Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
AlmiraB
Песочница / #37 / AlmiraB

Есть такая маленькая татарская деревушка Долгово, Пировского района. Там я, Альмира, моя старшая сестра Замира и троюродный брат, и сосед по совместительству, Дамир проводили летние и зимние каникулы. Мы организовали «Супер троицу», чтобы ходить по деревне с важным видом и помогать старикам, животным, иногда и растениям, а нам бы за это платили деньги в благодарность. Конечно же, из всего перечисленного, мы только ходили с важным видом, а разные приключения просто выдумывали и хвастали ими друг перед другом, будто так все и должно быть. Но мы выросли и когда встретились вновь, нам захотелось настоящих приключений. И мы решили пойти в поход за пределы деревни одни.

Лес за деревней стоял темный, то таинственно тихий, то ужасающе шумный, река Белая практически высохла и превратилась в болото, а тропинки, ведущие когда-то в лес, и вовсе скрылись из виду. И вот стоим мы «Супер троица» у забора, который только что, не без страданий, перелезли и думаем, в какую сторону пойти за приключениями.

Первой начала говорить Замира:

- Предлагаю пойти в лес, сделать дугу и выйти к другому концу деревни.
- Ага, и быть съеденными медведями? Нет уж, без меня! – откровенно говоря, из нас троих, именно средний по возрасту брат был самым трусливым.
- Может, сначала попробуем попасть на тот берег? Мы же там никогда не были, - предложила я, зная, что, переходя болото, точно скучно не будет.

Недолго думая, мы все размашистым шагом, иногда прерываясь на бег, потому что спускались с горы к пойме, направились к реке. Вблизи мы увидели кочки, копытца, лягушек и стаи бабочек-капустниц, собравшихся в плотные кучки.

- Вблизи это, оказывается, выглядит на много страшнее, - засомневалась я.
- Ничего страшного. Возьмёмся за руки и пойдем цепочкой, - покровительственно сказала Замира.
- Ага, чтобы мы все вместе упали в эту грязь? Нет уж, - возразил Дамир.

Мы с сестрой переглянулись, видимо, подумав об одном и то же, а именно, что первым упавшим будет именно он.

- Ладно, ты тогда иди сам, а мы пойдем вместе, - с улыбкой предложила я.

И мы начали свой путь медленно и осторожно, ковыряя по шатким кочкам. Переход через речку-болото не такой уж и длинный, метров 15, но когда мы слегка устали, мы обернулись и с ужасом наблюдали эти несчастные 3 пройденных метра. Мы ускорились, в этот раз, перепрыгивая через кочки. Уже к третьему прыжку моя нога соскользнула с кочки и нырнула в копытце. Копытца эти оставляют пасущиеся коровы, приходящие попить оставшейся воды. Учитывая вес коров, копытца довольно глубокие, так что моя нога ушла целиком по щиколотку.

Еле удержав равновесие, я начала вытягивать ногу, но чем дальше я продолжаю, тем сильней засасывает, а ведь нужно еще резиновый тапок не потерять. Я чувствую, как подступает страх, истерика. Замира начинает тащить меня за руку, Дамир за ногу. Боже мой, как стыдно. Наконец, я решаюсь оставить любимый розовый тапок с цветочком болоту, и тогда, расслабив ногу и тяжело вздохнув, моя нога «грациозно» вылетает на свободу.

Пройдя некоторое расстояние, до меня кое-что доходит.

- А знаете, без тапочек идти куда приятней и полезней, помните, дедушка постоянно босиком ходил на даче, - второй тапок я убрала в портфель, потому что неудобно ходить, когда одна нога продолжает скользить, а вторая обрела «второе дыхание».

Мы с Замирой даже расстроились, что Дамир так и не упал, но как всегда: стоило подумать и оно свершится, выйдя на противоположный берег - абсолютно гладкий грязевой склон, он соскальзывает и падает на четвереньки, откатившись примерно на метр обратно к болоту. Дамир, правда, пытался смотреть на нас грозно, чтобы остановить наш неудержимый смех, но у него это вышло не лучше, чем его многочисленные попытки встать так, чтобы снова не упасть. Наконец, с глубоким протяжным вздохом он сумел принять вертикальное положение.

После того, как он закончил вытираться листьями лопуха, мы отправились вглубь неизвестного острова.

- Интересно, почему никто ничего в деревне не говорит об этом острове. Здесь вообще кто-нибудь был когда-нибудь? – начала Замира, но ее вопросы остались без ответов.

С виду, самый обычный остров. На нем растет множество кустарников и около двух десятков молодых, невысоких берез. Из животных, одни лишь ящерицы да пара прожорливых птиц. Мы продолжили изучать остров. Вскоре я кое-что почувствовала, но постеснялась спрашивать у ребят, есть ли у них чувство, будто за нами наблюдают. Должно быть, как всегда, накрутила сама себе, ну или за нами следят из деревни, мол, вот молодежи заняться нечем. В любом случае, мы уже подходили к середине острова. Благо там была песчаная поляна – рай для моих израненных ступней.

Песок был горячий, приятный и обволакивающий. Я ходила вокруг этого песчаного оазиса, пропуская песок меж пальцев ног и размахивая ногами, разбрасывая песок. В общем, снова впала в детство.

Тут сестра заговорила, будто не своим голосом:

- Народ, смотрите, - таинственно сказала она, пальцем указывая в центр песочницы, - мне кажется или там действительно воронка?

После ее слов, мы начали присматриваться, прислушиваться, и действительно, было похоже на то, что песок уходил по кругу куда-то вглубь.

- Я вам больше скажу, - начала я, - он по всей территории засасывает. Я отсюда это чувствую.
- Давайте кинем туда что-нибудь тяжелое, - предложила Замира.
- Тебя что ли? – вклинился брат.
- Вечно ты со своими шуточками дурацкими. Мы взяли веревку? – настаивала на своем Замира.
- Да, я взяла, - я никогда не упущу возможности поэкспериментировать, - Дамир, найди пока большой камень, а мы приготовим веревку.

На пару минут мы разошлись.

- Вот и пригодились умения украшения подарков лентой, - заметила в точку сестра.

Когда узловой подгузник для камня был готов, а сам камень помещен внутрь, песочная воронка уже разрослась в 2-3 раза.

- Почему, все-таки, интересно, воронка начала расти тогда, когда мы сюда пришли? Ладно, давайте забросим камень, - скомандовала сестра.

Камень был заброшен, к несчастью и веревка тоже. Прозвучали неудовлетворительные возгласы.

- Зачем ты свободную веревку то закинул?! Еще и камень не добросил, - завопила я.

Сначала мы пытались достать веревку палкой, но веревка уходила в песок, будто в прятки играет, до камня палка тоже не доставала. Раздосадованные и уставшие от попыток достать хоть до чего-нибудь мы сели рассуждать.

- Не найдется ли тут палка подлинней, чтобы допинать камень? – спросила я.
- Веревку жалко отдавать, - возразил Дамир.

Мы снова погрузились в молчаливую тишину. Вдруг Замира резко встала со словами: «Держите меня за ноги» и уверенно пошла к песочнице, как мы ее прозвали, опустилась на четвереньки, затем легла животом на песок и поползла к концу веревки. Мы же с Дамиром не сразу включились, так как очень удивились поведением Замиры. Когда ее ступни уже почти дошли до границы с песком, мы кинулись поскорей схватить свою сестру, мало ли.

- Я нашла веревку! Дайте палку, - продолжала она, - тааак-с.

Мы затаили дыхание, пока она тыкала палкой по камню. Наконец, камень подошел настолько близко к воронке, что оставалось лишь немного подождать, пока его самого засосет. Мы все еще не дышим, стоим и лежим неподвижно. Видим, что камень начал крениться. Он падает, но настолько неожиданно…

Камень сорвался в воронку, словно пуля провалился, унося за собой веревку и таща Замиру с такой силой, которую мы ну совсем не ожидали.

- Тяни ее, тяни! – взревела я брату.

Мы тянули, что есть мочи, но и Замира не сдавалась. Лицо у нее было в песке, сама она вполовину увязла, но веревку не отпускала.

- Да отпусти же ты эту гребанную веревку! Мы тебя еле держим!

На мгновение, она расслабилась. Я поняла это по ее сухожилию на щиколотке. Еще мгновение. Противоположный от камня конец веревки начал стремительно укорачиваться – Замира ослабла хватку. Пока веревка проходила сквозь все еще сжатые руки сестры, мы с братом начали ее потихоньку вытягивать. На полпути веревка кончилась, сестра снова схватила ее крепко. Видимо хотела совершить последнюю попытку возращения собственности. Мы снова, как двуручная пила, полетели в сторону воронки и только тогда, когда до активной воронки оставалось совсем чуть-чуть, Замира, наконец, отпустила злосчастную веревку. Нас, естественно, отбросило назад.

Ворча и чертыхаясь, ползком мы выбралась на твердую землю. Руки сестры были красными и исцарапанными, лицо все в песке, но счастливое.

- Чего ты ржешь то, сумасшедшая? – возмутился отдыхивающийся брат.
- Воронка перестала закручиваться, - мы обернулись, - наелась, наверное.
- Да уж, это очень странное место. Почему ты не отпускала веревку? – спросила я.
- А почему вы меня не отпускали? – невозмутимо тихо произнесла она.
- Тебе песок в голову ударил?! Где веревка, а где сестра! – ответил Дамир, - сестра новую веревку совьет, а веревка сестру не родит.
- Да ладно вам, куда теперь пойдем? – все также невозмутимо продолжила Замира, - надо рассказать в деревне про эту песочницу.
- Ну, тогда давайте на сегодня вернемся, а завтра еще куда-нибудь сходим, - подхватила я.

Вернувшись домой, на крыльце нас ждала бабушка.

- Ну как вам песчаный остров? Что на этот раз спустили? – спокойно поддразнивая, спросила бабушка.
- Так вот кто за нами следил! – догадалась я, - а я ведь чувствовала!
- Ну конечно, я там чуть также, как вы, брата не потеряла.
- Так, а почему ты нас не остановила? – обижено заметила сестра.
- Лучше на своем опыте пережить. Нам отец запрещал переплывать на тот остров, поэтому мы сбегали туда, как только появлялась возможность. Продолжалось это до тех пор, как я уже сказала, пока я чуть не потеряла брата.
- А если бы нам не получилось выбраться? – продолжала сестра.
- Значит такова воля природы и Аллаха.
- Бабушка…

С тех пор мы еще ходили в песочницу пару раз, но чтобы поместить предупреждения об опасности. Нам бы не хотелось, чтобы одинокий заблудший ребенок или даже взрослый оказался здесь. Один он бы не выбрался. Вот так мы и повзрослели в свои 18.

Написала: AlmiraB , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 25
Комментарии
OlegLoktev
За  0  /  Против  0
OlegLoktev  написал  15.11.2021 в 22:53
Зыбучие пески. Слава Аллаху, что живы остались:)

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  16.11.2021 в 14:36
Бабушка, конечно, у вас прямолинейная женщина)

”У забора, который только что, не без страданий, перелезли”... Не, надо прекращать представлять то, что читаешь. А то после такого приходится останавливаться и думать, сопереживать героям или смеяться.

“Вернувшись домой, на крыльце нас ждала бабушка”... Вы же помните знаменитый пример со слетевшей шляпой, да?

Вообще, в описании сцен много лишних, отвлекающих от сюжета деталей. Например, автор уточняет, что Замира опустилась на четвереньки, и только потом легла на живот. Поверьте, автор, и без этого уточнения никто бы не подумал, что она навзничь на живот плюхнулась. А даже если это и так, то какая разница?

Есть несогласованости: удивились поведением, кинулись схватить... С этой веревкой тоже такого накрутили.

В общем, автор, фантазия у вас работает, но советую разделять текст на абзацы, упрощать и вычитывать.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  16.11.2021 в 14:39  в ответ на #2
После “четвереньки” запятой нет, это обман зрения, если что:))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.11.2021 в 19:07
Иногда кажется, что автор описывает реальное происшествие. Потому что некоторые моменты выглядят, как будто пережиты лично, и эта живость составляет контраст с общей искусственностью и неумелым "почерком" остального текста. Что до приключения, оно опять разворачивалось в трёх соснах и больше годилось для сочинения "Как я провёл лето".

                
NinaGulimanova
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  NinaGulimanova  написала  16.11.2021 в 19:18
>> Там я, Альмира, моя старшая сестра Замира и троюродный брат, и сосед по совместительству, Дамир...
После этой фразы я очень удивилась, что их всего трое.

>> И мы решили пойти в поход за пределы деревни одни.
Господи, им в среднем 18 лет! В этом возрасте уже за пределы страны ездят.

Почему рассказчица идёт в поход с портфелем??

>> расслабив ногу и тяжело вздохнув, моя нога «грациозно» вылетает на свободу.
Вздыхающая нога с ногами - это сильно!

Бабушка - сторонница естественного отбора - самый крутой образ ))

                
rin8351
PRO
За  1  /  Против  0
rin8351  написала  16.11.2021 в 23:33  в ответ на #5
В этом возрасте уже за пределы страны ездят.Цитатаочень странное утверждение. У жителей деревень много денег на поездки за границу? Я впервые в жизни за границу попала в 30 лет, т.к. раньше тупо денег не было

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  17.11.2021 в 07:24  в ответ на #6
А с чего Вы взяли, что речь об обеспеченности? Я имела в виду, что уже далеко не дети "отважились" "пойти в поход за пределы деревни одни". Как будто это бог весть какое смелое предприятие.

                
rin8351
PRO
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  17.11.2021 в 20:03  в ответ на #8

                
rin8351
PRO
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  16.11.2021 в 23:37
Какая отвратительная бабушка. По сути, детям позволяла на смерть идти и ничего не сказала про опасность зыбучих песков. За такую неадекватность- жирный минус

                
prepod100500
PRO
За  4  /  Против  0
prepod100500  написал  17.11.2021 в 13:46
- Дети, нам нужна веревка. Давайте позовем рюкзак!

                
Konctanciya
PRO
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  19.11.2021 в 11:39  в ответ на #9
Я - рюкзак, я - рюкзак :))

                
Konctanciya
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  19.11.2021 в 13:44
История интересная, из нее могло получиться хорошее приключение, но написано очень слабо. Бабуля - огонь! Спартанцы были бы от нее в восторге. Пыталась представить узловой подгузник для камня - не смогла. Еще момент: в ходе всего повествования я думала, что речь идет о подростках, поэтому финальная фраза "Вот так мы и повзрослели в свои 18" меня просто сразила наповал :)

                
evening2020
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  evening2020  написал  19.11.2021 в 15:40
Веревка явно претендует на роль главного персонажа этой истории.
Центром повествования и конфликта стали веревка и камень.
Вспомнился Джером: "Никогда во всю свою жизнь я не видел, чтобы два человека натворили столько дел с куском масла, ценой в один шиллинг два пенса!"

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 18:32
"Я поняла это по ее сухожилию на щиколотке" "сестра новую веревку совьет, а веревка сестру не родит"... Действительно
Прощайте!

                
Klivia18
PRO
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  19.11.2021 в 23:43
Впечатление неоднозначное. С одной стороны, несмотря на странноватый, "неограненный" язык, прочитала с интересом. Даже захватило. С другой стороны, это где же такие инфантильные дети живут, которые в свои 18 лет отваживаются круг возле деревни сделать и считают это приключением? Где такие бабули жестокосердные живут?

Нет, адрес в первом абзаце я прочитала. Вопрос в метафорическом плане)

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  22.11.2021 в 00:39
Из животных, одни лишь ящерицы да пара прожорливых птиц.
Камень был заброшен, к несчастью и веревка тоже.

На мгновение, она расслабилась. Я поняла это по ее сухожилию на щиколотке.
Мы снова, как двуручная пила, полетели в сторону воронки...

                
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  22.11.2021 в 00:44  в ответ на #16
Камень сорвался в воронку, словно пуля провалился
- А если бы нам не получилось выбраться? – продолжала сестра.
- Значит такова воля природы и Аллаха.

Короче, они в свои 18 повзрослели. Молодцы. А в 19 и последующие года, как и в предыдущие - не стали.

Ну и ладненько.

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  24.11.2021 в 10:57
Очень долго пробиралась через тернии к истине:
скучное повествование перехода через болото,
скучное бросание камня в воронку.
А бабуля? Капец, хранит от детей секрет,
что на острове зыбучие пески! "На всё воля Аллаха"- ничего
себе бабуля! Ещё и следила за ними, интересно,
если бы ребёнка затянуло, стояла бы и ждала воли Аллаха?
Нет, не зашло ничего: ни сюжет, ни герои, ни стиль повествования!
Сорри, автор, прочитала!

                
changping86
За  0  /  Против  0
changping86  написала  25.11.2021 в 12:31
"Я ходила вокруг этого песчаного оазиса, пропуская песок меж пальцев ног и размахивая ногами, разбрасывая песок" — куда же столько песка?

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  29.11.2021 в 20:07
Делать скидку на возраст и опыт писавшего, как-то не хочется. Ведь не пойдет же он в клетку, где идут бои без правил, если не уверен в себе...
Уровень подачи текста настолько слаб, что ни желания следить за банальным сюжетом, ни интереса, чтобы узнать финал этого текста нет. Это не детская литература, там нужно уметь захватить внимание ребенка, вспомните Драгунского, и взрослые бы читали, не отрываясь. И уж тем паче это нельзя назвать чем-то отдаленно приближенным к наследию Жюля Верна и О.Генри. Есть много мест, где не знаешь, смеяться или плакать...Описание автономного существования ступней от тела на грани песка — представляется тем маркером, по которому можно судить обо всем рассказе. Уровень, ниже среднего на этом конкурсе.
На не очень удачной контаминации "Тебе что, песок в голову ударил", стало понятна целевая установка всего написанного, и стало грустно.

                
YkybalOrunbaeva
За  0  /  Против  0
YkybalOrunbaeva  написал  30.11.2021 в 19:08
Альмира, Замира, Дамир похоже на три кота.... 😂😂😂😂

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 19:18  в ответ на #21
За что вы так со мной?! Теперь буду засыпать, а в голове три кота, три хвоста, миу-миу-миу

                
YkybalOrunbaeva
За  0  /  Против  0
YkybalOrunbaeva  написал  30.11.2021 в 19:41  в ответ на #22
Интересно конечно это щутка

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 19:51  в ответ на #23
Концерт в ютубе Растеряева уже перебил всех котов в моей голове)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2021 в 16:03
Не верю в такую воронку. Засасывает - да. Но чтобы камень стремительно летел вниз, да еще и тащил за собой 18-летнюю девушку - это что-то из области фантастики.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289166/