Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Marinia14
Сон наяву / #56 / Marinia14

Он очень устал. Поиски новой гробницы сильно затянулись. Финансирование работ заканчивалось. А это значит, что ему придется пустить в ход все свое красноречие, чтобы убедить спонсора продолжить раскопки. Для весомых аргументов нужны хоть какие-то зацепки. Рабочие уже перерыли эту чертову долину вдоль и поперек! Но пока поиски так ничего и не дали. На кону стоит его авторитет видного археолога, и что еще важнее - исполнение давней мечты: найти не разграбленную гробницу фараона. Это стало бы венцом его многолетних трудов и заставило бы замолчать всех скептиков. Отсутствие результата приводило в отчаяние. Накопившаяся усталость брала свое, тусклый свет лампы затуманивал сознание, заставляя погрузиться в воспоминания.

И вот ему 17 лет. Совсем недавно он вступил в Британскую организацию археологических исследований Египта. Его задача - делать зарисовки древних надписей, скульптур и памятников. Благодаря обучению у отца-художника он мастерски справлялся со своими обязанностями. Работа увлекала его, и он часто задерживался допоздна, желая закончить начатые эскизы. Вот и в тот вечер, попрощавшись с рабочими, он остался в полной тишине наедине с древними изваяниями, подсвеченными слабым светом его фонаря. Поначалу он был полностью поглощен делом. Но постепенно мысли о тех, кто веками поклонялся этим статуям, унесли его так далеко, что заставили забыть обо всем. Ему представлялись процессии людей, одетых в белое, воскуряющих благовония и возносящие молитвы безмолвным истуканам. Как бы ему хотелось хоть на минуту переместиться во времени и своими глазами увидеть то, что рисовало его воображение!

Вдруг он услышал отдаленный гул. Нет, ему не послышалось! Это были голоса людей, которые что-то пели. Может, у рабочих сегодня какой-то праздник? Странно, Абдулла ничего об этом не говорил. Неровный свет лампы случайно упал на одну из стен. На ней была нарисована процессия жрецов, несущих дары великим богам. Постепенно изображение становилось объемным, и вскоре он увидел людей с фрески прямо перед собой. Они как будто не замечали его, остановившись у крайнего идола и воздев к нему руки.

«О, Великий Хапи, прими наши дары, защити Египет от засухи, даруй нам разлив Нила и плодородные поля!» – воскликнул статный мужчина, возглавлявший шествие. И десятки голосов вторили ему. Затем колонна двинулась к другим богам, прося у них благословение и оставляя подношения у подножия статуй.

Дурманящий аромат благовоний наполнил и без того душный зал. Голова закружилась, он хотел было бежать, но не мог, оставаясь в полном оцепенении. В мозгу лихорадочно метались мысли: «Неужели это те самые жрецы, изображения которых я так тщательно зарисовывал сегодня днем? Этого просто не может быть!»

Как только процессия закончила свой ритуал, ее предводитель обратился к нему: «О, смертный! Верховный жрец Египта приветствует тебя! Что ты делаешь в этой священной обители богов? Только мы, служители культа, можем находиться здесь».

Ответа не последовало. Язык отказывался ему подчиняться.

«Что же ты молчишь? Может, ты – немой?» – не унимался жрец. Затем, взглянув на его инструменты, молвил: «Я вижу, что ты – писец. Это хорошо. Грамотные люди нужны нам. Вот уже тысячи лет мы стережем сокровища нашей страны от расхитителей. Но воры – хитры. Они нашли и разграбили многое, но, к счастью, далеко не все. Благодаря нам ценности Египта и нетленные тела фараонов были перепрятаны в надежное место. И только самый изощренный ум сможет отыскать их».

Жрец внимательно осмотрел его рисунки: «Хорошие копии. Ты далеко пойдешь. Вижу, ты любишь Египет. И я помогу тебе раскрыть его тайны в обмен на твою помощь. Наша культура прозябала в забвении многие века. Все уже забыли о величии страны пирамид. Но пришло время вновь заявить о себе. Если ты дашь клятву сохранить наши ценности для потомков, я укажу тебе путь к ним. Ты сделаешь много открытий. Но одно из них затмит их все. Его еще никто не совершал. Только сохраняй терпение и иди до конца».

Повисла пауза. В голове не укладывалось то, что он сейчас видел и слышал. Разум твердил: «Это невозможно! Я брежу!». «Но этот бред прекрасен!» – шептало сердце.

– Так ты согласен?! – громогласно воскликнул верховный жрец и направил свой посох в его сторону.
– Да! – решительно кивнул он, отринув все сомнения.

И тут все вокруг закружилось, жрецы исчезли, и перед глазами предстали картины его собственной жизни. Вот Абдулла будит его и сообщает, что он теперь работает с самим сэром Питри – ведущим археологом своего времени. Под его началом он исследует храм царицы Хатшепсут и становится знаменитым. Его назначают генеральным инспектором Египетского отдела древностей. Он восстанавливает руины храмов и охраняет памятники от воров. Освещает гробницы электричеством для защиты росписей от копоти факелов. Находит могилы известных царей и цариц, но они, к сожалению, разграблены. И все же он мечтает отыскать усыпальницу одного забытого фараона в надежде, что та еще цела. Благодаря финансированию богатого лорда, любителя древностей, работа идет быстрыми темпами. Казалось, вот-вот и желанная гробница будет найдена. Но год проходит за годом, а поиски не дают результата. Энтузиазм у спонсора начинает угасать. И этот сезон, пятый по счету, должен стать последним. Но ведь не мог же фараон бесследно исчезнуть? Все документы и находки указывают на то, что он похоронен в этой долине. А значит, его нужно найти! Остался небольшой участок рядом с гробницей другого правителя. Но он слишком мал для еще одной усыпальницы. Впрочем, почему бы и нет? Надо проверить. Этот клочок земли, покрытый толстым слоем щебня, – его последняя надежда.

– Сэр, просыпайтесь! Мы кое-что откопали! Идемте с нами! Скорее!
– Боже! Да это же лестница вниз! – Картер не верил своим глазам.

Он мгновенно спустился и обнаружил замурованный вход с нетронутой царской печатью.
«Неужели я, наконец, нашел тебя, Тутанхамон!» – и на его лице появилась восторженная улыбка.

Написал: Marinia14 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 20
Комментарии
nadyaquk
PRO
За  1  /  Против  0
nadyaquk  написала  16.11.2021 в 11:10
Автор, вы одной фразой сделали мой день. Всё утро смеюсь.
Не буду цитировать, кому интересно - читайте. Удачи.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  16.11.2021 в 22:20  в ответ на #1
Заинтриговали. Вы про белого пушистого зверя? :)

                
nadyaquk
PRO
За  0  /  Против  0
nadyaquk  написала  17.11.2021 в 08:42  в ответ на #3
Да.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  17.11.2021 в 19:18  в ответ на #4
И что смешного в писаре/писце?

                
MartaNika
За  1  /  Против  6
MartaNika  написала  16.11.2021 в 21:28
Я тоже очень люблю Египет. И ваш рассказ полюбила с первых строк)) Мне очень понравился и сюжет, и приятный, гладкий авторский стиль изложения истории. И в очередной раз на ее примере убедилась - иногда очень полезно хорошо поспать. Для того, чтобы затем легко, сами собой разрешились трудные задачи и отгадались сложные загадки. Желаю такой "сон в руку" всем нам в помощь)) Прочла вашу работу на одном дыхании и ставлю первый уверенный плюс.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  30.11.2021 в 18:38  в ответ на #2
Почему-то у Вашего комментария уже пять не менее уверенных минусов )

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  30.11.2021 в 19:19  в ответ на #16
Они меня умиляют😻 Похоже кто-то злится на мой отзьів за то, что не любит Египет, плохо спит, не видит интересньіх или пророческих снов, не соглашается с моей оценкой рассказа)) От жеж злюки, фу такими бьіть 🤗

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2021 в 22:40  в ответ на #2
И в очередной раз на ее примере убедилась - иногда очень полезно хорошо поспать. Для того, чтобы затем легко, сами собой разрешились трудные задачиЦитатаЯ уже полтора месяца только и делаю, что сплю. Ни фига никакие задачи не разрешаются :).

                
scepsis
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  17.11.2021 в 19:19
Очень неуверенный стиль, отсутствие связной истории и приключений как таковых.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2021 в 20:04
Сон? В конкурсе приключенческого рассказа?

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2021 в 20:15  в ответ на #7
Комментарий отправился раньше, чем я его дописала. Мне понравилось, как автор сумел передать увлеченность ГГ археологией. Понравилась лаконичность и в то же время объемность истории. Всё, кроме сна.

                
Teseus
PRO
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  17.11.2021 в 20:17
Это, скорее, беллетризованный отрывок из биографии Картера, чем приключения.

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  18.11.2021 в 12:56
Флешбек заслонил идею, сюжет потерял динамику и растворился.
Интрига осталась во сне, в подсознании.
Как экспедиция обнаружила артефакт? Помогло ли этому древнее учение (заклятие, тайна) жреца?
И почему не выстрелило в финале его мастерство художника - если это подчеркивалось в начале рассказа?

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  18.11.2021 в 16:13
Было прикольно, пока не увидела, что это сон.

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  19.11.2021 в 18:58
Такое ощущение, что писал копирайтер, недавно отработавший заказ на биографию археолога.

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  20.11.2021 в 14:55
Сложно начинается, т.к. абзац2 логически не следует из абзаца1. "Плоский" герой рефлексирует на производственную тему, но своей предыдущей деятельностью он как бы настраивает на серьезность данной рефлексии, ибо дюже образован, как джентльмен и англосакс (?). Да и фиг с ним... Прочитано.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  25.11.2021 в 17:08
Всё было хорошо до предложения: "Вдруг он услышал отдалённый гул".
Дальше фантазия автора иссякла и началась банальщина.
Прочитала.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2021 в 09:56
Тема хорошая (с) :) На этом приятные новости заканчиваются. Сцена с видением напрочь убита неестественными репликами жреца, а дальше идёт просто краткий конспект событий. Со знанием исторических фактов всё в порядке и рассказ мог бы стать приключенческим, но...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2021 в 22:37
Неплохая попытка. Но чего-то все-таки не хватает.

И со жрецами лично я немного не понял. Они приснились молодому Картеру, когда он делал зарисовки, или уже взрослому, непосредственно перед открытием?

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  06.12.2021 в 09:50
Рассказ про Египетские приключения, пусть и во сне, понравился так как концовка интересная, ведь они нашли все-таки то, что искали. Так же во сне оправдана нереальная вещь в действительности: "нетленные тела фараонов были перепрятаны в надежное место".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289185/