Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
MarinaTY
PRO
Оборотень / #91 / MarinaTY

Лука пробирался к полицейскому участку задворками, пряча пылающее от ледяного ветра лицо за ворот поизносившейся шубы. Слухи о готовившейся новой вылазке Волколака нагнали на деревенских такой страх, что заметь кто Луку, ползущего по заснеженной крыше к камерам временного содержания, перекрестился бы и отвернулся от греха.

— Что, погодка хороша? — Денис Васильевич потянулся, разминая помятые в пьяной драке кости, и сбросил кафтан, — твоим-то к Рождеству поросенок пригодиться? — он усмехнулся и ударил Луку кулаком в бок, пока тот аккуратно застегивал серебряные пуговицы барского кафтана.
— А то! — гаркнул тот, но хозяин тут же зажал ему рот рукой и прислушался. Охранник в караулке сладко храпел.
— Ладно, давай поспи. Утром тебя выпустят, сразу ко мне, ни с кем не разговаривай! Да тебе не в первой, выручаешь меня!
— Барин! — Лука неловко топтался внизу, пока граф Денис Васильевич Волков подтягивался и залезал на крышу, запутавшись в рваной шубе своего конюшенного.
— Ну чего еще? А то меня ждет горячая ванна и теплая постель. И не заводи опять, когда я кутить брошу. Брошу – и мы с тобой со скуки подохнем! — усмехнулся он из темноты.
— Вы это, осторожнее. Сказывают, Волколак шастает по деревне, — ни к кому Лука не был так привязан, как к хозяину, с которым они вместе выросли и были похожи, словно братья.
— Дурак ты, Лука! Изловить бандита – стоящее дело, а прятаться – на то бабы есть, — и он исчез.

Лука встряхнулся, холод стал покусывать его сквозь нарядную одежду барина. Он попытался выпрямить спину, с усмешкой, подобно хозяину, взглянуть на мышей, высунувших носы из-под прогнившего соломенного матраса в поисках ужина, и замер от испуга. Вдалеке протяжно завыл волк.

Через некоторое время Лука услышал шепот в караулке. Двое спорили. Закоченев, он боялся пошевелиться и привлечь внимание и весь превратился в слух.

— Не нравится мне это, не люблю, когда в деле бабы замешаны! У меня дурное предчувствие! Слишком он разошелся, я такого запалу в нем еще не видел, — голос был низкий и хриплый.
— Молод еще, кровь кипит, — усмехнулся второй, и Лука признал стряпчего. Сжав кулаки от ярости, он подумал: «Как же так, дружбу с барином водит, а сам – вор и убийца!»
— Деньги сразу на всех, и пусть забирает ее ко всем чертям! — не унимался первый.
— Да что ему твои деньги! Тесно ему у нас. Сам черт не брат, а сослали в такое захолустье.
— Я заберу свою долю, — подняв масляную лампу к лицу, один из заговорщиков в несколько тяжелых шагов пересек коридор и остановился возле камеры, где, отвернувшись к стене, лежал Лука.

Огромные легкие работали, как паровые котлы, и несколько секунд, пока он рассматривал темную камеру, показались Луке бесконечными.

— Спит, щенок, пошли! — позвал его второй, и тот, наконец, отвернулся от решетки.

Едва дыша от страха, Лука немного повернул голову и успел заметить в тусклом удалявшемся свете лампы огромную мускулистую спину, покрытую волчьей шкурой, и отблеск мясницкого топора, заткнутого за пояс.

Скрипнула дверь, опустился тяжелый засов. Тишина и нараставшая тревога окружили Луку полным удушающим покрывалом. Он никак не мог решить, что предпринять.
«Изловить бандита – стоящее дело!» — вспомнил он слова Дениса Васильевича.

— Заодно барина выручу, пока они его не сгубили! — выдохнул Лука и полез на крышу.

О том, что Софья Одоленская, фрейлина Ее Величества, спешит к умирающей тетке в N.-ск и остановится здесь переменить лошадей, судачили уже давно. Кто-то надеялся уговорить ее остановиться на ночлег в своем имении, а кто-то - взглянуть хотя бы одним глазком на красавицу, очаровавшую всех в столице.

Лука знать не знал, что в ней было особенного, но догадался, что покушение будет именно на нее. Наверняка, везет с собой украшения, приличный запас денег. На одно платье, что носят придворные дамы, его родители могли бы год кормиться. Когда ее повозка, отяжелевшая от поклажи настолько, что у нее прогнулись рессоры, появилась у подножья покрытых лесом холмов, Лука почувствовал – началось. Он спрятался в сосновом подлеске, вооружившись тем немногим, что нашел в охотничьем домике графа. Сердце заколотилось в груди, и стало трудно дышать, но разум его стал холодным, как будто он выслеживал опасного хищника.

—Эй, пшли! — просвистел хлыст, разрывая морозную тишину.

Лошади встали и отказывались идти дальше. Их ржание эхом пронеслось по лесу и перепугало уснувших птиц. Поднявшись в воздух, они наполнили ночь испуганным криком, в котором внезапно зазвучал женский вопль. Хлопнула дверь кареты, и в темноте занялось пламя. Масло из разбитого фонаря, вылилось на возницу. Огненные языки взметнулись по полам его пальто к седым всклокоченным волосам, и он свалился с козел.

Нападавшие были одеты в волчьи шкуры. Один - громила, орудовавший топором, зарубил слугу, не успел тот и рта раскрыть. Другой - тощий стряпчий распрягал лошадей и грузил их добычей. Еще двое, которых Лука видел впервые, вытряхали содержимое сундуков на снег, разбрасывая одежду, нижнее белье и книги. Сгребали все, что хоть немного блестело и дорого выглядело.

Огонь перекинулся на карету. В звериных шкурах и со звериными повадками в свете пожара они напоминали бесов, злых и голодных, так что стая волков не решалась напасть и нетерпеливо расхаживала в тени деревьев, дожидаясь своей очереди. Погрузив на спину одной из лошадей узлы, набитые деньгами и мехом, громила, не спеша, увел ее в лес, приговаривая:

— Идем, я забрал свое.
— Не надо! — закричала Софья.

Ее звонкий голос вывел Луку из оцепенения. Выхватив короткий нож, которым свежуют дичь, он метнул его и пронзил горло одному из них. Захлебываясь кровью, убийца повалился на землю. Второй, бросив меховую накидку, рухнул рядом. Нож торчал у него из затылка. Покончить со стряпчим не составило труда. Высматривая нападавшего, он развернулся навстречу Луке, и следующий нож застрял в его правой глазнице.

Подойдя ближе, Лука увидел его - Волколака и на мгновение готов был бежать прочь. Небольшого роста, среднего телосложения он внушал необъяснимый ужас. Поверх легкой куртки на нем тоже была волчья шкура, но, в отличие от остальных, голова мертвого волка полностью скрывала его волосы и черты лица. Перчатки были обиты мехом и снабжены длинными когтями, которые рвали платье Софьи и нежную кожу под ним, пока он держал ее. Он был чудовищем не только внешне, но и по нутру, и Лука понял, почему его имя наводило такой страх.

Перекрестившись, Лука сжал рукоять ножа покрепче и бросился на Волколака. Софья вскрикнула. Некоторое время она смотрела на них удивленным взглядом, в котором узнавание и радость смешивались с недоверием и отчаянием перед своей участью.

— Ты что, недоумок, пошел отсюда! — Волколак отшвырнул его и наступил на руку, державшую нож, затем безразлично отвернулся от него и схватил Софью за волосы. Ее крик заставил Луку подняться.
— Убирайся к чертям! — заревел Волколак, выпустил девушку и вцепился Луке в горло, — за них, — он кивнул на убитых, — потом разберемся. Да потеря-то и невелика! Чего ты вылез! Спал бы себе, а завтра отвез своим старикам поросенка!
— Оборотень! — захрипел Лука и ударил противника по ногам, — что ты сделал с барином? Бес! — его голос сорвался, он всхлипнул и стер кулаком выступившие слезы, — с моим Денисом Васильевичем что? — словно ребенок, Лука смотрел на него и плакал, не в силах признать в хозяине вожака шайки бандитов.
— Дурак! — Волколак отшатнулся, занес нож, но не смог вонзить его в Луку и опустил, — уходи! Совсем, из этих мест, навсегда, слышишь?
— Ты не можешь быть им! — закричал Лука и прыгнул на него.

Волчья шкура слетела с плеч графа. Встретившись взглядом со слугой, он понял, что Лука не простит его и не отпустит. Слишком горька была эта ложь. И так же ясно Денис Васильевич понимал, что не сможет убить своего единственного друга. Софья смотрела на них, зажав рот рукой, и не верила своим глазам, как они были похожи – те же черты лица, те же волосы. Лишь небольшие отличия в линиях скул и носа напоминали, что это два разных человека, но в отдельные моменты она готова была поклясться, что граф Волков сражается сам с собой.

Когда подоспели деревенские с собаками и вилами под предводительством тучного полицмейстера, граф и слуга катались по земле, продолжая схватку. Подумав немного, полицмейстер выстрелил в голову Денису Васильевичу и, кряхтя, помог Луке подняться.

— Мне никогда не нравился ваш конюший! Не подвело чутье! Собаке собачья смерть! Гляньте, кафтан вам порвал! — стряхнув пухлой ладонью комья земли, облепившие серебряные пуговицы, полицмейстер отвернулся от Луки и занялся местом преступления.
— Ушел. Один ушел, — прошептал Лука, с трудом держась на негнущихся ногах.
— Ни барин! Взяли! Кто-то тревогу поднял, мы уж готовы были, когда он в шкуре-то волчьей из лесу выехал, — ответил ему начальник псарни, который частенько устраивал Луке трепку без всякого повода.
— Крепкий, конечно, был. Да и мясник хороший! Что вот теперь, закроют лавку-то? — спросил седенький мужичок, подсаживая едва живую Софью на лошадь.
— Как так, нам без лавки нельзя…— протянул полицмейстер, и Лука понял, что жизнь пошла дальше. Обычная повседневная жизнь, в которой он больше не видел себе места.
— Садитесь же, граф! — Софья вцепилась ледяными пальцами ему в плечо, — в самом деле, после нашей ссоры на балу год назад, я и подумать не могла, что вы станете моим спасителем! — громко произнесла она, привлекая к ним внимание и расставляя все по своим местам.

Лука залез в седло и прошептал Одоленской.

— Что вы делаете? Я не…
— Перестаньте ссутулиться, Денис Васильевич! — ответила она побелевшими губами и над самым его ухом произнесла, — теперь ты – граф Волков. Познакомлю тебя с теткой для начала. И не звука больше! — она сжала его руку и пристально посмотрела в глаза, отчего Лука зарделся, как мальчишка, и послушно потрусил рядом с ней, прощаясь навсегда с прошлой жизнью.

Через год граф Волков, единственный наследник крупного состояния, женился и окончательно обосновался в столице, но неизменно посылал крупного поросенка семье своего конюшего Луки на каждое Рождество.

Написал: MarinaTY , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 15.11.2021 в 22:28
dunyachadunyacha
PRO
За  4  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  16.11.2021 в 16:48
"Он метнул его и пронзил горло одному из них". Фрейлина спешит к умирающей тетке, меняя лошадей, а судачат об этом уже давно - не иначе как телеграмму получили. И не конюший, наверное, а конюх? Чин конюшего был при государевом дворе и присваивался царским любимцам.

                
prepod100500
PRO
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  17.11.2021 в 23:41  в ответ на #4
Он потом еще несколько ножей метнул, прям ниндзя какой-то, запас с собой носит.
Странно, что начальник псарни и полицмейстер признали конюшего за барина только из-за одной смены одежды. За уши притянуто.
Похоже был большой рассказ, но его порезали под конкурс, вот и вышло сумбурно. Но предложения построены грамотно, этого не отнять.

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  24.11.2021 в 17:44  в ответ на #6
Но предложения построены грамотно, этого не отнять.ЦитатаДа уж куда грамотнее ))

>> Тишина и нараставшая тревога окружили Луку полным удушающим покрывалом.
>> Другой - тощий стряпчий распрягал лошадей и грузил их добычей.
>> вытряхали содержимое сундуков на снег
>> и на мгновение готов был бежать прочь
>> Он был чудовищем не только внешне, но и по нутру
>> узнавание и радость смешивались с недоверием и отчаянием перед своей участью
>> подоспели деревенские с собаками и вилами под предводительством тучного полицмейстера

И так далее.

                
Natatata2
За  3  /  Против  0
Natatata2  написал  17.11.2021 в 00:28
Почему бандиты в караулке сидели? Вообще первая половина маловразумительная. Впечатление, что был большой текст и его накрошили лапшой. Надо было адаптировать с учетом объема.

                
anemonna57
За  0  /  Против  0
anemonna57  написал  18.11.2021 в 14:09
Надеюсь, граф Волков, кроме ежегодного рождественского поросенка, еще чем-то помогал семье??

                
mpnz
PRO
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.11.2021 в 21:11
Хороший был бы рассказ, а чего там насумбурили-то в начале, автор?
Это вам в голове все понятно, а читателю Пушкин за вас объяснять будет?
Вот думай сейчас, желтый квадрат, над плюсом в первом туре... Эх...

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  20.11.2021 в 00:24
Знатно, видимо, пошалил в свое время Василий, раз господин и слуга так похожи :))
Хороший рассказ, складный. Споткнулась на тетке: сколько она уже умирает-то, раз "судачили об этом давно"? Вообще "спешит" и "судачили давно" плохо соседствуют рядом. Понравилась параллель между разбойниками и настоящими волками, хотя объяснение их нерешительности мне не зашло. Не испугались бы волки людей в звериных шкурах, от огня шарахались скорее всего. Неплохо выписан образ Луки - хорошо представила этого в чем-то честного и в то же время наивного малого.

                
Tatyanadreamdrive
За  0  /  Против  0
Tatyanadreamdrive  написал  20.11.2021 в 05:24
Понравилось

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  20.11.2021 в 12:46
Первый рассказ, который легко зашел. Да, есть огрехи (заметные даже мне - дундуку в литературе), но все равно ставлю плюс - за положительные эмоции. Во втором туре надо будет смотреть на конкурентов.

                
Iozef
За  3  /  Против  0
Iozef  написал  21.11.2021 в 11:01
Интересная интрига, загубленная исполнением. Прежде всего, невнятное начало. Почему Лука вдруг в камере? С чего он взял, что разговаривают в караулке убийцы? Дальше вроде и неплохо, но, если вчитаться - водевиль. Особенно неубедительна Софья, которой, по-видимому, предназначалась роль отважной героини. Вообще, современность, несмотря на попытки стилизации, вылезает из всех прорех.

                
Konctanciya
PRO
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2021 в 19:55  в ответ на #12
Вы не первый, кто говорит про невнятное начало, поэтому скорее всего автор действительно недоработал, но мне как-то сразу ясно стало, что Лука заменил в камере своего господина. Или это был риторический вопрос? :) Местами похоже на водевиль, но ведь неплохой водевиль :)

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  21.11.2021 в 20:06  в ответ на #13
Как мне показалось, не лучший :) Многое режет глаз, тем более на фоне рассказов, где историческая достоверность выдержана. Но главная претензия, конечно, к началу, которое объём вполне позволял не комкать. Что вообще за камера? Откуда взялись подозрения в адрес собравшихся в караулке? На мой взгляд - вопросов больше, чем ответов. Как бы, читателя вводят в историю ближе к середине, когда героям уже многое известно. И это многое не обозначается в дальнейшем хотя бы коротеньким флэшбеком, который расставил бы всё по местам.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2021 в 20:16  в ответ на #14
Я, видимо, еще не дошла до рассказов, в которых историческая действительность выдержана лучше. Пойду поищу :)

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  22.11.2021 в 18:37
Перестаньте хотеть ссутулиться ((:

                
AllaSu
За  3  /  Против  0
AllaSu  написал  23.11.2021 в 20:42
Отличный рассказ. Ссутулый Конюшеный ссюрикенами... это так зависть моя выходит, не обращайте внимания

                
Olga_Gennadievna
За  0  /  Против  0
Olga_Gennadievna  написала  24.11.2021 в 14:05
Классный рассказ! Очень понравился.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  28.11.2021 в 14:51
Я всё-таки решила, что мне нравится)) Несмотря на все косяки, которых тут немало (всё выше перечислено), и тем не менее после прочтения остаётся приятное воспоминание.
Заметила, что рассказ у меня не отмечен, хотя и прочитан неделю назад. А сюжет я помню, будто только что прочитала. Это чего-нибудь да стоит.

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 18:36
В первом туре поставлю плюс, понравились крючочки, которые намекали на то, что барин будет оборотнем. При этом автору удалось не скатиться в мистицизм и забабахать вполне интересное приключение.

                
Tfedotova
За  0  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 10:49
Рассказ интересный. Но, где же приключение? Слуга превратился в графа? Это, скорее, житейская история

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  01.12.2021 в 13:42  в ответ на #22
Житейская история? Да ладно...

                
Tfedotova
За  0  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 16:38  в ответ на #23
Конечно, не рядовая история. Сюжет интересный и написано хорошо. Обидеть никак не хотела. Мое субъективное мнение.

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  01.12.2021 в 16:57  в ответ на #24
Так я же без обид, просто удивилась, что сюжет рассказа определили как житейскую историю :)

                
Tfedotova
За  0  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 17:46  в ответ на #25
Желаю Вам победы и успехов!

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  01.12.2021 в 18:33  в ответ на #26
Спасибо. Но, пожалуй, проясню. Я не автор, просто мимо проходящий читатель. Авторы не могут комментировать свои рассказы (даже технически эта возможность закрыта)

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  02.12.2021 в 11:11
Начало немножко сумбурное. Сюжет понравился.
В первом туре плюсую, потому что рассказ своеобразен,
герои живые, картинка событий вырисовывается очень
красочно. Удачи, автор)

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 12:37
Плюсую, но для меня слишком много кровавых сцен.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289220/