Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
devatyh
PRO
Тайна ханских сокровищ / #16 / devatyh

1
Дверь, ведущую в подвал забегаловки «Алый Восток», мы нашли без проволочек. Спустившись по ступеням в помещение, из которого вели два коридора – в сторону Черного озера и вниз, под землю – мы включили припасенные фонарики и прошли во второй коридор. Он был короткий и метров через пять круто уходил вниз. А затем все было так, как описывали в 1894 году университетские ученые: подземный дом; мощные стены старинной кладки и, наконец, нижний этаж с заложенными подземными ходами-галереями. Их было три.

Разрушив заложенные входы в галереи, что было непросто, ступили сначала в левую. Она привела к Гостиному двору. Вернулись, стали исследовать среднюю галерею и наткнулись на заброшенное бомбоубежище советских времен. Ханских сокровищ меж грудами противогазов не обнаружили.

В правую галерею вошли с опаской. Шагов через двести свернули в один из рукавов и оказались на дне глубокого колодца-лаза со ступенями, спиралью поднимающимися вверх. Марат пошел по ним и вдруг застыл возле самого верха.
– Чего там? – крикнул я.
– Лаз закрыт каменной плитой. И тут какой-то металлический рычаг.
– Не трогай, – заорал я, но было поздно: в глубине стен послышался звук хлынувшей с бешеным напором воды, и плита наверху, нещадно скрипя, отошла в сторону.

Оказалось, мы попали внутрь одной из кремлевских башен. Когда спустились обратно в лаз, Марат опустил рычаг, и древний механизм вернул плиту на прежнее место.
– Как в приключенческом фильме, – весело сказал Марат.
– Да уж, – буркнул я. – Ты шум воды слышал? Это гидравлический двигатель. Повернув рычаг, ты выпускаешь из резервуара воду, она под напором льется на колесо с лопастями, крутит его и передает движение валу колеса, который, вращаясь, двигает плиту. Просто и сердито.

Мы вернулись и продолжили путь, уже не сворачивая. Скоро уперлись в глухую стену.
–Тупик, – промолвил Марат и в сердцах пнул по стене.

Послышалось шипение, будто кто-то открыл газовую конфорку. Я почувствовал сладковатый привкус во рту, и почти тотчас из стен полезли плоские белые змеи. Они стали обвиваться вокруг Марата, который что-то кричал мне, выпучив глаза и сползая по стене.
– Беги! – глухо, как из бочки донеслось до меня.

Змеи пропали и появились безобразные твари, поросшие шерстью, с рожками, поросячьими пятачками и ногами коленками назад. Как из-под земли вырос кипящий котел с расплавленным оловом. Один из тварей взял ковш на длинной ручке, другой – воронку. И вставил ее конец Марату в рот. Я кинулся вперед, а тот, что был во мне, поднялся под потолочные своды и принялся наблюдать. Он видел, как я, задерживая дыхание и отталкивая шерстяных тварей, схватил под мышку Марата и, краснея от натуги, поволок его из тупика. Когда, выбившись из сил, я выбрался из галереи и рухнул рядом с телом Марата, тот, что наблюдал за мной, и я воссоединились.

2
Все началось с того, что я, отучившись в аспирантуре и принявшись писать диссертацию о Городе на излете средневековья, нарыл в архиве рукопись «Сказание о зачатии Царьства Градскаго». Это была одна из редакций летописи «Городская история», что я знал вдоль и поперек. Расхождения в текстах двух источников были незначительны, если не считать двух лишних столбцов, кои имелись в «Сказании». Они содержали сведения, о которых даже мечтать было бы чересчур смело. Я слово в слово переписал оба столбца, проставил листы, название фонда, номер описи. И никому о находке не сообщил. А потом произошла судьбоносная встреча...

С Маратом мы жили в одном доме, ходили в один садик и учились в одном классе. Поступили в университет на исторический факультет: я потому, что всегда увлекался историей, а Марат так, за компанию. Другом Марат был настоящим, во дворе и в школе «держал шишку», был грозой университетских общаг и не единожды выручал из неприятных ситуаций.

Потом Марат бросил университет и подался в бизнес. Начинал с «купи-продай». С китайского барахла перешел на нижнекамскую резину, пересел с отцовских «жигулей» на почти честно заработанную «корейку» и возглавил, наконец, строительную фирму. Потом мы не виделись два года, и вот меня едва не сбивает «мерс», на заднем сидении которого вальяжно восседает Марат.

Не сразу я рассказал ему о своей находке.

– И что ты там вычитал? – спросил Марат.
– А вот слушай... «Прилежит бо к холму Керманскому озеро невелико, а воду ис нево и ис Поганых озерков выше его к реце Горожани пить не мочно, ибо озера сии зловонны и грязны чернотою масленой, поелику и зовется то озеро Черным».
– Керман, это Кремль? – сообразил Марат. – А масленая чернота – пятна нефти?
– Ага, – кивнул я. – Озера эти – места, где нефтяной пласт наиболее близок к поверхности земли. А зловоние – выбросы газа. Главный же нефтяной пласт лежит под Кремлевским холмом.
– А сам холм – искусственный, – изрек Марат. – Я что-то об этом слышал.
– А я уверен, – сказал я. – Этот насыпной холм – как крышка на котле. И эту крышку когда-нибудь сорвет... Но есть еще кое-что. Это касается сокровищ ханской казны, которая якобы покоится на дне озера Дунгыз. Так вот: это красивая легенда, не более. В «Сказании» я нашел вот что: «Аще до взрыва Керманских стен воями руськими повеле Шариф Кул-молла с вельможи градские подземельные ходы открыти да ханские сокровища туда посносити тайно. А входы в подземелья те завалили камением, а людей, сокровища хоронивших, поубивали до смерти».

– Ты это еще кому-нибудь рассказывал? – заерзал на сиденье Марат.
– Нет.
– А про подземные ходы что-нибудь знаешь?
– Да. У меня в диссертации подземным ходам Города посвящена целая глава. К примеру, сто лет назад университетские ученые исследовали подвалы дома одного купца. И обнаружили, что под домом находится еще один дом, подземный. Ученые спустились до нижнего этажа и с помощью отвесов выяснили, что находится он ниже уровня земли на двенадцать метров. Кладка была очень древней, верно, выложенной еще в ханские времена. И главное: в стенах нижнего этажа были обнаружены арки подземных галерей, либо разрушенные, либо заложенные кирпичом.
– А где стоял дом этого купца? – мало не заорал Марат.
– Почему стоял, – вкрадчиво произнес я. – Он и по сей день стоит. Раньше это был магазин «Соки-воды». Теперь это…
– Забегаловка «Алый Восток», – закончил фразу Марат. – У Черного озера. А ты знаешь, что она на ремонте? И ремонтирует ее моя фирма.

3
– Ну, давай, колись, что это было, – спросил меня Марат, оклемавшись.
– Думаю, какой-то галлюциногенный газ. Он пошел, когда ты пнул по стене.
– Как же нам ее долбить?
– У нас есть противогазы, – ухмыльнулся я. – И мы знаем, где они лежат.

Стену ломали уже два дня: ломы и кувалды отскакивали от нее, оставляя лишь выщерблины. Отдыхая от работы, неспешно обследовали рукава галереи, и однажды опять уперлись в тупик. Оглядевшись, увидели у стены небольшой каменный шар. Марат наклонился, схватил его, и тут послышались частые щелчки, будто кто-то потянул рукоять ручного тормоза. Снова раздался звук льющейся с большим напором воды, стена отъехала в сторону, и нашему взору предстала каморка, заставленная сундуками и одинаковыми с виду ларцами.
– Нашли, – выдохнул Марат и, подойдя к одному ларцу, откинул крышку. Затем проделал то же с другим ларцом, третьим, и, наконец, открыл один из сундуков.
– Тут одни книги, – разочарованно протянул он.
– Библиотека Ханбике, – восторженно произнес я. – Здесь такая же история, как с библиотекой Ивана Грозного: была да исчезла.

Подсвечивая фонариком, я прошел к дальнему ларцу. Открыл. Внутри лежал пергаментный свиток. Я достал его и развернул...
– Карта? – подошел Марат.
– Да. Видишь, вот излучина Волги, где стоит Город, – указал я пальцем.
– А это что за вопросительные знаки по всей карте?
– Это фонтанчики. Так древние обозначали месторождения нефти.
– И сколько этой карте лет?
– Возможно, три или четыре тысячи. Думаю, это главное сокровище ханских тайников.

4
День 25 Раджаба 1426 года хиджры, а от Рождества Христова 30 августа 2005 года обещал быть светлым и радостным.

В Кремле готовились ко Дню Города. Красились вонючей нитрой решетки оград историко-архитектурных раритетов, подбеливались стены и поребрики. Из травы газонов выметались последние листочки, когда прямо над головами работников густо ухнул колокол. Затем колокол ударил еще трижды. Все подняли головы: прямо над ними, извиваясь и покачиваясь, будто отражение в воде, высилась колокольня Благовещенского собора, разрушенная еще в 1918 году. Пожилой дворник перекрестился и прошептал то, что говорили его предки в подобных случаях:
– Чур меня, чур…

Заухали, забили с тревожным перезвоном множество колоколов, выводя мелодию, которую старый дворник как бы знал, да забыл. К колокольному звону примешался странный гул, исходящий, казалось, прямо из-под земли. Дворника качнуло и бросило на асфальт. Он поднялся и мелко засеменил к выходу из Кремля. Спустившись с кремлевского холма, остановился. Под ногами заметно дрожала земля, будто недалеко проходила колонна танков.

Рядом с башней Ханбике ударил фонтан воды. Башня стала крениться и рухнула, обнажив древний фундамент из тесаного известняка. Карандашами рассыпались минареты мечети Шариф Кул, а само здание словно ухнуло в бездну. С нарастающим гулом стал оседать весь кремлевский холм. Столб воды, бивший у башни Ханбике, потемнел и через мгновение стал совершенно черным. На лицо дворника упало несколько брызг, что принес ветер. Он провел по лицу рукой и увидел, что ладонь его в масляных разводах.

– Нефть, – хрипло произнес кто-то за спиной дворника.

В следующее мгновение на месте кремлевского холма с хлопками орудийных выстрелов стали появляться новые фонтаны нефти. Затем громыхнуло так, будто разверзлась земля, и все силы ада вырвались наружу, – это нефтяные фонтаны на месте бывшего Кремля слились в один необъятный черный столб, вершиной своей уходящий в небо. Крик ужаса пронесся по толпе, оцепенело глазевшей на то, что происходило с уже бывшим Кремлем. Люди бросились бежать, не глядя, кто куда, лишь бы подальше от страшного столба, но было поздно, – черная пучина, сметая все на своем пути, не оставляла ни единого шанса на спасение.

Написал: devatyh , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 21
Комментарии
Teseus
PRO
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  Teseus  написал  15.11.2021 в 16:37
Вот интересно, кто же обозначил месторождения нефти на карте возрастом 3-4 тысячи лет? :) Тогда не то что ханов, а и людей пишущих в помине не было.
Задумка неплохая, но как-то она странно и рвано воплощена в жизнь: вдруг резко оборвалась линия главных героев, на финал пошла зарисовка по нефти.
Не впечатлило, сорри

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  15.11.2021 в 23:39
Меня больше интересует коренной житель Кремля был там, когда все началось? ))

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  2
lankimi  написал  16.11.2021 в 15:56
Ну как-то совсем уж метафорически всё тут

                
ainur07
За  3  /  Против  0
ainur07  написал  19.11.2021 в 09:52
Как я не могу проголосовать за "нижнекамскую резину", которую штампуют половина моих знакомых+

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  20.11.2021 в 13:46
Поеду нашенский Кремль пощупаю, пока под ним нефть не нашли. Оспади! А нефть то за что - она ж полезная?!

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2021 в 04:56  в ответ на #5
А нефть то за что - она ж полезная?!Цитата"жирная, грязная и продажная..." (с).

                
OlgAleks
За  1  /  Против  2
OlgAleks  написала  20.11.2021 в 18:58
Извините автор, не дочитала

                
kapkaner
За  2  /  Против  0
kapkaner  написал  21.11.2021 в 23:10
За что Вы так Казань? Значит и в Татарстане была инопланетная культура, не все Египту лавры носить. За идею+...

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  22.11.2021 в 00:29
Так и не ясно какими была тайна ханских сокровищ, и что было, собственно, сокровищами, нефть или книжки?

                
hara-kiri
PRO
За  1  /  Против  0
hara-kiri  написал  22.11.2021 в 13:05
Дас ист фантастиш?

                
Eva_Peron
За  2  /  Против  0
Eva_Peron  написала  22.11.2021 в 19:12
Интересно и... символично))

                
AllaSu
За  1  /  Против  0
AllaSu  написал  23.11.2021 в 10:45
Плоские белые змеи? А может все-таки черви? А что делали 3К лет назад с нефтью, раз так её искали? Или это был побочный продукт? Мол, тут не копайте, здесь воды нет? Странное ощущение, что написано с любовью к городу.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  24.11.2021 в 16:03
и за что же вы их так разразили? вроде никто ничего плохого не сделал.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2021 в 16:30
Вот это фантазия у вас, автор. Могёте:))) Даже жаль, что в условиях конкурса в предложении "произведение должно быть реалистичным" нет добавки "сюр" перед последним словом.

                
OlegLoktev
За  0  /  Против  0
OlegLoktev  написал  26.11.2021 в 17:28
А меня разволновала карта "главное сокровище ханских тайников", она хоть цела осталась? Раз сокровища канули в лету, так хоть на ней бы наварились.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  26.11.2021 в 18:05
Если бы не финал, поставила бы плюс. Интересная тема, и подано неплохо. Жаль.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2021 в 19:02
По размышлении, всё-таки плюс. В большей степени, за историческую часть и финал, но и приключение с ними стыкуется, хотя не производит такого впечатления.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  03.12.2021 в 05:01
Тайна ханских сокровищ — написано так талантливо, что невольно веришь в то, что происходит. Тем более взяли такие вершины — кремль и нефть. Верится прям, что вот так нефть фонтанами пошла из под кремля и все затопила. В первом туре плюс, однозначно.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  04.12.2021 в 11:14
Куда делись ГГ? Три тысячи лет назад
люди знали, что такое нефть?
Я в замешательстве: хорошо написано,
но в конце все ниточки повествования
оборваны... ну и нефть не впечатлила ..

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  04.12.2021 в 11:29  в ответ на #18
Про нефть не скажу, а ГГ, надо думать, полетели вместе с кремлём, сунувшись, куда не следовало.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2021 в 04:53
Я пока поставил плюс, но наверное заберу все-таки. Не уверен, буду думать.

Начало понравилось, чувствуется добротная проработка темы (Казанский летописец/Казанская история, язык источников близок к аутентичному). А потом пошла какая-то шняга.

Почему карте 3-4 тысячи лет? В то время на Средней Волге жили, грубо говоря, дикари, причем без всякой непрерывной преемственности со средневековым населением. Карта тех времен - это звучит как откровенная фантастика.

Ну и последняя глава - вообще черти что. Куда делся главгерой и по совместительству рассказчик? И откуда вдруг взялась разрушенная почти 90 лет назад колокольня? И почему нефть рванула - из-за этих клоунов, которые там два дня все рыли да рычаги нажимали? Так тогда рассказчику тоже кранты должны были наступить, причем самому первому?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289145/