Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
id48627438
PRO
Фантики, или как мы с идиотом клад в проклятой деревне искали / #84 / id48627438

Идиота звали Венечкой, но все называли его Соплей. Здоровый он был, килограмм сто с гаком, а разум как у трехлетнего ребенка. А клад якобы был спрятан в заброшенной деревне Ханки.

Забросили ее еще в 1970-х. Позже некая экспедиция обнаружила рядом древнее языческое капище, памятники неолита и все такое. Тут народная фантазия не устояла и начала фонтанировать разными историями. Все они сводились к таинственному кладу и к тому, что Ханки проклята, там творится чертовщина и пропадают люди.

И какая связь между Соплей и проклятой деревней? А такая, что у идиота был дар находить потерянные вещи. Ваське Галунову он отыскал часы, Кривоногому (это фамилия) – кошелек, Алинке – бабушкину брошь. Поэтому, когда что-то терялось, приводили Соплю и кружили с ним по предполагаемому месту утраты. Если тот начинал реветь как бык на скотобойне, оставалось только хорошенько пошарить под ногами. Вот Гоша и подумал: если привезти Соплю в Ханки и поводить по окрестностям, то…

– Дело верное, – пообещал он. – Одним днем мотнемся и всю оставшуюся жизнь будем кайфовать.

Это была очередная Гошина авантюра. Не знаю, почему я согласился. Наверное, потому что Гоша умеет убеждать. Тоже ведь дар.

Соплю он заманил в поездку конфетами.

*

Пока ехали, болтали о тайнах и легендах этой самой Ханки.

– Никто там не пропадал, – сказал я. – Партизаны, скорее всего, наткнулись на карателей. А насчет пацанчика того мурманского с миллионом баксов в багажнике… Кто видел, что он именно в Ханки поехал?
– Видели, – ответил Гоша. – И дружки его там искали. Ни пацанчика, ни машины, а дорога-то одна.
– Ну это четверть века назад было, уже не проверишь.
– А грибники, охотники?
– Вышли из леса в другом месте. Или совсем заблудились.
– Скептик ты. Совсем в науку не веришь.
– Причем здесь наука?
– При том…

И Гоша принялся излагать про другие миры, «кротовые норы» и связь их с древними языческими культами. Сопля сосал конфеты и иногда мычал.

От трассы до Ханки было десять верст по лесной дороге. Половину мы на старой отцовской «Ниве» одолели, а дальше дорога полностью заросла. Посмотрели карту, и решили идти через лес, так получалось ближе.

Сопля заныл, что хочет домой. Гоша выдал ему конфету. Помогло. Только идти с ним была морока. Ходил Сопля медленно и его постоянно уводило в сторону.

*

Когда мы вышли к какой-то развалине с провалившейся крышей, Сопля заревел. Гоша предложил раскидать доски. Вдруг там есть подпол, а в подполе что-то спрятано.

Стали раскидывать. Еле увернулись, когда обрушилась одна из стен.

– Ладно, – махнул рукой Гоша. – Это не Ханки. Вряд ли тут клад спрятан. Наверное, кто-то монетку посеял, а Сопля учуял.

Гоша все время говорил о Сопле как о какой-то собаке-ищейке: «учует», «унюхает», «подаст сигнал». Даже как-то обидно было за бедолагу.

*

Затем Сопля заревел около замшелого камня. Странноватый такой камень, больше похожий на грубо вытесанный обелиск.

Здесь Гоша решил копать. Дескать, камень этот – какая-то культовая штука, а под такими штуками обязательно что-то припрятано.

Копали по очереди минут сорок. Ничего, кроме одной-единственной старой кости, не нашли.

*

Миновали ручей. Сопля расхныкался. Заявил, что устал и хочет есть. Пришлось сделать привал.

Сопля умял бутерброды и начал играться с фантиками от конфет. Он их не выбрасывал, а разглаживал и прятал в карман. Теперь достал и принялся перебирать.

– Что на них купишь? – спросил я.
– Масынку.
– «Мерседес» или «БМВ»?
– Грузывичок.
– Когда вернемся, я тебе два грузовичка куплю, – пообещал Гоша.

*

После ручья мы снова вышли к развалине без крыши. Только Сопля в этот раз молчал.

Доставили карту. А толку-то? Ручей на ней не обозначен, развалина эта и подавно.

Я предложил вернуться. Мне что-то стало не по себе. Лес вокруг такой мрачный, дремучий, и тихо очень. Начали воспоминаться истории про пропавших партизан и бандитов. Они уже не казались мне полным бредом. Все же в каждой байке есть доля байки.

Гоша сказал, нифига. Немного заплутали, со всеми бывает. Пойдем строго по азимуту и через час будем в Ханки. И уже завтра грузовички будем покупать. И «мерседесы».

*

Пошли по азимуту. Вышли к еще одному культовому камню.

Сопля принялся реветь под одним из деревьев. Я заметил что-то среди веток. Оказалось, что это штаны. Старые драные джинсы с подозрительными темными пятнами.

– Учуял! – обрадовался Гоша. – Все-таки работает!
– Лучше скажи, как эти штаны там оказались.
– Какая разница? Кто-то пошутил.

Мне это показалось не шуткой, а чем-то очень странным и даже зловещим.

*

Через полтора часа Сопля не выдержал. Принялся кататься по земле и вопить, что хочет домой к бабушке. Выглядело это жутковато. Здоровенный мужик бьется в истерике, и хрен знает, как его успокоить, уговорить идти дальше. Насильно такую тушу не утащишь, а конфеты больше не помогали. Как и обещания купить два, нет, три, четыре грузовичка.

Тогда сам не знаю почему, я достал бумажник и протянул Сопле сторублевку. И тот успокоился. Принялся разглядывать купюру, гладить, чуть ли не облизывать. Я пообещал дать еще, если он пойдет дальше. Сопля послушно встал и поплелся за нами.

*

Еще через час не выдержал я:

– Все, идем назад. Уже пять часов бродим. Где твоя гребаная Ханки?
– Не знаю, – от прежнего Гошиного энтузиазма не осталось и следа. Чувствовалось, что он тоже вымотался, разочаровался. – И где назад не знаю.
– В смысле?
– Кажется, компас тут не работает.
– А Джи-Пи-Эс?
– Показывает, что мы в Китае, в провинции Сунь-Хунь.
– Охренеть! И что нам с этим делать?
– Идти дальше. Больше ничего не остается. Куда-нибудь да придем.

Мы посмотрели на Соплю. Тот сидел на кочке и разглаживал свои «фантики». Проблема в том, что успокаивали его только новые купюры. Можно было подсунуть пару-тройку одинаковых, но потом все. А я уже отдал ему все сотенные, пару пятидесятирублевых, одну пятисотрублевую. Осталось три тысячных. У Гоши денег с собой как бы не было.

*

Сопля ревел еще пару раз, но Гоша даже не обратил внимание. Было уже шесть часов вечера. Скоро начнет смеркаться. Все бутерброды съедены, воды осталось совсем ничего. И мы вообще не понимали, где находимся. Никаких признаков этой проклятой (похоже, в буквальном смысле) деревни. Только мрачный лес из сказок братьев Гримм, и иногда культовые камни.

Самым плохим было то, что мы скормили Сопле всю мою наличность. В качестве плана Б решили подсунуть разорванную сигаретную пачку. Если не поможет… Вдвоем мы выберемся. С бьющейся в истерике стокилограммовой тушей – нет. Значит…

В голову полезли дурные мысли. Самая безобидная – просто бросить Соплю, утешая себя тем, что потом за ним вернемся. По Гошиному молчанию я догадался, что думаем мы одинаково.

*

План Б сработал. Половина пачки была принята в команду «фантиков».

Пошли дальше. К чести Сопли, топал он в обычном ритме. Зато у нас с Гошей ноги уже заплетались.

И тут впереди мелькнул огонек.

*

Соплю усадили у поваленного дерева, а сами пошли на разведку.

Деревья расступились, мы вышли на открытое пространство. На фоне закатного неба темнели крыши домов и какая-то башня. Огонек оказался костром, вокруг которого застыли темные силуэты.

Я шагнул вперед, но Гоша меня дернул за рукав. Сказал, что лучше подождать, посмотреть, что-то здесь не то.

Да, не то. Сидят у огня несколько человек и хоть бы один шелохнулся. По телу пробежали мурашки. Вспомнились байки про пропавших людей и почему-то те драные джинсы на дереве.

А потом мы услышали пение. Такой низкий, постепенно нарастающий горловой звук. Пели фигуры у костра. И было в этом что-то необъяснимо жуткое.

Решили тихо отступать. Только не получилось. Позади нас раздался рев Сопли.

Пение оборвалось. Темные фигуры резко встали…

*

Я бежал.

Бежал, сломя голову, не разбирая дороги. Слышал позади треск веток и краем глаза видел скользящие между деревьев силуэты. А может, не видел. Может, не слышал.

Я бежал…

*

Остановился только на лесной дороге.

Кажется, никто за мной не гнался. Очень хотелось пить, но остатки воды остались у Гоши. Где он? И где Сопля? Они убежали? Их поймали? Что это вообще было?

– Что это, твою мать, было? – прохрипел Гоша у меня за спиной. Я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Не заметил, как он вышел из леса. Значит, уцелел. Спасся.

В лучах заходящего солнца мы заковыляли по дороге. У поваленного дерева повернули назад. Я это дерево утром заприметил. Через пару поворотов, увидели «Ниву». А рядом с ней, привалившись спиной к заднему колесу, отдыхал идиот Венечка по кличке Сопля.

Мы даже не стали спрашивать, как он выбрался. Все равно не смог бы объяснить. Но мы были рады.

*

Сопля заснул, а мы остановились на заправке, купили воды, шоколадных батончиков и чипсов. Пили, ели и по большей части молчали. Только под конец я заявил, что идея с кладом была говно.

– Но попробовать стоило, – ответил Гоша. – С другой стороны, деревню мы так и не осмотрели.
– Я больше туда не вернусь.
– Но он заревел.
– И что? Он ревел и на старую кость, и на драные джинсы, и просто так. Нет у него никакого дара. Все его находки – просто совпадение.
– А как он добрался до машины? Скорее всего…
– Даже не начинай, – резко оборвал я. – Ищи себе другого компаньона. Я пас.

Когда я собирался выбросить обертку от батончика, Гоша меня остановил. Сказал, надо отдать Сопле. Дескать, пусть порадуется. Я ответил, что радости у него уже ровно моих три тысячи восемьсот пятьдесят рублей. Но обертку отдал.

*

Соплю разбудили у дома его бабушки.

– Завтра купис грузывичок? – спросил идиот.
– Извини, не получится. Зато вот тебе новый фантик, красивый, – Гоша протянул обертку от батончика.
– Не надо. У мня узе много.

Сопля достал фантики из кармана. У нас отвисли челюсти.

– Откуда это? – спросил Гоша, показывая на несколько стодолларовых купюр.
– Из масынки.
– Где ты ее нашел?
– На полянке.

Повисло молчание. Сопля сопел и шуршал долларовыми купюрами.

– Тот мурманский пацанчик, – задумчиво сказал Гоша.
– А фантики, похоже, больше не работают, – добавил он после паузы. – Но что-то можно придумать.

Мне вспомнились зловещие фигуры у костра.

– Гош, а у тебя дедовское ружье сохранилось?

Написал: id48627438 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 18
Комментарии
Natatata2
За  3  /  Против  0
Natatata2  написал  15.11.2021 в 16:20
Да, мимишности не хватает) и как же это хорошо)

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  1  /  Против  1
OlesyaBondaruk  написал  16.11.2021 в 12:30
Читать интересно, но текст надо править - слишком короткие предложения объединять, лишнее убирать (например, "все такое", ремарку про фамилию). Атмосфера прописана хорошо. В первом туре проголосую "за".

                
lankimi
PRO
За  3  /  Против  0
lankimi  написал  16.11.2021 в 15:18
Классно!
Если не отчислят, как мистику, то у этого рассказа хорошие шансы))

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.11.2021 в 22:33  в ответ на #4
Да не, какая мистика. Если вы про способности Венечки, то это вполне можно объяснить логически. Может у него зрение очень острое или наблюдательность развита хорошо - кто этих дурачков поймет.

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2021 в 19:28
Увлекательно. Понравилось "радости у него уже ровно моих три тысячи восемьсот пятьдесят рублей". Хотя (по секрету) никак не могло у него столько быть, потому что ГГ "отдал ему все сотенные, ПАРУ пятидесятирублевых, одну пятисотрублевую. Осталось три тысячных". В том смысле, что в итоге сумма у Сопли должна была оказаться на 50 круглее. Да-да, и такие вредины среди читателей есть, а вы как думали?)) И звездочки лишние, имхо. И без них всё ритмично и прилично.

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  17.11.2021 в 23:45
Идея хорошая, про дурачка-менталиста, но чуть более искусствоведчески, что ли, стоило подходить к погонялу главного героя. Ну и по мелочи...
На приключение похоже. Но есть вопросы. Которые задавать бессмысленно.

                
Klivia18
PRO
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  18.11.2021 в 00:39
Неизбито. Увлекательно. Динамично. Шероховатости есть, но как-то на них перестаешь обращать внимание, читая, что же будет дальше.

                
evening2020
PRO
За  1  /  Против  0
evening2020  написал  18.11.2021 в 10:06
Сопля, конечно, спас весь рассказ. Колоритный персонаж получился, как говорится, штучная работа.

                
Soroka20
За  3  /  Против  0
Soroka20  написал  19.11.2021 в 17:45
А вот это хорошо. Снимать надо. В стиле "Даже не думай!" :)

                
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  20.11.2021 в 13:41
Какой-то внутренний протест у меня вызывает использование в сюжете умственно отсталого персонажа. Не соглашусь, что весь, но половина рассказа, если не больше, точно держится на нём. Тем не менее, нажму плюс, за сочность, жутковатую деревеньку, так и встающую перед глазами и вполне объёмных героев. Тайна осталась неразгаданной, что добавляет истории дьявольского шарма :)

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  21.11.2021 в 10:38
Жаль будет, если посчитают за неформат. Хороший рассказ )

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.11.2021 в 17:55
Вот такое нашему народу, безусловно, нравится. Свое, родное.

                
Teseus
PRO
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  21.11.2021 в 20:46
Читать было интересно.
Персонажи хорошо выписаны.
Интрига есть.
И это плюс :)

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  25.11.2021 в 19:03
Ярко и увлекательно! Получил удовольствие от прочтения.
Как бы это банально не звучало, но весь сюжет держится на Сопле. )
Если убрать его мистические способности посыплется и сам рассказ. Но я все равно плюсану.

                
Konctanciya
PRO
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.11.2021 в 22:30
Автор, большое спасибо, что разделили текст на части. Немного перебор вышел с количеством звездочек, но лучше так, чем простыню читать.
В целом все достойно, хотя есть вопрос: зачем главный герой взял с собой в поход столько денег? Согласна с мнением высказавшихся выше: рассказ вытягивает Венечка, очень колоритный персонаж получился, но не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, так подать персонаж - суметь надо. Чисто от себя: кличку Венечке я бы выбрала другую, эта Сопля красной нитью через весь рассказ раздражает. Это не про претензию, а про личные ощущения если что, на мою оценку это не повлияет.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 13:30
Читала на одном дыхании. За все плюсы. И за юмор тоже :-))

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.12.2021 в 16:01
А я плюс не нажму. Из-за героя-дурачка, не объясненных реальными причинами мистических фигур и сбоя навигатора, непонятно зачем упомянутых и необъясненных, опять же, джинсов на дереве... Конкурсы баек и триллеров уже были.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  05.12.2021 в 12:40
Плюс) и да, пусть бы уж Венечка Венечкой и остался,
как-то Сопля не очень...
Читала, не отрываясь. Молча завидую таланту автора.
Удачи! Очень надеюсь увидеть этот рассказ во втором туре)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289213/