ради него менять всю гребную команду. Если уж начал ходить в походы с хирдом – будь добр отрабатывать «на всю катушку». Иначе зачем ты в нем нужен?
- Угу. Я вижу. Хотел сказать, что ты хорошо проявил себя вчера – не каждый в твои годы может.. хотя бы ходить в строю. Но это, конечно, еще не значит, что ты приблизился к тому, чтобы стать воином – кроме трусливых святош и прячущихся землекопов нужно знать и других противников, – воин похлопал по плечу парня, все еще пытающегося поспеть за своими товарищами по команде.
- В этот раз мы ушли от дуболомов местного барона, но это, вероятно, только потому, что норвежский ярл тоже был недалеко от нас. Ну, ничего – идем не в первый раз и не в последний. Еще успеешь Тору показать, что твоя секира может не только деревяшки раскалывать, - усмехнулся хёвдинг, и, поправив меч на поясе, уставился вдаль – туда, где в лучах заходящего солнца виднелись очертания берега.
- Да… Отец... я понимаю… - выдохнул парень, и, не стремясь растрачивать более дыхание, полностью сосредоточился на том, чтобы поднимать и опускать весло в такт остальным.

Уже скоро солнце совсем скроется за горизонтом, и плыть куда-то уже будет попросту опасно – несмотря на то, что их «морской конь» мог пройти даже по мелководью и ничуть не повредить корпуса. Лучше было пристать куда-нибудь на ночь, и еще лучше было бы, если бы место высадки было бы оборудовано соответствующе – для комфортного ночного отдыха. Например, как в какой-нибудь деревне…

- Вооружаемся! – вдруг прогремел хёвдинг, сохраняя полное спокойствие, но приняв вид более жестоко-хладнокровный, нежели расслабленно-миролюбивый. - Курс к берегу! По мере готовности гребная команда сменяется, остальные – на край борта!

Вмиг от умиротворенной, меланхолично-расслабленной атмосферы на корабле не осталось и следа – расслабленные до этого, рослые, бородатые мужчины на глазах превращались в тех, кого так боялись франки и саксы – грабителей побережий, хладнокровных убийц и жестоких завоевателей. Уже через десять минут они будут у самого берега – высаживаться с боевым кличем на песок, распугивая местных и превращая маленькую рыбацкую деревеньку в мобильный пункт развертывания отдельного воинского формирования великой армии язычников, под командованием хёвдинга Эйнара Стуррсона, подопечного датского конунга. Еще через двадцать минут все ценные и съестные вещи, которые рыбаки не успеют спрятать или унести, эти люди перенесут в самый большой дом, в котором начнут пиршество, сопровождающееся сочинением вис во славу хёвдинга и фантазиями о том, как они будут распоряжаться награбленным богатством. Поход был хорошим – а значит, боги благоволят им.

***

Дождь барабанил по крыше халупы, в которой неясно как уместилось почти тридцать человек, улегшихся спать везде, где можно – на столах, под столами, на лавках, у очага, у стены, и где бы то ни было. У стены подремывал один из часовых, оставленный внутри здания, а где-то снаружи то и дело раздавались окрики остальных.
Скади же не спалось. Он лежал у очага, привалившись спиной к теплой стенке, и улыбался. В своем сознании он проецировал сцены прошедшего похода: высадки на побережья, захват поселений, разграбление имущества, массовые убийства трусливых ополченцев. Каждый в Скандинавии знал: если ты победишь в бою, то можешь собрать с противника свою законную добычу – награду за победу. Хорошо, если ты побеждаешь в бою один на один и забираешь себе имущество одного противника, но ведь в тысячу раз лучше, когда твой отряд побеждает отряд противника и получает во много раз больше, чем может в принципе унести.

Каждая победа – это добыча. Каждая добыча – это богатство. И чем опаснее противник – тем выше награда. Сейчас в сундуке Скади лежало множество ценных вещей: интересно, что скажут мама и сестра, когда их увидят? Будут ли радоваться за то, что еще один член их семьи стал тем, кого будет бояться весь «цивилизованный» мир? Скандинавы уже давно доказали, что они – одни из лучших воинов если не Европы, то мира. Везде, где бы ни появлялись отряды викингов, те, кто им противостоит, обращались в ужас и в страхе убегали, или же запирались в огромных каменных домах, обнесенных каменными же стенами. Они отдавали налетчикам на растерзание все вокруг и даже не пытались сопротивляться. Отец Скади говорит, что франки просто не успевают за молниеносными отрядами датчан и норвежцев, заливающих кровью плодородные луга, однако сам парень, хоть и не был участником масштабных сражений, считает, что они просто боятся. Сам бы он точно побоялся идти против клина воинов, закаленных северными снегами, не боящихся смерти и стремящиеся к тому, чтобы отправить в грязь как можно больше врагов перед тем, как валькирия унесет их душу в чертоги Высокого. Тем не менее, конечно, добыча, которую сулила бы победа в такой битве, была бы просто фантастической…

Внезапно рассуждения парня были прерваны одним из ворвавшихся в дом дозорных – он влетел в дверь так, будто хотел снести ее с петель. Даже еще не поняв, что происходит и почему вдруг часовой решил всех разбудить до утра, Скади рефлекторно поинтересовался дрогнувшим голосом:

- Случилось что?...
- Случилось, тролль тебя дери! – закричал тот, переводя сбитое дыхание, и пытаясь найти глазами вождя, чтобы разбудить его первым.
- Какого… - попытался возмутиться Эйнар, поднимаясь с лавки и потирая лицо ладонью.
- Норвежцы на подходе! Уже пристают к берегу!
- Раньше надо было заметить, идиоты! – заорал в ответ хёвдинг, резко вставая, скидывая на пол тяжелую шкуру, которой он укрывался и на ходу извлекая из ножен, закрепленных на поясе, меч. – Все к кораблю, быстро, быстро, быстро-о-о!

В миг все те, кто находился в доме, повскакивали со своих мест, судорожно на ходу подхватывая оружие и щиты – благо броню во вражеском поселении снять никто не додумался. Скади, следуя всеобщему порыву, вскочил, хватанул лежащие рядом щит с секирой, и выбежал на улицу – в темноту. Ливень, усилившийся с вечера, бил по лицу тугими струями холодной воды, отрезвляя разум и обостряя чувства. Со стороны берега раздавались какие-то невнятные крики и звон металла, мелькали отблеска света от факелов. Но что же происходит? Неужели франкское войско где-то близко, и норвежцы пришли поддержать своих братьев-скандинавов?

Эта мысль подействовала на Скади в какой-то мере обнадеживающе. Где их хирд – там победа. Где победа – там добыча. Где добыча – там богатство. А чем опасней противник – тем выше награда. Еще немного – и предстоит новый бой, в котором отряд Эйнара при поддержке норвежцев снова будет победителем трусливых христиан и прославит себя в веках, и соберет с вражеских ярлов добычу! Окрыленный своими мыслями, Скади покрепче сжал топор и зашлепал по грязи в сторону корабля, стараясь как можно быстрее достичь своего места в строю, чтобы принять участие во всеобщем празднестве смерти.

***

Сперва Скади не понял, откуда он слышит почти женский стон, переходящий в срывающийся хрип. Чуть повернувшись и отхаркнув сгусток крови, он понял, что источник стона – он сам. В темноте не было видно окружающего пространства, но было ясно, что вряд ли кто-то рядом был в состоянии хотя бы привстать. Парень попытался сжать правую руку в кулак, но понял, что не может – рука была наполовину втоптана в грязь, на рубахе виднелись обширные красные пятна, а пальцы топорщились в разные стороны под неестественными углами. Испустив еще один протяжный стон, парень дернулся всем телом, чтобы хотя бы приподнять голову, но тут же пожалел об этом и чуть не потерял сознание от нахлынувшей боли. Живот, грудь, шея, голова – все горело и нестерпимо жгло, будто бы насквозь. Вокруг лежали тела убитых товарищей.
Где-то недалеко лежал лицом в грязи и сам Эйнар Стуррсон, опытный хёвдинг, почти что берсерк, храбрый воин и любящий отец. Над ним стоят три норвежца, один из которых поглаживает свою новую медвежью шкуру и посмеивается над бойцами, которых его люди отправили к Одину в чертоги. На этот раз победу одержали они – такие же безжалостные, как и сами датчане, и такие же свирепые воины, жаждущие только наживы и славы.

- У них драккар забит до отвала. Мы хорошо потрудились этой ночью, Харальд. Думаешь, стоит отдавать корабль их вождю, чтобы отправить его в последний путь? Ха, да вот и я думаю, что нам он понадобится больше… - приглушенно раздалась норвежская речь вдалеке, прежде чем Скади в последний раз набрал в грудь воздух, и, более не в силах бороться с подступающей болью, закрыл глаза. Никто теперь и не вспомнит о нем, Скади Эйнарссоне, кроме матери да сестры, которые бы предпочли, чтобы он вернулся домой нищим, зато живым.

Написал: mathellir , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 14
Комментарии
Klivia18
PRO
За  2  /  Против  1
Klivia18  написала  15.11.2021 в 23:28
Печально... Такая вот она, преходящая воинская слава...
Из этого формата вполне можно развернуть хороший роман, в котором и флэшбеки о прошлом хёвдинга, и о взрослении Скади. А во втором томе пусть он чудесным образом воскреснет, найденный прекрасной голубоглазой девой-знахаркой...
Только поработайте чуток над стилем. Например, вторая фраза в первом абзаце вызывает вопрос: кто на ком стоял (с). Ее можно и нужно разделить пополам, отчего текст только выиграет.
В начале текста слишком часто используется слово "мужчина". Можно ведь назвать его капитаном? Хоть он и по тексту и не совсем капитан, и не совсем берсерк. Но, на мой взгляд, в данном случае это роли не играет. Вот когда напишете большой роман, тогда можно будет вкусно расписать, почему именно он не совсем то и другое.
И маленький нюанс по поводу стиля: повествование описывает примерно 9-10 век. Не вяжутся у меня с этим временем слова "оборудовано", "экспроприированные", "рефлекторно". И явный косяк во фразе: "одни из лучших воинов если не Европы, то мира". Наоборот же)
А вообще, хорошо же!

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  0  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  17.11.2021 в 12:27
Много отступлений, которые можно вообще убрать, вроде "Будут ли радоваться за то, что еще один член их семьи стал тем, кого будет бояться весь «цивилизованный» мир? Скандинавы уже давно доказали, что они – одни из лучших воинов если не Европы, то мира. Везде, где бы ни появлялись отряды викингов, те, кто им противостоит, обращались в ужас и в страхе убегали, или же запирались в огромных каменных домах, обнесенных каменными же стенами. Они отдавали налетчикам на растерзание все вокруг и даже не пытались сопротивляться." Проседает темп из-за таких ненужных пояснений. Все же и так понятно, через действия и реплики героев.
Над лексикой надо работать, такие выражения как "непосредственно присутствовал", "мобильный пункт развертывания отдельного воинского формирования", "В своем сознании он проецировал" не вяжутся с художественной литературой.
Если поработать над языком, может получиться хороший рассказ.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  17.11.2021 в 21:32
Обожаю всех этих викингов, норманов и прочих скандинавов, но... чего-то не хватило. Но мне всегда чего-то не хватает... так долго укладывались спать и думали, и так быстро всех порубили. Обидно.

                
Nanali
PRO
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2021 в 06:27  в ответ на #3
Правильной атмосферы не хватило. Потому что менталитет совершенно не тот(

                
Tatyanadreamdrive
За  0  /  Против  0
Tatyanadreamdrive  написал  18.11.2021 в 07:41
Понравилось

                
mpnz
PRO
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  19.11.2021 в 22:26
Автор, выше вам верно указали на лексику, согласен.

// парня лет 16-ти, изо всех сил пытающегося поднимать и опускать весло в том же темпе, что и его товарищи
Неточно сформулировано. Что значит "пытающегося"? Он просто технически не может в другом темпе работать веслом, чем товарищи.

И еще одна серьезная претензия - дозорный влетает в дверь быстро, но отчего-то не орет благим матом, а успевает пообщаться с гг.

В целом по моим ощущениям в этом приключении не хватает именно приключения. Возможно, если бы вы отчетливее сместили фокал на Скади с самого начала, поставили бы в центр его эмоции, заставили сопереживать ему - воспринималось бы иначе. А так.. возвращение кучки бандитов с грабежа.

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  20.11.2021 в 23:49
Есть замечание: предложения имеют сложносочиненную структуру, много запятых, оборотов и "красивостей". И датчане в некоторых диалогах и в собственных мыслях придерживаются этой авторской стиллистики, что странно.
В самой истории случился провал, благодаря чему приключенческая часть канула и остаётся лишь философская притча о превратностях и удаче. Не скажу, что не нравится в целом, но по вышеизложенным причинам голосовать за не буду. Прочитал.

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  24.11.2021 в 19:15
"повредить корпуса". Драккар – однокилевое судно и корпус у него тоже только один.
"почти что берсерк" - из той же серии, как почти что девственница.
Про экспроприацию уже сказали выше.
Но потенциал у автора есть. Удачи!

                
hara-kiri
PRO
За  0  /  Против  0
hara-kiri  написал  26.11.2021 в 09:49
Классно! Очень много новых слов!

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  28.11.2021 в 13:36
Последние абзацы лучше. В начале стойкое ощущение, что пытаются своими словами рассказать о викингах, представляя их себе достаточно отстранённо. Правильные названия всего, но это не прибавляет правдоподобия. Только один пример - никогда скандинавы не считали себя дикарями, а остальной мир цивилизованным. Собственный образ жизни казался им естественным, при такой же подаче они говорят голосом автора и думают его головой. Текст не вычитан - много повторов слов, встречаются несогласованные предложения. Задумка неплохая, но, без плюса.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  30.11.2021 в 00:11
Вообще тема интересная. Концовка понравилась - человек предполагает, а норвежец приходит и располагает. Тоже показалось, что вторая часть рассказа лучше, чем первая, будто автор наконец увлекся и перестал высовывать голову между строчек. Но в первой части много косяков, пока через них проспотыкаешься... "Мужчина, являющийся на судне кем-то вроде капитана" - не надо так. Такое впечатление, что автор поленился или не смог найти, как у викингов называли капитанов, поэтому решил схалтурить. Ну назвали бы его вождем что ли. Насчет стилистики выше уже сказали, добавлю: мне кажется, чтобы выдержать единый стиль повествования, можно попробовать писать так, словно рассказ будут читать и его герои тоже. Поймут викинги "экспроприированных"? Если нет, лучше заменить. "Приняв вид более жестоко-хладнокровный, нежели расслабленно-миролюбивый" - не поняла изысканности этой фразы, даже на авторский стиль не спишешь. Это странно звучит, поскольку в этой ситуации расслабленно-миролюбивый вид вообще не уместен, зачем вообще о нем упоминать, не понимаю. И через предложение: "от умиротворенной, меланхолично-расслабленной атмосферы на корабле не осталось и следа – расслабленные до этого..." - такое впечатление, что автор питает особую любовь к слову "расслабленный" :) В общем, если поработать над текстом, вполне пристойный рассказ выйдет.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  04.12.2021 в 01:15
Нет, ну такому рассказу плюс поставить надо, потому что читается интересно. К тому же морская тема — хорошо описана. К викингам я равнодушна.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  04.12.2021 в 15:12
Если честно, я сомневаюсь, что это приключенческий рассказ.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2021 в 05:22
Ну, это классика:

"Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы."

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289139/