Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Теревенька или солнечная дорога / #83

В полутемном кафе разговаривали двое.
– Не может быть, – вполголоса говорил мужчина средних лет, – ну, там кого-то из наших кровей, известного в своем узком кругу, ну, пусть даже широко известного…
Он понизил голос:
– Но, чтобы самого Рафаэля, это немыслимо, неправдоподобно. Откуда здесь взяться портрету кисти такого гиганта?
– Это даже не портрет, а так, набросок, эскиз, – отозвался мужчина старшего возраста, поглаживая бородку, – только по рассказам очевидцев дух захватывает при взгляде на него. Силуэт молодой женщины написан тончайшим масляным слоем, сродни пастели или акварельным мазкам. За его воздушностью и незавершенностью скрываются следы редкой красоты и необычности женского лица. Красавица словно парит в лучах заходящего солнца. Такая себе игра воображения – молодость и закат, вызывающая нереальность созерцаемого и ощущение буквально струящейся по ее телу душевной боли. Сейчас бы сравнили это зрелище с голограммой, а тогда это было, наверное, как видение, как пророчество, как знамение чего-то прекрасного, загадочного и неземного.
– Среди знатоков и коллекционеров я не слышал, не слышал ничего подобного, снова повторяю, что не верю ни капельки в эту байку, – настаивал первый собеседник.
С этими словами мужчины встали и ушли, оставив за собой шлейф таинственности и недосказанности.

Сидевший за ближайшим столиком молодой человек мог бы соперничать в эти минуты с лучшими восковыми фигурами музея мадам Тюссо, так он боялся пропустить или забыть хотя бы одно слово из только что промелькнувшей перед ним театральной миниатюры под названием: «Может ли фонтан желаний превратиться в водопад надежды и мечты?». Возможно это его, журналиста местной газеты, шанс приблизиться к заветной цели, прочерченной еще на лекциях профессоров и доцентов в старинных стенах альма-матер.

Искать приключений среди знатоков изобразительного искусства не было смысла. Там царила особая атмосфера неприкрытой или завуалированной зависти, злобы, хитрости, вражды и еще разной смеси местных «диалектов» и правил, и в ней, скорее всего, можно было все потерять, чем что-то найти. О загадочном полотне молодой человек мог думать больше двадцати четырех часов в сутки, воображение будоражило непревзойденное, почти мистическое мастерство художника. В слухи о Рафаэле он тоже не верил, но в существовании непризнанного гения был до фанатизма убежден. К реальным событиям парня возвращала мама. Сын Иван был главным смыслом и счастьем ее жизни. Сейчас, оставив матери записку, что уезжает в командировку по дальним районам, Иван мчался к автовокзалу. Хотелось верить, что сокровища скрываются в самых непредсказуемых местах.

Погода стояла не по-осеннему теплая. Дел было много, тем более, что вел их Иван и по заданию редакции и по зову сердца, перезнакомившись с массой народа, посетив все местные музеи и барахолки, выпив не одну рюмку водки, хотя к этой стороне жизни был весьма равнодушен, но чего не сделаешь ради откровенной беседы. Вчера, общаясь с фермерами, он вдруг уловил знакомые нотки звучавшей в нем песни. Речь шла о местном жителе, чудаке и отшельнике, сказочнике и собирателе всякой старины.

– На днях выменял на свой велосипед редкую самопрялку с дарственной надписью какой-то известной в былые времена барышне. Прялка покрыта дивной резьбой и имеет кучу приспособлений, улучшающих работу пряхи, – говорил полный мужчина.
– В доме уже складывать все это некуда, скоро спать будет стоя, – подхватил улыбчивый фермер.
– А как зовут этого чудака? – взволновался Иван.
– Кличут все: «Теревенька», да «Теревенька». Сам себя так назвал, мол, поболтать временами люблю – потеревенить (украинское). Языки славянские изучает, песни, былины, притчи и рассказывает все это так красочно, колоритно, с присказками, с прибаутками. Заслушаешься! За это мастерство местные часто отдают Теревеньке старинные вещи с дорогою душою.
– Только вы не думайте, уважаемый работник газеты, – добавил третий собеседник, – что мужичок этот так прост и распахнут навстречу всем окружающим. Вовсе нет. Пока льется его сказ, он весь светится, излучает тепло, а поставит последнюю точку, застегнет свой сюртучок на все пуговки и как улитка скроется в своем домике. Кто он на самом деле, откуда прибили его волны житейского моря к нашим тихим берегам, никто не знает. Зачем ему, сторожу поселковой школы, все эти старинные находки, никто не спрашивает.
– А есть в его подполе, люди видели, редкие экземпляры, наверное, и дорогие… – встревает в разговор маленький старичок.
– Да кто же их показывал людям! – хором возражают фермеры.
– Скрытный он очень, а народ дорисовывает, привирает так, чуть ли не Лувр с Эрмитажем у чудака отшельника в покосившемся доме располагаются, смех, да и только.
– Смех смехом, да дыма без огня не бывает, дыма он много вокруг себя напускает и прячется за этой пеленой от окружающей жизни. Знать есть у него в душе или в доме то, что скрывать от чужого глаза полагается.
– Где этого Теревеньку разыскать можно? – все больше волновался Иван.
– Найти-то не сложно, – отвечал полный мужчина. – Маршруткой минут тридцать, да пешком четверть часа – вот и его калитка. Только к дому ты и не суйся, все равно даже во двор не пустит. Надо ехать к вечеру, он как раз на работу топает, а перед тем, как приступить к обходу территории, сядет на лавочку лицом к закату солнца и любуется минут десять. Завсегда так, сколько его здесь знают. Лицо при этом становится светлым и счастливым, словно он в это время витает на другой планете или парит над землей вместе с птицами.
– А сюртучок-то на пуговки застегнут, что он думает в это время, кого вспоминает, неведомо. Пытались наглецы, слушая его дивные истории, перевести разговор в личное русло, но получали отпор молниеносным взглядом, обращая отшельника иногда в бегство с поля душевного общения.

Иван в тот же день проехал минут тридцать по старому асфальту, вышел среди темнеющих полей и пошел по бездорожью между пожелтевших и словно кружевных шелковичных деревьев. Солнце приближалось к закату, светило Ивану прямо в глаза сквозь золото порхающих под ветром листов, и он подумал, что незнакомый ему человек сейчас тоже смотрит на этот оранжевый диск в обрамлении небесной паутины и слегка грустного осеннего пейзажа. Ноги шли скоро, солнечная дорога окрыляла, ведя в поселок или в новую жизнь, к новым ощущениям и переживаниям.

Вот и школьный двор. Встретились, обменялись несколькими фразами. Да, внешность невзрачная, только руки с длинными пальцами, да глаза серого глубокого оттенка, реагирующие на все происходящее с молниеносной, но еле уловимой изменчивостью, выделялись, словно жили самостоятельно от остального тела. Возраст неопределенный, но значительно старше нашего героя. Да, Теревенька понимает, что газету может интересовать его коллекция и его странная личность при ней, но не желает становиться добычей чьих-то интересов.

– Разве Вы первый пытаетесь заглянуть в окно моего душевного храма? Там очарование творений рук человеческих, там музыка ушедших столетий, пусть радуют они только меня.

Так бы и уехал наш герой ни с чем, если бы не вмешалась в происходящее его, наверное, судьба и не решила вечером разразиться невиданным для этих мест ненастьем. Дождь и ветер нещадно рвали нежную желтизну, вишневую праздничность осеннего убранства улочек и садов, превращая дороги в реки, а дворы в озера. Теревенька тоже забеспокоился, ведь его двор находился под пригорком, а фундамент у дома был низким и покосившимся. Беспокойство за скарбы в доме или всколыхнувшиеся ценности человеческой души заставили отшельника приютить промокшего путника и воспользоваться его помощью по спасению дорогих сердцу вещей.

Ночь была на исходе, попивая обжигающий чай, они смотрели друг другу в глаза. Серые, глубокие и зеленые, искрящиеся - в них жизнь каждого мужчины… Нормальная семья, любящие родители, родное гнездо, свет далекой мечты из мира искусства, разрушенные в одночасье ядом на дне стакана. Сбежал, как казалось, навстречу той высокой мечте, бросил безжалостно мать, чтобы вернуться знаменитым и обеспеченным. Только запутался в стежках дорожках, имел возможность в дальних краях думать долго, а из даров природы создавать маленькие шедевры. Вернуться в родные места не смог, там была уже другая семья, со своими радостями и печалями. Грубый и неотесанный, как вывороченное с корнем осиновое дерево, он не мог себе позволить сунуться в чей-то светлый мир молодых берез и рябин. Высокую мечту заменили творения тех, кто этой мечты достиг, только вот самолюбие спать по ночам не давало.

– Я хотел потешить это самолюбие чем-то необычным и восхитительным.
– Вы нашли ее? Простите за дерзость, это тайна, а может смысл всей Вашей жизни?

Иван уважал выстраданные чувства этого человека, личные амбиции отступили далеко на второй план, но любопытство, двигатель человеческого прогресса, заставляло его задавать подобные вопросы. Теревенька слабо улыбнулся, вышел в другую комнату и вернулся с полотном в руках. Оно было величиной с два школьных альбома. Тончайший масляный слой дарил взору трепетную прелесть молодого лица, тело женщины словно парило в лучах заходящего солнца, казалось, вздрагивали ее ресницы, бился пульс на запястье, блестели влагой глаза, а грудь дышала под невесомостью ткани. Молодость и закат пылали любовью и грустью, символизируя единство и борьбу противоположностей неизведанных глубин нашего мира и наших душ.

Восхищению и удивлению не было предела, у Ивана таки перехватило дыхание. Женский образ был несказанно лучше всех его описаний, но сразили Ивана необычность черт молодого лица и до боли знакомый и теплый взгляд серо-зеленых глаз. В уголке полотна еле заметной была подпись «Терентий» и дата пятилетней давности.

– Она постарела, а смотреть любит на восходящее солнце. – Говорил Иван, отступая в темноту комнаты, чтобы скрыть свою растерянность. – Знаю, стоит сейчас у открытого окна и ждет…, да, ждет.

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 22
Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  3
Читатель  написал  15.11.2021 в 17:13
Экшена маловато. Хотя стиль понравился. У автора богатый образный язык.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  15.11.2021 в 17:36
К сожалению, местами переходящий в графоманию. Слишком много "красивостей" и эпитетов.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.11.2021 в 13:01
И снова никаких приключений.
Если и есть здесь какая-то авантюра, то она до ужаса вялая.
Особо насмешил "мужчина старшего возраста")))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.11.2021 в 20:06
Пока отмечу, понравился язык, в сюжет хочу получше вникнуть.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.11.2021 в 21:31  в ответ на #4
Вам помочь?
Вероятно, на картине мать Ивана Терентьевича

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.11.2021 в 21:37  в ответ на #7
Хм. Это первое, что пришло в голову.
Либо Терентий таки брат Ивана. "Возраст неопределенный, но значительно старше нашего героя" - вот и понимай, как хошь

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 16:16  в ответ на #7
хмм.. мать то мать, а как вы объясните что на ее портрете "дата пятилетней давности"?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 16:59  в ответ на #10
Пять лет назад нарисовал по памяти. Имеет право)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.11.2021 в 16:09
Понравилось

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  18.11.2021 в 19:22
А мне показалось, что автор наоборот усложнил восприятие текста, выбрав такую манеру изложения. Неоправданно длинные предложения, стилизованный "говор" и не вяжущиеся с образами героев искусственные метафоры.
"Глаза серого глубокого оттенка, реагирующие на все происходящее с молниеносной, но еле уловимой изменчивостью, выделялись, словно жили самостоятельно от остального тела" - это напугало.
"Вчера, общаясь с фермерами, он вдруг уловил знакомые нотки звучавшей в нем песни" - это озадачило. В ком звучавшей? Какой песни?
Где приключение, спрашивать не буду. А то вдруг автор решит ответить. Так же странно и пространно, как его герой)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.12.2021 в 01:38  в ответ на #6
Так долго смеялась... Глаза, живущие отдельно от остального тела, это может напугать.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  18.11.2021 в 21:43
Не могу, к сожалению, отметить хороший стиль и язык, о которых тут пишут, но на мельницы не полезу.
Так, слегка пну персонажей, которые разговаривают на одинаковой смеси говора с высоким слогом.

"А сюртучок-то на пуговки застегнут" и тут же "получали отпор молниеносным взглядом, обращая отшельника иногда в бегство с поля душевного общения"
Фальшиво. Не верю.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.11.2021 в 19:36
Романтично, лирично, но не очень авантюрно.
Часто пришлось спотыкаться о "красивости" при чтении, излишняя образность даже мешала порой.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.11.2021 в 11:15
было красиво до... низкого (согласна) и покосившегося (это как?) фундамента. Как строитель строителям скажу: НЕ верю!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.12.2021 в 10:04  в ответ на #13
Это вы?! )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.12.2021 в 10:47  в ответ на #18
Нет, это не я. Это был человек с одной ногой, с ножом в правой руке и вилкой в левой. Вы ошиблись солдатк(а) ))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  24.11.2021 в 23:51
Двойственное впечатление от рассказа:
сюжет и идея - понравились. На этом конкурсе
мало работ, где автор раскрывает характер героев,
так, как здесь. И не только характер, но и личную трагедию,
поиск себя. Но сам стиль написания балансирует на
грани графомании. Есть в тексте такие сложные и длинные
предложения, что занимают почти абзац. Это утяжеляет текст.
Ну и огрехи по типу "серые голубые глаза" тоже тянут рассказ к минусу.
Но я буду ещё думать, хочу попозже перечитать ещё раз,
потому что рассказ выделяется среди остальных работ
своей индивидуальностью.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.11.2021 в 17:19
Со шлейфом "таинственности и недосказанности" автор переборщил, на мой взгляд.
А вот с тем, что выше говорили о графомании, не соглашусь. Ничего подобного. Скорей, на грани гротеска, и именно так, мне кажется, изначально и задумывалось.
Но - не мое, плюс зажму. И что реально сбило - "мол, поболтать временами люблю – потеревенить (украинское)". Нельзя такие пояснения в художественный текст вставлять, да еще в прямую ресь. Выбрасывает из чтения мгновенно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.11.2021 в 01:15
Отмечу, что понравилось: язык повествования хороший, интрига повешена - с интересом дочитала до конца, кто бы там что не говорил, но это-таки приключение. В первом туре голосую, Автор, за Вас. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.11.2021 в 22:04
Тяжеловесный, искусственно усложненный текст. Бросил читать в середине третьего абзаца. Но после просмотра комментариев вернулся и все же дочитал.
Есть определенный потенциал, но не настолько чтобы положительно оценить этот рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.12.2021 в 10:35
Присоединюсь к критическому большинству - дочитать рассказ хочется, есть завораживающие описания (в первую очередь, картины), не поверхностные мысли. Но на их фоне ещё сильнее режут глаз "заплатки" того, чего в художественном тексте быть не должно по определению. Где-то язык слетает в удручающую наивность новичка от литературы и с приближением развязки это впечатление только усиливается. Также портит послевкусие не совсем внятное резюме. Кто говорит в конце? Журналист, или Теревеньку тоже зовут Иваном? Яд на дне стакана - настоящий, или метафора пьянства? Уехал от родителей - тогда при чём тут другая семья? Да и кто вообще уехал? В какой-то момент герои слово бы смешиваются и начинают друг друга дублировать. Напрашивается объяснение, что они родственники, но утверждать это наверняка не даёт размытость намёков. Хочется пожелать вам работать над стилем, чтобы в следующий раз создать что-то действительно неординарное :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.12.2021 в 01:43
Рассказ такой искренний, автобиографичный возможно, автор про себя пишет. В первом туре плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289212/