Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
lulumax
Восток / #69 / lulumax

I
21 декабря 2012 года. Солнечные лучи пробиваются сквозь перистые облака, льдины дрейфуют по волнам южного океана, образуя непроходимое ледовое поле, на которое периодически вылезают поваляться морские леопарды. День для этих краёв на редкость ясный, на побережье оживлённо покачиваются чёрно-белые «улыбающиеся» пингвины, в небе парят буревестники, подстрекаемые гомоном полярных крачек.

На горизонте появляется российский военно-транспортный самолёт ИЛ-76. Он быстро приближается, и, несмотря на сильный боковой ветер, успешно приземляется на посадочной полосе. Экспедиция под командованием прославленного полярника Егора Стальнова, высаживается между холмами Ларсеманна на берегу залива Прюдс восточной Антарктиды.

Кроме учёных команда состоит из трёх десятков работников в сфере ветроэнергетики, промышленного альпинизма, а также водолазов. Основная цель – установка ветряных генераторов для электроснабжения внутриконтинентальной российской антарктической станции «Восток» с изучением одноимённого реликтового озера, расположенного подо льдом на глубине 3 700 метров.

II
Настроение у всех боевое. Группа Стальнова быстро загружает санно-гусеничный поезд и на нём отправляется к базе, расположенной почти в центре материка, в одном из самых сложных климатических мест на земле.

Поезд продвигается по снежной равнине, чем дальше от побережья, тем температура воздуха ниже. С декабря по март в Антарктике самое благоприятное время, так как в другие месяцы, особенно в июле, термометры фиксируют показатели до – 89 °С.

Из-за сильного ветра техника добралась до станции только через три дня, в четыре часа утра. Когда группа высадилась из поезда, никто не поверил своим глазам. На небе ни облачка, солнце ярко сияет, температура - 33 °С. Все начали активно разгружать вещи и располагаться в антарктических апартаментах. После непрерывной трёхчасовой работы, завершившейся успешным запуском дизельного электрогенератора, в заснеженной пустыне воцарилась жизнь. Новые обитатели «Востока» сели завтракать.

- Кажется, что горячий чай из растопленного снега согревает не только тело, но и душу – с улыбкой промолвил молодой парень по имени Иван.
- Грейте руки и никогда не снимайте перчатки вне помещений станции. Пальцы на ледяном ветре можно отморозить за пару минут – предупредительно пояснил Егор Стальнов.

III
Через полчаса учёные решили проверить скважину, открывающую путь к древнему озеру. Когда они подошли к буровой установке, то обомлели от увиденного. В месте, где десятилетиями проводилось бурение, образовалась дыра диаметром около 15 метров и глубиной до самого озера.

- Что это за яма? – с удивлением спросил Иван.
- Судя по размерам и неправильной форме воронки, сюда упал метеорит – спокойно ответил Егор Стальнов, – я не раз находил в Антарктиде осколки метеоритов и углубления в земле от столкновений, но такое вижу впервые.
- Необходимо исследовать воронку и сделать геофизические измерения – тревожно промолвил специалист-гляциолог Сергей Досталь, – принесите «рыбий глаз».
Через несколько минут учёные опустили глубоководную видеокамеру с инфрокрасным излучением на самое дно воронки. Объектив достиг озера, на поверхности которого был тонкий лёд. После тщательного исследования камера не зафиксировала ничего необычного.
- Если это был метеорит, вероятно, он упал на дно озера – с явным негодованием подметил Досталь, - пока погода нам благоприятствует, необходимо спуститься вниз, определить причину образования воронки, взять на пробу образцы воды.
- Я спущусь.

Все с удивлением посмотрели в сторону Ивана, который стоял на краю ямы и смотрел на своих коллег смеющимися глазами.

IV
Ваня Солдатов, несмотря на свои 25 лет, регулярно проводил глубоководные работы на дне океана, неоднократно исследовал сложные водные пещеры, брался за самые трудные задачи и при этом всегда возвращался невредимым. За любовь к риску друзья прозвали его «Экстрим».

- Хорошо парень, действуй. Только давай без лишнего геройства – суровым тоном сказал Егор Стальнов.
- Мы спустим его на подъёмных тросах с помощью лебёдки, зафиксированной на бурильной установке – встрял в разговор промышленный альпинист Семён Коврижных.

В течение 30 минут Иван надел водолазный костюм, закрепил сигнальный аппарат для передачи условных знаков на поверхность в случае сбоя радиосвязи, доложил о готовности к спуску.

В водолазном костюме Иван напоминал космонавта, только он был более подвижный. Семён надёжно зафиксировал трос на спине возле шеи водолаза и добавил страховочное крепление к поясу. Иван потихоньку спустил ноги в обрыв. Через 5 минут включилась лебёдка и он начал постепенно опускаться в чёрную бездну ледяного панциря древнего озера.

Закрепленные фонари на костюме ярко освещали окружающую обстановку по мере спуска.

- А здесь довольно мило – с усмешкой сообщил Ваня по радиосвязи.
- Главное без резких движений – предупредил Егор Стальнов.
- Вижу поверхность озера, притормозите, я попробую разбить лёд.

Лебедка остановилась. Через пару минут Ваня вновь заговорил: «Я в воде, травите тросы, буду погружаться».

- С богом, Иван.

Наступило напряжённое молчание.

V
- Приём. Говори, что видишь – спросил в рацию Стальнов, но в ответ услышал только шипение.
- Связь накрылась – с тревогой сказал Коврижных.
- Попробуем послать ему сигнал.

Егор начал нажимать на пульт, посылая информацию в виде морзянки.
Через 2 минуты все кто был на поверхности возле воронки, услышали из прибора Стальнова звуки: «Три коротких, три протяжных, три коротких».

- Быстро поднимайте его – закричал Стальнов, – он в опасности.

Лебедка заработала в обратном направлении, но неожиданно тросы натянулись, и механизм не мог вытянуть Ивана из бездны.

- Мотор перегреется. Что-то мешает достать его – кричал Семён Коврижных подбегая к вышке.
- Отключите лебёдку, иначе мы его никогда не вытащим – прогорланил Стальнов.

Механизм выключили, все притихли, ожидая, что будет дальше. Через 3 минуты руководитель экспедиции вновь скомандовал включить лебёдку. В этот раз натяжение тросов пропало, лебёдка работала в нормальном режиме. Стальнов, Досталь и Коврижных несколько минут пристально всматривались вглубь воронки.

- Вижу! Вон свет появился – с радостным смехом прокричал Семён.

Ваня постепенно поднимался на поверхность.
Водолаза достали из воронки через 30 минут. Когда Иван снял снаряжение, все были ошеломлены. Молодой черноволосый парень стал почти седой, а из его носа и рта вытекала кровь.

- Что случилось, Ваня – спросил Егор Стальнов.
- Я, я, я, я…где, где, где?

VI
На следующий день погода ухудшилась. Ураган со скоростью 100 километров в час обдувал станцию со всех сторон. Учёные и работники согревались в столовой и обсуждали вчерашнее происшествие.

- Отныне доступ к воронке закрыт. В озеро больше никто не полезет. Ставим ветряки и отправляемся домой – дал команду Стальнов.
- Нам нечего здесь делать!

Егор посмотрел на входную дверь и увидел Ивана стоящего в проёме.

- Почему? Что ты видел?
- Людям сюда нельзя. Если останемся, мы все умрём.

После сказанного Иван потерял сознание и рухнул на пол. Семён с помощником отнесли парня в комнату, уложили на кровать.

- У него посттравматическое расстройство. Со временем это пройдёт – подметила доктор Ираида Штоф.
- Что же он там увидел – задумчиво произнёс Коврижных, глядя на доктора.
- Это может быть, что угодно. Даже замкнутое пространство у некоторых вызывает непреодолимый страх.

На следующее утро ветер стал слабее. В ледяной пустыне закручиваются маленькие снежные смерчи, на сотни миль вокруг белая мгла. Только над озером «Восток» выделяется кромешная дыра, манящая своей загадочностью. Не в русском характере пасовать перед опасностью, поэтому на станции кипит работа согласно намеченным целям и плану. До конца экспедиции остаётся ещё 40 дней.

Написал: lulumax , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 16
Комментарии
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  17.11.2021 в 19:21
И че? Общие фразы, куча персонажей, какие-то намеки на нечто тайное. И вся эта мутотень написана уныло и скучно. Надеюсь, что писал подросток. Тогда у него есть шанс в будущем писать живей и увлекательней.

                
hara-kiri
PRO
За  0  /  Против  0
hara-kiri  написал  18.11.2021 в 11:27
Ураган — это ветер, скорость которого превышает 120 км/ч.
Путаются времена: то настоящее, то прошедшее.

Настроение у всех боевое. Группа Стальнова быстро загружает санно-гусеничный поезд <...> Поезд продвигается по снежной равнине, чем дальше от побережья <...> Когда группа высадилась из поезда, никто не поверил своим глазам.

На следующее утро ветер стал слабее. В ледяной пустыне закручиваются маленькие снежные смерчи.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  18.11.2021 в 20:42
Когда видишь короткий текст, разделённый на главы, причём, без всякой логики - пиши пропало. За этим обязательно, как в данном случае, потянутся странные эмоциональные реакции персонажей, которые ни к селу, ни к городу, будут что-то отмечать, молвить, горланить, и за каким-то лешим негодовать на метеорит, хотя тому это глубоко параллельно. Ну а закончится всё открытым финалом, не дающим ответа. Но, без картона мог бы получиться крепенький сюжет для фильма о полярниках. Даже и некоторая матчасть заботливо автором нарыта.

                
Klivia18
PRO
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  19.11.2021 в 12:30
Идея не нова, но каждый берущийся за нее автор может подать ее с нового ракурса. Но, конечно, тайну раскрыть нужно, иначе читатель разочаровывается. Что такого страшного увидел Иван? Ответ в стиле "если останемся, мы все умрем" читателя не устраивает. Читатель чувствует себя обманутым. А ведь в океане наверняка полно такого, что ого-го!
Стиль слишком пафосный. "Необходимо исследовать воронку и сделать геофизические измерения – тревожно промолвил специалист-гляциолог Сергей Досталь" - принесите «рыбий глаз». В жизни так не говорят. В жизни скорее будет: "Тащите "рыбий глаз". Нам нужны диаметр, глубина и прочие параметры". "Тревожно промолвил" - так тоже не бывает. "Промолвил" - это что-то тихое, скромное, скорее о застенчивой девушке. Там еще ниже по тексту Стальнов "прогорланил". Не лучше ли просто "крикнул"? Здесь чувствуется желание автора максимально уйти от повторов "сказал-ответил". Но вы ушли слишком далеко)))
Не бросайте писать. Но побольше читайте классиков. Причем не просто следуйте за фабулой, а изучайте построение диалогов, выбор авторами лексики. Когда из ваших рассказов уйдет "картонность" повествования, а финалы будут выстреливать раскрытием всех тайн, вашим рассказам цены не будет.

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  21.11.2021 в 19:49  в ответ на #5
Добавлю в копилку "предупредительно пояснил" и "с негодованием подметил".

                
anna-anyta
За  3  /  Против  0
anna-anyta  написала  19.11.2021 в 17:41
33 градуса мороз, тонкий лед? - Отлично.

А что, прежде чем человека туда совать, проблема подводную камеру опустить сначала? Лед-то у вас тонкий, киньте ченить тяжелое и все. А забор воды сделать))) Да кружку к тросу привяжите.

Ну что за детский сад?

Иван не сказал что там, потому что рассказ перешел бы в разряд фантастики. А потому Иван и дальше ничего не скажет.

Остроумно донельзя)))

                
denis68
За  2  /  Против  0
denis68  написал  21.11.2021 в 00:13
У нас есть ого-го какие приключения, но мы вам про них не расскажем. Так что ли?
Есть оплошности. Цифрами рассказы оформлять не принято. Неуместность смеха главного при нештатной ситуации - поседеть должен был он, а не водолаз, ибо ответственность его, вплоть до уголовной, так как нарушена ТБ. Все это придирки и они на качество рассказа не влияют. Прочитано.

                
Teseus
PRO
За  2  /  Против  0
Teseus  написал  21.11.2021 в 19:51
Озеро расположено на глубине 3700 метров. Каким образом удалось опустить Ивана на лебедке на 4 км вниз???

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  22.11.2021 в 16:22  в ответ на #9
Вот именно. На слове "лебедка" впала в глубокий шок. Почти 4 км троса - это какая лебедка и какой трос, чтобы не рвался под своей тяжестью?! Не говоря уже о спуске человека с такой высоты. О том, что спуск в толщу льда (!), вообще умолчу - уже несущественно.

Собственно, споткнулась еще раньше: "Когда они подошли к буровой установке, то обомлели от увиденного. В месте, где десятилетиями проводилось бурение, образовалась дыра диаметром около 15 метров и глубиной до самого озера". Через воронку 15 метров в верхней части разглядеть на 3700 метров вниз?!

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  05.12.2021 в 02:07  в ответ на #9
Круто!

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  21.11.2021 в 21:59
Скучно было читать. Не рассказ, а отчет.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  22.11.2021 в 11:06
Мне читать было не скучно. Скучно стало, когда дочитала. Зачем же вы так, автор? Намеки намеками, но надо было больше определенности в отчете Ивана.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  25.11.2021 в 08:40
Эх, прочитала.

                
kapdochka
PRO
За  0  /  Против  0
kapdochka  написала  29.11.2021 в 12:45
Сначала у меня сложилось впечатление, что научный отчёт разбавили красивыми описаниями природы Антарктики. А, может, и наоборот))) "Нечто" из глубины не раскрыто, не понятно его предназначение, намерения, характер) Позабавил диалог:
- Кажется, что горячий чай из растопленного снега согревает не только тело, но и душу – с улыбкой промолвил молодой парень по имени Иван.
- Грейте руки и никогда не снимайте перчатки вне помещений станции. Пальцы на ледяном ветре можно отморозить за пару минут – предупредительно пояснил Егор Стальнов.
Ага, суровые полярники так и разговаривают.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 13:45
Плюс за патриотизм.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  05.12.2021 в 02:00
На этот раз подводное приключение, даже подледное. Как много разных приключений может быть. Рассказ отличный. Динамика такая, рисуется прям, как он лёд пробивает снизу. Хороший рассказ, оригинальный, но в то же время серьёзная тема такая, экспедиция. Ну, конечно, плюс. Загадка осталась или недосказанность. Должно быть продолжение.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289198/