Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
iuliashkaaaaa19
PRO
Золотая обезьяна / #75 / iuliashkaaaaa19

На комоде у зеркала красуется статуэтка — золотистая фигурка из папье-маше в виде обезьяны с глуповатой маской вместо глаз и оскалом в два клыка. Глаза обезьяны отливают рубиновым оттенком, совсем как страз на вольфрамовом кольце подруги Анжелы.

— Мечты сбываются, — щебетала миниатюрная брюнетка, вертя колечком перед глазами Кима.

— Не скучай, вернусь с Бали, сувенир привезу, — отправил бодрый мессендж старый знакомый Дэн и прислал фотку себя с довольной физиономией на фоне аквапарка «Мадагаскар».

Суббота, погожий весенний денек. Ким нетерпеливо ходит по станции метро — друзья опаздывают. Но вот мелькает знакомая пятнистая сумочка и пышная копна черных волос. За бойкой девушкой едва поспевает знакомая громоздкая фигура. Ким облегченно вздыхает: ну, наконец-то!

— Ну что, готовы? — от волнения он не подает руку Дэну и едва кивает Анжеле, которая уже месяц как находится в статусе его девушки. Сейчас эти любезности ни к чему, ведь впереди такое!

— Еще бы, — Анжела, кажется, не обиделась, тем лучше. Она подпрыгивает, переступает с ноги на ногу, вертит сумочку и смело высовывается посмотреть, не едет ли поезд. В любой другой день Ким бы заволновался и придержал ее, а сейчас словно ноги к плитке приклеились.

— Может, бросим все это дело? — с сомнением смотрит Дэн, неловко потирая затылок и постоянно толкая рядом стоящих людей. — Этот квест слишком сложный, зачем голову ломать, лучше бы в бар…

— Тебе бы все пить и развлекаться, — Ким качает головой. Разве можно отказываться от такой идеи! Это ведь огромный куш. Предлагают не просто удовольствие от участия и не символический приз, а настоящее золото.

— Мы ведь не знаем, насколько большая эта обезьяна, — продолжает бубнить Дэн. — Говорят, что в ней целых двадцать дюймов, но никто на самом деле ее не видел. Люди шатаются по залам, крутятся на одном месте, как в бермудском треугольнике, еще и деньги платят… лучше немного подкопить и махнуть на Бали. А это что — одна скука!

— Вот найдем золотую обезьяну, и будут у тебя деньги и на Бали, и на развлечения хоть каждый день, — Ким дергает его за рукав и тянется к Анжеле, которая стоит за красной чертой, не слыша гудка поезда. Но девушка вскрикивает и сама отпрыгивает от края, прижимается к груди Кима.

— Ты видел, видел? Там огромная крыса!

— Нечего бояться, крысы здесь водятся, но тебя не съедят! — Ким пытается отшутиться. Но в темноте действительно мелькает что-то живое и крупное. Длинная шерсть поблескивает в свете ламп и кажется золотой, а вместо глаз будто горят рубины. Это не крыса, нет. Это…

Ким несколько раз открывает и закрывает глаза. Всякое почудится, когда сегодня только одни мысли только о золотой фигурке.

У входа в небольшое серое здание их встречают двое. Маленькая рыжая женщина и долговязый мужчина с морщинами и треугольным подбородком, похожий на сверчка. Ким платит за себя и друзей, ведь это он ввязал их в эту авантюру.

— Ничего сложного, — слышит он скрипучий голос Сверчка, отвечающий на очередной глупый вопрос Дэна. — Достаточно только сильного желания — и все получится.

— Выходит, надо только сильно захотеть — и все получится? — не выдерживает Ким. Как глупо. Ведь самое главное — это смекалка, ну и взаимовыручка друзей, недаром же нельзя проходить этот квест в одиночку!

— Многие сдаются на середине пути или в конце, когда золотая обезьяна уже в них в руках, — пропевает сладким голосом Рыжая.

— Ответы лежат на поверхности, — напутствует Сверчок. — Вперед! Вот рация, она заработает, как только попадете в «Лабиринт Жизни».

Ух, здесь и лабиринт! Ким даже плечами поводит от удовольствия, предвкушая настоящие приключения. Только предательская мысль отравляет радость: почему создатели квеста предлагают такую дорогую награду? Почему ни один участник так и не получил ценный приз?

Ким трясет головой, как ослик, чтобы прогнать упрямые мысли, которые рождают сомнения. А сомнения — это то, что их всех подкосит рядом с целью.

Первый зал — голая комната с несколькими дверьми. Друзья входят на цыпочках: немного волнительно и даже страшновато. Дэн громыхает тяжелыми ботинками, Анжела хватает Кима за руку. Нужно найти ключ. А может, даже несколько ключей. Проверить двери, открываются ли? Что находится за каждой из них?

Дэн наступает на что-то, спотыкается, громко ругается. Ким с Анжелой спешат к нему. На полу лежит связка ключей. Три ключа — для каждой двери.

— Может, разделимся? — Анжела взвешивает связку на ладони и начинает перебирать ключи тонкими пальцами.

— Нельзя, — твердо говорит Ким. — Держимся вместе.

— Одна голова хорошо, а три… — поддакивает Дэн. — Скорее бы уже дойти до конца. Сколько там времени осталось?

Ким смотрит на часы. Они потратили целых пять минут, разглядывая пустые стены и одинаковые коричневые двери с полукруглым верхом. А ведь в их распоряжении всего лишь час.

Ким берет ключи и открывает каждую дверь по очереди. Две кладовые и один зал. Он-то им и нужен. Это просторная комната с оружием на стенах, сундуками в углах, дубовым столом посредине. И еще дверь, только теперь уже одна.

На столе — записка, написанная красной ручкой: «Нельзя идти на обезьяний бал без маскарадного костюма». Ким быстрее всех бросается к сундуку. В нем — старинные свитки, пыльные книги. Дэн тем временем открывает еще один. В нем костюмы. Но какие! Мягкие, пушистые, из настоящего меха, с хвостами сзади и звериными ушами на капюшонах. Анжела выбирает черно-пятнистый костюмчик гиены — другие не подошли по размеру. На Дэна налез костюм медведя. А Ким долго выбирает между волком и ослом, остановился на втором, он удобнее.

И тут лампы мигают красным, сирена воет, как в скорой помощи. «Время вышло!» — несколько раз повторяет микрофон, встроенный в стену. Но как! Они потратили максимум пятнадцать минут! Ким ищет телефон, но в кармане ослиного костюма натыкается на что-то маленькое и фигурное. Ключ!

— Быстро, — командует он. Руки трясутся, ключ не попадает в скважину.
Сирена продолжает завывать, а настойчивый голос гонит их прочь из комнаты. Все, они проиграли. Или нет?

Они втроем шумно вваливаются в дверь. За ней темнота, запах сырости. Ким с трудом отыскивает карман брюк и достает телефон. Включает фонарик.
Вокруг него и дальше — полукруглые своды пещеры. От света пугаются летучие мыши и бросаются врассыпную. Анжела визжит, и ее голос мелкими высокими раскатами ударяется о стены, потолок, в отдалении звучит жутким лающим смехом.

— Мне кажется, мы на верном пути, — говорит Ким, чтобы ободрить друзей и самому не паниковать. Ведь, кажется, здесь до них никого не было.

— Вот получим обезьяну, поделим деньги на троих, — басит Дэн. Он в своем костюме напоминает настоящего медведя. — Что ты себе купишь?

— Мопед, — не задумываясь, говорит Ким. — Чтобы не ездить на метро.

Перед глазами мелькает образ то ли крысы, то ли обезьяны с длинной золотистой шерстью и рубиновым взглядом. Ким невольно содрогается и старается держаться поближе к друзьям, которые, кажется, теперь уже совсем не боятся.

— А мне нужно кольцо с рубином, — говорит Анжела и в свете фонаря видно, как она вытягивает руку перед собой, будто уже видит желанное колечко. — Только вот понадобится больше денег, чем третья часть от обезьяны. Если ты мне добавишь свою, — она льнет к Киму, — то куплю кольцо мечты уже завтра.

— Моя мечта тоже стоит больше денег, — Дэн кладет ему тяжелую руку на плечо. — И где раздобыть остальное? Вообще-то ты мой друг тоже, поэтому должен думать не только о пустых мечтах, колечках всяких…

— Но ведь ты меня любишь, правда? — не отстает Анжела?

— Дружба — это святое, — утверждает Дэн. — Он отдаст свою часть мне.

Ким останавливается. Впереди плещется вода. Рука Дэна на плече и Анжела, повисшая на нем с другой стороны, тянут к земле. Еще чуть-чуть и он упадет без сил.

— А если я откажусь? — его голос звучит в пустоте особо зловеще, с эхом. А по бокам пещеры загораются красные огоньки, их становится все больше и больше.

— Ну, уж нет, золотая обезьяна моя! — Анжела сильно толкает его.

— А вот и нет, — Дэн придавливает его своими лапищами к земле. — Скажи, отдашь свою часть?

Загорается свет, больно обжигающий глаза. Пещера сначала ярко освещается, как днем, потом свет тухнет, становится приглушенным, с красноватым оттенком.

К ним приближаются две фигуры.

— Мы не могли не вмешаться, — скрипит Сверчок, покачиваясь на своих длинных ногах. — Ведь вы уже у самой цели…

— Золотая обезьяна за поворотом, — поет Рыжая. — Совсем близко! Но получить ее могут только все трое, если вы решите быть вместе до конца.
Она протягивает на ладони что-то блестящее. Кольцо с рубиновым камнем.

— Выбирай, или кольцо, или он, — Рыжая смотрит на Анжелу и кивает в сторону Кима.

Девушка, недолго думая, хватает кольцо, надевает на палец и безумно хохочет.

— Путевка на Бали, — Сверчок почтительно склоняется перед Дэном-медведем. — Тебе ведь тоже ни к чему этот неудачник?

Ким срывается с места и бежит, теряя фонарик-телефон. Проваливается в пропасть, падает на что-то мягкое. Но что это? Перед ним открывается еще один зал, словно сказочная страна. Джунгли, лианы, деревья. Здесь его встречают люди, переодетые в шерстяные золотистые костюмы с обезьяньими масками. Услужливо подвозят к нему мопед, о котором Ким писал в анкете перед подачей заявки на квест.

Ким с пренебрежением проводит рукой по сиденью мопеда, который — всего лишь часть игры. Только вот интересно, если ему когда-нибудь улыбнется удача, будет ли рядом человек, который не потребует ни куска от «золотой обезьяны»?

Ворота, покрытые золотой краской, медленно открываются. Ким заводит мопед и рвется туда, к свету, сквозь искусственные лианы, сбивая на ходу фанерные деревья. Облегченно вдыхает не очень свежий, но такой привычный городской воздух.

— Игра окончена, вы победили! — трескуче произносит рация в «Лабиринте Жизни», где Ким, похоже, застрял навсегда.

***

На комоде у зеркала красуется статуэтка — золотистая фигурка из папье-маше в виде обезьяны с глуповатой маской вместо глаз и оскалом в два клыка. Глаза обезьяны отливают рубиновым оттенком — совсем как страз на вольфрамовом кольце бывшей подруги Анжелы.

Мечты сбываются.

Написала: iuliashkaaaaa19 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 11
Комментарии
SergejLukash
За  4  /  Против  1
SergejLukash  написал  16.11.2021 в 10:33
Было интересно до маскарадных костюмов, главный герой выбрал костюм осла, если бы далее пошел юмор, было бы прикольно :) но эти "медные трубы"..колечко..бали..

                
Konctanciya
PRO
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  17.11.2021 в 13:36
Вроде события развиваются последовательно, но выглядит все в итоге сумбурно. Я ждала, что будут хоть какие-то задания в квесте, но так и не дождалась: не считать же задачами подбор ключей и переодевание. Получается, что героям нужно было лишь сделать правильный моральный выбор, причем организаторы прямо подсказали какой: «Но получить ее могут только все трое, если вы решите быть вместе до конца». Я так понимаю, Анжела и Дэн выбрали желаемое здесь и сейчас, а Ким и не отказался бы от золотой обезьяны, да друзья подвели. Организаторы квеста те еще меценаты: вместо главного приза ребятам достались путевка, кольцо и мопед – вполне существенные расходы. Не понятно, почему в конце звучит фраза: «Игра окончена, вы победили!» Как победили, если проиграли? В конце концов Ким видимо добыл золотую обезьяну, иначе он не знал бы, что "глаза обезьяны отливают рубиновым оттенком — совсем как страз на вольфрамовом кольце бывшей подруги Анжелы". Но это осталось за кадром что ли? В общем не смогла я свести концы с концами, а может просто не поняла, в чем глубокая философия этого рассказа. Если воспринимать его как аллегорию, а видимо так оно и есть, то почти все выглядит логично, но хотелось бы больше реализма, а не замысловатых отсылок.

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  19.11.2021 в 11:10
начало прочитано

                
Tank17
PRO
За  1  /  Против  1
Tank17  написала  20.11.2021 в 10:28
Интересный рассказ, хотя это и квест. Но опять-таки, я вижу тут мистику.
//Ворота, покрытые золотой краской, медленно открываются. Ким заводит мопед и рвется туда, к свету, сквозь искусственные лианы, сбивая на ходу фанерные деревья. Облегченно вдыхает не очень свежий, но такой привычный городской воздух.// Тут мы думаем, что каждый получил свое и вроде хеппиенд, но потом идет фраза.

//— Игра окончена, вы победили! — трескуче произносит рация в «Лабиринте Жизни», где Ким, похоже, застрял навсегда.// - то есть, на самом деле герой не выбрался из локаций. Ещё почему такая версия, вначале Сверчок говорит, что рация работает только в пределах лабиринта. А раз он её слышит, значит на самом деле он не выбрался.
И тут мы возвращаемся к началу, то есть была закольцовка. Ведь вначале Анжела хвасталась колечком, а её друг поездкой на Бали.
То есть обрели материальное, но потеряли друг друга как друзей и остались в этом лабиринте в меховой одежде, думая, что они живут реальной жизнью.

Возможно я нагородила, мне рассказ понравился, но вот эта мистическая/фантастическая составляющая увы сводит на нет жанр.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  20.11.2021 в 19:14
Начало было обещающим, а потом все быстренько скатилось в сумбур и банальщину со всеми вот этим:

— А мне нужно кольцо с рубином, — говорит Анжела и в свете фонаря видно, как она вытягивает руку перед собой, будто уже видит желанное колечко. — Только вот понадобится больше денег, чем третья часть от обезьяны. Если ты мне добавишь свою, — она льнет к Киму, — то куплю кольцо мечты уже завтра.

— Моя мечта тоже стоит больше денег, — Дэн кладет ему тяжелую руку на плечо. — И где раздобыть остальное? Вообще-то ты мой друг тоже, поэтому должен думать не только о пустых мечтах, колечках всяких…

— Но ведь ты меня любишь, правда? — не отстает Анжела?

                
mpnz
PRO
За  3  /  Против  0
mpnz  написал  20.11.2021 в 19:50
Сумбурно, непонятно, прочитано

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  24.11.2021 в 01:22
Мне понравилось название. Немного напрягает обилие диалогов...

                
hara-kiri
PRO
За  1  /  Против  0
hara-kiri  написал  24.11.2021 в 10:10
Попытка закольцевать рассказ не засчитана. Неа. Слишком в лоб. Времена скачут, что мне особенно всегда не нравится.

Что порадовало - "Лабиринт жизни". Не смерти, нет, жизни. Оригинально

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  27.11.2021 в 09:30
Написано хорошо, но очень все запутано. Поставлю плюс, чтобы перечитать и спокойно обдумать во втором туре, потому что написано все таки талантливо.

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  1
ali_baba  написал  28.11.2021 в 13:56
Идея испытания на "лживость", хотя и не новая, но в таком решении достаточно захватывающая. Но формат 10К не дает шанс для ее реализации на таком объеме персонажей, кажется, автор и сам это понял. На его месте можно было бы посоветовать тему дружбы вывести за скобки, чтобы дилемма решалась в поступках одного человека, для него же сделать и такое же испытание на любовь, патриотизм, что угодно, тогда объем бы не стал проблемой.
Вижу неплохие сюжетные ходы с детализацией по мотивам:
"человек и его внутренний зверь"
"кольцевание мотива верности рубином на теме глаз и рук, обезьяны и человека"
"аллегоричность социума" - костюмы представителей звериного общества.
Неплохо выглядят краткие авторские отступления, но хотелось бы, более психологически продуманного повествования, и по-меньше клюквы сладостного общения. Разрыв и конфликт "дружба/желание" не обязательно показывать диалогами. Кажется, описание для таких случаев выглядит более оправданным.
И еще, эпизод распила обезьяны я бы поместил не в период квеста, а до него, ну например, в метро, и сделал его более сжатым. Потому что во время самого конкурса эти препирания выглядят неестественно и снижают антураж авантюры, и конкурс поиска превращается в профанацию.
И еще раз автору, идея, некоторые детали, продуманность аллегорий — стоят читательского внимания. Все остальное придет с опытом.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2021 в 10:53
Хм, а чем всё закончилось? Начало - сценарий фильма, причём не самый качественный. Ни описаний, ни характеристик, диалоги не блещут. И только закручивается что-то более-менее интересное, собственно, с квестом, как история рассыпается. Непонятно, как победил Ким, раз главное условие, действовать заодно, было нарушено. И если он победитель, почему "застрял в лабиринте"? (формально оттуда вырвавшись) В чём прикол с обезьяной? Ответы можно придумать самому, но хотелось бы их прочитать. Впрочем, даже логичный финал рассказ не вытянул бы.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289204/